野有蔓草 发表于 2023-8-13 22:30

chaos_xie 发表于 2023-8-13 09:29
如果这么短的线就能听出很大差异,证明AES可以被淘汰了。

如果这么贵的旗舰线不能和便宜的线听出很大差异,金宝早倒闭了。

chaos_xie 发表于 2023-8-13 23:24

野有蔓草 发表于 2023-8-13 22:30
如果这么贵的旗舰线不能和便宜的线听出很大差异,金宝早倒闭了。

这是个原则问题。
数字信号,合格线材前提下,器材对于线材敏感,要么协议有问题,要么器材有问题。
AES虽然不是异步数字传输协议,相对于异步usb不算完美,但是传输距离更长。人家是为了几十米,100米的专业环境设计,楼主这个几十厘米就有声音不同,不是线不合格,就是机器不合格。
除非在微波炉,手机基站旁,另说。

huang8281842 发表于 2023-8-14 08:59

用过最满意的数码线还是柏立奥丁同轴和aes

野有蔓草 发表于 2023-8-14 13:26

chaos_xie 发表于 2023-8-13 23:24
这是个原则问题。
数字信号,合格线材前提下,器材对于线材敏感,要么协议有问题,要么器材有问题。
AE ...

同台电脑 通过wifi和有线听同样的歌
我相信他们缓冲的数字文件 绝对一样
回放出来的声音就是有差别

这认真ab一下就能得到的结论

再怎么样 回放设备是模拟输出
数字传输还是靠电流或者电磁波传输
肯定对下级设备有影响

再说回来 你不傻 当掏钱的时候 别人更不傻
你感觉没区别 大概率 你的知识和见识 没办法区别

2054 发表于 2023-8-14 13:53

huang8281842 发表于 2023-8-14 08:59
用过最满意的数码线还是柏立奥丁同轴和aes

赤裸裸的炫富呀

chaos_xie 发表于 2023-8-14 23:31

野有蔓草 发表于 2023-8-14 13:26
同台电脑 通过wifi和有线听同样的歌
我相信他们缓冲的数字文件 绝对一样
回放出来的声音就是有差别

当然有影响,但是你要搞清楚数量级的差异。除了地线环路和供电问题,几十厘米长的线,除非你在超强电磁环境下,不应该有区别。
我不否认某些设备有区别。但是你要搞清楚的是,设计目标是不应该有区别。
所以我说,要么设备设计不好,要么线材不合格,要么是测试心里作用。
你不能说世界上所有的数字播放设备都存在线材的问题。音频需要的这点带宽比Wi-Fi差几个数量级,比视频也差了数量级,干扰也没那么大,没那么神秘。

注,仅针对本帖的数字线材问题。

野有蔓草 发表于 2023-8-14 23:49

chaos_xie 发表于 2023-8-14 23:31
当然有影响,但是你要搞清楚数量级的差异。除了地线环路和供电问题,几十厘米长的线,除非你在超强电磁环 ...
理论上当然没区别 但理论上也只是保证数字不会有传输错误
不是保证声音没区别   没错吧
数据传输准确了
不见得声音就一样数据传输准确 只是保证声音不出错的基础而已
LZ没说换了线 声音有出错 有爆音吧
理论是没出错 数据都准确的传输过去了 完全复合你说的理论
但lz感觉是不同的线 声音听起来不同 说明影响声音的不是数据准确与否
是其他因数 其他还没发现的因数

说回来 如果数据对 声音就能一样
玩pchifi的人至于要那么折腾吗 至于会有人买专门的数字转盘吗?
还是那句话 理论是理论 如果理论和现实不对应
大概率 理论考虑的不够多 太理想环境了 有其他因数影响了结果了
至于是什么因数影响了结果 那就要去研究 不是这超过你的理解 就不存在了
正视现象 再现现象 分析现象 研究现象这才是科学精神
而不是我全知全能 你们说的都是假的

奔跑的流氓 发表于 2023-8-15 01:33

数据传输准确了 ...

喜欢美式风格,大动态大声场,有啥aes能推荐不?预算3000内接受二手

野有蔓草 发表于 2023-8-15 01:40

奔跑的流氓 发表于 2023-8-15 01:33
喜欢美式风格,大动态大声场,有啥aes能推荐不?预算3000内接受二手

aes线 玩的不多 我系统上 aes不如usb
唯一能推荐的就是朋友玩过的银圣的aes线

但二手好像要7000左右了

数字线我现在玩下来 便宜的其实拉不开大差距
你看lz的对比 大概也是这样
3000还不如省省

cly 发表于 2023-8-15 02:28

不管你外置怎么高级几十万的线材也没用,你机器电路板最多也是铜箔镀银的,只要连接线与线路板一样材质就行,越短越好。别搞什么神学了。

chaos_xie 发表于 2023-8-15 22:50

数据传输准确了 ...

没错,有了结果需要研究。
我这里无法复现数字线材造成的差异。
我希望可以听出差异的人找出原因,而不是简单归结到线材上。
比如,简单的,lineout接audio interface录下来大家听听是不是有差异。

野有蔓草 发表于 2023-8-15 22:59

chaos_xie 发表于 2023-8-15 22:50
没错,有了结果需要研究。
我这里无法复现数字线材造成的差异。
我希望可以听出差异的人找出原因,而不 ...
复现差异 其实蛮容易 主要还是你愿意不愿意花钱
当然不用和lz这样花钱
你去tb租一下高价的线材和你自己手上的对比看看
就知道有没有差异
当然后面的不能太烂 几千块的器材 是没必要折腾线材
奥 你在加拿大。。。当我没说
我只能给个花钱不多的建议 买条超5类线和8类线网线
拿来替换光猫到路由上那条 认真ab一下
就算这么远的网线 你也会发现 差别不小

线材之间的差异? 容抗 感抗 避震对电流振动的改善
电流通过不同材料 比如带来不同材料的特性科学上解释其实很多
就看你是不是对这些科学解释认可
是否认可他们对声音会造成影响

我说个看似hifi玄学 实际超高压电最普遍的做法 接插件冷冻处理
冷冻玩的最普遍的反倒是超高压电用的接触件 不然容易打火

chaos_xie 发表于 2023-8-16 01:30

野有蔓草 发表于 2023-8-15 22:59
复现差异 其实蛮容易 主要还是你愿意不愿意花钱
当然不用和lz这样花钱
你去tb租一下高价的线材和你自己 ...

线就不用换了,千兆有线和无线差别大不,不比线大?我给你说我这里复现不了你说的问题。各种质量的usb线也没区别。
当然,我这里机器都是品牌机;住独立屋,所以家里电源和电磁环境也比较单纯。

野有蔓草 发表于 2023-8-16 01:35

chaos_xie 发表于 2023-8-16 01:30
线就不用换了,千兆有线和无线差别大不,不比线大?我给你说我这里复现不了你说的问题。各种质量的usb线 ...
千兆有线和无线没区别?
你对比的时候 有拔掉这千兆有线吗?我猜肯定没有
如果没拔掉去ab 当然不大
千兆有线和无线对比的时候
听无线的时候你要拔掉千兆有线后再听
不是你电脑上禁用网卡了 就没影响了
禁用了 网线一样还是通电的

另外光猫到路由器这段换网线 不见得比千兆和无线区别小 甚至可能更大
你ab过再来评价 不要先靠直觉下结论

usb线没区别?对比的都是多少钱呢?便宜的是都区别不大
另外你什么音响系统下对比的?

chaos_xie 发表于 2023-8-17 00:20

野有蔓草 发表于 2023-8-16 01:35
千兆有线和无线没区别?
你对比的时候 有拔掉这千兆有线吗?我猜肯定没有
如果没拔掉去ab 当然不大

我不仅对比过有线无线,还对比过不同播放设备。只要外接usb解码,只要从解码开始,后面设备完全一致,音质就没有影响。
一开始我在在播放设备上,追求的是bit完美。后来发现经过windows或者mac的src也听不出来差异。注意,早年windows的src有问题,android以前也有src问题。
Apple music似乎因为水印问题,不是bit完美,不过我在诸多ios,windows设备上对比,只要是usb输出,同样码率,就没差异。
所以我的测试结果和理论预期一致。如前,我这里环境简单,设备都在ups上,且没有供电问题。

我都在耳机上测试,从小尾巴到audio interface。到现在只用creative gc7。听音音量不高,一般低于80db。以前还用topping的耳房,现在发现gc7直出也可以了。为了桌面整洁,耳房也收起来了。

usb线用过好的用thunderbolt的线,支持40G带宽的,够好了吧?

野有蔓草 发表于 2023-8-17 00:25

chaos_xie 发表于 2023-8-17 00:20
我不仅对比过有线无线,还对比过不同播放设备。只要外接usb解码,只要从解码开始,后面设备完全一致,音 ...
嗯 如果是这样的设备 听不出差别 我感觉很正常
我上面就强调过了 具有良好的揭示能力的系统才能分辨线材带来的区别
便宜的器材 本身就没什么信息也没什么揭示力的
什么线材是都差别不大

至于src 我也没感觉现在这是什么问题
我也基本听不出什么问题

usb线声音好坏 和带宽没什么关系
雷电线我买过一堆测试过
不同品牌的雷电线声音有区别 但不大
还是我上面说的 影响声音的不是数据准确与否和带宽
就和人的健康与否 和身高 长相 没什么关系

chaos_xie 发表于 2023-8-17 01:46

野有蔓草 发表于 2023-8-17 00:25
嗯 如果是这样的设备 听不出差别 我感觉很正常
我上面就强调过了 具有良好的揭示能力的系统才能分辨线材 ...

一再强调,设备需要揭示音乐的区别,而不是线材的区别。:D
如果线材有区别,通常是设备的隔离没做好,而不是解析能力高。这个正是信噪比低的表现。
所谓系统揭示能力,没有什么神秘的。采样定理放在那里(就不跟你扯高通过滤器的问题了)。而且我用耳机测试远比音箱准。
只要信噪比,THD,IMD足够就意味着解析能力足够,但是不一定可以分辨线材,因为大厂的东西通常抗干扰都达标了,小作坊的产品才容易出现这些问题。

野有蔓草 发表于 2023-8-17 15:11

chaos_xie 发表于 2023-8-17 01:46
一再强调,设备需要揭示音乐的区别,而不是线材的区别。
如果线材有区别,通常是设备的隔离没做好,而 ...
嗯 只是在便宜的设备里面打转 是容易的出这样的结论
设备本身下限太低 上限也低 那自然什么都差不多
不接触上一层级 永远都会感觉自己已经到顶了

懂的越多 越会感觉自己无知
认为有绝对 大概率是有了认知障

毕竟我们现在的科学还基础的很 离能解释万物原理还远得很

chaos_xie 发表于 2023-8-18 09:57

野有蔓草 发表于 2023-8-17 15:11
嗯 只是在便宜的设备里面打转 是容易的出这样的结论
设备本身下限太低 上限也低 那自然什么都差不多
不 ...

你觉得科学不能反映音质,价格反而可以反映?也就是说人傻钱多是不存在的?产品都是没有溢价的?
科学不一定可以反映某个人具体的听感,但是是否相同是很容易做的。注意,hifi的音质并不是好不好听,而是还原如何。

我是从来不信发烧友的评论的,除非走了随机双盲对比。
我相信干活的人的评价,不管是做音乐,还是做声效的。我还恰好就认识做音乐的,做声效的,甚至写空间声效软件的。

说实话,换个cable,就有一耳朵差异,谁敢用这些设备干活?完全没有一致性。

野有蔓草 发表于 2023-8-18 12:59

chaos_xie 发表于 2023-8-18 09:57
你觉得科学不能反映音质,价格反而可以反映?也就是说人傻钱多是不存在的?产品都是没有溢价的?
科学 ...盲听 lz做了区别很明显

嗯 你说说 前端都一致的情况下
不同品牌的监听箱 有那个2对听起来是一样

页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 日本vs瑞典vs德国vs美国 - 四款AES/EBU线对比,我对线材的认知被颠覆了,线很重要