true-blue 发表于 2022-10-18 17:17

有买过18S 低音炮的人说说感受吗?

如题,还有,调节内置的参数方便吗?

morlock 发表于 2022-10-19 10:22

来个9S吧,带卫星箱低切,好调啊:D

true-blue 发表于 2022-10-19 11:21

morlock 发表于 2022-10-19 10:22
来个9S吧,带卫星箱低切,好调啊
加低音炮对声音有啥提升呢?适合连接我现在用的core 7吗?

baikal 发表于 2022-10-19 12:56

true-blue 发表于 2022-10-19 11:21
加低音炮对声音有啥提升呢?适合连接我现在用的core 7吗?

低音炮如果使用不当,很难说是提升感受还是劣化感受。

老夫初来 发表于 2022-10-19 13:15

适合啊,主箱毕竟不大、低音能力有限,加炮鼓声更浑厚有力,整体规模感也大一圈,下潜更是勇探深谷 看片没有到不了的低音

另外也能适当减轻主箱低音的负担,使主箱低音更轻松发挥

true-blue 发表于 2022-10-19 13:47

老夫初来 发表于 2022-10-19 13:15
适合啊,主箱毕竟不大、低音能力有限,加炮鼓声更浑厚有力,整体规模感也大一圈,下潜更是勇探深谷 看片没 ...

谢谢解答,就是担心低音炮调不好呀!而我的主箱是core 7数字dsp音箱,不知道能否配搭好?

true-blue 发表于 2022-10-19 13:47

baikal 发表于 2022-10-19 12:56
低音炮如果使用不当,很难说是提升感受还是劣化感受。

嗯,也是挺担心这方面的问题。

老夫初来 发表于 2022-10-19 14:06

谢谢解答,就是担心低音炮调不好呀!而我的主箱是core 7数字dsp音箱,不知道能否配搭好?

加炮的人现在挺多的,不用担心。你主箱前面是接解码还是界面?界面就不好搞了

true-blue 发表于 2022-10-19 14:19

老夫初来 发表于 2022-10-19 14:06
加炮的人现在挺多的,不用担心。你主箱前面是接解码还是界面?界面就不好搞了

主箱前面是接前级,虽然主箱是数字音箱,但还是用传统的模拟输入。

老夫初来 发表于 2022-10-19 14:57

true-blue 发表于 2022-10-19 14:19
主箱前面是接前级,虽然主箱是数字音箱,但还是用传统的模拟输入。

那没问题,主要要找卖家问清楚炮有没有把主箱分频低切的功能,如果默认分频那就一插完事;如果炮没有分频功能,那要主箱能设置低切,切到炮的分频频率。最后,如果没有测量麦测试频率,就通过金耳朵试听调整炮音量,跟主箱音量基本对齐

true-blue 发表于 2022-10-19 15:07

老夫初来 发表于 2022-10-19 14:57
那没问题,主要要找卖家问清楚炮有没有把主箱分频低切的功能,如果默认分频那就一插完事;如果炮没有分频 ...

唉!从没玩过低音炮这玩儿,所以你所说的主箱分频低切的功能真的不懂呀

benben018 发表于 2022-10-19 15:21

我买过12吋的低音炮,尼玛的,楼下差点没打我{:4_104:}

true-blue 发表于 2022-10-19 15:26

benben018 发表于 2022-10-19 15:21
我买过12吋的低音炮,尼玛的,楼下差点没打我

啊……这!你可以将低频减点呀!

老夫初来 发表于 2022-10-19 15:36

true-blue 发表于 2022-10-19 15:07
唉!从没玩过低音炮这玩儿,所以你所说的主箱分频低切的功能真的不懂呀

就是说主箱和炮在低音区域会重叠,比如炮工作在100hz以下,主箱在45hz以上,那45-100hz就重叠了。有些炮有分频功能,主箱接入后就会把主箱的重叠频率切掉,而有的炮没有这个功能,那就要在主箱背板上找低切按钮手动切除

交响无际 发表于 2022-10-19 15:43

1.调整对齐音量声压级,使低音炮和主音箱音量一致

确定一下自己听音位的适合常用的回放声压级,家里平常听歌的话,基于EBU R128标准的73~75db就差不多了吧
https://tech.ebu.ch/docs/r/r128.pdf

根据等响曲线,确定超低频的声压级和曲线

等响曲线,这个视频还挺直观的
https://www.bilibili.com/video/BV1xh411b7m3
https://www.bilibili.com/video/BV16V4y1V7CA/

https://v.youku.com/v_show/id_XNDQzOTkxMzQyNA==.html,这个视频重点推荐一下,38分钟开始,讲了等响曲线。41分钟,说到了音量要保持一致,也讲到了Bob Ludwig(11次获格莱美的母带师)只校准保持在83db

比如,开小声听的话,1000Hz 60db,100Hz就要调到~67db,80Hz要~70db,60Hz要~75db,50Hz要~80db,这样实际听感才基本上一样响了

2.调整对齐延时
a.几年前用过一个dsp,一开始忽略了,音乐听起来,低音老是感觉慢了半拍。测了一下,发现那台DSP处理过程有17.75毫秒延时,赶紧写邮件和官方技术确认了一下,后来把这个延时加到主音箱里,才正常了。
b.各个音箱距离听音位距离不同,型号性能不同,延时也是不同的,也需要设置调整

3.调整分频点和相位
通常低频管理的分频点设置在80Hz左右
如果,主音箱85~90Hz频响有波谷大坑的话,低频管理的分频点就设置高一点,比如到95~100Hz
调试这个的网上相关视频,还挺多的,可以找找看吧

4.如果不准备再购置额外的校准软件或设备,是不是可以考虑选个有更多段可调的DSP低音炮吧?
比如,可设置20个频率的增益和Q值的。刚刚看了一下,目前实际已经用了10个频率的调整。
前几年刚升级时,也实际对比过,比起之前便宜的,好像是可以调整得更精细一点,也更平滑一点吧。

true-blue 发表于 2022-10-19 16:27

交响无际 发表于 2022-10-19 15:43
1.调整对齐音量声压级,使低音炮和主音箱音量一致

确定一下自己听音位的适合常用的回放声压级,家里平 ...
谢谢指导,看到最底的图里面的参数调节较多呀,看着有点头痛。我有空多看看你发的教程。丹拿9S的参数调节貌似比较少,而18S参数调节较丰富。而我听音空间也只是17平,这两个大低音喇叭貌似没必要?带麦克风的测试工具可以买,但要让我根据这测试的参数来调,我也可能未必懂,唉!:handshake

true-blue 发表于 2022-10-19 16:28

老夫初来 发表于 2022-10-19 15:36
就是说主箱和炮在低音区域会重叠,比如炮工作在100hz以下,主箱在45hz以上,那45-100hz就重叠了。有些炮 ...

谢谢解答,我要再多学习!

交响无际 发表于 2022-10-19 17:00

true-blue 发表于 2022-10-19 16:27
谢谢指导,看到最底的图里面的参数调节较多呀,看着有点头痛。我有空多看看你发的教程。丹拿9S的参数调节 ...
羡慕17平米呀,我现在只有~12平米了
建议找机会实际听一下。低音炮也是分音色了,对比下来,还是一分钱一分货了。自己试下来,大一点,贵一倍的,的确好听很多了。宽松~~自然~~。有点后悔,没直接再买更大一点的了。

9S没有延时调整?你的主音箱有延时设置吗?18S好像有个距离设置

https://amcoustics.com/tools/amroc?l=360&w=480&h=270&re=ITU%20listening%20room
如果是长方形房间的话,可以用这个计算器,看看房间模式,和主要问题频率
如果是不规则房间,可以考虑用Comsol做一下压力声学仿真分析

18S只有3段均衡?感觉可能稍微少了点,自己手动搞起来,也挺费劲的。

如果没有忌讳,不嫌弃的话,可以考虑弄个声学校准吧,最近版上讨论的还挺多的

如果低频轰头砸胸的话,把~40Hz ~100Hz,动辄10db以上的频响大波峰压下来

如果房间里一直哄哄哄,超低频在房间衰减时间过长,消散太慢的话,考虑一下低频陷阱,缩短超低频的混响时间

如果低频缺乏硬度力度(铅球砸地感),调整摆位,把80~250Hz的频响缺失的波谷填上。

如果低频缺乏弹性(篮球砸地感),调整炮位,找到80Hz以下,没有频响大谷的炮位。

true-blue 发表于 2022-10-19 21:11

交响无际 发表于 2022-10-19 17:00
羡慕17平米呀,我现在只有~12平米了
建议找机会实际听一下。低音炮也是分音色了,对比下来,还是一分钱 ...

专业{:4_115:}

true-blue 发表于 2022-10-20 11:26

希望在这里能找到使用过18S的烧友解答一下
页: [1] 2 3
查看完整版本: 有买过18S 低音炮的人说说感受吗?