zyx162022 发表于 2021-12-7 10:40

1.5m还能听到底噪,该说lz耳朵灵敏还是这箱子底噪问题太严重,这太影响开脑放了~我家里的贴近喇叭单元20cm内才能听到底噪声,而且过一会会消失

true-blue 发表于 2021-12-7 11:05

我所玩过3对有源音箱,能听底噪都都需要耳朵贴住高音喇叭才能听到。

魔魔呢 发表于 2021-12-8 15:00

帖子不能编辑,在这里统一回复下底噪问题。我的环境非常安静,笔记本开节能模式环境噪音几乎没有。首先我听过的这几对箱子里,kh120和2030A都是1.2m完全听不到底噪。Gold7 0db 1.2m可闻,-24db 1.2m不可闻。Type07的气动单元功率是100w,sc207和adam a7x都是50w,功率翻倍有底噪也可以理解。还有我是aes直入,没法调节灵敏度。如果是模拟输入,那调节灵敏度/前级音量也可以改善底噪问题。

魔魔呢 发表于 2021-12-8 15:31

交响无际 发表于 2021-12-6 18:40
有没有想过把1.2m再增加一点呢?弄两个架子,放在桌子后面?
之前也了解到,在“60度正三角形”布局的情况 ...
谢谢大佬的建议。摆位方面我也参考了国内外很多教程。音箱有上脚架,高音头跟耳朵同高,并且听歌的时候我会搬开桌子,音箱和人之间完全没有任何物体。首先我前后墙距离是3.6米,根据黄金38%定律,我人要距离后墙1.37米。音箱贴后墙(最小化相位抵消),低音单元离后墙垂直距离33cm,离我耳朵1.37-33=1.04米。等边三角形高/0.866=边长,得出音箱间距,音箱到我耳朵距离应该是1.2m。
1.715米这个说法我第一次听,可惜我的环境没办法摆这么远,以后换了房子会试一试。但是1米欺骗性差,耳朵容易疲劳。3-5米回放更真实。这个说法我不太同意。本身监听音箱就是为近场设计的,普遍推荐的听音距离也是1-2米之内。真力推荐的听音距离也是1-1.5米最佳。
个人理解比较正确的摆位应该是先确定听音位(固定一个点),然后确定音箱与后墙的距离,然后在这条水平线上不断调整音箱间距,直到听起来最好听,有时候也不一定非要卡死60度三角,毕竟每个人的环境都不一样。(您发的第三篇文章作者也提到,1.715米很好,但是他只是一个starting point,不一定适合每个人)下面的文章您可以看一下,是我看过音箱摆位里写的最好的(只针对近场)http://digistar.cl/Forum/viewtopic.php?t=442&_sm_nck=1

交响无际 发表于 2021-12-8 16:09

谢谢大佬的建议。摆位方面我也参考了国内外很多教程。音箱有上脚架,高音头跟耳朵同高,并且听歌的时候我 ...
握手握手~~

我现在前后墙是3.5米,(右后角有个1米深的拐角)

听音位距离前墙的距离,我试过1.95,1.9,1.55,1.65米,用REW测、自己试下来还是有一些区别的

我现在距离音箱也是1.2m,下一步准备全拆了,重新布置一下,试试那个1.715米,嘻嘻

交响无际 发表于 2021-12-8 17:25

谢谢大佬的建议。摆位方面我也参考了国内外很多教程。音箱有上脚架,高音头跟耳朵同高,并且听歌的时候我 ...

这篇文章之前没看到过,真是挺好的,收藏了,赞!
http://digistar.cl/Forum/viewtopic.php?t=442&_sm_nck=1

关于这事,我原来也问过一圈,想过回复如下,也供了解吧。

Quested的回复是:
So the recommendation is based on monitors with a wide dispersion that is typical of soft dome HF and mid drivers. This is something we have found over years of designing and working with systems that the sounds stage becomes more stable and defined. This when used in the equilateral triangle format we find brings the best experience with wide dispersion monitors.

Genelec R&D的回复是:
Several suggestions like this are floating in the Internet. The principle is that of the equilateral triangle for standard stereo. Equilateral triangle here suggests that the distance from the monitors to the listener is equal to the distance (of the monitor centre lines) between the monitors. This creates the sound stage with correct virtual image locations. In addition, the monitors should be aimed directly at the listening position. The suggestions that the monitors are aimed behind or in the front of the listener are usually suggestions for the products that present the flattest frequency response slightly off-axis. When this is the case, the suggestion of the video makes sense. For each monitor/manufacturer, it is advisable to follow the manufacturer’s recommendations for this. Genelec recommends aiming speakers directly at the listener as this ensures the best flatness of the frequency response and the largest area of flat frequency response around the ideal listening position.

acousticfields的Dennis回复:
There are two sound fields to be concerned about. One is the equilateral triangle set up. Let's call this a near field set up.
A few feet behind that position is more of a far field listening. Both have their pros and cons.

btw,能这样交流,分享学习进步,真的太开心了,哈哈哈

交响无际 发表于 2021-12-8 17:37

关于1.715m这个距离,之前看到英制单位没什么感觉,换成公制后,那天突然意识到,这个不是和声速343成倍数关系吗?哈哈哈

不过我没找到相关的理论研究paper,做解释分析了,Carl Tatz的表述里,印象好像也只是参考调音台的大小,一般混音棚的空间,以及多年经验,给出的参考建议距离,hoho

liufn 发表于 2021-12-8 18:30

魔魔呢 发表于 2021-12-8 15:00
帖子不能编辑,在这里统一回复下底噪问题。我的环境非常安静,笔记本开节能模式环境噪音几乎没有。首先我听 ...

底噪就来源于AES直入,所以你懂的;P

我的前级在搭配HEDD音箱时,把音量开到最大24点,耳朵贴音箱都听不到底噪,更不要说平时听音乐时中小音量只开到1/4,大概9点的位置。啥叫干净到极致的背景,这只有在用上优秀前端器材时你才能体会到。:P

花钱吧,啥直入损失少、少只香炉少只鬼,那都是没钱花给自己找的借口!出色的前端器材才会让你真正体会到发烧的意义所在!:P;P:lol

jjy158158 发表于 2021-12-8 18:51

底噪就来源于AES直入,所以你懂的

我的前级在搭配HEDD音箱时,把音量开到最大24点,耳朵贴音箱都听 ...

你也真会吹牛逼啊,你什么功放机

liufn 发表于 2021-12-8 19:06

jjy158158 发表于 2021-12-8 18:51
你也真会吹牛逼啊,你什么功放机

屌丝一边玩去,没空理你

jjy158158 发表于 2021-12-8 19:17

liufn 发表于 2021-12-8 19:06
屌丝一边玩去,没空理你

土豪,显摆一下功放机看看,一点噪音都没的,10万元的都有

liufn 发表于 2021-12-8 19:23

jjy158158 发表于 2021-12-8 19:17
土豪,显摆一下功放机看看,一点噪音都没的,10万元的都有
我不壕,但我喜欢忽悠“土豪”烧钱;P

一点噪音都没的,就不单单是要求前端好了,电源也很关键,但饭得一口口吃,得先上前端,前端都不玩,玩啥电源嘛。

人可以贫穷,但不能被贫穷限制了想象力!:P

jjy158158 发表于 2021-12-8 19:24

再好也有,这个是物理定律,胡扯就没意思啦。24点的时候肯定都有,静音时候没有,已经是很好了

魔魔呢 发表于 2021-12-8 19:38

底噪就来源于AES直入,所以你懂的

我的前级在搭配HEDD音箱时,把音量开到最大24点,耳朵贴音箱都听 ...

很明显跟aes没关系,因为我不接aes也有。就是功放的底噪。你没有是因为你前级可以调模拟音量。但是底噪并不影响我用,所以就无所谓了

魔魔呢 发表于 2021-12-8 19:39

交响无际 发表于 2021-12-8 17:37
关于1.715m这个距离,之前看到英制单位没什么感觉,换成公制后,那天突然意识到,这个不是和声速343成倍 ...

1.715这个我第一次见。我感觉离这么远反射声比例会大很多,对声装要求就高。如果1米听不要声装都可以。还是看具体环境。

liufn 发表于 2021-12-8 19:43

jjy158158 发表于 2021-12-8 19:24
再好也有,这个是物理定律,胡扯就没意思啦。24点的时候肯定都有,静音时候没有,已经是很好了

废话,完全没有是一种形容词,不是为了忽悠人吗?;P
但我玩发烧从来就不会为底噪操心,那个在我看来只是最基本的素质,如果连底噪都不过关,在我看来是不可饶恕的。

所以我才说该花就花,烧点钱算啥,玩发烧还非得穷烧,不是给自己找不痛快嘛:P。

jjy158158 发表于 2021-12-8 19:47

liufn 发表于 2021-12-8 19:43
废话,完全没有是一种形容词,不是为了忽悠人吗?
但我玩发烧从来就不会为底噪操心,那个在我看来只是 ...

这么说,你还是爽快人:handshake

liufn 发表于 2021-12-8 19:50

魔魔呢 发表于 2021-12-8 19:38
很明显跟aes没关系,因为我不接aes也有。就是功放的底噪。你没有是因为你前级可以调模拟音量。但是底噪并 ...

不是AES问题,是所谓的直通问题,那种直通并不会因为减少了中间环节而减少损失,反而是放大了失真和底噪。

魔魔呢 发表于 2021-12-8 19:53

liufn 发表于 2021-12-8 19:50
不是AES问题,是所谓的直通问题,那种直通并不会因为减少了中间环节而减少损失,反而是放大了失真和底噪 ...

不是,怎么说了不明白呢。。。我只接电源线也有,跟直不直通没关系。

jjy158158 发表于 2021-12-8 19:54

底噪15cm都是不及格的了,1.5m?丢垃圾桶去了
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 阶段性退烧-分享下听过的几对有源监听