-注册-
楼主: sam99990

请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

4年了。。呵呵,不知道音频技术又进步了多少。。

Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

我木耳 听不出来

你们读不知道什么是0/1吗??

不可能有不同

我只是小菜鸟。用的只是500的YJL台机直推ES7。但的确感觉到原盘和刻录盘的区别。还有原盘和某些盗版的区别。很明显。很认真的AB对比过。我同意“空气感”这个说法。
当然,可能也只是我的心理因素。不过反正我只是菜鸟。我不参与讨论。只是表达下简单看法。对错与否,于我并不重要。

下面是引用classical于2002-09-03 00:00发表的:
据说用接力的方法刻10张盘,音质差别相当大
那10张盘不会有任何差别。。。

温故知新,~~,
再顶,,

感觉自己刻得盘,不如原盘好!主要表现在声音的密度,声场,及超高频有分叉感!

大体上没有什么区别!只是细节上有一点损耗!

区别是肯定的!
原因:
1、软件(世界上没有绝对无损的抓轨软件)
2、硬件系统(机器配置,配置越高越好,到了一定程度也没什么提高了)
3、电源(功率要能够富裕整个系统,USB接口刻录机要单独的电源,整个系统的电源要干净)
4、操作的空间环境(室内要够凉快,静音)
5、操作系统(MAC平台最好,运行环境要好,也就是不能连接网络,尽量少的应用软件)
6、盘片(美国的金Q是我见到的最好的了,25一片,在录音室里刻出来低频才和原碟相近,不过波形有毛刺)

即使配合的天衣无缝,你看波形也是能看到区别的

达到最理想化的条件后,主要听低频来检验,不过系统要到几万吧!

只有一个办法可以解决,就是抓轨出来后经过录音室的机器修改后,再刻录,那就没问题了!

其实原版的碟片也未必100%的和母带相同的,这和压碟时的工序有很大关系!

虽然说国外的质量好些,这也是相对国内的来比较的,整个的工序所涉及的方面太多,其实制造工序的复杂也是双刃剑,工序复杂出错的机会也就大,简单了细节又达不到母带的录音要求!

国内的东西5年前还是可以的,现在因为成本的问题已经是简化的不成样子了,操作人员也简化的高中生可以做潮州老板的首席工程师了!

“刻录与原盘有差别,大多数人承认。
如果买两张正版(如:雨果同一专集2张),在同一设备上播放,能听出差别吗?”

楼上这句话是对的,但是要有个前提说才准确一些:1、保证这两张碟是同一母版相同机器压出来的(最好是顺序紧挨的),2、播放的时候的条件相同(估计很难达到,因为不同时间的条件不同)

其实我们都是说一部分的原因,这个话题如果有人整理下,就会很清晰了,也是牛文一篇!

自己的第一篇有个错误纠正下,一般刻录的损失低频多些,高频次之,中频还好,不知道什么原因,看波形出现毛刺

这也是试验过后知道的一点。

Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

下面是引用tanleiqu于2007-01-23 21:00发表的Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移:

那10张盘不会有任何差别。。。

有差别,不过可以忽略,如果是在室温高,刻录机很一般的情况下差别会稍微大一点

小小建议:
非高烧的一般机器听,就随便刻的算了,国内原版的制作也真的好不到哪里去(性价比不高),高烧的那就买国外大唱片公司或是国外公司专做发烧碟的听!
国内有好压碟厂,但是因为专做国外的定单一般不接小的和临时的单,并且因为国内唱片公司给的价格也低!
国外的唱片公司的单也是台湾厂代工的多,压碟这行其实论真正的实力现在是台湾的天下了,国外小唱片公司的东西也和国内正版的差不多!
有没有人注意过现在有的所谓国内正版的碟片保存的时间比较短,很容易氧化!甚至看碟面,本来白白现在仿佛有一层雾一样,那是因为降低成本用的回料过多造成的!

强帖,留名.

下面是引用6n8于2002-11-06 00:00发表的:
我通过光驱对刻录机直接复制一张齐秦的原碟,用的是RETIC蓝盘克隆。
复制的光盘听到最后面一首(15首)有爆音,而且有断断续续的现象,换个台CD机同样有断续。
把原盘拿来同样的CD机上放,却很正常,两台CD机都正常放过去了,没听出问题。仔细观察原盘,在最外围的边上略有划伤-是表面非常轻微的划伤-不仔细还看不出来。
这点伤在CD机上放根本就没问题,刻录以后问题就来了。
这是我的亲身体验。
.......

任何光驱对拷行为都是自杀
因为光驱写入过程必须是一顺性,不可能向硬盘写入一样写坏了或者没东西写了回头等一下或者重写
也就是在写入过程中必须保证两件事,一是我的写入缓存里有东西可以往盘上写,二是写入过程不能被打断。
如果你光驱对拷的话,就必须保证读取的光驱速度要比写入那个光驱快,至少也得是速度基本一致,而且要保证读取光驱读的很流畅,不出现任何卡盘的情况,因为现在的刻录机缓存一般都在8M的样子,如果你读取盘一卡,系统就不得不开始使用缓存里的数据,如果卡的少,缓存里的东西在写完之前你读取的光驱又读出东西来并且加到缓存里,那还ok,不影响刻录,但是如果在缓存耗完以后还没东西加进缓存,那就完蛋了。

光驱对拷的时候你根本不能保证这个问题,所以比较好的办法是把源盘抓镜像的硬盘上,因为光驱读取是可以回头的,第一遍没读出来可以等下一圈再读,直到读出来为止,这样只要不是盘片有致命问题导致误码,那么硬盘上得到镜像是没有问题的,这可以用任何一个HASH校验工具来证明。

然后通过硬盘上的镜像刻录,使用最低刻录速度,并且使用质量合格的盘片,那么误码率也依然是0,否任何盗版的windows和软件都是装不起来的。那么这样得到的盘从二进制上看是源盘一模一样的,使用任何一个hash校验工具也可以得到这样的结论。

那么如果有损耗,肯定是在播放过程中出现,别说什么高档CD台机如何如何,再高档的CD都有问题,无论是转盘上的还是解码上的。但是这些问题真的是因为盘片的问题引起的么?我觉得不是的,所有盘片在机器的眼里都一样,和人相比,只要不是什么创造性思维,我更相信机器。

另外,如果用设备抓取某台机读取同一张盘的输出波形若干次,我可以保证没有两次是一样的。那么那些主观上能听出区别的人能听出来么?

Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

下面是引用chateaudon于2007-02-23 04:34发表的Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移:
区别是肯定的!
原因:
1、软件(世界上没有绝对无损的抓轨软件)
2、硬件系统(机器配置,配置越高越好,到了一定程度也没什么提高了)
3、电源(功率要能够富裕整个系统,USB接口刻录机要单独的电源,整个系统的电源要干净)
.......

无损的抓轨软件是绝对存在的
而且也不是什么高级技术,要不然你网上的下的ISO都是怎么来的?
里面只要差一个bit,你的游戏就装不起来,你的软件就装不起来
不要把CDDA看成什么东西,01而已
任何HASH校验软件都可以确保你抓下来的镜像和你的源盘一样,你刻下来的盘你的镜像一样
从二进制角度看:镜像=源盘,刻录盘=镜像,所以源盘=刻录盘
从最后播放的角度,我不做评价,因为里面有太多非数字的因素,比如转盘(机械),解码(模拟信号)等等,我只是想说,在纯数字环境下,任何复制都是没有损耗的,除非有物理损伤,比如硬盘坏道、光盘严重划伤

我实在听不出来

可能我的器材太烂了吧,100块的CD实在是听不出来