baikal 发表于 2022-10-27 17:30

请问一个问题,AB类功放,实际能耗150瓦的时候,有多少能量是给音箱了?

我用Rotel RA-1592 MK2 (350瓦4欧姆)带Polk L800 (4欧姆音箱),听低音多的音乐的时候,功率可以到150瓦。待机功率是64.8瓦。 差额是85.3瓦,那么这85.3瓦应该有一部分是变成热量了,一部分是被喇叭转化为声波了。

请问怎么知道多少功率是转化为热能了,多少功率是被音箱用了?

Polk L800这样吃功放的音箱,不管多高级的30瓦纯甲功放都喂不饱吧?

待机:

播放低音多的音乐的时候,能耗一般是在100到150之间波动。

baikal 发表于 2022-10-28 03:00

找了个表格:
Class AB退一步按照最低档50%算,功耗150瓦的时候,也有75瓦输送给了音箱。

Class A的 30瓦,就算按照最高档35%算,也只能有10.5瓦输送到音箱,完全不够用啊,估计只能给小书架箱勉强用用,房间还不能大于20平米。

genius_xp 发表于 2022-10-27 17:47

并不是这么算的,因为功放内部有大电容,大电容可以提供瞬间很高的功率,但是时间较短,所以这种功率计计算不出来瞬间的最大功率。

baikal 发表于 2022-10-27 18:00

genius_xp 发表于 2022-10-27 17:47
并不是这么算的,因为功放内部有大电容,大电容可以提供瞬间很高的功率,但是时间较短,所以这种功率计计算 ...

不是要算瞬间功率,是问平均来说多少能量变热量,多少能量变动能(声波)。谢谢

未尽之蓝 发表于 2022-10-27 19:29

音箱一般用10w以内

foucsear 发表于 2022-10-27 20:27

除于10就得出实际消耗了,大部分功率都转换为热量

Yin117 发表于 2022-10-27 20:37

记得AB类功放最大效能是不超过75%

snowgundam 发表于 2022-10-27 21:02

看灵敏度,另外只有极低频吃功率,多数情况下音箱耗能在5w甚至1w以下,所以有黄金一瓦、黄金五瓦一说。

Mahandi 发表于 2022-10-27 21:12

真的不知道呀,大概有几处,首先功放的变压器是有效率的,其次功率管是发热量最大的(不然也不会用上那么大的散热器),那么这里也会有个输出效率问题,然后喇叭,喇叭是个换能器,电能转换成动能,动能转换成声波能,而喇叭也会发热(有的高音喇叭内部是有冷却液的哦),既然发热,那就同样存在效率问题,另外,功放里大大小小的元件、分频器的元件、甚至音箱线,都多少会吃些功率。
所以很难知道有多少能量真正被利用,除非测出声波的能量,再结合功放从电源取用的电能,或许才知道效率究竟有多高,但那要专业者才懂测量及计算出来

studioht 发表于 2022-10-27 22:17

参考6楼。效率75%,静态工作点调的非常低。偏流大一点的60%左右。

capadace 发表于 2022-10-27 22:30

待机60W的甲乙类,要么功率计是假的,要么功放是假的

baikal 发表于 2022-10-28 02:26

capadace 发表于 2022-10-27 22:30
待机60W的甲乙类,要么功率计是假的,要么功放是假的

我的2.8万元的Yamaha A-S2200,待机是69瓦。AB类。就是开机但是不给信号,能耗69瓦。不是休眠的那种待机。

baikal 发表于 2022-10-28 02:27

Mahandi 发表于 2022-10-27 21:12
真的不知道呀,大概有几处,首先功放的变压器是有效率的,其次功率管是发热量最大的(不然也不会用上那么大 ...

谢谢回复。

baikal 发表于 2022-10-28 02:32

Yin117 发表于 2022-10-27 20:37
记得AB类功放最大效能是不超过75%

谢谢

baikal 发表于 2022-10-28 02:33

studioht 发表于 2022-10-27 22:17
参考6楼。效率75%,静态工作点调的非常低。偏流大一点的60%左右。

谢谢,效率75%是指 75%能量给音箱了对吧?

baikal 发表于 2022-10-28 02:39

snowgundam 发表于 2022-10-27 21:02
看灵敏度,另外只有极低频吃功率,多数情况下音箱耗能在5w甚至1w以下,所以有黄金一瓦、黄金五瓦一说。

可能小音箱是这样的。Polk L800是双10寸低音。能耗很高。我听音音量80分贝,房间36平米。5瓦估计不够。想知道怎么算音箱平均吃多少功率。谢谢

agaresd47 发表于 2022-10-28 06:00

待机为什么要68瓦这么多,是因为要保持A类功放通电什么的吗(我也不懂

baikal 发表于 2022-10-28 06:37

agaresd47 发表于 2022-10-28 06:00
待机为什么要68瓦这么多,是因为要保持A类功放通电什么的吗(我也不懂
AB类里面,最开始小功率部分是A类,需要大功率的时候切到B类。
高级功放例如这个Rotel RA-1592 MK2,前64瓦是A类。所以最低功耗就是64瓦。

kkhuang 发表于 2022-10-28 10:34

Rotel RA-1592 MK2 有B类吗? QUAD ,naim 才是B类。

baikal 发表于 2022-10-28 12:28

kkhuang 发表于 2022-10-28 10:34
Rotel RA-1592 MK2 有B类吗? QUAD ,naim 才是B类。

是AB类,主贴里不是写的清清楚楚。
页: [1] 2
查看完整版本: 请问一个问题,AB类功放,实际能耗150瓦的时候,有多少能量是给音箱了?