-注册-
楼主: sam99990

请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

以下是引用无心睡眠在2002-9-8 11:10:44的发言:
咱们的讨论好象还是在比较温和的气氛下进行的吧?我没有感觉什么攻击啊。上面的兄弟别过敏啊。
PEASON说的音量变小的情况没太注意过。
关于CD-R兼容的问题我碰到过,很多老CD都不支持CD-R格式。另外我发现SONY的S300DVD组合好象也不支持CD-R,不知道是怎么回事,我刻的盘都不认。
我前面说的盗版商和职业翻录者没有针对任何人的意思,我的意思是如果讨论中搀杂了商业因素,讨论就没有任何意义了。
请放100个心,这个论坛绝对不会压制任何不同意见,绝对不会允许任何形式的漫骂和攻击。在讨论问题的时候,斑竹和一般的网友没有什么不同,也一定会有犯错的时候,我觉得只要能说出自己的真实感受就可以了。至于换名字发言骂人那种偷鸡摸狗的事情我是不屑一顾的,没什么意思。
我真心希望对HI-FI有见地的朋友多多来坛子发言,尤其是像LYCSC兄这样的朋友,越多越好。不过年轻人可能都有一些气盛,在说别人不容异见的时候往往自己也成了不容异见的人……呵呵,没关系,正常现象,不算失真。

说不上什么见地,只是对于音乐的爱好。

火气是比较大了一点,得罪的地方还望包含,有什么缺点敬请各位烧友指出,来这里就是来提高的,满身都是优点,跑这里来干什么?难倒是找架吵,^_^。

还是应该弄本书,看看CD机的工作原理,在读码失误情况下的弥补措施。我看的是92年的<<AudioCD Research>>和89年的《CDplayer》,看完了还是不太明白,但是清楚了许多CD中的可能,我觉得以现在光驱的技术,读单速CD应该不会有大错,写CD也不会有大错误的,当然,CDR质量一定要好,TDK往上。

以下是引用螺旋测微器在2002-9-8 1:21:28的发言:

关于听音比较实验我前面引述的那篇论文的最后有呀!而且是复制了99代的,结论很清楚,数字复制是不会影响音质的。

从误码的角度分析数字复制很简单,一个 FC 命令就可以了,还有什么可怀疑的?哪怕有误码,错了几个也是一目了然的,如果说几百万分之一的误码率,会引起整体的音色不同,那是否太玄了。

其实现在唯一能解释的也就是jitter,但是传输过程(包括载体)的jitter是可消除的,所以也不是大问题,关键在重放设备的设计上。

数字化确实是好东西,我以前有一张 VCD,不小心掉地上刮了一下,结果每放到挂花的地方不仅马赛克花屏,甚至放不过去或跳一大截过去了,后来有了刻录机,找了个读盘能力强的光驱先把数据读出来,再刻一张后随便哪个机器播放都一切正常了,呵呵!所以说,数字复制可以比原版更好!而不是象模拟的老套路——复制一次差一次。

我刻过一张正版的《崔岩光发烧天碟》,用的是建新随机带的刻录盘,用EAC抓音轨,刻好后用HD580加二房听两张盘,刻录盘的乐器余韵比较短,原版的乐器的余韵比较长,区别还是有的,但是不是很大,看来源盘CD越好,刻出来的效果区别越大!

这个问题在主观感觉层永远都讨论不完,大家还是自个儿找书看吧!知其然,知其所以然也,呵呵!

关于正版、盗版的误码,我测试过,老实说制作规矩的 CD,不管正版、盗版,只要盘面没损伤,读整张盘的误码是,说起来好象有点不可思议。但盗版有误码的比例远远高于正版的,至少我为数不多的正版中有误码的只有两张,而我同样为数不多的盗版中有误码的盘占到七成,所以质量上确实有差异的,其实这也很容易理解,盗版生产线必然节约成本,从制母盘到压制、镀膜的任一个环节管理不严或工艺不到,就可能产生误码甚至废盘,比如车间的空气洁净度达不到要求,一颗肉眼看不见的灰尘就可能是误码的元凶。挑到无误码的盗版盘要有一定的运气,呵呵!

但好在 CD 有 CIRC 纠错,大部分的误码都可以纠正。

大家有兴趣,可以用 EAC 的测试光盘模式自己测试一下,究竟误码是多少,我考虑在编写的C播放器中也将加入这个功能,扫描整张盘的误码率。

关于读盘,现在和 CD 同样尺寸的单面容量 4.8GB 的 DVD 出来都许多年了,密度比 CD 高七倍,照样读出来,相信科技吧!CD 这种 20 多年前的格式,就象 180K 的低密软盘,没有理由这么难读的。

目前真正的焦点是jitter,希望从这方面有更多的讨论。

打个比喻,几个信号:3567789,如果你机器读不了6和7,机器纠正就是看前面是5,后面是7,然后就补上两个6,问题不大,如果错误太多导致猜都猜不出来,那就完蛋了,这个比喻不恰当,不过书里写的大概原理是一样的。
    老螺旋说CD的信号非常好认,这就是事实,是个前提,现在的光驱技术已经保证没什么错误可能发生了,前两年还有唱机因为中心轴的机油老化,导致转速不稳定而无法听唱片的事情,后来打开马达一看,里面居然有干磨出来的金属泥,现在就没有这个了,不少都用聚四氟乙烯来自润滑,寿命长的很呢。

以下是引用hyperma在2002-9-8 17:14:10的发言:
打个比喻,几个信号:3567789,如果你机器读不了6和7,机器纠正就是看前面是5,后面是7,然后就补上两个6,问题不大,如果错误太多导致猜都猜不出来,那就完蛋了,这个比喻不恰当,不过书里写的大概原理是一样的。
     老螺旋说CD的信号非常好认,这就是事实,是个前提,现在的光驱技术已经保证没什么错误可能发生了,前两年还有唱机因为中心轴的机油老化,导致转速不稳定而无法听唱片的事情,后来打开马达一看,里面居然有干磨出来的金属泥,现在就没有这个了,不少都用聚四氟乙烯来自润滑,寿命长的很呢。

现在的转盘确实成熟了很多,再加上硬件纠错容错的能力的不断提高,“现在的光驱技术已经保证没什么错误可能发生了”,就算有,也没什么影响。

正版有时候也很难读,但是刻录比较理想的刻录盘,却非常好读,光驱可以全速运转,一次降速都没有,许多盗版和正版,光驱读数据的时候,能够有一半时间是全速就很不错了(一般性能的光驱,不是那种超级纠错,超级烂盘都能读的光驱,我觉得这种光驱应该再加一个名字,自己超级死的快的光驱)。

刻录盘到底比源盘数据损伤了多少,我没做过试验,其实试验也很简单,就是懒的做,因为我没感觉有什么区别,难得花时间,就算有损失,我想对于我来说,也可以忽略。

刻录盘一般是只要能刻上数据,就能读,而且识别率比一般买来的CD高的多,这是一个共识,不需要怀疑。所以这刻录盘的质量嘛......。新西兰的政府机关数据备份(城市建设和机动车管理),我亲眼看见他们用的是批发来的GOOD DATA字样的CDR盘,这个盘,在天津3块一张,你不承认不行。

所以呢,就说先用软件100%把cd转成wave,然后用高质量的声卡输出数字信号,在外接dac,这样可能得到的音源质量比较高!!

为什么这类讨论总是没完没了讨论不出啥结果呢?说来说去,还是主观因素的缘故,听音乐本来很大部分是很个性的事情。
但话说回来,如果真要做这类比较和探讨的话,我觉得就应该少说些主观的感觉,多拿点实实在在的论据出来。个人提供这样的方法:找张测试碟(录有标准正弦波那种),刻录几段不同频率的正弦波,把源碟和刻录碟拿到同样的重放器材上听听有没有区别?最好是接示波器看看刻录后的波形有没有畸变?不是一目了然的事情吗?

新款的SONY廉价CD随身听,播放时有噪音,“吱啦吱啦”的,好象复读机使用最低档重播时的噪音,吓了我一跳,你们有发现的吗?这种缺陷是秃子脑袋上的虱子明摆着,谁也不用咋呼,至于什么小提琴哪根弦声音高两度,听出演歌剧的穿的什么牌子皮鞋,就纯粹瞎鬼了,标榜自己而已。

以下是引用hyperma在2002-9-9 15:55:12的发言:
新款的SONY廉价CD随身听,播放时有噪音,“吱啦吱啦”的,好象复读机使用最低档重播时的噪音,吓了我一跳,你们有发现的吗?

典型的误码率太高,大家应该都遇见过。

不是劈啪的爆音,而是类似电脑声卡上那种受到干扰的声音,很堵心。

那就没遇见过

这已经是很严重的情况了。典型的现象是声场变模糊一些,细节减退(不比较分辨不出来),再严重就是高频开始发毛,乐器的颗粒感变粗。至于出现爆音,那很可能是刻录机没刻好或者盘片损伤。

不是,我这里卖的澳大利亚版CD walkman除了和咱们市场上一样两个最高档的金属超薄外,毛病都是一样,好象声音放出来经过强烈干扰,就是计算机声卡那种杂音。放张哥德堡变奏,佩拉西亚还没开始弹,这个CD机自己先哼唧上了,这实在让我恼火,SONY什么时候开始生产这些破烂了呢?

那是解码器的毛病,数字滤波阶数不够,没办法,随身听的顽症。

去出差了几天才回来,*是我的回答。

我看两位斑竹是别有用途吧?
*我和无心兄没见过面,也极少互相交流过,别有什么用途呢?

下面我总结一下你们的经验:

1、差别是相当大的,我可以算是较早可录CD的人了 用双光驱的原盘拷贝软件(如CLONE CD、CD COPY)效果很不理想 即使一切都是理想条件,刻出的CD至多只有原版碟片85%的水平

2、差别是客观存在的,只不过我说过了,这和重放器材的档次有关(大家都用烂硬件来刻录,可出来的盘没机器能识别,我们还在这里讨论什么?)
*看不懂!

3、还有很多人感觉不出盗版碟和正版碟的差别,其实大多数人是不容易听出的,但是我敢说,在我的耳机听音系统上,拿一张正版和盗版的同版本碟片让我比较,我可以准确指出正盗版的区别。
*大多数人不是发烧友,很多人还分辨不出组合音响和音响组合的差别。

4、抓一首原版曲子之后,刻录到盘片上,但不要作封包操作,这样只有光驱能读出来,CD机是识别不了的。然后再抓取刻录盘,再接在后面刻一遍,反复10次,你在听听第1首和第10首的区别?…… (你都说你是最早用刻录机的,怎么会想出这样的复制方式?有好的不用,专喜欢差的?)
*我对电脑研究不深,会操作就行!

5、随便你用什么刻录软件刻一张碟片,只要翻刻第一次就行,把原版碟片一起拿来考考我,把我眼睛蒙起来让我听,看我能否判断出来哪一张是原版,哪一张是翻版,OK?

6、太深奥的解释说不出来,只有用事实来说话咯。(还是感觉好?)
*理论水平不高,难道还不让做试验?

7、我的经验是,儿子和孙子还可以接受,再往后就不行了。

8、区别是的确存在的,尤其是在好的系统上播放的时候。当然这不一定和COPY软件和刻录机有关系,光盘本身的质量也可能有影响。(区别是确实存在,但COPY软件、刻录机、光盘本身的质量这三者都是可能的关系,而不是必然的关系?????)

9、另外损失并不是乘法关系,第一次损失15%的时候都是最容易损失的部分,第2、3次就不会有那么多了,4、5次之后也就是剩下那些不容易丢的部分了,不会损失到20%那么夸张。也就是说刻4、5次跟刻10次差别已经极其微小了。

10、经过翻刻的CD首先会丧失一些微弱的细节,所谓的“空气感”会最先受到损失。这对于某些特意加大了动态范围的发烧唱片比较明显些。录音质量一般的唱片就很不明显了。你可以找一些特意制造“空气感”的唱片试试,例如雨果发烧碟之类的。

11、孙子辈的差距就比较小了,就象一条湿毛巾,叫你拧干十次,起初肯定干湿差异明显,但后来几乎都拧干了,再拧最多拧出几滴水,差别就很小了。(你的比喻生动形象,但好像并不贴切)
*我的语文水平不高!

12、为什么不用原版碟片和刻录碟片作比较呢?(你这个问题有意义吗?你如果到四川自贡来,把你那高级设备搬来比较,那我是求之不得)
*我的设备算不上高级,TEAC CD-3N+ALCHEMY DAC-IN-BOX+T2A+HD600,这还不如很多论坛上烧友的水平。

13、即使使用数据比较工具来比较两盘CD,肯定是一模一样的,但是听感就是不一样。很多顶级CD指标和普及型CD指标都一样,但是照这样说,只要能正确读出0和1,不都是一样的吗?那干吗去买数万元级的CD机?

不知道你要表达什么意思,大概是高级cd读碟很容易吧,不容易出错,那普通cd读正版碟是不是误码率很高呢,既然正版误码率都很好,又何必买正版?盗版就一定难读吗?正版质量就一定好,cd-r真有那么难读吗,就我的经验,只要是名牌cd-r,无论是光驱,cd或者dvd,播放时都是很轻松的。
*我的意思是既然你认为无论怎样翻录,效果都是一样的,原因是0和1不会错,那么天价CD机和廉价CD播放读0和1也不会错的,就是错了也能纠正过来,那又何必去买高档CD?

在中国销售的cdrom的纠错能力是由于许多国产光盘质量及其低劣而人为设计的,当你人为调低光头发射功率到刚好能读音频cd时(当然纠错力并不是光头一部分造成的,但它的影响最大),你会发现,有些光驱电位器旋转超过180度,而这时,很多软件光盘依然能读,可以说,现在新光驱的读碟能力,对于音频cd的质量(就算是盗版)也是足足有余的)。

14.就是普通的CD唱机对一般的铝膜CD盘和CD-R盘的读出能力不同,造成在读CD-R的时候数据丢失比较多。

只要cd-r质量没问题,而cd机也没问题(我的破cd都很好读,我想你们的顶级转盘不会不行吧?)这种情况不会发生。cd-r既然是一个成熟产品,我想这么大的毛病,大家怎么会熟视无睹?

15、我很早以前玩电脑的时候买过1个PHILIPS的CD-ROM,装WIN95的时候很顺利,就是装了网卡后总是报错。重新对硬盘格式化以后再装也是如此,反复装了3、4次还是不行,以为时机器里有什么硬件有不兼容的情况。后来从同事那里搞了个SONY的CD-ROM,再安装WIN95居然一次OK,网卡也顺利安装上了。几次安装实用的都是同一张盘。

你的问题我来试着解释一下,有些光驱不知道是有意还是无意,他们在bios设计上对数据的校验较为随便,当然光驱怎样进行数据校验,我不懂,但我知道这个过程肯定有,一般光驱读不出来数据,他会停下来,或者死机,但有些光驱却我行我速,最终就是得到一个根本无法运行的程序。美达的某款光驱上就出现过这种问题,这并不是很少见的情况,他只在某些光驱上产生,这个硬件的问题。

16.又想到了一个现象,就是VCD和DVD,这2个玩意儿的数据都是以数据文件的格式存储的,因此在播放质量不好的影片时会有跳格、马赛克等现象出现,我们可以想象,CD中也会出现马赛克、跳格现象,只是由于音频相对来说表现不是那么明显罢了。

重放出现错误是肯定的,但微小的错误在VCD和cd上的表现,我想有专人论述,我就不嚼舌头了。

14、1、20秒的时间显然不足以在这个层次上进行区分,整曲盲听是最起码的条件,并且器材、唱片本身的质量都必须达到一定的档次。

我的条件比较低,你可以用世界上最好的器材,也可以用仪器,一首歌也可,一张盘也可,十张盘同样可以。

15、3分20秒的那一声锣响听起来没第一个真”,你如何理解这段话呢?什么都不能理解,跟废话差不多。

这句话我这么没感觉有问题?你具体说说问题在那里,你们比较从来不考虑乐曲的还原能力?不过也无所谓,你只要挑选出谁是真的就行,管他什么破锣。

16、只要正确判断率超过50%就能证明复制的确是有损失的

玩数字游戏,考概率论?概率本来是50%,而且要很多次平均,我们到底是比赛,还是比运气?

17、
同意!

朋友,你忘了你的话了?“3、还有很多人感觉不出盗版碟和正版碟的差别,其实大多数人是不容易听出的,但是我敢说,在我的耳机听音系统上,拿一张正版和盗版的同版本碟片让我比较,我可以准确指出正盗版的区别。
*我可以做到90%以上的准确率。

俺附议螺旋,要讲科学,不要玄学

俺附议木头,要实事求是……
呵呵