chaos_xie 发表于 2023-8-19 03:07

野有蔓草 发表于 2023-8-18 12:59
盲听 lz做了区别很明显

嗯 你说说 前端都一致的情况下

LZ的测试结果似乎是不明显?!我是建议有条件他可以录下来,可以做快速ab对比。
你对我的观点是不是有什么误解?
我说的是如果是usb异步传输,从解码开始后面完全一致,那么不应该有区别。
我从不否认模拟系统的个体差异,我否定的是数字系统的个体差异。

chaos_xie 发表于 2023-8-19 03:19

好吧再明确一下:
如果播放器和系统可以做到bit完美输出,那么在usb误码概率范围内(10^-12,正常情况下,几天都不会出现一次),如果是异步usb传输,如果usb线合格,如果从解码开始都完全一致,供电一致。那么不应该听到任何差别。
如果有差异,检查地线环路,看是否要增加usb隔离。如果没有地线环路,一台解码不需要usb隔离,另外一台需要,很大可能性是第二台的电路设计有问题,数字端噪声或者信号污染了模拟端,隔离有问题。

野有蔓草 发表于 2023-8-19 03:46

chaos_xie 发表于 2023-8-19 03:07
LZ的测试结果似乎是不明显?!我是建议有条件他可以录下来,可以做快速ab对比。
你对我的观点是不是有什 ...
数字传输理论上当然没区别
文件每个字节都没错
但回放出来有区别
这已经被无数人证实 没必要归到脑放里面去说明改变声音的根本不是数字准确与否
是别的原因导致
是不是隔离不够导致 ?
这世间哪了来的绝对隔离
有那也属于纯理论当中
甚至可能是目前还没发现的因数导致声音的变化

所谓hifi线材厂 可能掌握了其中一些规律而已 能利用这些规律
至于根本原因 他们也不见的明白
也可能明白 但这超过你我的知识范围

犹如你能烧的一手好菜 不见的能说的明白烧菜之间分子成分的变化和科学理论
你只需要知道怎么配料和火候就能烧的出好吃的菜
你非要说 只要食材一样 烧出来的菜肯定吃起来一样
大概率 你可能没炒过菜所以得出这样的结论

另外你说的完美bit输出输入 呵呵 这才是真玄学纯理论存在
所以听的出区别 才符合这世间真理
听不出区别 真的要在设备和耳朵上找原因了

8888cx8888 发表于 2023-8-19 18:48

chaos_xie 发表于 2023-8-19 03:19
好吧再明确一下:
如果播放器和系统可以做到bit完美输出,那么在usb误码概率范围内(10^-12,正常情况下, ...

还在玩创新的东西就不要在这大谈特谈了。。。认知不在一个纬度上说多了也没啥用;P

8888cx8888 发表于 2023-8-19 18:49

文件每个字节都没错
但回放出来有区别

干嘛非要跟他争呢,人家还在用创新

流窜人口 发表于 2023-8-19 22:29

bluemark 发表于 2023-8-8 11:03
也许没有纠错和重传呢?最好先去看一看协议。作为一个比你还要老3年的计算机应用毕业生(见笑见笑), ...

请问是什么软件?

流窜人口 发表于 2023-8-19 22:44

野有蔓草 发表于 2023-8-8 00:39
你大概率应该没从事硬件研究的吧 只是搞软件部分吧

线材的容抗 感抗

我本行是学通信的,赖奎斯特采样定律、带宽、模电数电都理解,本身的工作也是软硬件结合的。我在回复另一位朋友时也说了,电缆不光有阻抗,还有分布电容电感,这些都会影响信号波形。照你的说法,信号本身不会出错,但电缆中的01信号导致了电路中的电信号,不同的电缆对电信号的影响不一样了。如果真是这样,只能说设备的抗干扰能力太差了,各种应有的隔离都没有做好。可往往各种发烧器材总是标榜自己用了多厚的铝材做了多么优良的设计,其实对电磁干扰还是脆弱得很,对于动不动就几万的售价来说,是不合格的。

野有蔓草 发表于 2023-8-20 01:27

流窜人口 发表于 2023-8-19 22:44
我本行是学通信的,赖奎斯特采样定律、带宽、模电数电都理解,本身的工作也是软硬件结合的。我在回复另一 ...
有没有可能 没办法做到完美隔绝而人耳某些方面的敏感度 远超大家想象
另外有没有可能 目前测试声音的方法其实无法准确描述其他因数对声音带来的变化
说白了 目前科学还不够先进 无法准确描述影响声音更维度的因数而已
或者说这太跨学科 电 电磁 计算机 物理材料 振动等等 就单一学科无法描述完整
所以你站在计算机角度来看待 肯定很多太玄学了 因为这就不是数字文件传输准确与否能描述的

对了 我之前碰到过通讯个超级大牛 给我讲述为什么cd不同转盘声音不同
说白了
不管什么数字文件 最终的曲线都是靠算法猜的 画出曲线的点一点之间 没人知道实际是怎么画的
只能说 大致的曲线是准确的
好的转盘 能提供更好质量的信号 点与点之间能让算法能猜的更准
为什么高码声音能更好 就是让构成曲线的点与点之间 更加密集 保证曲线能更准确
按照那位大佬的说法
数字文件不出错和数字文件通过算法转换成曲线 其实是2回事
高质量的电信号能保证算法转换成的曲线更加精准 声音就更好

另外个因数 说白了 hifi市场太小了 没什么超级牛人或者超级大的公司 下大血本来搞
比如为什么不同的存储卡影响声音 你可以去看看耳机王翻译的sony的官方说明
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2307893&highlight=sony%2B%BF%A8
就sony这样的规模 跨部门协作 也只能研究到怎么掌握规则而已 也没去研究更深层的原因
说白了 太跨不同学科了 投入产出不划算
这个文章应该也能回答你 为什么hifi厂家不好好把隔绝做好不是不想 是做不到

chaos_xie 发表于 2023-8-20 11:21

8888cx8888 发表于 2023-8-19 18:48
还在玩创新的东西就不要在这大谈特谈了。。。认知不在一个纬度上说多了也没啥用

我玩创新是因为我知道我在干嘛(我要的是sxfi),你玩线材是你不知道你在干嘛。

chaos_xie 发表于 2023-8-20 12:19

文件每个字节都没错
但回放出来有区别

不需要绝对隔离,只要在听觉阈值之下就可以了。隔离好不好,是可以测出来的。看狼叫兽的测试,知名厂商的dac模拟和数字电路隔离设计失误也不是一次两次。

听觉阈值,仁慈标准85db,绝对标准120db。

“所谓hifi线材厂 可能掌握了其中一些规律而已 能利用这些规律” - 有没有可能,理论上有,比如有人拍照就喜欢滤镜,即使这并不hifi。实际上,通过线材改声音,那就是瞎猫撞死耗子。模拟线材,比如耳机用阻抗线还有点依据(好吧,耳机出厂,硬件调音也就是加模拟原件)。数字线就是......

你的烧菜比喻完全不恰当。我要验证两道菜是否相同(hifi),只需要验证各种分子成分比例一致即可。并不需要解释好不好吃。Hifi不是好听。

bit完美的逻辑其实很简单。基本上你可以理解为,播放器已经原样把需要播放的内容一点不差的复制到了dac上,那么dac每次播放结果应该一致,如果不一样那么dac端有问题需要解决。bit完美可以理解为数字系统的基线,就是数字信号在设备间可以完美复制。

chaos_xie 发表于 2023-8-20 12:21

越山向海 发表于 2023-8-19 07:41
换根线就能听出区别,最大的可能是前面上当花高价买了些伪劣线材,所以换了一条质量合格的线材后会觉得有 ...
正解!这是可能之一。
还有就是设备接口设计有问题,对数字接口的模拟干扰非常敏感,因此对源和线都有特殊要求。比如,对某一频域的模拟信号进行了放大,混到了dac的输出中。

chaos_xie 发表于 2023-8-20 12:25

bluemark 发表于 2023-8-8 11:03
也许没有纠错和重传呢?最好先去看一看协议。作为一个比你还要老3年的计算机应用毕业生(见笑见笑), ...

usb异步确实没有重传,但是usb标准规定了10的-12次方的误码率。合格的usb设备,包括线,端到端需要达到这个标准。
按照usb audio的码率,你可以算算多长时间出一次误码。或者更科学的说,一天之内出现误码的概率。

指环王3 发表于 2023-8-20 14:50

10年前我听不出电源线的区别,现在我可以听出来,因为器材档次差距比较大了

野有蔓草 发表于 2023-8-20 15:58

chaos_xie 发表于 2023-8-20 12:19
不需要绝对隔离,只要在听觉阈值之下就可以了。隔离好不好,是可以测出来的。看狼叫兽的测试,知名厂商的 ...

巧了 关于数据和声音 我和教授也聊过
他明确对说数据好坏只是验证厂家电路设计的有没有问题
但数据好坏和声音好坏没关系
所以他从来不评价声音如何

传输能完美bit又如何?影响声音的又不是只有数据
所以我上面就说了 你看待事物太肤浅了

genius_xp 发表于 2023-8-20 16:41

其实很简单,数字信号本质还是模拟信号,只是把模拟信号,调制然后再解调了,但是形成方波,不是绝对理想的,所以还是受线材影响。数字线材和模拟线材都影响音质,只是模拟线材影响较大,数字信号线材影响较小罢了,但是在音响这块,小小的影响,也影响音质和音色。楼主有钱,可以玩万元线材,我们舍不得买天价线材,从几百,几千的线材里面精挑细选,适合自己系统的线材,也能听听了,万元以上的线材,真的烧不起,和羡慕楼主能玩万元级以上线材。

chaos_xie 发表于 2023-8-21 02:50

但数据好坏 ...

你看我啥时候说过好听还是不好听?至少不是在讨论线材的时候。我在这里只讨论了还原的问题,只讨论失真和失真程度的问题。

好不好听和是否还原是两回事。你把简单的sin曲线失真为交响乐(如果是随机失真,概率为0),当然变好听了,但是还原很差。

失真程度意味着系统是否放出了混音师希望放出的声音(OK,让我们忽略混音师的放音系统也有失真)

还原和失真是客观的,好听是主观的。

bluemark 发表于 2023-8-21 13:35

流窜人口 发表于 2023-8-19 22:29
请问是什么软件?

crystaldisk,其实是测试硬盘读写速度的,同一个固定硬盘接不同的线上去测。1、2米的线没啥区别,但我有些3、5米的线有5%-7%的差距。当然,我也没有特别贵的线,最贵的也就sommer 2、3百块一米。
当时在网上搜了一下,有种专门测试usb线(可能也可以测usb设备)读写速度、差错率的设备,但很贵,不是个人玩的(好像1w多rmb还是美金的,时间太久忘了)。

8888cx8888 发表于 2023-8-21 17:58

chaos_xie 发表于 2023-8-20 11:21
我玩创新是因为我知道我在干嘛(我要的是sxfi),你玩线材是你不知道你在干嘛。

我只是想说你设备上限太低了,本身素质不够再怎么SXFI都是无用,玩线材都在调整味道了跟你不在一个频道上

野有蔓草 发表于 2023-8-21 22:14

chaos_xie 发表于 2023-8-21 02:50
你看我啥时候说过好听还是不好听?至少不是在讨论线材的时候。我在这里只讨论了还原的问题,只讨论失真和 ...
说实话 你现在听的器材 离评价真实不真实 太远太远
你玩便宜器材可能有好听的声音 你说的对 好听是主观
但你现在听的声音肯定跟真实基本没什么关系
在10分的声音世界里听再多 也是想象不出50分以上的声音是如何
人必须听过更高层次的声音 才会知道自己现在的缺点在那里
感觉自己已经完美了 大概率 自欺欺人 井底观天而已

你既然说你有做录音的朋友 你让他们带你先听听看录音室到底能出什么样的声音吧
对了 记得找的好点的录音室听听看
别抱着个创新的声卡 就感觉我很懂真正的好声音是应该怎么样
去听听看人家真正顶级的声卡能出怎么样的声音

兰迪乌斯 发表于 2023-8-22 11:33

但数据好坏 ...

eq万岁,HiFi设备都是智商税,别跟这种鬼小将浪费时间
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 日本vs瑞典vs德国vs美国 - 四款AES/EBU线对比,我对线材的认知被颠覆了,线很重要