dongzhuoliu2 发表于 2024-3-20 11:21

这个人花钱七千块折腾小尾巴?!“脱离小尾巴的稚气”,我自己的小尾巴毕业套装分享

原本是发在上一个帖子楼里面的内容,现在汇总一下,聊聊围绕w4的系统搭建,算是抛砖引玉{:4_94:}

首先我从转盘说起,星海贝m300。星海贝=新海贝,顾名思义应该是海贝的子品牌。这个牌子只出了这么个小播放器,除此之外就是个199的耳塞,别无它物。我之所以想找这么个转盘呢,是因为发现小尾巴搭手机实在耗电,听歌时候充电还麻烦,上一个转接头实现边听边充也不是不可以,但是音质劣化较大。

小尾巴配手机让我养成了用流媒体软件在线听歌、搜歌的习惯,再让我回到封闭式系统,真的很难!于是寻找一款替代品,解放手机,就成了当务之急。当初选择转盘时的诉求非常清晰:

1要能够在线听流媒体,qq,网易云,qubuz,等等各种。

2要足够稳定,USB otg输出的声音最好要比手机好。

3能够绕过src。

然后我碰上了这个小播放器,在我看来,它主打的是轻HiFi,泛娱乐,说白了,论直推的音质,它不如同价位的封闭系统,论性能它打不过二手安卓手机。

但是从转盘的角度看,

1.骁龙665的旗舰砖头级别的芯片,

2.USB 3.2规格的type c输出,

3.以及海贝安卓系统,这三点,让它的确比安卓手机声音更加清晰,又比同价位的小播放器要流畅很多,并且有些安卓手机(或者华为)打开QQ音乐独占会有跳歌的毛病,很不稳定,这个星海贝小转盘居然没有问题。这样来看,它就是综合来说的水桶。

但是缺点也是很明显的,就看你们是否接受了:

1.它的电池只有2千毫安,如果是直接连w4听qq或者网易云,续航只有五六个小时。。。不过,一旦上了wy1这根独立供电的线,w4不从它这里吃电了,续航马上提高到8h左右,使用qq音乐USB独占,pcm音乐实测。

2.它读卡本地播放,或者把音乐下载到内存里播放,声音都不如连WiFi流媒体听歌的声音好,这个原因不得而知。具体来说本地播放的声音,明显没有直接流媒体在线播放时候的中低频那么扎实有力量。
(备注:这一条结论的前提是qq音乐的本地播放vsqq音乐的在线播放。并不是用uapp和中子这类专业软件测的。不排除中子和uapp这些本地播放比qq在线音乐强很多,加这一条谨防朋友们被我误导。)

3.它居然无法点亮pa1,我一度以为是pa1的兼容性太差,后来上了wy1这些独立供电的线,连用充电宝给pa1供电后又可以点亮pa1。。。才发现大概是这个USB口的供电带不动。但是我用电流计测过,它和手机的输出,从电流到电压都没问题,所以我不能理解。

4它的电源指示灯,打开和关闭,居然会影响USB输出的声音,关闭灯后,按道理应该干扰更少,但听起来它的低频少了量感和弹性,而且是非常明显的。。。

这个是关于转盘的选择,不算非常理想的设备,但是总的来说还算满意。

后续:在把玩m300一两个月后,节奏坦克v3d转盘版突然发布了,目前的反响不错,我后续也会考虑尝试一下。

dongzhuoliu2 发表于 2024-3-20 11:22

接下来说说w4及其周边的搭建。
我选择w4作为周边搭建的对象主要有两点,第一点:可玩性比较强。它的两个乐调音模式,加上5个滤波模式,加上几个主流耳机的特调dsp,能够产生的调音组合相当多

第二点,w4具有大概是小尾巴里最好的透明度,能够忠实地反映周边的特点。

在仅仅使用鸡线的情况下,w4声音还是有些粗糙和萎靡不振的,随机附赠的那根线,只是为了点亮机器。。。

而平价HiFiUSB线中,我推荐qls的L03,wy1,以及ddHiFi的tc07,qls l03这根线是一种略暖的铜线风格,宽松好听,人声有厚度。

ddhifi tc07则是一种中高频顺滑的银线风格,同时低频足够弹跳,人声清丽。这两根线连接稳定,素质足够优秀,只是声场定位,与结像,还有些许模糊感。

wy1由于是独立供电的y线,具体声音风格,我结合后面的搭配细说

再进一步,高端线我推荐wp2,上了wp2,低端线的模糊感一扫而空,难能可贵的是它能够在高素质的基础上,把解析糅合在自然辽阔的声场之间,构成一副完整的人声与乐器的现场感。也就是在真实的基础上进行润色,形成的自然风格。它既不是铜线的暖,也不是银线的滑,而是介乎两者之间的中性,细腻,自然,加上较通透的底子,给予了w4一种很悦耳的高频音色,因此wp2就被焊死在了w4上。

上面是控制变量的前提下,描述的线材本身的风格

wp2搭配w4以后的声音如下:

w4本身默认的模式,是fast滤波+tune2,搭配wp2后,整体声音结像很精致,低频弹跳,中高频带些润泽的调音味道。另一个特点是声场非常宽大,而且立体。

而我另一个喜欢的模式,是ll fast+tune1,搭配wp2后,属于风格浓郁,结像宽松的风格,人声拉进,低频增加了混响与氛围感,但是牺牲些许清晰度,声场方面,横向声场收敛,纵深拉远。比较适合人声和现场。

我原本认为,wp2搭配w4,已经是小尾巴声音毕业了,让我安心听歌了一年,年前享声发布了pa1,乐彼则是发布了自己的小尾巴“加强方案” wy1线。

pa1是个用在移动设备上的USB界面,起到给USB信号,以及USB电源进行降噪滤波的作用,但是买来后pa1一开始是无法被星海贝m300点亮的,让我有些失望,而我的手机虽然能点亮pa1,但是要比m300直出声音要闷,所以我只能把pa1放到了一边。

直到乐彼发布wy1,居然阴差阳错的让pa1在海贝m300上重获新生。

wy1到手后我迫不及待的把它连上海贝m300和充电宝,大电流快充的充足电流加持下,w4声音一下子变得凌厉,高频与低频的延展得到了极大的拓展,使得原本以为够大的声场得到了更大的加强。同时我也注意点,wy1本身属于非常中性的高解析线材,素质要高于qls和dd,但又没有wp2的自然润色,而是对w4的声音动态,能量感进行了增强,而声场也扩大了。

我这时候想到,这样的提升,很像是上了耳放的感觉,是不是w4在电源的加持下,耳放的控制力和推力的潜能被释放了呢。于是我接上原本w4下比较糊和软的钛铃plus与amt16测试,果然,两者原本撑不开的声场有了稳定的框架,低频也比使用普通单支HiFiUSB线要有劲得多。当然,两个塞子还是属于台机的存在,灵敏度低到离谱的102db,国砖能推好的屈指可数,所以还是不要为难w4了。

w4最大的提升,还是体现在了驱动寻常灵敏度的耳塞上,动态,密度,声场,和低频的加强,让我的耳朵过了一把瘾。当然,我还是想念wp2的音色。

鱼与熊掌不可兼得,那是因为钱没到位,怎么样让wy1的大气凌厉和wp2的自然音色相结合,我想到了pa1。抱着试试的心态,我讲pa1插在wy1上,然后另一头插上了wp2,然后心情忐忑地按动充电宝电源:居然点亮了!

这时我才意识到,pa1所谓的与m300不兼容,可能是m300的USB口带不动pa1。。。。而且我在测试之后得到结论,pa1也吃供电!当你给pa1进行独立供电后,它内部的滤波芯片也能更好的工作!独立供电的pa1的声音线条感,声场纵深,以及高频华丽度都能得到提升。

当wy1+pa1+wp2+w4组合到一起,果然鱼与熊掌得到了历史性的会晤,这一套的声音,规模感一下子起来了,驱动黑铃卍,乐器就像在我周围前后左右环绕,不再是细小的结像,一改小尾巴声音不够扎实稳定的窘迫。

如果说之前折腾的过程中,还能感受到普遍小尾巴骨子里的稚气(动态,结像,密度三个层面的缺陷是小尾巴与砖头最大的差距),那么现在这一套已经成熟大气了,可谓毕业套装。

目前我是对这一套满意极了,当然,这一套已经可以称为微型桌面小系统而不是小尾巴了。

有人问,我这样做的意义是什么,我只能说,发烧精神就在于折腾。我是imod,录音笔,捆绑HiFi时代玩过来的人,那些人不会走马观花一样的换设备,而是吃透一套设备的特点,再不断深挖潜力的过程中体会搭配调整的快乐,迫不及待地讲快乐分享给其他人。

它当然是没有必要的,但是不折腾何必发烧呢?在一味寻求方便的过程中,缺少的唐吉可德式的勇气,丢失的也是发烧精神本身,不是么,哈哈哈

小猪乖乖 发表于 2024-3-20 11:23

typeC转typeC有没有必要买高端线材呢?是玄学还是真有明显提升?

dongzhuoliu2 发表于 2024-3-20 11:25

小猪乖乖 发表于 2024-3-20 11:23
typeC转typeC有没有必要买高端线材呢?是玄学还是真有明显提升?
有,效果明显,文章里分享了qls的l03与ddhifi的tc07都是价格合理,又比较有代表性而且风格不同的线,声音都很可靠,升级又足够明显,推荐试一试。

小猪乖乖 发表于 2024-3-20 11:26

感谢楼主分享,我马上去学习一下

dongzhuoliu2 发表于 2024-3-20 11:32

小尾巴使用的USB线,既承载着数字信号传输的任务,又要充当电源线给小尾巴供电,自然是比较重要的东西。

dongzhuoliu2 发表于 2024-3-20 11:59

dongzhuoliu2 发表于 2024-3-20 12:04

水到扣脚的托尔 发表于 2024-3-20 14:00

星海贝让我想到了三国杀{:4_94:}

dongzhuoliu2 发表于 2024-3-20 14:02

水到扣脚的托尔 发表于 2024-3-20 14:00
星海贝让我想到了三国杀

{:4_94:}{:4_94:}{:4_94:},论坛里几乎没人写这个转盘,我觉得潜力还是不错的,里面提到的问题如果官方能改一改,USB输出性能再提升一下,应该就是很理想的安卓数字转盘了。

水到扣脚的托尔 发表于 2024-3-20 14:13

dongzhuoliu2 发表于 2024-3-20 14:02
,论坛里几乎没人写这个转盘,我觉得潜力还是不错的,里面提到的问题如果官方能 ...

其他问题感觉没啥,本地播放不如流媒体我是不敢相信,我买了spk当转盘,但是耳放还没到{:4_95:}

dongzhuoliu2 发表于 2024-3-20 14:18

水到扣脚的托尔 发表于 2024-3-20 14:13
其他问题感觉没啥,本地播放不如流媒体我是不敢相信,我买了spk当转盘,但是耳放还没到
你说的有可能,因为我没装uapp和中子这类,而是测试的qq音乐本地播放vs纯在线播放,很有可能是qq音乐的本地播放比较烂。我在文中加一条吧提醒吧,别人被我误导

biodinosaur 发表于 2024-3-20 14:32

仰望大佬

dongzhuoliu2 发表于 2024-3-20 14:41

biodinosaur 发表于 2024-3-20 14:32
仰望大佬

不是大佬{:4_104:},就是爱折腾,玩得细,然后有点分享欲。我寻思,现在写这种长文的也不多了,就算没人看,也可以当做一份自我折腾历程的记录嘛{:4_94:}{:4_94:}{:4_94:}

biodinosaur 发表于 2024-3-20 15:15

dongzhuoliu2 发表于 2024-3-20 14:41
不是大佬,就是爱折腾,玩得细,然后有点分享欲。我寻思,现在写这种长文的也不多了,就算没人 ...

咱们有爱好挺好的,不容易抑郁

dongzhuoliu2 发表于 2024-3-20 15:16

biodinosaur 发表于 2024-3-20 15:15
咱们有爱好挺好的,不容易抑郁

我也觉得{:4_94:}就是玩,钱也是一点点花的,但是快乐是持久的,这一堆东西陆陆续续玩了我一年多{:4_112:}

扬智于老师 发表于 2024-3-20 15:51

写的好

dongzhuoliu2 发表于 2024-3-20 15:56

扬智于老师 发表于 2024-3-20 15:51
写的好

谢谢于老师{:4_116:}:lol

biodinosaur 发表于 2024-3-20 15:57

dongzhuoliu2 发表于 2024-3-20 15:16
我也觉得就是玩,钱也是一点点花的,但是快乐是持久的,这一堆东西陆陆续续玩了我一年多{:4_112: ...

折腾也不容易痴呆{:4_94:}

dongzhuoliu2 发表于 2024-3-20 16:05

biodinosaur 发表于 2024-3-20 15:57
折腾也不容易痴呆

{:4_94:}{:4_94:}
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 这个人花钱七千块折腾小尾巴?!“脱离小尾巴的稚气”,我自己的小尾巴毕业套装分享