-注册-

井蛙杂谈——聊聊20W系统的线材搭配

每次以为有了一个完美的声音,都会在不久的将来发现自己不过是一只坐在新的井底的青蛙而已。总是会发现新的天地,而这片新天地,不过是一个新的井底下所能看到的一片天空罢了。从这一篇开始老高发烧随笔更名为井蛙杂谈,希望可以一方面抛砖引玉,得到高手的指点,一方面可以给还没烧到这个阶段的烧友留点蛛丝马迹,可以有点参考。

言归正传,
不知道是宿命还是我爱慕虚荣,第一次在绿坛吵架就是因为线材,而
第一篇井蛙杂谈就还是用这个最富争议的话题开始。

开门见山,说我的观点——线材有没有用?有;贵的线材是不是一定好?不是;应该什么时候开始折腾线材?刚开始发烧和烧到烧不起主设备;下面让老高用点时间解释一下我为什么这么说。

第一个问题:线材有没有用?其实目前在绿坛争议最大的原因是一些科学家(当然个人认为是伪科学家)一直在说线材无用,而且引用各种看得懂的,看不懂的科学道理在支持线材无用论。真正的科学家是什么样呢?看到一个客观存在的现象,首先要承认他的存在,目前的原理解释不了,那么就研究究竟这个现象是存在的原因,而不是用现有理论去说这个东西是假的。刚刚辞世的霍金牛逼的就在于他用黑洞理论解释了很多客观存在,却很难用黑洞理论成型之前的物理学知识解释的很多现象。不扯天文学和物理学,那么线材到底有没有用,去苏宁/国美/大中电器看看,找个牛逼的索尼或者夏普电视机,然后换几根质量不一样的HDMI线,看看画面有没有什么变化(不讨论变好还是变差,只看有没有变化),然后我相信只要不是视力有障碍的同学,都会跟我一样,站在这里说,线材是有用的。那么HDMI线能影响电视的数字信号,为什么USB就不能影响音响的音频信号呢?所以我的第一个答案就这样了,线材有没有用——有。问我原因,我说抱歉,我不知道,什么趋肤效应,什么编织方法,抱歉,我没有足够的材料学和电学知识分辨真假,我只能说线材有用。

第二个问题:贵的线材是不是一定好?这个问题我的答案可能会被一堆DIY线材的商家也好,个人也好来利用。也可能会被很多买贵价线材的商家和烧友所否定。但是我的答案是不是。这个不是的原因来源于我的一些实践。最近因为不断的折腾电和数字源。我的系统有种被细节和密度撑爆的感觉,反正是那那的单项指标都好,但是就是受不了了,而且系统敏感到把佳耐美L2T2S线的两端平衡头从Neutrick换成古河就像在听两套完全不同的系统一样的地步(不相信的同学欢迎随时来家访)。所以就在折腾来折腾去的无休无止无穷无尽,也是最近一直没有写出一篇文章的原因,包括欠了好久的数字源比较也没法动笔。当一套系统存在了四个变量(数字源,电子管,线和电),而且每个变量都有若干种选择的时候,不折不扣的说,这就叫——噩梦来临。此时的系统声音几乎可以随意转换,说锐利就锐利,说糊就糊。也更加理解了什么叫音染。例如某些电子管(不是机器,是电子管)听什么都庄严肃穆的,就算听梁祝祝英台投坟那么悲凉的音乐都是肃穆的。就像有些线材天生欢乐,本来每次听闵惠芬老师江河水都感觉有点潸然泪下的我,换了这根线都有一点小欢喜的感觉。所以贵的好不好?便宜的差不差?我只能说如果您从声场,细节,乐器质感角度衡量,贵的基本上比便宜的好。但是如果从音乐的情感表达上考虑,这事就仁者见仁智者见智吧。反正有那么几对两万多一对的平衡线,我都觉得还不如去听1500块的Sommer和2000块的VOVOX,声音糙,声场小,但是好歹,我该哭的时候哭,该笑的时候笑,该跟着巴赫的旋律舞动的时候,我想跟着节奏跳跃。而不会在聆听勃莱登堡协奏曲的时候正襟危坐,也不会再聆听江河水的时候开心的不得了。

第三个问题:什么时候开始烧线材?这个问题我的答案可能跟很多烧友不同,我的看法是在一开始的时候就来一套,来什么呢?一套专业线,包括电源线和信号线;一根贝尔金的USB线。这些线不高级,没有贵气。但是绝对不会让您误判器材的好坏。上周,一位北京Linear5的试听用户跟我说,Linear5跟3000块的某耳放没有区别,甚至还不如。我这急脾气问了问情况说,你等着。拿了一个电处就去了他的聆听环境——一个办公室。电处上去,两台机器天壤之别。一个是扁平无力,一个是声场立体,要解析有解析,要密度有密度。还有在这次测试时有幸蒙一位客户赐了两根电源线给我听,结果有一根电源线,可以直接把我的20W+系统降低到两万元级别,所有的音乐源动力在开机那一刻起消失的无影无踪。所以在发烧伊始还是建议不用花太贵的钱,买根比如Sommer或者敏力的电源线(实在不行用机线),搞一对佳耐美的平衡线,来一根贝尔金的USB线并且处理好电。未必符合您心目中的好听,但是绝对不会让你的判断失误。然后就积攒力量投入大件,例如耳机,耳放,音源和数字源,做好基础供电。都搞到搞不动了,在一次的折腾线材和电等周边。这个时候,理应是投入产出比最高。当然这样过于理性,中间追寻一下乐趣,来一套线材怡情,也可以。但是,高端系统线材绝对是要搭配的,A系统好,换到B系统上可能会是毒药。这一点——屡试不爽。

写到最后,说说几个在多套系统上保持了高度一致性的平衡线以及我最后的线材搭配。

佳耐美平衡线,淘宝商家是厂联盟,使用Neutric镀金平衡头,L2T2S线。造价根据长度在150元上下(老高推荐了商家是因为这货似乎没有成品线,我的都是在这做的,几十位使用了这对线的赛耳之声客户也是在这做的,我比较有信心,而且即便推荐了一万个客户,就这线的价格,就算各位看官觉得老高心怀不轨,老高也发不了财,推荐的放心),此线的特点就是没味,声场比较工整,前端有立体感,这货不缺,前端没立体感,这货也搞不出来。可能不好听,但是即便上到Linear5这个级别也绝不会掩盖器材的特点。非常适合起步。

VOVOX,千元级别。无染,比较流畅,善于保持一定的音乐性,声音不会太粗。低端系统上不一定比佳耐美好,到十万级别系统时明显开始比佳耐美优秀。

Sommer太阳神,千元级别。无染。声音立体感比前两种线差,某些系统上略刺激。但是声音透明度和细节更好
,声音鲜活极富跃动性。在VOVOX和Sommer的选择上个人觉得两难。最好试试口味。

Swisscalbe reference Plus,万元级别。声场庞大立体,流畅,细腻而且细节丰富,耐听,有贵气。缺点是自己带有一丝喜悦的情绪,某些想要表现悲伤的音乐类型不适合,在声音的悦动表现上不及Sommer。

个人最终线材搭配(这个不看也罢,因为不同系统上表现差异很大)

因为一套线材实在无法满足我的全部需求,所以最后搞了两套:

1. Swisscable reference plus + USB-T Select,主听需要庞大声场支持的音乐类型,如协奏曲,交响乐,电影原声

2. Sommer EPB1 + Curious,主听巴洛克音乐,古典和浪漫时期小编制,乐器独奏类,歌剧,民乐。

电源线目前没有找到理想的,暂时是解码欧博电源线,耳放,欧博电源线和自己做的古河全铜线,铜头尾插换着用。古河低频支撑力非常强,大编制比较有气势,欧博的则灵动一些,相对更适合小编制音乐和流行乐。

流行乐两套各有各的好,不过第一套比较耐听一些,可能会更多的使用。更贵价的线材(2-3万级别),目前反而发现各种缺陷,暂时不予考虑。

高总你也用sommer,我刚在隔壁发过帖…
这帖子里好多线我没用过,敏力和sommer的电源线是DIY的,受插头影响太多。

电源线要难玩的多。

USB线我不玩了,玩腻了。

gebegebe 发表于 2018-3-16 00:17

这线刚开声我差点退货,真难听,忍着煲了50小时才好。

gebegebe 发表于 2018-3-16 00:17
这帖子里好多线我没用过,敏力和sommer的电源线是DIY的,受插头影 ...

没有成品线吗?我印象里有成品线。

USB线发来我玩玩?

andygaof 发表于 2018-3-16 00:26

开声我就喜欢。我喜欢什么样的风格一直很明确,大家估计也懂了。发烧这东西个人口味太重要了。

gebegebe 发表于 2018-3-16 00:28
开声我就喜欢。我喜欢什么样的风格一直很明确,大家估计也懂了。发烧这东西个人口味太重要了。

不会吧,开声的时候没密度,声场也散。

andygaof 发表于 2018-3-16 00:27
没有成品线吗?我印象里有成品线。

USB线发来我玩玩?

私聊。敏力有成品线,但是用的是普通的插头尾,我的是DIY的,用的入门瓦特,感觉不太行,镀金味太重。

厂联盟??没搜到啊

baiduakg 发表于 2018-3-16 00:30
厂联盟??没搜到啊

https://item.taobao.com/item.htm?id=528461974171&spm=2013.1.20141003.5.3bd36d1b89qNwU&main_itemid=528838934832&go_item_id=528461974171&scm=1007.10011.99062.&pvid=2d28e5a7-49c2-45cd-9770-e77d7031d668

谢谢高总!没玩到高级阶段,但是观点非常实用,谢谢您

当一套系统存在了四个变量(数字源,电子管,线和电),而且每个变量都有若干种选择的时候,不折不扣的说,这就叫——噩梦来临

高总这一句深有体会,想哭的感觉都有……

忘记了,这里鸣谢一下赛耳之声的战略合作伙伴武汉海音和几位客户提供的近15W的各种高阶线材,赛耳之声将根据多方位的音源组合整理本次测试结果,供各位客户和合作伙伴参考,帮助大家快速选择合理线材。

andygaof 发表于 2018-3-16 00:26

免费替大佬老化线材

我们提供煲线服务,信号线24小时搞定。

高总造诣深厚

neway 发表于 2018-3-16 00:44
当一套系统存在了四个变量(数字源,电子管,线和电),而且每个变量都有若干种选择的时候,不折不扣的说, ...

三大件只是骨骼,最后的补充和完善真的是费劲,当然差不多也可以的,找出一个相对优解比绝对最优解还是容易的。

顶一下好文。

深有体会,电源线搭配确实很闹心,随便换一下就是不同的声音了。

现在整个系统弄得脾性过重了。

又一篇干货好贴,可以试试northwire的电源线,我在用白色外皮的

拜读大作!

HDMI 传输最高1.65GHz的数字信号 , 音频线,电源线凭啥和人比哦。HDMI 1.4带宽10G,HDMI 2.0带宽18G,HDMI 2.1带宽48G 。早期的几个版本更是因为工作条件的原因,高版本的线会支持更广的色域,更高的刷新率。HDMI又因为传输差分信号,对线的编制、屏蔽都有要求,但是这玩意儿不神秘啊。

jlum 发表于 2018-3-16 11:09
HDMI 传输最高1.65GHz的数字信号 , 音频线,电源线凭啥和人比哦。HDMI 1.4带宽10G,HDMI 2.0带宽18G,HDMI 2. ...

科学家:都是01。