我一囧你就笑 发表于 2020-9-28 22:28

ppmint 发表于 2020-9-28 21:01
好啊 号角有个先天难做的地方就是分频,708p虽然是dsp箱,没有他真正的大哥m2那样解决这个问题,仍旧留有 ...
我想你可能是拿着两家不同的第三方的测试结果在作比较,只能说这种对比参考价值十分有限,甚至有些差异Neumann工程师看图也不明白原因https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/neumann-kh-80-dsp-speaker-measurements-take-two.11323/page-22#post-425439

不知道哪看出来708P在分频点有坑,7系列在750Hz附近有坑,疑为port导致的抵消,这儿离分频点还有1kHz

PSI A21低频-2在50Hz,-6在38Hz,比708P差出一截。不要拿dsp说事,dsp不是为了扩展低频而存在,靠dsp强行拉低频解决不了问题,mtm就是血淋淋的例子,JBL这样的大厂再清楚不过

我一囧你就笑 发表于 2020-9-28 22:29

宾利伯爵 发表于 2020-9-28 22:12

一刷新就编辑了:L

宾利伯爵 发表于 2020-9-28 22:30

RE: 买喇叭历险记KH120-JBL 708p

ppmint 发表于 2020-9-28 21:01
好啊 号角有个先天难做的地方就是分频,708p虽然是dsp箱,没有他真正的大哥m2那样解决这个问题,仍旧留有 ...

下潜在完全正常的水平,对比一些高价箱:12寸的1237也才37hz,9.5寸的丹拿core59更是42hz,6.5寸近4w的ATC SCM20 Pro才80hz。这些的低频能量可没一个弱的。最新的8361下潜也不如之前8260,难道8系新旗舰不如老?

低频重要的是规模感、低失真大声压。708比705大几倍面积的单元只做深了4hz下潜,应该是换来远远更低的互调失真,更宽松自如的低频响应。

同轴有优点,但缺点也很难克服,高音单元在中音(或中低音)的中间最深处,整个中低音单元是作为高音的号角,而单元发声是靠震动,等于高音号角是一直震动着,音量越大振幅越大,会明显影响高音的号角扩散稳定性。kef、天朗 做同轴早的多了,同轴结构在实际应用中并未有太多优势

宾利伯爵 发表于 2020-9-28 22:31

我一囧你就笑 发表于 2020-9-28 22:29
一刷新就编辑了

按错按错;P

ppmint 发表于 2020-9-28 23:03

我一囧你就笑 发表于 2020-9-28 22:28
我想你可能是拿着两家不同的第三方的测试结果在作比较,只能说这种对比参考价值十分有限,甚至有些差异Ne ...
哈曼自己官方有测708p的spin啊明明,708p的疑似port干涉在600hz,而且q值比705p的小,也就是说影响要大,这点还不如它小弟呢(当然高频整体还是要平滑多了

"PSI A21 -6在38Hz,比708P差出一截"不知道怎么得出这个结论的……708p是41-25k ±3db,±3就是-6啊……这就是一个东西的不同表达而已啊(当然严格来说有区别±更严格些但音频行业内这两个说的基本是一回事,算行业遗留问题了)……(看了下官网 a21是44hz ±2db 就当差不多吧)

dsp当然也分做得好和做的不好,充分利用和没充分利用的嘛……mtm才多少钱……

ppmint 发表于 2020-9-28 23:19

宾利伯爵 发表于 2020-9-28 22:30
下潜在完全正常的水平,对比一些高价箱:12寸的1237也才37hz,9.5寸的丹拿core59更是42hz,6.5寸近4w的AT ...
我也没说它差啊,制作思路当然要有取舍,这不是在比谁的取舍水平高嘛,老箱子有老箱子的思路,大箱子有大箱子的思路,atc就不说了,atc有的的高频频宽标的可只有16khz,明显是传统音箱设计的思路,至于core59,也为了大声压,功率储备吓人,但人家是3分频,708p还是小号角+2分频,论失真三分频/大单元可以说天生优势是很明显的……708p的失真实测印象里也并没有好到什么程度,但肯定不差就是了
同轴是有你说的毛病,但是吧,83系列强就强在把这个问题解决了(另一个技术上强的地方是把椭圆型这一天生劣势的振膜形态的失真问题也解决了)另一方面,人家的指向性控制对7系 或者市面上绝大多数箱子都可以说是优秀得多……

宾利伯爵 发表于 2020-9-29 00:05

ppmint 发表于 2020-9-28 23:19
我也没说它差啊,制作思路当然要有取舍,这不是在比谁的取舍水平高嘛,老箱子有老箱子的思路,大箱子有大 ...
不能脱离了整体只谈多分频的结构优势啊,万把块也有三分频,8、 9万也有两分频, Jbl m2十几万也是两分频。同轴的问题,说解决是厂家自己说的,真力能让中音单元不震动而发声?还有椭圆形低音,单元技术发展了上百年,无数喇叭都在用圆形低音 这种形状结构是最合理的,你轻描淡写一句真力解决了椭圆形单元的不足,不知道他强在哪里?第三方测试这种椭圆形单元失真大,不失真声压上不去。
好声音关键还是单元素质与功放匹配,如丹拿lyd48,结构配置多好,但是跟酷睿七比呢,酷睿47更好,但跟2分频的信心20比呢

我一囧你就笑 发表于 2020-9-29 00:18

ppmint 发表于 2020-9-28 23:03
哈曼自己官方有测708p的spin啊明明,708p的疑似port干涉在600hz,而且q值比705p的小,也就是说影响要大, ...

a21m中文官网写的50hz,应该是写错了

+-3和-6可不是一个概念,psi、genelec都会标出-6的下潜数据和更精确(+-1.5/2)的数据

我一囧你就笑 发表于 2020-9-29 00:21

JBL其实就爱搞2分频,别看很多三分的型号,分频点经常干到8k去了,只是一个超高音弥补压缩单元延伸缺点。现在新单元解决了延伸,所以M2 4367还有楼上某层放的型号都已经是2分

ppmint 发表于 2020-9-29 00:24

宾利伯爵 发表于 2020-9-29 00:05
不能脱离了整体只谈多分频的结构优势啊,万把块也有三分频,8、 9万也有两分频, Jbl m2十几万也是两分频 ...

固有优势 懂我意思?到83系列 你怎么就不说“同轴也要看价位啊,贵的和便宜的不一样啊”?
83系列低频另一个固有缺陷是单元小,单元做大失真会降低,换句话说,能把椭圆形拉到和圆形一个水平线上,让瘸腿也能跑奥林匹克(当然整体表现还是受影响,但都已经是在“不错”“很好”的范围内了

ppmint 发表于 2020-9-29 00:31

我一囧你就笑 发表于 2020-9-29 00:18
a21m中文官网写的50hz,应该是写错了

+-3和-6可不是一个概念,psi、genelec都会标出-6的下潜数据和更 ...

音频行业混用-6和±3是老问题了,实际就是给厂家的空子比较大

m2不说了 非常好,分频点低到可怕,800hz吧印象里, 4367一对比就逊色非常多(当然认识几位听过的朋友都说不错)
我知道哈曼能做到什么,但产品和产品之间是不一样的,还是要一个产品一个产品的谈嘛

我一囧你就笑 发表于 2020-9-29 00:38

ppmint 发表于 2020-9-29 00:31
音频行业混用-6和±3是老问题了,实际就是给厂家的空子比较大

m2不说了 非常好,分频点低到可怕,800h ...

这是a21的官方频响,你看看44hz和38hz分别在什么位置吧

ppmint 发表于 2020-9-29 00:47

这是a21的官方频响,你看看44hz和38hz分别在什么位置吧

44是±2db

ppmint 发表于 2020-9-29 00:54

哦哦 我懂你意思了。我没有说严格意义上的±3和-6没区别,-6是比±3宽泛的。我是说,很多时候混用造成的问题是,他标是±3,实际是-6,或者反过来,有的厂商/人会严格按规范来

我一囧你就笑 发表于 2020-9-29 00:54

ppmint 发表于 2020-9-29 00:47
44是±2db

还没有明白?如果按你所谓的+-2=-4,那么44与-6的38应该只差2db。图上差多少?4db刚刚好

实际上+-3或者-6都是以某一个位置为参考的描述,也许是1khz,看图刚好差不多

ppmint 发表于 2020-9-29 01:05

还没有明白?如果按你所谓的+-2=-4,那么44与-6的38应该只差2db。图上差多少?4db刚刚好

实际上+-3或 ...

不是1khz的问题你看纵坐标的±10,意思很清楚的
实际就是箱子越平 ±和-的数据越接近

ppmint 发表于 2020-9-29 01:06

实际上+-3或 ...

±和- 的区别就在于 -的参考位置可以选,±不能选

kevinkin 发表于 2020-9-29 08:22

固有优势 懂我意思?到83系列 你怎么就不说“同轴也要看价位啊,贵的和便宜的不一样啊”?
83系列低频另 ...

说到同轴我就想起kef的刀锋,偌大一个箱体,只用了一个小小的同轴单元,好像是5寸吧。刀锋是我在很多音展中每次听都觉得不错的箱子了,可能比较容易搭配。

糖块 发表于 2020-9-29 08:32

83系列低频另 ...
只说低频测试数据的话,真力同轴低频的低失真最大声压就是垫底的,100hz以下3%不失真声压只能到90db,8331跟纽曼kh80差不多,8351A甚至不如705p。这个同轴系列优秀的地方在中频,能保持很高的低失真声压,实际听感也是人声扑面而来,浑厚实在,高音就真粗狂了,出厂平直的频响下居然能如此硬扎强烈,配合同样硬、狠的低频风格,不否认部分年轻人短时间试听会很有劲爽感

midangnol 发表于 2020-9-29 09:28

所以说,真力听打击乐很爽,管类,萨克斯类要你神经发蹴
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 买喇叭历险记KH120-JBL 708p