linxing 发表于 2023-3-2 15:00

cd机一事实上要比数播好吗?相信科学与进步的力量

CD与CD机只是事物发展到一定阶段的事物,在如今,cd的存在只能是因为有一批怀旧与保守的人的存在。cd碟片上存储的是数字格式的音乐,而流媒体或者下载到电脑上的文件也是数字格式存在的。所以数播与CD机播放的都是数字格式文件,这与黑胶唱片记录的模拟格式有本质的区别。CD上的歌曲一样也可以读取到电脑上,这一般就是我们看到的WAV文件了,而WAV文件可也可以用数播进行播放,从这个角度看,数播与CD机并无区别。
许多人喜欢拿激光头误差说事,什么CD机上的误差小,电脑光驱的光头误差大,但这种理解并无道理,为什么认为CD上的激光头一定要比光驱更好呢?没有法律规定光驱不能用更好的激光头吧?其次,数字格式的文件对误差的容忍是非常小的,如果光驱的激光头的误差真的更大,那么光驱就完全读取不了其他数字格式的文件了。WAV格式可以容忍内容的误差也并不影响播放,但像游戏或者其他文件,如果用光驱读取而出现一点的误差,那怕就0与1错了一个位置或者读错了,那么读到电脑上的整个文件都是报废的,得到的提示往往就是文件已损坏。从现实来看,光驱的稳定性是非常高的,很少会发生读取到的文件是损坏的,所以光驱有比较大的误差,完全是主观上的一厢情愿而已。

读取到的都是数字文件,后面的无论是数播与CD机核心处理流程都会差不多了,如果有不同,也只是不同厂商有不同的技术,同时CD机的历史比较悠久,CD厂商比新兴的数播厂商积累了更深的技术与心得而已,并没有CD机一定要比数播音质强这回事。

打小缺爱 发表于 2023-3-2 15:04

网上不要试图说服任何人,更不要否决别人的爱好。
先说好,我不玩黑胶和cd

2054 发表于 2023-3-2 15:06

有机会多对比

prodomo 发表于 2023-3-2 15:12

CD机有很差的,数播也是。它们会有差不多的。

鬼狐 发表于 2023-3-2 15:20

中国专家前面研究个长篇大论,最后得出个错误结论。发烧友也是这样。

mqwxp 发表于 2023-3-2 15:31

CD有仪式感

zhouwuxi118 发表于 2023-3-2 15:31

又是光说不练的{:4_94:}

白夜sj 发表于 2023-3-2 15:33

{:4_94:}

CKenny 发表于 2023-3-2 16:05

有机会多对比

这是我最喜欢的一张专辑

地铁里有风 发表于 2023-3-2 16:06

以我的亲身经历来说有2点体会。
同价位cd机听感好过数播。
自己买碟抓出来的文件好过网上下载的。
所以我认为网上海量的免费资源听着玩可以,碰到自己非常喜欢的专辑一定要买碟,不管自己有没有cd机。

当痔疮来临 发表于 2023-3-2 16:14

丰俭由人吧

2054 发表于 2023-3-2 16:18

CKenny 发表于 2023-3-2 16:05
这是我最喜欢的一张专辑

非常棒

风云浪子 发表于 2023-3-2 16:21

要看具体档次的。CD的不方便之处就是买碟的开销不小

zealote 发表于 2023-3-2 16:33

正版CD效果好主要是因为录音来源和录音质量比网上的数字文件靠谱吧,网上的数字文件质量参差不齐,压根不知道怎么来的,而且很长一段时间CD是音乐商品化的主要形式,商业化是质量的保证。按理说音质最好的是母带文件,但是你觉得那些公司会把母带拿出来吗?所以讨论这个问题要结合实际情况,正版CD首先是高质量音源的保证,然后才到所谓的技术层面,就和dsd一样,dsd音质好,但是现在有多少dsd制作的音乐呢?

linxing 发表于 2023-3-2 17:03

zealote 发表于 2023-3-2 16:33
正版CD效果好主要是因为录音来源和录音质量比网上的数字文件靠谱吧,网上的数字文件质量参差不齐,压根不知 ...

我反驳的是只说CD机的家伙,我上面也假设数字文件的的质量是一致的。

tomman 发表于 2023-3-2 17:14

那些大几万的CD机,效果肯定是不错的。 不过现在万元左右的解码通过数播放出来的声音也不差了。网上要听啥有啥,方便。

cfuer 发表于 2023-3-2 17:24

赞同lz的分析。数字文件只要来源正规,有什么理由不如CD机?

宁静西山 发表于 2023-3-2 17:29

术业有专攻。cd专门用来听音乐的。

tyl1355 发表于 2023-3-2 17:42

萝卜白菜各有所爱

kevin_cjl 发表于 2023-3-2 17:43

有机会多对比

现在多是键盘侠,没对比过,就凭理论直接得出真理。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: cd机一事实上要比数播好吗?相信科学与进步的力量