-注册-

看到这段回复,说发烧是很无聊的一帮人在讨论罐头口味!

“’以前闲的无聊经常去听音乐会,然后退烧,多年后,再看看当年玩的那些音响,真是无聊啊。
音响就好比罐头食品,讨论不同罐头之间口味的细微差别,相当无聊。。。
实际上音响相对于其他技术性能没有什么突破性的进步,就说明其实这东西已经能满足绝大多数人要求了(大多数人也没多高要求)。对厂家来说满足极小一部分吹毛求疵的发烧友,难伺候,得不偿失。如果要追求交响乐的动态和现场感,成本代价太大,也没几个人买单。
相对于规格,录音水准更重要。好的录音下,如果成本没上升多少,必然24BIT/96KHZ,DSD之流,如果器材投资/使用成本太高,那16BIT/44.1KHZ听着也没什么问题。
别说什么高保真,对于出版物来说就是伪命题,你听到的音乐,都是经过了录音师的审美情趣和理解。尤其是人声,高保真,不知道保的是什么真?”——转载一个论坛的回复
这么怼下去没底了。。。可以说听音乐会也很无聊,还是自己弹琴、自己做指挥、自己作曲更过瘾。

跟意淫汽车发动机够用就好大排量在城市里是扯淡差不多的水平。

说的基本没错,2.0和2.1的系统,也就这样了,已经几十年没什么发展了,这些年所谓的进步,也就是dsd的出现,让背景更黑更清晰一点罢了,对音色其实没有什么根本性的提升,原来是啥音色,dsd了,还是啥音色,只不过不同的厂家调出不同口味适应不同人罢了,都是带着群众在兜圈子,甚至在走下坡路,数码声越来越严重,还被枪手们一通吹嘘后,认为是声音比模拟声更清晰了,呵呵。然后再带着极少部分人从数码声中追求模拟声,把这些用数字设备能发出模拟声的东西卖出天价。

要想实质性的突破,只有从录音开始就要出现突破,交响乐这种东西,光靠2个喇叭,再牛逼,也不能真正实现音场和动态的,要不然那些世界各地的顶级音乐厅也没有存在的必要了,临场感、动态、音场这些,只有在录音的时候,就用7.1、9.1,甚至更多的录音点去同时录音,用同样的声道进行回放,才能真正的体现出来,声道越多越真实,所以近年DOLBY ATMOS技术很受关注,最多好像有24个声道,但是因为大多数音乐录音的时候不是多声道的,所以回放的时候,也只是模拟效果,并不能完美的展现。

实在无聊 来扯淡吧~

别没事来个退烧啥的 没啥值得宣扬的
这无非就两种情况
不听音乐了或不折腾升级了使用现有的设备了
不听音乐了 这是你自由 好多真正爱乐人做不到 包括我
不折腾音响了 那也是你的自由 这也没啥值得一说的 各玩个的
有时挺可笑的  好像得到升华了似的~

作为一个真正爱音乐的人
肯定喜欢 把音乐演绎出更加精彩的器材
才出现了一种发烧现象(这里不讨论假爱乐人和伪烧)
你一个15元的耳塞
到一个1500元的大耳
到一个150万的大落地音箱
播放音乐 真的不是一种状态
我很多次 感慨 由于系统的升级
对一个录音或者曲目 要从新认识
不是为了发烧器材而发烧
而是 还是回归到喜爱音乐这个基本点上

至于"罐头音乐"这点 也可笑
我作为一个古典乐迷
我听的作曲家与演绎大师
好像一大半都入土了(这还是谨慎少说)
那么 我不听录音罐头 我听什么?
把他们复活 听真人演奏?!
有罐头就不错了 什么都不吃就是对的?!

琵琶琴瑟 发表于 2018-5-19 21:45
跟意淫汽车发动机够用就好大排量在城市里是扯淡差不多的水平。

开着法拉利在马路上,看着一辆辆自行车超越自己的滋味,只有你真的开过试过,才能体会的,呵呵,所以我们这里只有到半夜里,才会有飞车党们出来轰鸣着发动机,从环线以外的马路上飞驰而过。

thr 发表于 2018-5-19 22:02
实在无聊 来扯淡吧~

只听死人不听活人?呵呵,这是艺术家们的悲哀!活着的时候没人关注,就等着他们死,死了立马有人去追捧,这算不算炒作呢?贝多芬活着的时候就很惨,难道你还想让更多的艺术家像贝多芬一样的活着?多去关注一下活着的艺术家吧,注意:我说的是艺术家,不是那些靠脸靠卖肉吸引眼球的戏子。哪怕为了后人着想,也应该尽量的发展录音技术,把当代艺术家们的经典之作更完美的保留流传下去,那些卡拉扬、阿巴多的现场录音,听了就为他们感到悲哀。

咳嗽药水 发表于 2018-5-19 22:12
只听死人不听活人?呵呵,这是艺术家们的悲哀!活着的时候没人关注,就等着他们死,死了立马有人去追捧, ...

呵呵呵~~~
您真把我逗乐了~~
谢谢您这么有娱乐性的扯淡聊天~
开心一笑胜千愁~

thr 发表于 2018-5-19 22:18
呵呵呵~~~
您真把我逗乐了~~
谢谢您这么有娱乐性的扯淡聊天~

哈哈哈,煞笔,还真把自己当人了?跟你说人话,你还学畜生叫?你这种货色还听古典?哈哈,拿什么破设备?拍个照片让我们欣赏欣赏,别说人看不起你,你那破设备也只配听听50年前录音的东西了。

咳嗽药水 发表于 2018-5-19 22:20
哈哈哈,煞笔,还真把自己当人了?跟你说人话,你还学畜生叫?你这种货色还听古典?哈哈,拿什么破设备? ...

虽然对方的发言也不怎么好听,您这人身攻击也是过分了点。禁言1天处理。

有的同学,花了个几百块钱进音乐厅浪了一场,就觉得牛起来了。先不说要忍受人挤人的环境,很多所谓的现场,其实并不能让你上天。

那些听了现场回来说哎呀现场解析怎么那么低啊,现场怎么没有松香味啊,现场我根本不可能数出有jb小提琴啊的同学,说的是实话。

一提现场,就神圣不可侵犯,宛如见了活菩萨的同学,那不是开了脑放就是听得太少,和看电影一样,有让你觉得意犹未尽的现场,就有让你恨不得早点滚蛋的现场。

说罐头还是客气的,没说捣糨糊

一边说你们这些发烧友听的音乐都是垃圾罐头什么器材不一样呢彰显优越感,一边逛着发烧论坛...

thr 发表于 2018-5-19 22:02
实在无聊 来扯淡吧~

同感!为什么发烧,是因为对自已喜欢的音乐的一种尊重!

看到被禁言的那位我就放心了,发帖是为了大家对于这个话题的讨论,而不是一句不合我意就开始人身攻击

我的观点是,发烧确实不属于正常欣赏音乐的行为,而是更高级别的行为,普通人更多的是听音乐的旋律、节奏、歌词。而我发烧友在这基础上,还会去听这歌曲的鼓声、金属的质感、声音的音场、背景的干净程度、人声的真实程度、情感的细腻程度、各乐器之间的分离程度等等。我觉得我们发烧友的听感神经是进化的,比普通人更具敏感度的,这是一种大脑感应能力的提升,难道不是比普通人听音乐的更意味着进步?音响领域虽然科技技术方面进步缓慢,但每个领域的特性本来就不能用同一个标准去看待进步这事。

herovi520 发表于 2018-5-20 09:08
我的观点是,发烧确实不属于正常欣赏音乐的行为,而是更高级别的行为,普通人更多的是听音乐的旋律、节奏、 ...

看书不只看故事,还要看书法,看用墨,看纸张,看排版,喝茶不只要解渴,还要品茶具,品水质,品香,品味等等,说白了就是把普通的事情无限高的提升到艺术层次,想起周星施的黯然消魂饭,多高大上,本质不就是叉烧饭么?

ew9612 发表于 2018-5-20 01:02
说罐头还是客气的,没说捣糨糊

谁说了啥,一般来说他就是啥。
自己笨,就以为别人也笨。
自己的系统难听,就以为回放系统都难听。

我觉得音乐比器材更值得讨论,器材始终只是为音乐服务的,音乐也没有高下贵贱之分,器材展现难度更高的音乐类型也并不更高贵。

bernie 发表于 2018-5-20 10:58
谁说了啥,一般来说他就是啥。
自己笨,就以为别人也笨。
自己的系统难听,就以为回放系统都难听。

我们能做的就是葆有自知之明,看到反面例子能及时自省,尽量避免负面效应的从众,毕竟改变自己比改变别人要现实些。