baikal 发表于 2022-10-12 14:29

交响无际 发表于 2022-10-12 14:23
http://diracdocs.com/on_room_correction.pdf

之前看到过这个技术研究文章,有些Dirac开发的想法吧

你咋啥都知道。:handshake

wkd15jordan 发表于 2022-10-12 14:41

交响无际 发表于 2022-10-12 14:23
http://diracdocs.com/on_room_correction.pdf

之前看到过这个技术研究文章,有些Dirac开发的想法吧

问题是会不好听啊。你自己感觉呢?记得你说过不好听呀

prodomo 发表于 2022-10-12 14:45

另外一点,听音乐大多数时间其实声音不会很大,房间的影响其实不那么严重,除非一定要挑战极限那就慢慢研究吧。

交响无际 发表于 2022-10-12 14:47

baikal 发表于 2022-10-12 14:29
你咋啥都知道。

闲的没事,瞎看着玩呗
Dirac可玩性有限了,还是一起玩玩Comsol声学仿真吧,嘻嘻嘻

前几年画的三居室,用压力声学仿真,看看各频率在房间的能量分布

射线声学,看看动画,也挺好玩的

jimmyxzy 发表于 2022-10-12 14:48

flight8888 发表于 2022-10-12 12:34
物理引起的失真就要通过物理方式去进行修正而不是软件,用软件是必然导致失真的,而不是无损。我前面就说 ...

软件改变的就是这个物理的世界

baikal 发表于 2022-10-12 14:50

prodomo 发表于 2022-10-12 14:45
另外一点,听音乐大多数时间其实声音不会很大,房间的影响其实不那么严重,除非一定要挑战极限那就慢慢研究 ...
音量影响的是驻波,可能很多人开的声音不大,我都是开到极限,在听音位80分贝左右。再多就伤耳朵了。
但是我这里音量就算不大,结像还是受房间影响很大。没有Dirac不行。

baikal 发表于 2022-10-12 14:51

交响无际 发表于 2022-10-12 14:47
闲的没事,瞎看着玩呗
Dirac可玩性有限了,还是一起玩玩Comsol声学仿真吧,嘻嘻嘻

你绝对是学霸。
我玩不了这么高级的。我学习能力不行。

交响无际 发表于 2022-10-12 15:19

wkd15jordan 发表于 2022-10-12 14:41
问题是会不好听啊。你自己感觉呢?记得你说过不好听呀

楼主不是说:“首先我可以肯定SHD Studio和Dirac软件不会带来音质的劣化。”

上次提醒后,相信楼主应该肯定也会是反复特意对比过了吧。自己听着好,自己满意,就挺好的吧。

提升大过劣化?有些音乐类型,对这一块的变化不明显?Dirac又升级了?

我大概是2020年初,用过小半年的22D吧。
最开始先是调双炮,玩了一段时间,除了发现有18ms延时问题外,还挺好用的。

后来放弃双炮后,接电视看乐队的夏天,也觉得校准后,效果提升特别大,挺好的。
最后,好像是听到王菲的匆匆那年,前奏有段大提solo,觉得不好听。然后又对比了几段弦乐solo,发现音色变差挺多的,就闲置不再用,去年转给一个做音乐的朋友了。

baikal 发表于 2022-10-12 15:27

楼主不是说:“首先我可以肯定SHD Studio和Dirac软件不会带来音质的劣化。”

上次提醒后,相信楼主应 ...
请问你当时用的什么音箱?

我忘了说了,不是什么音箱都适合Dirac。例如我的Magnepan LRS就不行。

简单说,一个音箱的声音散射声越少,就越适合Dirac。LRS这种全开放的平板音箱就不行。Polk L800这种带SDA技术的也不行。

平凡的,普通的,标准的音箱比较适合Dirac。

jimmyxzy 发表于 2022-10-12 15:29

flight8888 发表于 2022-10-12 12:50
不是,事实上房间的声学装修没你讲的这么复杂,而且也可以做到很好的修正。对于大多数的发烧友来说,装修 ...

有独立影音室,能从头开始进行声学装修当然是上上之策,但是很多家居情况下做不到,这就是这类软件的应用场景。
何不食肉糜?奈何家里只有菜

baikal 发表于 2022-10-12 15:32

上次提醒后,相信楼主应 ...
“最后,好像是听到王菲的匆匆那年,前奏有段大提solo,觉得不好听。然后又对比了几段弦乐solo,发现音色变差挺多的,就闲置不再用,去年转给一个做音乐的朋友了。”

这种情况有两种可能,一是测量时高音没测准,请问当时是麦克风指向天上,并且加载了麦克风90Degree校准曲线的情况下测量的吗?

二,如果测量完全准确,那就要调一下高音部分的曲线,可能Dirac当时把你的高频压制的有点多,加1dB可能就好了。

Dirac对测试的精准性要求很高,我从一开始用眼睛凭感觉找位置,后来用激光加尺子找测量位置,感觉效果变化挺大。

prodomo 发表于 2022-10-12 15:46

baikal 发表于 2022-10-12 14:50
音量影响的是驻波,可能很多人开的声音不大,我都是开到极限,在听音位80分贝左右。再多就伤耳朵了。
但 ...

我的意思是不管什么原因,想研究这个的hifi用户凤毛麟角。

baikal 发表于 2022-10-12 15:48

prodomo 发表于 2022-10-12 15:46
我的意思是不管什么原因,想研究这个的hifi用户凤毛麟角。

明白,新生技术。过些年用的人就多了。
咱们现在就知道了,是走在时代的前沿。

交响无际 发表于 2022-10-12 16:10

baikal 发表于 2022-10-12 15:32
“最后,好像是听到王菲的匆匆那年,前奏有段大提solo,觉得不好听。然后又对比了几段弦乐solo,发现音色 ...

这个哈工大的硕士论文,有些关于音色的基本研究介绍,感觉还挺好的
https://www.ixueshu.com/document/994906362d7885de151bb8c9723e6737318947a18e7f9386.html
其中,第2~3页关于音色感知方面的文献综述,梳理了从亥姆霍兹到现代,关于音色方面的研究情况
第11~15页介绍了音色的时域、频域、倒谱域特征

第27页,这张不同谐波结构的对比分析图,还挺有意思的,大提琴的看起来好像是最复杂的

找到了当时用Dirac校准前后的REW测量结果
目前粗浅理解,可能这样大的音色变化,可能不光是“三频平衡”的频域问题了。

刚刚又看了看,感觉校准后,时域瞬态响应的变化,比预想的大很多了。

挺有意思的,有点事先出去一下,再聊再聊,祝好!

prodomo 发表于 2022-10-12 16:22

baikal 发表于 2022-10-12 15:48
明白,新生技术。过些年用的人就多了。
咱们现在就知道了,是走在时代的前沿。
早就知道了。有些东西有人是先锋,玩玩觉得不对劲就玩别的了。接着可能又有人开始玩。。。。。

baikal 发表于 2022-10-12 16:27

早就知道了。

那更好,你走在最前沿:lol

baikal 发表于 2022-10-12 16:28

交响无际 发表于 2022-10-12 16:10
这个哈工大的硕士论文,有些关于音色的基本研究介绍,感觉还挺好的
https://www.ixueshu.com/document/9 ...

谢谢分享,有空再来聊啊。

baikal 发表于 2022-10-12 16:29

早就知道了。有些东西有人是先锋,玩玩觉得不对劲就玩别的了。接着可能又有人开始玩。。。。。

先锋玩的太早,技术不一定成熟,现在都第三代了,成熟很多。不妨再试试。

prodomo 发表于 2022-10-12 16:29

baikal 发表于 2022-10-12 16:27
那更好,你走在最前沿

很多东西先锋很多,时间长了发现不好玩,后来就玩别的了。音响这个情况很多。

在! 发表于 2022-10-12 16:31

楼主买成多少钱?
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 科学才是进步的根本 - 正式推荐Dirac Live空间声场校正技术给所有Hifi玩家