-注册-

看到这段回复,说发烧是很无聊的一帮人在讨论罐头口味!

“’以前闲的无聊经常去听音乐会,然后退烧,多年后,再看看当年玩的那些音响,真是无聊啊。
音响就好比罐头食品,讨论不同罐头之间口味的细微差别,相当无聊。。。
实际上音响相对于其他技术性能没有什么突破性的进步,就说明其实这东西已经能满足绝大多数人要求了(大多数人也没多高要求)。对厂家来说满足极小一部分吹毛求疵的发烧友,难伺候,得不偿失。如果要追求交响乐的动态和现场感,成本代价太大,也没几个人买单。
相对于规格,录音水准更重要。好的录音下,如果成本没上升多少,必然24BIT/96KHZ,DSD之流,如果器材投资/使用成本太高,那16BIT/44.1KHZ听着也没什么问题。
别说什么高保真,对于出版物来说就是伪命题,你听到的音乐,都是经过了录音师的审美情趣和理解。尤其是人声,高保真,不知道保的是什么真?”——转载一个论坛的回复
说这话的人逻辑有问题,我们是耳机(器材)发烧友又不是音乐发烧友。呵呵

玩个大玩具顺便听个音乐而已。

穷烧的领悟:欣赏音乐,态度决定一切,器材不分高低。

跟帖太累,抽根雪茄再看。

1,发烧就是种兴趣爱好,自己现在不喜欢了,不该嘲讽还在喜欢着的人。看来发烧并不一定能提升基本修养。
2,“相对于规格,录音水准更重要。”很赞同这句话。切身体会就是录音好的CD比录音差的SACD强。
3,高保真的前提是高素质,包括录音和回放两方面的素质;但高素质并不一定带来好听感。素质是客观的,听感是主观的。“高保真”这个提法,固然有商家吸引消费者的因素在里面,但是对于真实还原人声和乐器的追求,是实实在在的,不是什么伪命题。

素质太差了,尊重历史,尊重音乐家如贝多芬等…是每个爱乐人士必须的,不负责任乱转贴建议管理员…

hifi是最简单、廉价的附庸风雅的消费品。

多谈些音乐,少谈些器材。

没办法吃上大餐,又不怎么会做菜,我还是经常考虑那些罐头好吃耐吃的

咳嗽药水 发表于 2018-5-21 13:10
贝多芬晚年晚景凄凉,可能有人认为比他活得好,就不算凄凉,呵呵,为什么会晚景凄凉,当中自然有时代的原 ...

是不是非巨富在你眼里都是凄凉了?贝多芬晚期也至少是中产阶级,请得起佣人的。莫扎特挥霍无度属于自己作的。还有如果你执意用经济状况来衡量音乐人的水平和认可度的话那我们没什么好讨论的了。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

lsd中毒 发表于 2018-5-21 11:43
贝多芬很早就众星捧月了。那个时代就已经是公认的音乐天才了好不。活着没人理睬死了才出名的真是少数中的 ...

贝多芬晚年晚景凄凉,可能有人认为比他活得好,就不算凄凉,呵呵,为什么会晚景凄凉,当中自然有时代的原因和他自己家庭的原因,但更多的是社会的关注度不够造成的,比比现在的明星,比如说你看看本山大叔,虽然跟错队伍被封了,但他晚景凄凉吗?现在连买飞机招摇过市的钱都能省下来了,呵呵。当然,冠希同志还是凄凉的,哈哈。

passionsoul 发表于 2018-5-21 11:44
转移话题,钢精策略之一。
穷不穷和音乐没关系我也不关心也不是你之前说的。
你之前是说“活着的时候没 ...

没人肯花钱买票去听他们的演奏,没人肯花钱去买他们的唱片,只有极少数的人知道他们是大师,以至于小学课文的《月光曲》,贝多芬走进一个小女孩的家,弹奏了刚创作出来的月光曲,结果小女孩一家子都不知道这个人是谁,这也算有人关注的话,那么要怎么样算没人关注?照你这个说法,陈冠希的关注度也比当时的贝多芬高,呵呵

咳嗽药水 发表于 2018-5-19 22:12
只听死人不听活人?呵呵,这是艺术家们的悲哀!活着的时候没人关注,就等着他们死,死了立马有人去追捧, ...

贝多芬很早就众星捧月了。那个时代就已经是公认的音乐天才了好不。活着没人理睬死了才出名的真是少数中的少数。再者一般说的古典乐作品跨度也有三百多年了,现在能听到的古典录音跨度也有八十年。如果出色的作品在时间上是均匀出现的,那大部分作曲、演绎大师都作古了是很正常的逻辑。
去听经过时间洗练筛选下来的大师经典作品,比从当代数都数不清的很多都没有定论的音乐人中找到优秀作品省事很多也是正常逻辑(当然这不构成不听当代作品的理由,当代当然有优秀的)。

herovi520 发表于 2018-5-21 10:26
只能举报你了,让管理员处理你吧

说到你痛处了?哈哈哈

咳嗽药水 发表于 2018-5-21 10:01
呵呵,贝多芬晚年不穷?哦,只要没你穷的都不算穷,对吧?哈哈哈,那世界上的穷人真的不多了。哈哈哈!
...

只能举报你了,让管理员处理你吧

咳嗽药水 发表于 2018-5-21 10:05
哦,长知识了,原来盛菜的盘子吃饭的筷子,才是烹饪的最后一道工序,对了,牙齿是不是最后一道工序?

你认为是就是~

长知识了

okamibao 发表于 2018-5-20 23:28
追求的是什么“真实”?还说什么经过了录音师的审美(改变),那是不是只看纪录片,只看纪实文学?因为这些 ...

电影不是真实的,小说不是真实的,那么音乐就是真实的?音乐本身不是修饰的东西?你家里自己拿个话筒别通过效果器傻唱了试试,和录音棚里加效果的录音,是一回事?自己先把逻辑理清楚了。真实的音乐不是没有,但不是从录音棚里出来的东西,京剧、评弹、粤剧,交响乐,三大男高音这些都是不靠话筒,不靠音效的真实的东西,你不拿话筒去唱个试试,能不能把隔壁阿婆吓出心脏病?

龙虎豹 发表于 2018-5-20 23:36
唱片只是半成品。唱片不能发出声音,必须要经过下一道工序,就是唱片播放。唱片播放是烹饪的最后一道工序。 ...

哦,长知识了,原来盛菜的盘子吃饭的筷子,才是烹饪的最后一道工序,对了,牙齿是不是最后一道工序?

passionsoul 发表于 2018-5-20 00:32
贝多芬出道没多久就跻身大师之列了
吹牛之前请先百度清楚。。。

呵呵,贝多芬晚年不穷?哦,只要没你穷的都不算穷,对吧?哈哈哈,那世界上的穷人真的不多了。哈哈哈!

那么莫扎特和舒伯特穷不穷?哈哈哈,可能也比你富,活得比你好一点点。