-注册-
楼主: psbryan

DP_I  真心希望你不要只有素质没有听感

引用第17楼zxc24于2010-12-09 12:04发表的 :
在这里引一下macpunchy老兄的话:

“不是高手,只是的确在做和录音这个行业相关的事,因为我时不时要进棚的吉他手。谈不上请教的,哈,只说说我自己的感受:
请你把自己想象成一个录音师加混缩师的合体,也就是说,一切一切的关键,都在于你,你某种程度可以决定一切,并且你当然肯定是希望最后放音的效果等同于你的录音母带文件的,那么事情就变得非常简单了。
想象两种情况:1、现在在你棚里的是一个你不得不面对和处理的局面,一个声音极为难听,五音不全,力不从心的明星,好比TWINS之类,你要的做的却是一张要发行的CD录音产品,那么你的任务是用各种手段,将他的声音搞的尽量的美好,顺畅,准确,就好像,你只用了这个人的声线作为采样,然后用键盘和效果器演奏了一段音乐一样,这时候,他的声音原来是怎样的,已经不重要了,既然如此,我不认为有什么播放器能还原原来的那个他那种无法入耳的声音,因为决定权在于你,录音混音的人。
.......

+1[s:2]

对老师说的调音是皇帝的新衣有点不解 调音是最重要的一环 任何播放器都需要调音的哦 哪怕是木耳调音师 意思意思也是需要调下的。。。嘿嘿求解~

Re:DP_I  真心希望你不要只有素质没有听感

引用第21楼psbryan于2010-12-09 12:37发表的 :
对老师说的调音是皇帝的新衣有点不解 调音是最重要的一环 任何播放器都需要调音的哦 哪怕是木耳调音师 意思意思也是需要调下的。。。嘿嘿求解~
其实你可以PM杨老师问问皇帝的新衣是个啥子嘛,我想杨老师会给你一个满意的答案的,呵呵。

看你写的东西真的很累,所幸忍着头皮看完了。
从你模糊不流畅的言语中,我看到的是思路的不清晰;从你通篇文章糟糕的排版上,我看到的是对别人的不尊重。大致就可以了解到你是那种喜欢站在自己立场看问题,不会换位思考,替别人考虑的人。也就决定了你看待问题只能是主观去看待,而不会客观的去分析。

关于“我是很反感随身上那追求极致素质”“我始终认为随身和HIFI离的很远”这些话就不跟你争论了,每个人都有发表自己看法的权利。我想说的是,每个存在的东西,都有其存在的合理性。不是世界上只有你一个人能看透事物的本质。

什么是素质?什么是听感?播放器的作用又是什么?或许每个人的看法都不一样。
但什么是HIFI?我想,这是个大多公认的名词定义吧。我想,你或许也是应该知道的。

“听感才是最重要的”开场白已经说了,这就决定了HIFI其实根本就不适合你,你需要的,仅仅是一套能满足你耳朵的器材而已。

最后针对“ 老师用DP_i力拼台机的定位 我很担心 所以我怕老师调音时迷失方向”这句话我想说的是,杨大始终都知道要做出来的产品到底是个什么样子,不管这个东西做出来之后的效果如何。但至少,他已经定位了,他有了目标。
而你,真的已经迷失了。迷失的是你根本不知道自己到底想要什么。

当你再准备“烧”的时候,仔细看看17楼,并使自己能够客观的看待那些话。你就不会这么盲目了。   

以上

引用第17楼zxc24于2010-12-09 12:04发表的 :
在这里引一下macpunchy老兄的话:

“不是高手,只是的确在做和录音这个行业相关的事,因为我时不时要进棚的吉他手。谈不上请教的,哈,只说说我自己的感受:
请你把自己想象成一个录音师加混缩师的合体,也就是说,一切一切的关键,都在于你,你某种程度可以决定一切,并且你当然肯定是希望最后放音的效果等同于你的录音母带文件的,那么事情就变得非常简单了。
想象两种情况:1、现在在你棚里的是一个你不得不面对和处理的局面,一个声音极为难听,五音不全,力不从心的明星,好比TWINS之类,你要的做的却是一张要发行的CD录音产品,那么你的任务是用各种手段,将他的声音搞的尽量的美好,顺畅,准确,就好像,你只用了这个人的声线作为采样,然后用键盘和效果器演奏了一段音乐一样,这时候,他的声音原来是怎样的,已经不重要了,既然如此,我不认为有什么播放器能还原原来的那个他那种无法入耳的声音,因为决定权在于你,录音混音的人。
.......
+2

引用第23楼凌雨寒于2010-12-09 13:58发表的 :
看你写的东西真的很累,所幸忍着头皮看完了。
从你模糊不流畅的言语中,我看到的是思路的不清晰;从你通篇文章糟糕的排版上,我看到的是对别人的不尊重。大致就可以了解到你是那种喜欢站在自己立场看问题,不会换位思考,替别人考虑的人。也就决定了你看待问题只能是主观去看待,而不会客观的去分析。

关于“我是很反感随身上那追求极致素质”“我始终认为随身和HIFI离的很远”这些话就不跟你争论了,每个人都有发表自己看法的权利。我想说的是,每个存在的东西,都有其存在的合理性。不是世界上只有你一个人能看透事物的本质。

.......
+1
我接受任何人的意见和建议 但我通篇没有一点不尊重别人的想法 个人之言 想到说道 没有排版 每个人的表达能力不同 不能说糟糕的排版就对别人不尊重了吧。。。如兄觉得哪里不妥 哪里不尊重别人(你)了 请见谅 如果您对于器材的理解和知识渊博至直接看出我的很多无知之处 那索性叫我无知者无畏吧 或许是等的时间长了 想的多了 闲的无聊了 写点无畏的话来水下吧 哈哈
High-Fidelity 顾名思义-高保真 我主观是认为随身不能HIFI 不能高保真 至少我至今没有听到过HIFI效果的随身设备 HIFI的定义业界都没有定论 烧友们通常称性能指标越高的越HIFI 频率特性、信噪比、动态范围、瞬态响应、分离度、平衡度、失真率都算在指标内 所以HIFI无极限 天知道哪年会出来指标更高的设备? HI-END呢 连价值不菲的高昂设备也只能称之为准HIEND 到HIEND级别的设备倒是已经超于只靠技术指标来衡量设备的等级了 还要考虑制作工艺 用料 一根导线 一个焊点的位置都可以研究数年 只能说HIEND设备 已近超越只靠指标来衡量了 例如大奥的设计开发过程 不知道我这样说哥们认同不? HIFI HIEND 大体我是这样理解的 您也是这样理解的吧 实在不行可以百科看下官方定义

我就是因为崇拜老师对于力拼台机的这个定位才关注的DP_I 要是拼台机的指标 那不用了 出门的随身器材从电源上就无法满足重放器材的需要 指标在高也是拼不过(高烧们还在乐此不疲的烧着电源。。。)

但哥们 我有一点不刚苟同您的想法 我认为HIFI 和 听感 并不矛盾 从您的字里行间中 我理解出您认为追求HIFI了就没有听感的事情了啊 我可不这么认为 高保真的形容只是定义在器材性能指标上 难道指标高的听感自然就会好?我不这么认为 例如同性能参数的小小电容 不同厂商利用不同的设备和材料加工生产出来后 声音都不尽相同

而随身单从指标来讲 可以做到和台机相同的性能指标 甚至指标要高于某些低端台机 那么说这个高指标的随身器材就HIFI了吗?错 就拿塞子 耳机和音箱相比 听音环境不同 就会影响HIFI的定义 例如塞子和耳机来说 同是5-20的频响 塞子的听感能比的过耳机吗 同样在各种塞子之间 同频响同指标的2种塞子因为外壳磨具的不同还有听感上巨大的差异了 这就取决于调音!

指标不能代表一切 HIFI无极限 光拼HIFI性 光拼各项指标 那随身早就可以拼台机了~但听感呢 始终拼不了台机!或许您认为台机的听感本来就不好 不喜欢 那我也不多说什么了 正如LS有位兄弟说的 大部分人还是喜欢台机那宽松 耐听 和高解析度的声音 这点小数码随身至今没有做到这种能力拼台机的听感 所以HIFI定义下的素质指标爱好者们 我只能认为HIFI对于你们来说就只有指标

还有 大家讨论是好的氛围 有想法谁都可以说 可以主观 可以客观 坛子就是交流的 谁对谁错 一笑而过~呵呵 谢谢!

再说一句我主观的想法 音乐的理解不等于数学 没有公式 1+1不一定等于2 每个人的理解不同 生长环境不同 喜好不同 有的人喜欢大蒜 有的人喜欢咖啡 我就喜欢大蒜 你要说大蒜不好 我只能说你太主观了 没有人能定义咖啡就是比大蒜好 所以听感是每个人自己的东西 没有主观和客观 不过大多数人会认为台机的声音普遍比小数码随身听放出的声音更舒服 也就是台机的听感要好于小数码播放器 但即使这样 仍有人就喜欢小数码播出的声音 所以我不会说你说话太主观 请问HIFI谁能给出完全正确的解释?高保真也不代表每个人都喜欢 就像现场和录音棚出来的声音 那个更真?没有还原完全正确的器材 都有纰漏 所以区别台机和小数码只能说台机听感更好更舒服 所以就更加HIFI些 我这么理解的 HIFI可以定义 但对于HIFI的定义永远没有真理
我写所有话都是我主观的想法 对错我自己不清楚 大家会有评断 或许认同或许不认同 但在音乐的理解上 主观没有错 因为没有完全正确的定义!

引用第25楼psbryan于2010-12-09 14:45发表的 :
我就是因为崇拜老师对于力拼台机的这个定位 在关注的DP_I 而随身可以做到和台机相同的性能指标 甚至指标要高于台机 那么说这个高指标的随身就HIFI了吗?错 就拿塞子 耳机和音箱相比 听音环境不同 就会影响HIFI的定义 例如塞子和耳机来说 同是5-20的频响 塞子的听感能比的过耳机吗 同样在各种塞子之间 同频响同指标的2中塞子因为外壳磨具的不同还有听感上巨大的差异了 这就取决于调音!

.......

1,杨老师并未说过力拼台机就是“做到和台机相同的性能指标 甚至指标要高于台机,而不顾其他”。
2,你把HIFI产品的设计制作割裂成两个步骤:1,飚指标,2,调音。把hifi产品割裂成两个标准:素质,听感。
3,什么是听感?感觉好听? 素质高的机器必然好听,因为对声音的还原度高。这是我的理解。
4,调音:我认为,调音就是不同味道的火锅底料,麻辣的放进去什么音乐都麻辣,海鲜的放进去什么音乐都鲜,此外还有排骨味,炖鸡味……请问你喜欢什么味?

汤里什么都不放的话,这个汤会好喝吗?

引用第28楼pgzh于2010-12-09 15:42发表的 :
汤里什么都不放的话,这个汤会好喝吗?

汤不是你做的,是演奏者和录音室合作的。播放器只是载体

引用第29楼sungy于2010-12-09 15:44发表的 :

汤不是你做的,是演奏者和录音室合作的。播放器只是载体
高解析润泽,DP-I追求的是播放器频响曲线的平直,杨老师目的还是希望把原汁原味的汤呈现在大家面前的,只不过在汤上桌的过程中加了一点他老人家对HIFI理解的调料,目的就是让口感更润泽,当然不是木头的那种甜腻,呵呵,个人观点。

Re:DP_I

暂时做不到,不代表以后做不到。
到底是为了妥协技术与市场,而不断营造所谓的"听感";还是为了心中HIFI的信念,而不断超越前人完善自身。每个工程师的理念不一样。
我的发言与DPI无关,只是针对楼主关于素质与听感的观点。
DPI在2000价位,我压根没指望真的做到HIFI。但我希望的是去做了,在成本内尽力去做到最好了。

嗯,调料在专辑制作时已经都放好了,愿意再加点儿料就再加点儿,愿意HIFI的就尽量HIFI吧,呵呵。

引用第21楼psbryan于2010-12-09 12:37发表的 :

你再回去看看原话,当时皇帝新衣说的是固件调音,

Re:Re:DP_I  真心希望你不要只有素质没有听感

引用第33楼szmhero88于2010-12-09 16:31发表的 ReP_I 真心希望你不要只有素质没有听感 :

这个我还真的没注意,杨老师意思是通过固件调音那是皇帝的新衣,自欺欺人,所以DP-I没有EQ调节可能也是出于这方面的考虑,毕竟开了EQ必然有会产生声音的失真,所以杨老师肯定是通过硬件调音达到高解析和甜润的这点我还是很认同的。

14、请教下杨老师,经常看到说调音调成什么风格这种说法 感觉很神奇,这个具体是怎么操作的呢?
回答:很简单一句话:调音就是皇帝的新衣。。。(编者PS:这个回答太强大了。)

16、随身还是走暖声音乐味路线市场比较大,嘿嘿,个人觉得,不知道杨老师这个预计是什么路线?
回答:高解析+甜润。

这是杨老师的原话。

引用第15楼pgzh于2010-12-09 11:52发表的 :

这句话如果理解?我认为调音是很重要的,为什么各个厂家生产的播放器、耳机、音箱等会有不同的声音风格,那就是各个厂家的调音风格决定的。就如同SOLO,国内那么多的师傅在仿,为什么就达不到原厂SOLO的水平,调音起了决定性的作用。

OPPO BDP-83被N多HIFI品牌换了个壳就卖个高价。有个狗屁调音!为什么SOLO 仿照的达不到原厂的水平,很简单呗,因为LOGO不是SOLO!

不要把音质搞的无限神话,只要是一样的元器件,一样的线路,一样的PCB走线,只会因为元器件的参数差异造成很微小的差异。而不是因为这个叫SOLO,那个叫LOSO而有啥不同!

DIY的SOLO, 不是音质达不到SOLO的水平,是因为即使达到了,某“小白”也要鼓动一帮枪手去批斗的。因为DIY的才2, 300元,你让小白4000多的SOLO情于何堪啊?

引用第33楼szmhero88于2010-12-09 16:31发表的 ReP_I 真心希望你不要只有素质没有听感 :

EQ 调音不叫调音啦。。。呵呵 我听音乐都不会开EQ 很假。。。所说的调音都是硬件搭配调的 例如耳放可以通过很简单的更换IC来实现调音 不会是固件的 固件相当于设备的软件 固件不是硬件。。。

14、请教下杨老师,经常看到说调音调成什么风格这种说法 感觉很神奇,这个具体是怎么操作的呢?
回答:很简单一句话:调音就是皇帝的新衣。。。(编者PS:这个回答太强大了。)

这个问题老师不会认为是固件或者EQ来调音的吧 这个不叫调音啊。。。

引用第36楼gzstone于2010-12-09 16:53发表的 ReP_I 真心希望你不要只有素质没有听感 :

OPPO BDP-83被N多HIFI品牌换了个壳就卖个高价。有个狗屁调音!为什么SOLO 仿照的达不到原厂的水平,很简单呗,因为LOGO不是SOLO!

不要把音质搞的无限神话,只要是一样的元器件,一样的线路,一样的PCB走线,只会因为元器件的参数差异造成很微小的差异。而不是因为这个叫SOLO,那个叫LOSO而有啥不同!
.......
关于小白的论述我深表同意。小白就是一个大托。呵呵。