-注册-

说说外观,关于所有DIY器材,不只是小不点

首先,摆明我态度的第一部分:DPI的外形不好看。这个不需要否认,比起往日里见到的传统随身听,外观的设计几乎停留在"功能完善"的档次。

然后,让我们回顾下历史顺便讨论下"美感"。各位能列举出几台外观漂亮的DIY机器?甚至我怀疑经过专业人员设计外观的机器用一只手就能数出来。DIY器材的标杆,叶立老师的8PR也说不上好看。纵观小不点全系列,几乎就是三种外壳样式,要实现不同的功能就在不同的地方打洞。仅仅是小不点吗?

为什么呢?大家想想那些台式器材是放在哪里的就清楚了,放在家里自己听的东西声音好就行了,外观不重要(是不是觉得这句话很熟悉?) 不论是DIYER们自己,还是他们的追随者,都希望的把有限的成本尽量多的放在音质的提升上。外观?先放在一边吧。随身耳放有漂亮的?好吧,就算有,你把你认为最漂亮的随身听和你认为最漂亮的小耳放用你认为最漂亮的线绑起来再用上你认为最漂亮的对录线连之,这套仿佛炸弹或者老式步话机的东西也只有我们这些"不太正常"的人会觉得好看吧。

思考完,让我们看看现实,现实就是:不管是801,七彩虹,还是三小强,无一不被人诟病着外观设计(这里面有几个DIY品牌?七彩虹肯定不是,我觉得就小不点一家是,不过在这里不讨论这个,姑且把他们都看作是DIY品牌吧)。在这里也不讨论恶意的质疑,更多的声音是来自喜欢这些产品而唯独纠结于其外观的热心朋友。再次问下为什么?我的观点是,只因为他们是----随身听。

不可否认,随身听消费群体和传统DIY产品消费群体的消费心理是不一样的,外观在前者心里的重要性明显大于后者。这就产生了一些观念上的矛盾,比如一些朋友无法理解像我这样的人说"完全不在意外观"。我们是真的不在意,不只对小不点,对其他DIY器材也如此,包括602和史丢丢。我也相信说我们"违心"的朋友是真的对我们理解不能。自我剖析这种事情我不很擅长,无法确切解释自己思维产生的道理,但是我知道即使DPII卖到5000,我也希望在保证做工(注意是做工,不是外观设计)的前提下,把多的2000块全部用在提高音质上。(其实如果DPI能让我觉得声音值回票价,我就不再会买随身听了) 外观?呵呵,我拿个D50或者IPC在手上我就会变得帅一点吗?我左手ZX,右手ZEN就会土气一些吗?是又怎么样?这两件事我都做过,周围朋友的反应没什么区别。陌生人?天,我活的还不够累吗。。

好了,自我"安慰"就此结束。回到外观设计这件事上。外观设计是要花钱的,多少人愿意DIY产品因为美化外观而提价?有兴趣的朋友不妨做个调查,最好分别在主区和随身区做,看看结果会不会不一样。

最后,摆明我观点的另一部分:DPI,包括其他已经出世的和尚未出世的DIY随身听,和传统的随身听不是一回事,不止产品本身,还有他们的目标用户。

P.S.我完全没有希望大家都和我一个想法,你们可以自由否认﹑鄙夷甚至嘲笑我的观点;但请不要说成是违心,是对谁的奉承,没有那个必要,不论从哪个方面。另外,因为是用手机写的,有点乱,大家眼睛受累了!
准备把DP_I拿来做二房的表示完全赞同楼主。  [s:2]

楼主说的非常好,特别是:摆明我观点的另一部分:DPI,包括其他已经出世的和尚未出世的DIY随身听,和传统的随身听不是一回事,不止产品本身,还有他们的目标用户

至少我不愿意在外观上多花多少钱。如果在意外观,何不买个漂亮的耳机耳塞,毕竟随身听不挂在脑袋上。

重在音质,而非形式。

外观设计其实还好,关键是磨具不好开啊。而且还要考虑电路板的大小高度。大厂开模外形设计费用完全可以用扑量来平摊成本。小规模的产品对成本的影响可能会超过30%,这是很夸张的

赞同,楼主辛苦了

我关注的是,听感,外观嘛,用上面兄弟的话,我又不把这玩意顶在脑袋上,花在外观上的钱,还不如买条好点的耳塞挂在耳朵上

呵呵,根据产品定位而考虑的确不错,如果我买个时尚产品,我肯定第一看外观,但我是在买让我耳朵能够得到享受的东西,所以第一肯定是音质。

节约设计外观的人民币
而不给客户加上这部分的负担
不是好事情么?

但是同为国货,C&C,miniaudio这几家的耳放就做得超漂亮啊.

当然,只要音质好我完全可以无视外观,只不过觉得外观也是一台成功播放器必不可少的组成部分之一.对一台两千以上的机器,外观设计的好坏应该和价格成本关系不大才对.

何况播放器和耳机外观好坏就像是穿衣戴帽,代表着个人的品味和个性,我觉得还是比较重要的.

当然,明知道外观不可能改变了,这里也就权当是探讨下外观和音质是否有冲突这一论点吧[s:2]

引用第9楼草草了事于2010-11-18 09:15发表的 :
但是同为国货,C&C,miniaudio这几家的耳放就做得超漂亮啊.

当然,只要音质好我完全可以无视外观,只不过觉得外观也是一台成功播放器必不可少的组成部分之一.对一台两千以上的机器,外观设计的好坏应该和价格成本关系不大才对.

何况播放器和耳机外观好坏就像是穿衣戴帽,代表着个人的品味和个性,我觉得还是比较重要的.
.......
嗯,外观和音质没有关系,种种土炮均是见证。
关于小耳放帖里有叙述,而且小耳放的复杂程度要低于随身听。
我也希望能有个外观音质都超牛的随身听,但是我始终觉得这东西DIY品牌做不出来,大牌又不会做。。不过其实就算真有,我估计我也买不起。。
所以打算最后买个随身听,塞子就OK1和4B足够了。学生时代的伪HIFI就此结束,先玩几年单反,等有了自己的住处再开始研究台式系统。

山灵的东西 不错

引用第11楼卡西乌斯哈哈于2010-11-18 10:06发表的 :
山灵的东西 不错
山灵不是DIY牌子,是标准的厂牌

代表听音者品位和个性的是播放器的声音而绝非外观,不要本末倒置。

我只想说,用户群不一样。在dp-i的用户群中,这样的外观是正常的。也应该是这样无可厚非的~

引用第13楼zxc24于2010-11-18 11:30发表的 :
代表听音者品位和个性的是播放器的声音而绝非外观,不要本末倒置。
这个......你意思是说听"天鹅湖"的比听"爱情买卖"的更有品味和个性?还是其它什么意思?没搞懂.

引用第15楼草草了事于2010-11-18 15:37发表的 :

这个......你意思是说听"天鹅湖"的比听"爱情买卖"的更有品味和个性?还是其它什么意思?没搞懂.
我的意思是既然是听音乐的,那么对播放器的选择就会以其声音的风格为主,这也就体现了听音者对于选择播放器的品位。

我没说对音乐内容的品位,而是对声音风格的品位,比如有的人就喜欢味精多的,有的人就喜欢还原真实的,这就是我说的对播放器的声音的品位。另外,如果某款播放器能把“天鹅湖”播放成“爱情买卖”,那这款播放器也够NB的了,呵呵。

引用第9楼草草了事于2010-11-18 09:15发表的 :

.......
对于这类小众产品,开模费用对成本的影响还是不容忽视的。

我可能年纪大,怎么我很喜欢这个纯铝外观呢,极简北欧风格,又科技感十足,非常潮!

引用第18楼武汉飞船于2010-11-18 19:43发表的 :
我可能年纪大,怎么我很喜欢这个纯铝外观呢,极简北欧风格,又科技感十足,非常潮!
呵呵,套用一句流行语,飞船兄你OUT了,小日本的设计确实很好看,国货和人家的差距还真不是一星半点。