-注册-

6DJ8的PCM63之DAC的摩机

年前从网友“小澄”手里买来6DJ8做的DAC,由于那家伙不负责任,乱换元件(把高压电容的极性还焊反了),害得我一个多月尽找毛病了。好在损失还不算大,现在终于可以开声了。好了,闲话不说了,下面我给大家报告一下我对此机的听音感受和我这几天的摩机过程:
说实话,我对此机的第一印象并不好,各类音乐试过一圈,总的感觉比VCD的音质胜出得并不多。这也不是我一个人的意见,被我拉来的几位烧友都有同感。
不会吧!pcm63可是被评价为中频天下无敌的啊!

以下是引用北斗在2003-3-13 11:12:00的发言:
年前从网友“小澄”手里买来6DJ8做的DAC,由于那家伙不负责任,乱换元件(把高压电容的极性还焊反了),害得我一个多月尽找毛病了。好在损失还不算大,现在终于可以开声了。好了,闲话不说了,下面我给大家报告一下我对此机的听音感受和我这几天的摩机过程:
说实话,我对此机的第一印象并不好,各类音乐试过一圈,总的感觉比VCD的音质胜出得并不多。这也不是我一个人的意见,被我拉来的几位烧友都有同感。

哈哈,看你还敢不敢看不起我的ad1865n![em23][em23]

北斗还在老家吗?想听你的240DF呢。以后有时间做一个时钟让你摩摩DAC。

以下是引用甩袖汤在2003-3-13 19:04:00的发言:
北斗还在老家吗?想听你的240DF呢。以后有时间做一个时钟让你摩摩DAC。

是啊。好的。好的。

以下是引用arnoldcen在2003-3-13 17:59:00的发言:
[quote]以下是引用北斗在2003-3-1311:12:00的发言:

哈哈,看你还敢不敢看不起我的ad1865n![em23][em23]
[/quote]
没有啊,不过我这台机可没噪音。
对了,你的AD1865N的模拟输出电路还在不在?能不能在这里贴一下?

续:
好在6DJ8兄的这款DAC已停产了(其实挺可惜的),怎么说也无所谓了。
回“亚米”兄:不错的,PCM63确实是20比特时代的霸主,各方面评价都相当不错。但是,为什么会这样呢?我翻阅了各种关于PCM63的资料,又做了一些实验,最后终于找到了结症所在:竟然是胆输出的问题!——胆输出既是此DAC的特点,竟然成了它的弱点!
这款DAC电路我找到的资料最早是发表在《实用电子文摘》1997年第12期上,作者是李怡南。我拿到的这个DAC与“李”的电路基本一样(只是接收用CS8414换了CS8412,算是一个改进吧)。我做电子管电路比较多一些,这样简简单单地用SRPP电路做DAC的模拟输出其实是不合适的。我认为此乃一败笔!(个人观点,这也可能作者认为是得意之笔呢?)

最早这台是我在6DJ8那定的,确实感觉不理想,当时对比用的是一老LD机加这解码器和入门级的剑桥D500SE唱机,感觉除了在中频的韵味上好一点,其它都没啥意思就转给小澄了,对了直接在500上接这解码器感觉声场竟然缩了。

[em01][em01]老兄,那毛病在哪里啊?

实在是不好意思,因为我试他的时候里面是乱乱的,零件乱[em09][em09][em09]

我觉得这个DAC模拟部分倒还不是最大的坏点,电源应该更加重视,我将他的电源部分的零件全换后,声音是有比较大改善的

《实用电子文摘》1997年第12期上李怡南的文章是来自这个网站的http://www.quadesl.com/dac.shtml

CS8414出来的声音不真实,CS8412要真实的多,呵呵
有谁认同这个观点?

用SRPP可能是作者为保留其中性之特点,赋予其百搭之特性。
北斗兄是用VCD作转盘么?我看这才是症结所在。还有那条同轴线也很重要,换根试试。

我也是在用这东西,感觉也是胆模拟放大方面有缺陷,现在我用了一片op275做10倍放大代替胆的那部分,准备再接个继电器来做运放/胆输出切换,北斗有何高见?

用电阻做I/V变换,可能还是有问题。

我估计应该是pcm63本身的问题,中频无敌,或许就是指低频等方面弱而显现出来的

以下是引用giomike在2003-3-16 13:27:00的发言:
我估计应该是pcm63本身的问题,中频无敌,或许就是指低频等方面弱而显现出来的

不是的,你用原厂推荐的用运放做的模拟输出电路试试就知道了。

不是的,你用原厂推荐的用运放做的模拟输出电路试试就知道了。

你试过?怎么样?

我认为用电阻做I/V是可行的。很多PCM63K的设计都是用100欧电阻来做。关键我还是觉得那个电路......数字部分设计我来看就严重不科学,模拟部分胆我不太懂,不敢乱说

SDS LAB的这个电路胆输出用SRPP可以得到很清亮的声音,但是有的时候感觉清亮得几乎于病态了

"数字部分设计我来看就严重不科学"?
能详细说说吗?

以下是引用giomike在2003-3-17 21:20:00的发言:
[quote]不是的,你用原厂推荐的用运放做的模拟输出电路试试就知道了。

你试过?怎么样?
[/quote]
我没试过,但我听过。很不错。
不过有一点点不同,接收好象是用YAMAHA的YM3623。