-注册-
楼主: sam99990

请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

下面是引用重庆阿余于2005-04-23 01:17发表的Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移:
音轨这东西, 确实不能用数据来比较, 首先是在读音轨时有误码. 如果光驱不好.可以误码更多,这个不象数据.
    之后, 抓轨软件的算法, 也存在问题, 从CD上来的东西, 要经一定算法转为WAV, 这时, 问题就来了, 不同算法, 得到的东西不一样.
   如果把这个WAV转回音轨, 肯定又有一个算法的问题, 之间又会有抓音轨时同样的问题.
所以我觉得, 音轨这东西, 本身就很不科学, 01这样的数字式存储, 本来是可以做出复制后完全不同的, 但搞成音轨后, 一切都变了,  这些不同的算法之间, 到底有多少误算, 有多大的不同, 很难说, 就算是耳朵听来差不多,但是, 它们的01排列是完全不一样, 差到十万八千里去了.这个我是用一些录音软件,对一个WAV文件编辑后, 只改一点点. 保存, 再以16进制读出来, 比较发现的, 因此,我认为从音轨到WAV, 不同的软件出来的01排列可能有巨大差别..听感如何, 我觉得要看这些软件的作者的一些想法了.
    但数据就不一样, 如果把WAV直接以数据形式刻录到光盘中, 翻一万遍也不走样. 不然D版软件没法用了.
.......

CD中的音轨是可以用数码的方式读,你直接拷贝CD中的.DAT文件就可以了,再用这些文件来刻盘,可以做到基本上的一致.差别就在读盘时的误读和写盘时的微小WRONG(就是偶尔几个01错了)

Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

下面是引用弑之魂于2005-04-30 23:33发表的Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移:
个人觉得,可能没什么区别8,CD又不是磁带,上边的都是数字信号,0就是0,1就是1。
不可能0变成1,1变成0。
会错的,但是少.以CD的密度,一粒灰尘都能引起错误.但是有纠错,纠错,那就是在估计,这时候就有错了

下面是引用onlyhope于2005-06-24 15:10发表的Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移:
99.99……%说有区别的人使我想起了“皇帝的新衣”……

偶认为你说的也差不多。
就好象在说纯净水到进杯子后就不是纯净水了。
其实这两着都不是绝对意义上的纯净水。差别能有多大???

下面是引用唐伯虎点蚊香于2004-10-14 17:22发表的Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移:
^_^,由我总结---

都什么时候还在争这个问题,好像前面有人说信号线也没有差别,崩溃!!

正版和盗版音质差别巨大,这是个客观事实,由不得你不承认!!
.......

经验主义。不看事物的本质。
和无理取闹差不多。

下面是引用ro0t于2004-10-20 12:14发表的Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移:
没有机会实践,呵呵,从理论上我认为肯定是有区别的。

1、从哲学上分析,世上没有两件完全相同的东西,呵呵。
2、刻录光盘并重放有三个过程,读原版盘、写(刻录)CDR,重放(读)CDR。
    这三个过程都会出现数据丢失,这种丢失的程度不同,音质的劣化程度也不同。
.......
“但是CD的格式和WAV格式有
  本质区别的,什么区别,自己看书。”?????

我不明白你在说什么??

你为什么一定要傻傻地转换成WAV再刻CD???

Re:这么多人,没人知道CD的音轨是咋回事吗???

下面是引用bigdogwang于2004-11-12 02:06发表的这么多人,没人知道CD的音轨是咋回事吗???:
如果当年CD的设计者把声音作为数据方式保留到盘上,那么就没有现在这种COPY的繁恼了。
可是,设计师们不知什么原因,他们选择了音轨(一种数据流方式)。
于是,出现了这样的情况,
1。几乎没有两个读取设备可以在同一张盘上读到完全相同的内空。(因为它根本不是一个纯数字的信息,是一种模拟+数字的信息)(所以就有了抓轨软件的好坏)
2。几乎没有两个写设备可以把同一段音乐数据写成完全相同的音轨(流文件)
.......
长见识。“模拟+数字”能详细说说吗?

CD光盘不是一种纯数字的存储介质吗?

Re:Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

下面是引用tk72于2004-11-12 13:58发表的Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移:

首先可以肯定的是,刻碟刻出的肯定能和原来的数据一样(就算出错,纠错系统也会纠正,否则我的盗版windows盘就完蛋了)。但数据完全一样不代表音质完全一样。音质不但与数据有关,还与时基有关。

.......
“我也是专业程序员。”

??数据的处理和读盘的速度有关系?
你以为CD机是卡带机啊?
CD的处理模式应该是读取数据,放入缓存,解码器工作,输出到耳机

Re:Re:Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

下面是引用bloodrinker于2005-09-04 23:46发表的Re:Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移:

“我也是专业程序员。”

??数据的处理和读盘的速度有关系?
你以为CD机是卡带机啊?
.......
发现了一个错误,CD的处理模式不是读取数据,放入缓存,解码器工作,输出到耳机。

大多数的CD可能没有放入缓存这一步。而是直接到解码器的。或者,放入缓存后,再输出到解码器时
的工作频率是和输入缓存时一致的。就是说,大多数的CD的解码器工作的快慢和CD盘片的转速有直接
关系。导致的结果就是和卡带机一样。
实质就是厂商为了剩钱。
只要有个re-clock的步骤就可以完全避免Jitter的发生。石英振荡器产生的频率的稳定性,应该不会比
一个普通CD机读正版时的稳定性差吧?  理解吗?

“避免Jitter发生最直接的方法就是re-clock,将接收的数字信号先存到缓冲存储器中,在精确的时钟工作下重新送出这些数字信号,并且让后续的数字电路以这个时钟为工作基准。”
摘自中国科普网   http://www.stcity.net.cn/xiaozhishi/kepu2.htm

Re:抱歉没看完所有回复,只是想急于发表一下个人观点:

下面是引用vvxvxvv于2004-08-28 13:16发表的抱歉没看完所有回复,只是想急于发表一下个人观点::
CD正版碟 和 其刻录碟 的音质当然是有区别的!

刻录碟虽然是0101的数字复制,即便0%的误码率,但是到了CD音源依然是通过激光变成模拟信号播放。说到光,可以举个类似的例子,数码相机和传统相机。透过镜头的光使底片上的感光药剂发生变化,宏观来讲是灰度、色彩等的变化,微观是分子结构和堆积方式等的变化,就现在的技术手段,DC能模拟出类似精细的变化么(恐怕得用到钠米技术了-_-o)

回到说刻录碟,一张光碟所容纳的字节个数和它的分子个数相差的数量等级可就大的多了... ...

确实有差异,但是不是你说的原因,你的说法表明你还不了解数码和模拟的差别。  灰度是模拟的。

Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

其实我认为下面这段话可以做总结了。
我看了这段话后,所有的问题都迎忍而解了。

摘自中国科普网  权威性应该可以了吧?

“为了让读者对Jitter有更深刻的认识,笔者在此提出一个相关实验:准备一张音乐CD,通过这张母盘再复制一张音乐CD,然后用抓音轨软件检查确保这两张音乐CD的信息内容相同。可是,放入CD唱机中聆听时却发现两张CD的音质还是有很大差异。开始笔者猜测是因为CD唱机的读取机制不如计算机光驱精确,尝试用Digital Audio Labs公司出品的专业声卡CardDeluxe录制从CD唱机数字输出(SPDIF Out)的数字录音信号,再经过多次对比,我们发现数字录音的结果与直接抓音轨的信息内容相同,也就是说CD唱机读取信息内容并没有问题,而影响音质的主要原因就是Jitter——单位时间信息流量不稳定的变动造成Jitter,但这些信息内容本身并没有出错,因此不能单从数字录音的信息发现错误。  ”

下面是引用qq-long于2004-11-18 01:36发表的Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移:
看了那么久了我也说三两句,用eac抓轨的cdm要好!刻录机要用质量好的scsi,刻录速度≤2,用三菱兰碟,用ab比较,hifi系统价值>10w,cd机两台一样,每台价值>8k,我试听过了,没有人能分得出,(hifi发烧友).像楼上所说:eac你要能懂里面的选项!

我猜你的CD机里机里有RE-CLOCK模块。试试用最普通的刻录方法,再用你的>8000的CD做比较。

我想自己测的~可惜没设备~

Re:抱歉没看完所有回复,只是想急于发表一下个人观点:

下面是引用vvxvxvv于2004-08-28 13:16发表的抱歉没看完所有回复,只是想急于发表一下个人观点::
CD正版碟 和 其刻录碟 的音质当然是有区别的!

刻录碟虽然是0101的数字复制,即便0%的误码率,但是到了CD音源依然是通过激光变成模拟信号播放。说到光,可以举个类似的例子,数码相机和传统相机。透过镜头的光使底片上的感光药剂发生变化,宏观来讲是灰度、色彩等的变化,微观是分子结构和堆积方式等的变化,就现在的技术手段,DC能模拟出类似精细的变化么(恐怕得用到钠米技术了-_-o)

回到说刻录碟,一张光碟所容纳的字节个数和它的分子个数相差的数量等级可就大的多了... ...
这两个不能类比,感光不可能不失真,因为眼睛也是要失真的,这是现实世界与数字世界转换的必然失真(包括cd录的音也是失真的),不多说。但cd翻录不可能失真,数字世界里的相互转换,完全可以做到1:1复制。我比较同意刻录设备、读取技术上的缺陷导致某种声音损失。实际上唱片公司发行唱片的时候也应该是刻录,不过方法我不得而知,就不yy。但假若失真,这种失真程度,因播放设备,人耳听力,也许可以分辨得出。这样说吧,数字世界不存在失真(只有对错),模拟世界全是失真的,不知道这样说,理不理解,呵呵,一家之言!

下面是引用无限放飞于2004-11-13 01:02发表的Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移:
数据流之所以和“文件”有区别,是因为数据流没有精确地址,无法寻址,只能依靠时钟信号定位,如果有两个时钟,就要同步。如果同步没有做好,各干各的,就错位了。

我非常非常赞同这句话,也让我长知识:)
看来所有的错都是数据流的同步问题

Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

下面是引用lycsc于2002-09-06 00:00发表的:
我根据两个人的意见作了下面的测试:

用cd抓音轨软件抓一首歌为wav文件(王菲的天空)。并裁剪为1分钟。用nero制作为cd(使用cdrw光盘)

.......

果然是大虾,连这种方法都想得出来

我想也不会有,用最好的刻录机,听说有上万的机器,还原性一流;不会有多少变化的;心理作用很重要!

我觉得如果上5000以上的CD,应该是有差别的

下面是引用无心睡眠于2002-09-07 00:00发表的:
不是我认为的,而是感受到的,呵呵。
经过翻刻的CD首先会丧失一些微弱的细节,所谓的“空气感”会最先受到损失。刻录过程中出现严重问题时,会发生声像移动的情况。再严重时连某些乐器的质感也会受到损失。这对于某些特意加大了动态范围的发烧唱片比较明显些。录音质量一般的唱片就很不明显了。你可以找一些特意制造“空气感”的唱片试试,例如雨果发烧碟之类的。

[此贴子已经被无心睡眠于2002-9-7 0:26:46编辑过]

我觉得这人很搞笑!什么空气感我是不懂,我是门外汉。但我想到作为所谓空气感那部分的0,1会最先受到损失我就想笑,那部分0,1凭什么会这么的受机器关注,难道这部分0,1还带有下标ABC或什么的不成?据我所知没有,只有高低电平1,0。读取和写入操作时是可能出现误码,这是肯定的,但它不会偏偏地误在所谓的空气感那部分上,它更不知道哪些是空气感的0,1,每个误码都是随机的。如果说压缩为MP3格式会产生那种现象,我相信。因为压缩过程受某种算法的控制,频率很高或很低的部分会被损失掉,而此时空气感正好处于这部分中,也就说这个压缩过程是有针对性的。但翻刻是没有针对哪个部分的,它只会很忠实地读出和写入信息,至于有些地方现在误码,那是无奈。

如果是有差别的话,是不是每次放同一张CD都会听出不同的音质、不同的感受?

那么还要引进版干吗?还要母盘干吗?
直接刻录好了。

对比了一下,有差别。