tomman 发表于 2023-3-15 07:24

zjize 发表于 2023-3-14 22:08
算是吧,好几个组合我连声音都忘记了,不过好的肯定是记得有,差的也是,平平的就记不得了。
声场反倒不 ...

谢谢回复,我最近也是升级了DAC,从华硕的essence iii到矩声的XSP MQA,感觉提升挺大。主要是低频的力度和凝聚力。供您参考。不光要提升自己的产品,还要对比一下别人的产品,这样才能心中有数。

zjize 发表于 2023-3-15 12:26

谢谢回复,我最近也是升级了DAC,从华硕的essence iii到矩声的XSP MQA,感觉提升挺大。主要是低频的力度 ...

我当然会对比一些我觉得好的产品的,不过,每次这样对比后,俺都有涨价的冲动,哈哈。
不过,自己对比的结果除了群内,一般我不会随便说,一方面是这样做不地道,得罪同行;另一方面,自己对比时会有意无意的偏袒,很难真正公正。虽然碰瓷有利于营销,但我还是尽量不这样做。但是,我欢迎大家对比,不吹不黑就行。

tomman 发表于 2023-3-15 13:33

zjize 发表于 2023-3-15 12:26
我当然会对比一些我觉得好的产品的,不过,每次这样对比后,俺都有涨价的冲动,哈哈。
不过,自己对比的 ...

这样挺好,不错

true-blue 发表于 2023-3-15 17:09

谢谢回复,我最近也是升级了DAC,从华硕的essence iii到矩声的XSP MQA,感觉提升挺大。主要是低频的力度 ...

现在用声卡的人不多了

tomman 发表于 2023-3-15 17:15

true-blue 发表于 2023-3-15 17:09
现在用声卡的人不多了

用PC方便呀,USB口啥都能播

zjize 发表于 2023-3-16 17:34

今天OPA1612到了,又多了不少的组合,花了一天时间比较了一下。结果又有了不少的惊喜,哈哈。

大无六首 发表于 2023-3-16 19:35

长老好,您的NS14还出不出了?

zjize 发表于 2023-3-16 23:16

继续上一篇的报告,因为对1642的好感,自己又买入了OPA1612,据朋友说1612更适合lpf。这次一狠心,买了足足两个,花了20元大洋,哈哈。
OPA1612+JRC5532,一开始试了这个组合,感觉和OPA1642+JRC5532没什么区别,我试了好些碟,也试不出来什么区别;三频几乎没有差别,打分还是一样的,95分水平;
OPA1612+OPA1612,这个组合的高频给我非常好的感受,比OPA1642+JRC5532明显更细腻一点,高频的线条感更好,它的问题出在低频,变弱了一点点,大约是90分的水平;
最后一个组合是我把OPA1642用来做iv,把1612用来做lpf的组合,这个组合可以说完美的实现了我对声音的全部要求。它的低频重现了muses01+02的组合的强劲、有力,下潜深、能量非常充沛。而中高频又和OPA1612+1612几无差别,很可惜的是自己只买了一对,没法直接瞬切,但差别肯定是非常微弱的。打分:100分;
晚上用这个组合听了好多张碟,声音表现非常让自己满意,低频速度、能量感爆棚,高频也能非常细腻迷人。我也通知工厂那边以后就用这个组合出货了。相信它会让后面的客户更为满意的!当然,前面的客户也可以这样,增加20元成本而已(只是有些麻烦而已,动动手,拔插一下就行,不难),相信你们也不会因此骂我的,反而会因为更换后带来的巨大声音改变而惊喜不已(差别还是相当明显的)。这台平价的DAC-1解码的声音一定会让你非常满意的!
最后顺便一说,打分仅供参考,它们的差异其实远没有分值差别大。个人的感受是,运放的使用并不是仅仅由其参数决定的,还取决于周边电路形式。同样的IC用在不同的电路中,效果可能是有很大差异的。价格就更不是了,不要迷信运放的价格。另外是:JRC5532确实是一块好片子,哈哈。
下面是这次的战利品:

zjize 发表于 2023-3-16 23:17

大无六首 发表于 2023-3-16 19:35
长老好,您的NS14还出不出了?

当然出啊,这么优秀的箱子,我专门升级过单元的。我也把它降到了一个很不错的价格。搭配最新出的A90不过3500元就可以搞定了。

zjize 发表于 2023-3-19 17:56

个人感觉这次换运放之旅收获很大,让我对运放的作用有了更多的了解。在更换了运放之后,DAC-1这台平价解码所出来的声音可以说已经完美了,三频表现均衡,声音中正大气。和我以前听过的上万的中高端解码相比较,个人觉得声音差异已经很微弱了(仅指声音)。当然,硬是要挑刺的话,跟贵它十倍的比,它缺乏的是完美素质下更为自然流露的音乐味、模拟味,并由此带来更好的感染力(当然,外观、功能和做工就差太远了)。但几乎可以肯定是的,它的声音还是要比市面上流行的ESS和AK系的更富有人情味,或者说成模拟味更足一些。它也完全不会成为自己系统的瓶颈了,我也有把握和信心带着它出去展示而完全不用担心了。当然,限于它的USB接口的落后,以及功能上的缺失(没有并行USB,不支持DSD),它用在电脑上时仍然会有不小的折扣,但用在CD及数播上(很多数播都内置了DSD低失真转换成PCM的功能),完全不用担心了。虽然也能加USB并行模块,但感觉由于带来的价格和成本的提升会对它性价比影响很大(现在就已经比很多的PCM1794的芯片的贵很多了),实在没什么必要了。
个人依然觉得,电路设计和解码芯片决定了解码的上限,元件和调试决定了你的机器能否达到或接近上限。这次的换运放让自己再一次认定PCM1794这些老解码芯片的声音的优秀,还有就是,似乎那段时间(上世纪90年代中前后)的很多芯片就声音来说已经接近完美了。它们整好了,能发相当类似于模拟音源所发出的声音出来。在对比PCM1794和我的另一台采用更老芯片的样机的对比中,另一台机器就明显更为富有模拟味,人声和乐器的感染力明显更胜一畴。不过,它的素质也明显低过1794的,主要差别是低频、动态和层次不如1794来得好。但是,这是可以通过芯片并联增加驱动力来找平的(个人是很想不通,两块PCM1794这种并联有啥用,明明PCM1794的电平已经很高了,驱动力已经超级足够了)。我觉得就这样单端放大的方式就已经非常好了,放大动态时丝毫没有脚软或动态被压缩的感觉,NS17在DAC-1下也完全是它最佳的表现了。
自己现在打算搞点老芯片并联做台升级的解码算了,味道比素质和功能在自己看来更为重要,要硬素质和功能,谁比得过9038Pro这种啊。
顺便一说,我组装了二台升级后的DAC-1,准备拿来走巡回,有需要的童鞋可以私信申请,或在淘宝找客服要。

zq128 发表于 2023-3-22 11:00

最近搞了一台土炮1541,希望有机会能比试一下

zjize 发表于 2023-3-23 14:39

zq128 发表于 2023-3-22 11:00
最近搞了一台土炮1541,希望有机会能比试一下

可以啊,你找客服,押金试听就好了。我们发巡回机,退货没压力。
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 做一对5.5寸同轴的天花板—自然声NS16MKII升级记