-注册-

接地的求教

我在做耳机放大器时经常遇到接地的难题,就是经常有的机器完工了有噪音,有的就没有。一样的电路装在不同的盒子里就会有区别。
   我想请教二房接的怎么区分那些可以接在一起,那些不能接在一起。什么是接地回路?我通常是在机箱`的中间放一个金属的接线柱和外壳连通。把电位器外壳,电源滤波电容地端。电源线的金属屏蔽管发光二极管的负极都引出线压接在接线柱上。变压器有地线时地线也接上。这样对吗?通常我把信号线和电源线都用铜管屏蔽的。其他还有什么干扰源?我把手接近运放时有严重的感应声。比如LC-ICUTE就是这样的。运放这么敏感是否也要屏蔽!另外LC-ICUTE,作好了推低阻耳机,比如铁三角的AD5,还是相当成功的,声音很平衡很温暖,可以完美的推动AD5。
   另外中点电位是什么概念。是输出端和地端之间的电位差吗?如果不是谁告知怎么测量?

把手接近运放当然有严重的感应声。另,试试不要把机壳与大地连接,有时住房交流插座的地线并不符合要求,效果反而不佳。机壳铜、铝、不锈钢、铁,排前面的最好,并拥有一定的厚度。注意输入信号线的地线不要形成回路,屏蔽层一端接地。

好贴,看了有启发。

一端接地我在做信号线时试过,可是用在这里接那一端才是最理想的呢?比如RCA端的信号线是焊接在RCA上好,还是接前级好?前级到后级的接地在前级好还是后级呢?地线回路能否举例说明呢?俺真笨!

以下是引用空气在2003-3-15 18:57:00的发言:
一端接地我在做信号线时试过,可是用在这里接那一端才是最理想的呢?比如RCA端的信号线是焊接在RCA上好,还是接前级好?前级到后级的接地在前级好还是后级呢?地线回路能否举例说明呢?俺真笨!

都知道一端接地了.就不懂地线回路?地接前还是后靠实践.有时是接前好,有时是接后好.哎~
我都越说越乱了.地的学问可玄了.说是说不清楚的.

没那么玄,只要考虑好信号回路和电阻的关系就很容易理顺了。

另一方法是保证输入信号地相对其它部位的电位最低,机壳接此点。屏蔽层我一般接后,这样好象方便点。还要注意电源变压器的相位,可通过测试机壳与交流插座地线(注意非零线)的电压,然后将电源插头反插,再量一次,取二者孰低者。