blueboyhoo 发表于 2022-1-25 00:24

请教对iloudMTM升级解码的意义

如题,谈不上烧,只是听歌休闲,早前是耳机直接手机,大耳也是,就是听个响。然后几年前偶尔看到文章中毒,首发入了飞傲的Q5,听感有所提升。

去年想听音箱,又关注了一段时间,入了MTM,总体还是很满意的,
就是用手机连 Q5当解码输出到MTM。
听了这一年多,又开始琢磨着随身解码应该总没有台式的好,是不是换个台解能有一耳朵提升呢~~
现在犹豫在拓品d30pro和矩声mini3pro,一个专攻解码,一个是个全能小钢炮
不过因为没有机会试听,所以想咨询各位老烧,这样的解码替换能有多大意义呢,望不吝赐教!~~

ACWOLFAU 发表于 2022-1-25 03:34

音源没问题的话,当然是换音箱提高最大,换解码很难听出提升的,合格的入门解码功放都差不多,换来换去意义不大。想提升一耳朵,优先提升单元尺寸,增加低频下潜深度和量,比如说雅马哈HS8,纽曼KH120有源音箱吧,上脚架。

jinyingtai 发表于 2022-1-25 09:45

不如把换解码的钱加到音箱上面。

hit12345 发表于 2022-1-25 09:48

解码对音色的影响很大,选什么解码要先看楼主主要听什么音乐。
另外,由于摆放条件有限和箱子难卖出,解码比箱子贵也未尝不可。

blueboyhoo 发表于 2022-1-25 10:11

ACWOLFAU 发表于 2022-1-25 03:34
音源没问题的话,当然是换音箱提高最大,换解码很难听出提升的,合格的入门解码功放都差不多,换来换去意义 ...

多谢建议!其实我也是对于更换解码对整体效果的提升有疑虑。音箱这块MTM的低频还是很不错的,质感和弹性也好,只是总体量感不是很大。不过我这对箱子是在电脑桌上做近场用,现阶段暂时还没有升箱子的想法

blueboyhoo 发表于 2022-1-25 10:13

jinyingtai 发表于 2022-1-25 09:45
不如把换解码的钱加到音箱上面。

多谢建议!这也是一个思路,不过当时权衡选了MTM也是综合近场需求和桌面的摆放,大尺寸的单元放眼前实在是感觉。。。堵的慌
小尺寸单元音箱里还有表现更好的选择吗?

blueboyhoo 发表于 2022-1-25 10:19

hit12345 发表于 2022-1-25 09:48
解码对音色的影响很大,选什么解码要先看楼主主要听什么音乐。
另外,由于摆放条件有限和箱子难卖出,解码 ...

多谢建议!我一般还是流行歌曲多,大众口味,10%左右会听下纯音乐,轻音乐为主,不太能接受下盘猛攻。
你提到的一点也是我在考虑的一点,就是系统里主要组成部分的投入占比,什么范围内是合理的。
现在MTM我买的不到5k,相当于功放和音箱,前端手机或者电脑暂时不考虑,那么解码的投入站在什么范围是合理的呢?
我想的这个也应该是和木桶原理,系统总体效果肯定是短板决定的,MTM这样的箱子跟什么占位的解码相配最合适,既不浪费也能发挥出箱子的能力

jinyingtai 发表于 2022-1-25 10:23

blueboyhoo 发表于 2022-1-25 10:13
多谢建议!这也是一个思路,不过当时权衡选了MTM也是综合近场需求和桌面的摆放,大尺寸的单元放眼前实在 ...

选那几个顶级5寸有源箱呀,真力8030,KH120,甚至PSI A14,如果有试听的条件是最好了。

莫忘初衷 发表于 2022-1-25 10:25

买解码台机还是有很大提升的 当然价格不要买太便宜的

hit12345 发表于 2022-1-25 10:26

什么是合理,这跟什么食物是正宗一样,好吃好听就合理了。
mtm这种讲究整体素质、三频均衡的音箱,在这个价位必然会牺牲喇叭素质作为代价,所以流行人声这些会差一些。
而纯音乐和轻音乐,我理解用大口径的箱子会听起来宽松柔和一些。
我建议买akm芯片的解码器,比如ak4497,价格不贵,而且音乐味好,适合听人声和乐器种类不会特别多的音乐。
我手持smsl m200,二手价大概1100,是最便宜的ak4497台式解码。
除了动态差,其他都还不错,楼主可以考虑下。

jinyingtai 发表于 2022-1-25 10:27

blueboyhoo 发表于 2022-1-25 10:19
多谢建议!我一般还是流行歌曲多,大众口味,10%左右会听下纯音乐,轻音乐为主,不太能接受下盘猛攻。
...

我能听出一两百音箱加不加声卡的区别,也能听出一两千到几千到几万音箱的区别,但听不出一两千解码和上万解码的区别,所以我的观念是,初烧有个基础解码就够了,其他的预算都投音箱或者房间升学处理带来的收益最大。

hit12345 发表于 2022-1-25 10:35

jinyingtai 发表于 2022-1-25 10:27
我能听出一两百音箱加不加声卡的区别,也能听出一两千到几千到几万音箱的区别,但听不出一两千解码和上万 ...

可以买一个ess9038pro的解码试一下,解析度和空间感有一耳朵提升

blueboyhoo 发表于 2022-1-25 10:49

莫忘初衷 发表于 2022-1-25 10:25
买解码台机还是有很大提升的 当然价格不要买太便宜的

多谢建议!
现在也有在用,飞傲的Q5,是个便携的一体机,在考虑要不要换一个的问题

blueboyhoo 发表于 2022-1-25 10:51

jinyingtai 发表于 2022-1-25 10:23
选那几个顶级5寸有源箱呀,真力8030,KH120,甚至PSI A14,如果有试听的条件是最好了。

多谢建议!
5寸箱考虑过,不过比划了都觉得放桌面太大了。选MTM也有看上它的苗条身材

blueboyhoo 发表于 2022-1-25 10:57

hit12345 发表于 2022-1-25 10:26
什么是合理,这跟什么食物是正宗一样,好吃好听就合理了。
mtm这种讲究整体素质、三频均衡的音箱,在这个 ...

多谢建议!
MTM听起来有时候确实觉得缺乏一点“味道”和“感情”,比较直白,
我考虑换解码也是考虑能不能靠解码调整一下总体听感,
您觉得m200在这方面可以有所提升吗

blueboyhoo 发表于 2022-1-25 10:59

我能听出一两百音箱加不加声卡的区别,也能听出一两千到几千到几万音箱的区别,但听不出一两千解码和上万 ...

多谢建议!
确实有这方面的顾虑,不过没什么机会比较总是心有不甘~~~~所以想请教大家的经验

blueboyhoo 发表于 2022-1-25 11:00

hit12345 发表于 2022-1-25 10:35
可以买一个ess9038pro的解码试一下,解析度和空间感有一耳朵提升

多谢建议!
我看帖子两个公司的解码芯片貌似对声音的解读方向还是有所不同的,针对MTM这个箱子您有什么具体建议呢

hit12345 发表于 2022-1-25 11:13

blueboyhoo 发表于 2022-1-25 10:57
多谢建议!
MTM听起来有时候确实觉得缺乏一点“味道”和“感情”,比较直白,
我考虑换解码也是考虑能 ...

有的,关于m200的听感,你可以看一下我发过的帖子,我就是用它在一个古典系统(hdvd800+hd600)上,来改善人声流行的听感。
我也试过m200+eve sc207,接pc声音稍微燥了一些,可能是界面较差,其他跟耳机系统表现基本一致。

zyfj218 发表于 2022-1-25 11:18

换箱子吧,监听音箱主要是工作室干活用的吧?

prodomo 发表于 2022-1-25 12:15

满意就不用换,不满意就提升到能承受的最高级别,将来换音箱。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教对iloudMTM升级解码的意义