自持 发表于 2024-2-8 12:46

非此即彼:古典音乐艺术鉴赏入门—欲练其功,必先自宫

近日看坛里又开始讨论古典音乐,作为多年主听古典音乐爱好者谈谈一些入门浅见
         第一步欲练其功,必先自宫
         指的是要先割掉对流行音乐的爱好,因为绝大多数流行音乐为了更加通俗易懂,其结构形式非常简单,以简单主题单一曲调,接近当下生活情感,极易引人共鸣。长久听这类音乐人的审美知觉就会处于不够敏感甚至迟钝的状态。只有先割掉对流行音乐爱好,当你对音乐美的需求一直得不到满足才能焕发积极主动性和敏感度,带着渴望去感受那些结构复杂、情感深邃、细腻丰饶的古典音乐
         第二步了解古典音乐作品文化背景 简单做法就是搜百度百科;看乐迷讨论;找几部相关电影、纪录片感受该音乐文化氛围。比如贝多芬传 莫扎特传,网上找找还是有很多的,我之前也还分享过BBC的作曲家纪录片。这些都是为了形成对古典音乐语言编码系统的解读能力

第三步也是最耗时间就是多听,选择感兴趣作曲家代表作品反复聆听。第一遍 第二遍听不什么是正常,第三遍还是没有什么感觉可以考虑先放放。这个期间不要去听流行音乐,就是得磨自己鉴赏力,习惯古典音乐语言表达方式和听感。选择曲目可以参考我之前发的 lp7ti 古典乐迷征召入门曲大合集
最后选择的器材上,古典音乐是很吃宽松大气、均衡的调音,耳机我推荐类似调音平头,因为入耳塞的声场听着非常难受。随身DAP建议C4、LP5u、lp5199 、p6p黑、lp6ti就这几个型号,lp6金看着很古典实际是不适合古典的,小尾巴不感兴趣所以没玩过

如果要玩台式系统 解码转盘建议还是欧洲进口产品,耳放国内选择就很多

自持 发表于 2024-2-8 12:48

https://share.erji.net/wap/thread/view-thread/tid/2254075/share_user_id/861536古典音乐入门曲大合集

bgc11811 发表于 2024-2-8 13:00

{:4_94:}

自持 发表于 2024-2-8 13:00

bgc11811 发表于 2024-2-8 13:00

近期旅游随拍,感觉如何

唱1半de歌 发表于 2024-2-8 13:10

嗯,可以试试,我先自宫

bgc11811 发表于 2024-2-8 13:19

自持 发表于 2024-2-8 13:00
近期旅游随拍,感觉如何

不错,不错,有意境!古典音乐背景文化,我了解了一阵子,好枯燥,还是直接听吧,我不知道我听了个啥,但是好过瘾,比如贝5,贝9几乎从头到尾丁里咣啷一通乱砸,砸得十分过瘾,尤其是黑色贝9,开头那几分钟真是砸得我灵魂震颤。莫扎特的,我都没仔细看是哪一首,但是几乎都是轻快愉悦,简单的旋律反复变奏,非常好听。像四季,这种应该归属于流行歌曲行列,听个几遍一年内都没有再听的欲望。

piaopiao89 发表于 2024-2-8 13:40

写的挺好

RRRAYYY 发表于 2024-2-8 13:50

流行音乐里也有大众的和实验的,正如二百年前的古典音乐也有通俗的和严肃的。实话说觉得流行音乐简单这牛真吹得太大了,只能说你是带着优越的幻觉听音乐而根本没有真正认真听过其内容。不信随便给你一首流行音乐让你扒,你要是能扒出来每一个音色精确到每一个note,再来谈论简单。

自持 发表于 2024-2-8 14:07

RRRAYYY 发表于 2024-2-8 13:50
流行音乐里也有大众的和实验的,正如二百年前的古典音乐也有通俗的和严肃的。实话说觉得流行音乐简单这牛真 ...

我说的是绝大多数

吉大宝23 发表于 2024-2-8 14:16

来看自宫

hiya~ 发表于 2024-2-8 14:20

各个人的情况不一样!对我来说,古典和流行完全可以和谐相处。欣赏古典完全不必先自宫!哈哈~

北非烤翅 发表于 2024-2-8 14:38

照片不错。然而我是摇滚和古典换着听。

我才是墨斗 发表于 2024-2-8 14:50

不对立

sidewind 发表于 2024-2-8 14:59

望文生义

随身听里面只有老万的作品能听古典————————但是用老万的作品听古典需要自宫?

东蛋 发表于 2024-2-8 15:39

给我推荐一首灵魂受到震撼的音乐?

lixiaoqu 发表于 2024-2-8 15:45

如欲自宫,必先自恃{:4_94:}

懒懒猫 发表于 2024-2-8 16:51

不用自宫,古典和流行可以和谐共处,不过楼主说的反复听这个是真

马漠哲 发表于 2024-2-8 17:20

自宫后又高级了啊自持哥

558 发表于 2024-2-8 17:32

我打算hd600电脑直推听古典,用了耳放感觉提升有限,蛮浪费的,但是卖了耳放又心疼,折腾设备花了我好久时间呢

初烧小白来了 发表于 2024-2-8 20:49

楼主虽然比较懂古典音乐这个不否认,但是你根本不懂器材,你死守着lebi和pk1 就觉得天下无敌了,你连一样像样的台机系统都没有吧?我甚至怀疑你都没有组建过台机系统没认真玩过大耳机和高端旗舰耳塞产品!快别丢人现眼了,井底之蛙!
页: [1] 2
查看完整版本: 非此即彼:古典音乐艺术鉴赏入门—欲练其功,必先自宫