六月二七 发表于 2021-4-18 19:53

一台roon核心机Silent Angel Rhein Z1使用感受

随着科技进步新一代的产品替换老一代的产品这是必然事情。好像当年开盘机和黑胶机之争 黑胶和cd机子之争到了2021年 数字音源和cd机之争,按照我自己理解其实数字音源 和cd很多烧友都目前都不知道数字音源和cd机子是不同一种保存方式:lol其实我都不是非常懂但是知道是不一样的。并且我上一台音源就是cd机 音乐之旅ecc1也算是经典cd机之一,音乐之旅ecc1声音带点温润 大气很浓烈的音乐味。声场超大模拟感十足不失为一台好cd机,但是cd有两点不好的坏处1.成本很高普通一张正版碟70-150不等,这是最普通的碟了要是头版碟声音确实不一样明显会好很多但是作为代价至少是普通正版碟的3-10倍不等甚至有部分碟炒到5-8k甚至上万让人我这些普通人无法承受不了,为了一张碟要用好几千甚至过万这真不是普通人能享受的了。问题2即使你买那些天龙版银圈版等等其他版本你也不敢确认用上最好的版本那张碟录音就必定会好听所以有了放弃cd机的想法。之后一段时间一直在数播 以及roon核心机等数字音源产品寻找能代替音乐之旅ecc1,经过长达1个多月研究大大少少品牌都看了一遍最后选择了Silent Angel Rhein Z1是一个来自我国湾湾省的品牌:lol刚到手接上所有设备打开roon直接连上tidal选了一首张国荣倩女幽魂然后...........沉醉了,背景漆黑一片底噪完全没有一点听不多低频很有力度整个声场很有都生起了轮廓一样 人声嘴型清晰并且不会散开的感觉层次感很强这个盲追中奖了:lol总结一下!

此次总结仅限于我个人的意见不包括部分烧友特此说明一下不引战!不要上来就说我耳朵不好之类的话:L我不想和比较激进的烧友讨论这个问题所以我只表达我个人听感!

音乐之旅ecc1cd:温润大气,乐感好,声场巨大,低频量感多

Silent Angel Rhein Z1: 解析力好,层次感很强,背景超级干净,人声口型扎实凝聚力好,动态强。

大总结,z1稍微胜一筹因为我后来一周之后又购买了z1自加的网络交换机套装两台n8交换机+一台线性电源。整体提升高达百分之40。人声厚度在没试用交换机之前都是稍微平直,但是按照淘宝客服推荐的增加了两台n8交换机串联并且增加了线性电源之后 厚度以及能量感 声场都大大提升非常之明显。所以个人听感认为是已经超越了上一台音乐之旅ecc1cd机:lol 敲字太累了没什么文采但是以上所说的全是真实使用感受不是试听的评测我是真金白银购买的这一个系列的套装当时购买时候都已经有心里准备随时可能翻车!但是最后成功逆袭:lol 报告完毕

潇潇417 发表于 2021-4-18 20:44

感谢楼主。现在roon core的文章太少啦。

六月二七 发表于 2021-4-18 22:10

其实一点都不复杂,无什么需要设置的,刚开始我也以为很复杂,只要你买的是roon核心机一般不需要设置什么的除了部分没有自家软件的机子需要一系列复杂设置,像这个z1 核心机注册了roon直接登陆就可以使用因为它有自家的系统平台

岁月无声 发表于 2021-4-19 16:29

楼主没说解码用的什么啊?CD转盘和roon核心用的是同一个解码吗?这个核心是桥核一体这样用的吗?怎么就证明是核的音质好而不是数字转盘的解码比你自己cd转盘用的解码好?

六月二七 发表于 2021-4-19 16:44

岁月无声 发表于 2021-4-19 16:29
楼主没说解码用的什么啊?CD转盘和roon核心用的是同一个解码吗?这个核心是桥核一体这样用的吗?怎么就证明 ...

ecc1是自带解码的,后来我给roon核心机配搭了和弦qutest解码器。至于我怎么证明比cd好我上面也解析了,仅从我个人听感我目前这一套搭配是比ecc1好听仅此而已。

岁月无声 发表于 2021-4-19 19:08

搭配一套交换机加线电竟然能提高40%,不知道算是交换机线电物有所值,还是机器本身完成度不高。

流氓才子 发表于 2021-4-20 14:39

这套前阵子我也申请试用了,在我系统上,感觉最有提升的,是交换机,哪怕不加那个升级电源,用的是几百块的ifi的那个电源,效果都很不俗

六月二七 发表于 2021-4-21 08:09

岁月无声 发表于 2021-4-19 19:08
搭配一套交换机加线电竟然能提高40%,不知道算是交换机线电物有所值,还是机器本身完成度不高。

只能是用一个大概概念去说,本身这个转盘声音是没什么特性单纯的是素质高点均衡,没有cd机子那些味来的明显,有+交换和线电和没有加的听感是大有不同,线条感轮毂和动态和嘴型都大大提升了。如果我说的这些你理解不了或者是存在质疑的话就花点押金去试听一下感受一下便好

fragilis 发表于 2021-4-24 09:57

这玩意看了拆解图
https://cruxaudio.com/products/silent-angel-rhein-z1-music-server
https://www.justhifi.de/silent-angel-rhein-z1-5070
怎么看都只是个一体机电脑啊

六月二七 发表于 2021-4-24 13:20

这玩意看了拆解图
https://cruxaudio.com/products/silent-angel-rhein-z1-music-server
https://www.jus ...

和他是什么机子这个不太重要,不过声音是真的对于我个人而然是满意了:lol 我不排斥任何音源到底是否电脑改

三言两语不同 发表于 2021-4-28 13:43

这玩意看了拆解图
https://www.jus ...
好奇点开看了一下,这个不知道哪家刚注册了几天的小号专盯着Silent Angel咬;P

三言两语不同 发表于 2021-4-28 13:47

六月二七 发表于 2021-4-24 13:20
和他是什么机子这个不太重要,不过声音是真的对于我个人而然是满意了 我不排斥任何音源到底是否电脑 ...

深有同感,我也是Silent Angel的用家:lol声音确实不错,他们家主打的还是软件,他们家的软件确实做的挺牛X,我到现在都没搞懂他们怎么搞的,我也功课了一圈发现目前市面上的Roon Core都是用的电脑板,Roon的官核Nucles直接拿Intel的板原封不懂换个外壳:'(

六月二七 发表于 2021-4-28 19:08

三言两语不同 发表于 2021-4-28 13:47
深有同感,我也是Silent Angel的用家声音确实不错,他们家主打的还是软件,他们家的软件确实做的挺牛 ...

z1声音是真的很不错。

fragilis 发表于 2021-4-28 22:31

三言两语不同 发表于 2021-4-28 13:43
好奇点开看了一下,这个不知道哪家刚注册了几天的小号专盯着Silent Angel咬

;P 合着您的号难道刚注册就一百万小时了?映泰主板这个嘛,本人呢对PC硬件相对熟悉,就把这层纸捅了。反正我是看不到任何主板有改动痕迹,除了少焊了背面几个接口。看到那个打印机口的时候我还真的笑了;P
至于音质嘛,硬件就那样难道是软件?那更简单了直接上开源音频库,反正操作系统都linux了是吧;P

至于您嘛,这么智商税的产品那么极力维护犯得着吗?不就是个带了个网播功能的,没盘位NAS嘛。

三言两语不同 发表于 2021-4-29 09:17

fragilis 发表于 2021-4-28 22:31
合着您的号难道刚注册就一百万小时了?映泰主板这个嘛,本人呢对PC硬件相对熟悉,就把这层纸捅了。反 ...

说的这么简单你自己diy不就好了;P我功课对比了好多家就没有哪家的Roon Core用的主板是完全自己设计的,就连Roon的官核Nucles都是直接拿Intel的主板换个外壳;P赶紧也去咬一下;P;P;P

fragilis 发表于 2021-4-30 09:03

三言两语不同 发表于 2021-4-29 09:17
说的这么简单你自己diy不就好了我功课对比了好多家就没有哪家的Roon Core用的主板是完全自己设计的,就 ...

要说咬您可真太抬举我了,我可没这闲功夫去和厂商对线,我充其量能做的就是提醒一下别人嘿看用两个mac mini的价格能买个什么东西。
至于diy,那是另一个事情。真要说的话,只要玩硬件上年数的凑个NAS还不是分分钟的事情。

吴迪00后 发表于 2021-4-30 16:41

roon core 的问题如果觉得难懂,可以上B站,有好几个科普视频,看过基本概念就有了

chegnchuling 发表于 2021-5-11 16:35

没搞清楚什么是Roon?Roon Core和Roon有什么关系?

chn-gm 发表于 2021-5-12 09:49

fragilis 发表于 2021-4-30 09:03
要说咬您可真太抬举我了,我可没这闲功夫去和厂商对线,我充其量能做的就是提醒一下别人嘿看用两个mac mi ...

这个我顶你!折腾过一两年pc的、自己组个数播真不是难事。

但是呢 看楼主应该是个门外汉、他不折腾PC,所以 那样想也是正常的。

鬼狐 发表于 2021-5-12 10:56

我把roon core装在nas里,也没觉得声音差
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一台roon核心机Silent Angel Rhein Z1使用感受