-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 飞行的小猫

杨老师,DPI拆机图里模拟部分的陶瓷电容和两个100uf的钽电容各用在什么地方呀?

引用第17楼sword_yang于2011-01-08 13:20发表的 :
作为电路研究,不从定量的分析去讨论是毫无意义的。
稍后我会仔细讨论什么是“水塘”。“水塘”如何放水,如何“补水”。
我先占楼,但是您说的不对的话,我还是会拍,杨老师做好心理准备[s:5]

引用第0楼飞行的小猫于2011-01-07 00:52发表的 杨老师,DPI拆机图里模拟部分的陶瓷电容和两个100uf的钽电容各用在什么地方呀? :
杨老师,如题我想了解DPI模拟部分的陶瓷电容和两个100uf的钽电容都用在什么地方,昨天下午到今天一直纠结于这个问题,看到有人说陶瓷电容和钽电容有颤噪效应即压电效应 当它受到外部压力弯曲时,会在两端产生相应的电压输出。
  又有人说钽电容体积小、漏电小、ESR小、温度稳定性好适合于500KHz以下频率的滤波、退耦应用。极性不能反接。做耦合失真比薄膜电容和铝电解大一些
对于钽电容的应用有说好有说不好的,于是我迷茫了。。。
参考的资料来源:
http://www2.minitos.com/article/sort08/info-2473.htm  这里主要讲的是耦合方面

LZ肯定中了IMOD的毒了。IPOD接上几个HIFI电容,就能卖4,5K。呵呵

对IMOD没好感,音频也并不是用什么电容就出什么声音,而应该是要把电容用对地方,打个比方,如果高频耦合用铝电解,低频整流用MlCC 岂不是很悲剧。

发重了[s:5]

如果钽电容的确0不能用作500KHz以上的高频整流的话,杨老师可否将DC-DC的频率改低一点呢?

我喜欢飞猫和杨老师的这种不过火的争论,这才是健康正常的论坛。

学习学习

杨老师今天应该在忙着聚会的事,呵呵。

今天来了10多个朋友试听DP_I,现在才陆续回家,我也要回家了,科普贴要有时间再写了。

等待听感!

文盲表示看不懂技术贴,远远地佩服一下高人们……

全还给老师了 [s:5]

引用第6楼angelli于2011-01-08 11:48发表的 :
HIFI无玄学
但是这一行搅浑水的太多,玄学漫天,神棍学霸遍地都是,这让无银无知的小白们很是无助

从理论上来说,影响声音的因素包括:
宇宙射线的电磁干扰、太阳黑子活动带来的磁场变化、你的洗衣机的开机状态导致影响电源、在客厅走动带来机箱震动、机箱里面填充绿豆导致介电常数发生变化……
我们是否要对这些因素进行分析,取决于它们的量究竟是多少。
作为踏实的工作者,是不需要考虑这些的。

我是来学习的~~~

瓷介电容的压电效应确实不可忽视,不过也与电容的材料有关。我亲自经历过的一个例子就是一个数千pf的电容用在DAC输出级的一阶无源低通。客户擅自把C0G的换成X7R的,结果电路的失真大到无法通过杜比认证,换回C0G的就没事了。音频信号通道上最好不用瓷介电容,用的话也只能用C0G/NP0,这一点在IC厂商的应用笔记上屡见不鲜,这回算是有了感性认识。
不过瓷介电容用在电源高频退藕上是不二之选。没有别的电容能在分布电感和自谐振频率方面与瓷介电容相比。用在模拟音频电源上则是见仁见智了。有一种观点认为,电源也是信号通路的一部分,可谓色即是空,空即是色。

太深奥~~~听听音乐就好~~~

高登杨澄?

考古工作者?

高登的脑残粉只懂高登而已?然而本区这位姓杨的比杨澄资历老多了