恶喵 发表于 2023-2-11 23:03

leo4090 发表于 2023-1-1 15:29
同是书架箱,二十平方客厅,6.5寸小书架(惠普小旋风CS20,)跟6.5寸大书架箱比,气势差很大,4寸喇叭,小房 ...

所以4寸音箱大客厅还能听的美滋滋就跟原道也能hifi一个道理。

zjize 发表于 2023-2-11 23:30

恶喵 发表于 2023-2-11 23:03
所以4寸音箱大客厅还能听的美滋滋就跟原道也能hifi一个道理。

要求不一样,如果就听人声,那真问题不大。

baikal 发表于 2023-2-12 10:01

lalekuku 发表于 2023-2-7 08:34
实践出真知,应该在同样环境下实际对比过再说

我对比了,可以去看我的帖子:

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2293670&extra=page%3D1

ahs371 发表于 2023-2-12 22:53

根据我的经验,客厅没有进行声装,比如在我老房子的客厅里,所有尺寸的音箱听音距离超过1.5米就都不好听,小尺寸是混、散,大尺寸是混、燥,都是听10分钟就不想听了。如果进行了声装,比如在我现在的客厅里,3寸、4寸、5寸、6.5寸的音箱无论远近都很好听,更大的没有试过。

renmin43 发表于 2023-2-13 00:06

鬼狐 发表于 2023-1-1 18:09
哦,比声音大是吧

声音不过饱满,音场打不开,没有层次感,当然低音也不行。

renmin43 发表于 2023-2-13 00:07

zjize 发表于 2023-2-11 23:30
要求不一样,如果就听人声,那真问题不大。

问题很大,声音凝聚不起来。

zjize 发表于 2023-2-13 02:36

renmin43 发表于 2023-2-13 00:07
问题很大,声音凝聚不起来。

摆位问题,小箱子不要摆太远了,它的声音撑不起大场的。

baikal 发表于 2023-2-13 03:54

zjize 发表于 2023-2-13 02:36
摆位问题,小箱子不要摆太远了,它的声音撑不起大场的。

因为低频打不远吗?

zjize 发表于 2023-2-13 23:37

baikal 发表于 2023-2-13 03:54
因为低频打不远吗?
应该与其低频有关,但更应该与小箱的声音密度有关。我曾经把NS17拿到音乐厅去试过,它的声音可以充满整个120+平方的音乐厅,因为音乐厅的声学特性非常的好。但是,我一开始把它拖到了5米多(舞台很宽,有20米了),声场就无论如何撑不起来,乐器结像不起来。后来把箱子拖到4-5米,声场就出来了。而且声场宽度深度也出来了,整体声场宽度要远超音箱宽度。个人认为书架箱的声音撑不起大的声场导致这样的结果。等我的大落地出来后,发布我也准备租音乐厅,看看落地是否可以撐起更大的声场出来。
我记得自己在三十年前在读大学时,听过一套宝华当年的旗舰,音箱摆位就非常的宽(当年是在大学的电影院放的),声场也完全可以撑起来。

GTX-Pro 发表于 2023-2-19 07:47

这个要看你怎么听,以及对于低频和声压的敏感或者喜好程度。比如音箱相隔1.5内,坐音箱前1.5米内,听听人声,可能感觉是还行。可是这跟40平米的客厅有多大关系?
用这个4寸播播victory,star sky,Oru Jeevan Bahuthyagam,五虎封将之类的,再垃圾的8寸也是秒杀。真的考虑40平米,不管什么情况,15寸以下,同素质大箱子的表现,或许某些时候某些情况下“并不是越大越好”,但绝大多数情况下是“只好不差”,不能以偏概全。
就像我电脑平时听音乐,用KH310+KH810,但是打游戏的时候,基本用 普瑞声纳E3.5。因为我玩的游戏低频太重,KH310+KH810听久了头晕,还有看动作教育片的时候用耳机,但不能说 普瑞声纳E3.5 和耳机 比 KH310+KH810好。

prodomo 发表于 2023-2-19 11:07

不比较的情况就没事,比较了就。。。。

鬼狐 发表于 2023-2-19 13:31

欣赏音乐有两种方式:1、坐在固定的皇帝位,距离喇叭较近;2、在家里任意处休闲式欣赏。第一种效果直接但一会就累,第二种听的是环境混合声,毕竟轻松舒服。

才来的 发表于 2023-2-23 13:50

小有小的玩法,大有大的动静。人家把玩三寸你非说底大一级。显得无趣。我近来也突然喜欢玩玩小箱子。优点是买一堆也不占地方。你玩6.5试试:dizzy:
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 小音箱有小音箱的好,并不是越大越好