-注册-

新年小文:谈谈自己的发烧路

一到过年,一个人闲下来就会多愁善感,回忆往事。所以随手撰文,记录下自己的心情,因为写的突然,倒也没有美图来配上,阅读起来可能不怎么赏心悦目,还请大家海涵。

接触HIFI大抵有七年有余,喜怒哀乐尽在其中,喜乐于结识了各种各样的朋友,发现了一块块新的天地;怒自于买到坑爹器材,跌价不止;哀愁于钱包空空,依旧找不到心中那完美的声音。当然,最终还是喜乐占了上风。其中滋味,只有自己体味一番方能品出HIFI中的那些味道。那些破事还让我慢慢道来。

谁人不少年?记得刚开始入坑的时候,还是个毛头高中生,手里攥着几百来块的耳机,仿佛擎住了整个世界,那时候的发烧圈子很小,停留在同班同学的圈子里,那时候的发烧很单纯,没有其它的意见与声音,自己就是最权威那个人,沉浸在自己的小小发烧世界,听着自己喜欢的音乐,还有什么比这个更惬意的事吗?那时的发烧是在听音乐。

本来我的发烧之路也可能就在这里画上句号的,可是一次偶然丢掉了手机,却成为我真正开始掉进大坑的罪魁祸首;上大学后,以前作为前端的Nokia手机丢掉了,换了当时炙手可热的HTC手机,插上以前的耳机内心却难以平静。我内心里告诉我这声音和以前相比,始终欠缺了什么,却说不出来到底是什么。为了找到答案,我找到了IMP3论坛,找到了耳机吧,找到了耳机大家坛,发现原来发烧的圈子这么大。
那时候,作为一个娇羞的小白,周围没有玩耳机的朋友,也不敢去参加那些高大少的聚会,也不知道哪里有实体店去试听。所有的信息完全来自于贴吧和论坛,那时候各种繁琐生涩的各种形容词在我眼前爆炸开来:什么解析,声场,三频啦,什么这个耳机古典之王,那个耳机女毒之后啦,俗话说最好的器材存在于看到而非听到,想到而非买到。那时候的发烧是在烧文学,谁的毒文写的越好,谁的器材就越动听。发烧变成了附庸风雅,被人牵住了鼻子,老烧都说好听了,你不也应该觉得好听吗?

再后来认识了同校的烧友狒总和G总,发烧从论坛这个虚拟的交流平台变到了现实的交流,这也打开了一个新的世界,那时候我玩着拜亚,狒总玩着AKG,G总玩着森海,大家有机会交换着器材玩,同时发表自己的看法,那时候才明白过来,HIFI这个东西,亲耳听到比看到重要太多太多。渐渐地,开始认识越来越多的朋友,灵总把我带进了CD机坑和静电坑,国际老烧蓝天叔把我拉进了耳机聚会群进入了水瓶大帝群,让我认识了更多的朋友,于是聚会的机会也越来越多,听到的器材也越来越多,也积累起越来越多的发烧知识。那时候突然听得多了,也是极度膨胀起来,总不免语出惊人,颇有攻击性:什么台机秒随身啦,cdusb解码啦,静电无敌啦。现在想来倒不是完全有问题的言论,却的确是半罐水响叮当的态度,听了几个解码不行就能断言解码不如CD机,听了几根没有作用的咸菜就扬言咸菜无用论。现在想来,可能是那时候刚刚从初烧有所成长,急不可耐想要在初烧面前表露点态度的原因吧(笑)。
在和群友们一次次聚会与交流当中,自己也慢慢成长了起来,从语出惊人变成了默默聆听,既是沉下心来聆听器材本身,也是沉下心来聆听他人的意见。这段时间也是我悟出最多道理的一段时间,这时候才明白了一耳朵的蹭听是多么的不靠谱,品味一个器材需要放在自己的系统上静静地听上一周,才能洞察你是否真正喜欢它的声音。同时我也发现了发烧是个更加Personal的一件事。首先我认为HIFI本身可能就是一个伪命题,Hi-Fi是英语High-Fidelity的缩写,直译为“高保真”,那我们也是在追求极致的还原吗?那为何大厂的顶级器材却有着截然不同的音色?如果所有的声音都是在追求高保真,那越是高级顶级的器材就应该有更相近甚至完全一样的声音。然而这些器材却加入了自己公司对音乐审美的音色。音乐是艺术的创作,器材是科学的结晶,所以我们所欣赏到的是具有科学与艺术双重性的产物,这些器材公司在做器材的同时也在显示自己对于音乐表达方式的审美。而极致还原只是这百家争鸣中的一家之声。所以对器材和声音的选择还是得站在自己的角度出发,既然是审美,别人的意见固然可以参考,但是真正的准绳还是自己的内心,选择自己真心喜欢的声音比什么都要重要。在我看来让我割舍掉自己喜欢的音乐去追寻所谓正确的器材是对我无比残忍的一件事。连自己喜欢的音乐都难以欣赏的器材又哪里值得去拥有呢?

毕业后的工作也越来越忙碌,能参加聚会的时间也越来越少,听音乐的时间也开始变少,也不得不落得一个退烧的状态。折腾器材确实是一件伤神,费钱的苦差事。最终还是回到了最初为了听音乐的母的。不过这一路走来却并不后悔,成都的发烧氛围非常好,让我结识了一大堆很棒的朋友。同时也悟到了很多格物及做人的道理,算来也是不亏的。虽说是退烧,不过有空也会抽时间去牛总的HIFI茶室坐坐,品品茶,和牛总聊聊古典音乐,偶尔遇见烧友交流交流。或是到海帆去逛逛,听听新出的顶级器材。

或许是在一个晴朗的午后,午饭后的懒阳从窗外投射在你的身影上,你躺坐在足够舒适的沙发上,在这难得的周日翻看着自己喜欢的书本,书页的触感清晰的传到手指上,新印刷的油墨味混杂着一旁的茶香窜入你的呼吸中,你顺手带上身旁的耳机,传来那些勾起你些许回忆的歌声。器材的价格早已抛在脑后,那些繁琐生涩的各种形容词也消失不在。在此刻此地的只有你,书本与音乐。音乐或许就是如此简单。至少,我是这么相信着......

说得好

长篇大论没精力看啊。有看完的朋友吗?

好贴。写得恳切。成都是个和好妹子一起品美食喝茶惬意玩儿器材听音乐的好地方。

写得不错,发烧就是一种轮回,过一段时间就会审视下烧的方向对不对和在这个过程中得到了什么
就算发烧已经停下,也得不到什么了,还是会不自学的来绿坛瞧瞧烧友动态

烧不到音乐内容本身,本身就迷失了!

只要有 书本和音乐 永不孤独

好文,支持下