-注册-

电源的怪问题,电路高手进

就是这个电路,在试验版上做的,和原理图唯一的出处就是把4700UF的电路换成了1000UF的,并联使用。刚才上电测试,+15V一组输出18.9V左右,调节可调电阻竟然无法改变输出电压。-15V一组最夸张,第一次爆掉LM337后面消除RIPPLE的100UF电容,同时L4电感报废,原来是电容极性接错,更换新先容电感,电容没事,但L4再次报废。把100UF电容去掉,再次更换L4,上电测试,输出电压正常,但是不超过20秒电感再次冒烟。试验版电路连接我检查了没有问题,LM317和LM337是我从TI网站申请的SAMPLE,不会是假货,谁知道到底怎么了????

图显示不清楚,用IE打开看吧

看ti的lm317 datasheet,有2种管教封装。你用万用表测量一下,确定是那种封装。
lm337会烧掉L4,如果是空载情况下烧掉的话,说明电路有短路,通过L4电流过大,测一下桥堆通过L4的输出电流。要确保L4的额定工作电流足够.
如果是在面包板作的话,检查一下各个管脚是否真正接通,确定面包板的插孔没有氧化导致的接触不良。
r3,r4最好取一样的值,如果你用双联电位器的话。
确定317/337管脚没有接错,把它们断开,vr调到2k左右,测一下原来2脚(输出)所接位置对地的电阻。应该是2k多(确定Vout后面部分电路没有短路)。
317/337的散热片是和某一管脚连通的,小心不要碰到其他地方

谢谢提醒!317我确实把INPUT和OUTPUT反了,已经搞定。337还是不行,刚才又冒烟一个电感:(

关于R3和R4是我不解的地方,根据NS,TI和ST的DATASHEET,317应该接240OHM,而337他们给的参考值都是120OHM,我去检查337。

后面的电容太大了吧!!
输入、出间加个二极管保护试试看。

100uH的色码电感吗?额定电流只有几十毫安,用那么大的电容,充放电能不烧吗?

后面的电容有470UF足够了。另外你测一下电感的电阻是不是有点大了。另外保护二极管应该接在输出和输入之间,防止电流倒灌损坏IC。另外好象337的管脚标的不对。

甩师傅,那个电感虽然是色码的,但是很牛,我原来买的,几百毫安肯定都不成问题。我刚才把337那组电感拆掉了,用表测L4通过电流超过1A......我的表从500MA一直向上跳,没到1A我就赶快断开了,怕再出事。刚才仔细检查电路,无短路处,怪了....

后面电容我减到了3000UF

电感电阻是8OHM,后面电容....看来我还是减下来比较好,337那个集成库画的有问题,我没用那个,是按照DATASHEET中给的连的,1,2,3分别是ADJ,INPUT,OUTPUT

TO版主:输入输出间的二极管是可以不接的,D1和D2是DATASHEET中的,原文是说如果加上C9和C10消除RIPPLE的话应该加上D1和D2保护

减到了3300???330都万千了~

多大个的色码电感?常见的色码电感的额定电流容量与电感量不同而不同,因为电感量越大线越细嘛。你图上标的是100uH,如果是体积较大色码电感也就数百毫安级。另外,你说电感内组8欧?那如果是100uH的色码电感,额定电流也就100mA左右,肯定不合适。

就算你三端稳压都没接错,几千上万微法的后面的电容也会搞死它的。看到调整端的电容了吗?它已经起到上万微法电容滤波的作用了。后面那个大电容绝对是画蛇添足。实际是不能超过470uf的,最好用上47u到220u。

听人劝,吃饱饭,我把后面的都拆掉了,不过LM337那块还是过载

TO 甩师傅:大约有1W电阻那么大,我也意识到不合适了,因为我现在是空载测试,既是算上电容充电,也不会超过100MA,加上负载肯定死翘,谢谢!:)

再检查线路吧,看看后面的电容啥的有没有被击穿短路的。或者你的337已经挂了。两边都烧电感吗?

317那边没事,337的电感第一次就挂了。最悲哀的情况就是337挂.......

可能管脚接错了,挂了。换一个吧。
337的资料:
http://cache.national.com/ds/LM/LM137.pdf

谢谢:)

不客气,搞不清楚就去GOOGLE去搜一吧,GOOGLE真是个好东西。

找到原因了,超级马虎导致的,我把桥堆的输出的正负接反了,刚才改正过来就好了,奇怪的是后面的菲利普轴向居然都完好,质量果然不一般。

上示波器测试波形,+15V约有正负2MV的抖动,-15V为正负1MV,这还没把环境抖动考虑进去,电源板基本算合格了。

!@#$%^&