-注册-

如果有1.2万以上预算就千万别玩有源音箱

发表于 2021-12-2 13:09 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市

如果对hifi有一定追求的话,尽最大可能选择无源系统
1、不要怕无源系统麻烦,认为功放搭配是洪水猛兽。其实功放功率大小合适,声底细腻就算不是最合适也差不那里去,这个世界上有几个专门为某一个具体音箱去生产前后级的功放厂家?
2、不要相信无脑神论:xx万以内有源无敌。
3、6-10K价位的无源音箱素质与听感能基本达标的可选面虽然不大,但绝对还是有得选。建议多看看国产
4、如今有源音箱基本清一色数字功放,可以去搜一搜数字功放比起甲乙类,纯甲类功放天生的缺陷。
5、就拿最低1.2万的预算(音箱+合并功放)来说,建议8K左右音箱(但是灵敏度尽量高,最好8欧并且动态阻抗不能跌落太大)+4k功率输出150瓦的甲乙类合并功放。如果你肯多动手查或者开口问你会发现8K价位的音箱的单元配置是可以用到全斯泊特,西亚士或者魔雷这种顶级喇叭大厂的合适单元的。
6、用atc音箱的例子就能看到低价位有源音箱的困局。atc是出有源音箱的,但是低端的atc 7,11,12却并没有有源版,如果在低端出有源版似乎能解决很多人担心的atc音箱不好推的问题,绝对有市场的。但是为什么atc就是不出呢,很简单人家atc不愿意忽悠、敷衍消费者,那么狭窄的箱体要调音设计还要塞进一大堆功放板是很难达到理想效果的。
7、有源音箱的故障率也比较高,很多有底噪
8、有老烧玩了多年去选择黑胶的,开盘的,全频的,古董箱的,但是几乎为所未闻有老烧最终跑去玩有源的。虽然老烧的品味跟认知也未必具备参考价值但是至少人家听多识广吧

我说了atc有多好吗?

taotao2021 发表于 2021-12-2 13:44
哥们儿KH310A和所有ATC主动都是AB类功放。。。。。。
不过ATC的所谓客服确实垃圾。。。。。。

但是大多数有源都是数字功放。

hsshgx 发表于 2021-12-2 14:46
4K的150瓦8欧甲乙类功放,麻烦楼主推荐一下。

看看传声的

zhangdenglu 发表于 2021-12-2 15:48
705p用的哪类功放?

D类,数字功放

hit12345 发表于 2021-12-2 14:02
我个人感觉,无源系统喇叭素质高一些,有源系统整体均衡一些。

斯泊特那个折环高音价格不算贵,不到1K每个,国外有2-3万的箱子都在采用。8K的音箱只要性价比不坑完全可以配置得起

异语朋克 发表于 2021-12-2 16:46
我在KH310+前级与意力BS403+前级+后级,2.5-2.6万左右预算,选了后者,目前很满意

403是elac旗舰书架,配置很强了,而且价格在国际品牌算是“低廉”的。
你当初面对的那个选择题只要不是小白基本都是送分题。

2054 发表于 2021-12-2 21:42
不知道这些算不算有源

预算到了这些个箱子价格的烧友恐怕更加不会买有源

如此沉寂 发表于 2021-12-2 20:36
无源系统就是相对麻烦些,特别是很多人没有折腾的条件。
xx元内xx无敌没什么意义的,不谈。
国产牌子知名 ...

你拿紫坛举例 反而更加支持我的观点。那边有源几乎都没资格成为谈资,你自己去翻翻那边的音箱主题的帖子,看看有几个是跟有源相关的。

guoshixu 发表于 2021-12-2 20:47
如果房间没条件声装呢?怕无源不能dsp 矫正,我买了8341

不到2个月前展会有3套用真力做演示箱的,其中就有一对zhe ones sam系列的8351B。可惜的是唯一被大家提到的名字的一套有源是享声房间演示用的大洋路。

2054 发表于 2021-12-3 10:20
今年还想升级个单拿声学C4,从单元配置来说,性价比真的足够高。
专业箱最大的问题是有钱买的人嫌它不好 ...

同档次规格音箱 丹拿 的定位是要高于 丹拿声学 的。图中声学C4用的还是老的T330(当然330确实非常厉害了),但是丹拿的旗舰系列高音已经更新到Esotar 3了。
认真玩过丹拿音箱的都知道丹拿要驱动好是非常困难的,我见过用80瓦纯甲类后级推c1的,c1才2个喇叭吃功率都不见得被推过,那后级体积有个大型拉杆箱那么大。我是不太相信一个有源音箱体内可以容纳推好丹拿旗舰系列的功放。而且箱体的内腔设计要充分考虑中低音喇叭的调音设计,有限的箱内的空间也不是都拿去塞功放板用的。

而且从箱体设计上丹拿的安置喇叭单元前面板用的高强度工程塑料,丹拿声学则是全木材。丹拿非常强调控制箱体震动,很显然木材的强度、力学性质稳定性、一致性是绝对比不了高强度工程塑料的。而且稍微高端的音箱前前面板用工程塑料的很流行了,有的甚至全金属箱体,目的都是为了避震。

综上,不缺钱的话,烧友追求hifi也是尽量选择丹拿 无源系列。

2054 发表于 2021-12-3 10:34
我十年前是两三万的无源系统,后来换成有源音箱。我从不认为有源与否是区别器材档次的唯一标准,我选3110, ...

同规格的艾格斯顿喇叭配置绝对高于3110,动态方面不太可能比3110差,艾格斯顿也是丹拿喇叭追随者,可惜后来丹拿单元不外售只能去找魔雷买单元(魔雷创始工程师就是丹拿出去的,而且技术路线 声音风格也是跟丹拿类似),建议从功放方面找原因。

2054 发表于 2021-12-3 11:32
你说声音风格和单拿类似,让我觉得你根本没用过爱格斯顿,9号的高音是330,但爱格斯顿的声音和单拿绝对大 ...

我说的是魔雷喇叭风格跟 丹拿有类似,是市场单元中相对接近丹拿喇叭的

liufn 发表于 2021-12-3 21:43
有源音箱越来越多的带DSP功能,可以针对房间来调校,能适应多种环境,搭配上相对简单省事,适合房间条件差 ...

现在前端那边拼命的优化失真,抖动,时钟都玩上天了(确实是把用在卫星的原子钟请下地了)。这dsp一上完全就是指数级的开技术倒车

rameses 发表于 2021-12-3 22:46
没有赞成,没有反对。
什么算是玩,什么算是玩得好。这里是论坛,交流的环境就有利于改进和更新,真的见得 ...

发帖只为交流,本身不要指望各个HiFi论坛能有多大意义,学习强国才算得上意义。但是也希望自己所听到的各类有源,无源系统以及自己对喇叭单元、音箱制作的一点点理解能帮到别人少踩坑。至于什么门道的,感觉基本不存在,如果非要说一点那就是尽量看看劲浪、魔域的高端箱子从喇叭单元、到箱体设计到测试是大概怎么个过程。看多了还是稍微有一点点体会

2054 发表于 2021-12-5 12:05
器材档次说到底永远是价格而不是形式决定的。不是说单声道后级加前级就一定比合并机好,不是说转盘加解码就 ...

从最终音效品质看 无源跟有源绝对不是差个功放那么简单的事情,有源这种形式涉及的技术本身就限制了它的上限,一个150瓦的甲乙类功放的体积跟很多6.5寸两分频两个音箱一共的体积都相当了,何况很多难推的音箱150瓦的输出是根本不够的,更大功率的功放体积自然更大,这么大的家伙怎么塞到箱体内部呢?还有,箱体内的多余空间就是给你塞功放板用的吗?
喇叭都是强磁原件,跟功放板靠的那么近会一点干扰都没?
有源 故障率高、底噪问题都是玩笑话吗?
这些跟技术有点关系的问题你压根都没半点思索,所以你才会简单的认为有源 和 无源 只是形式差别,你根本看不到这种形式包含的技术要素。

更何况几万块的有源单论喇叭单元素质也比不过无源音箱,拿有源adam s3v跟无源elac bs403比,价格上s3v差不比403多贵出1.7万(之前有段时间403更便宜,那么差价就更大了),二者同为气动高音但是elac的气动高音比s3v不知道强到哪里去了,声音更是不用说,s3v虽然是3分频但是声音框架都做不到及格,低频喇叭大点却并无优势,反而bs403的声音是得到了较为普遍认同。

2054 发表于 2021-12-5 12:05
器材档次说到底永远是价格而不是形式决定的。不是说单声道后级加前级就一定比合并机好,不是说转盘加解码就 ...

而且我前面都说了 同为丹拿品牌,为什么丹拿无源c系列比 丹拿声学c 系列定位高,按照你说的只是形式差异那么丹拿声学带个功放应该定位更高才对啊?难道加个内置功放反而更加跌价吗?所谓形式差异 就是这么个差异法子?

你自己找找看魔域、卡玛、劲浪是怎么设计箱体的,看箱体内部能不能随便塞东西

2054 发表于 2021-12-5 14:05
预算十万以上再考虑这些吧

搞清楚哦,bs403现在才1.9万,几年前卖过1.4万。这可不需要什么十万预算吧

2054 发表于 2021-12-5 14:21
你根本不了解单拿声学,肯定也没有听过单拿声学,更谈不上与民用单拿对比,只不过网上找些资料纸上谈兵罢 ...

老版的bm15a 不是丹拿声学吗

qiyu73 发表于 2021-12-5 20:49
国产有源的翘楚惠威X8听马勒的交响曲不知行不行。网上有人说这个八寸有变态的解析力。

听过,解析力有个一般,低频比较猛但是不好听,全频段的声音都是非常生硬的