-注册-
楼主: herovi520

看到这段回复,说发烧是很无聊的一帮人在讨论罐头口味!

“’以前闲的无聊经常去听音乐会,然后退烧,多年后,再看看当年玩的那些音响,真是无聊啊。
音响就好比罐头食品,讨论不同罐头之间口味的细微差别,相当无聊。。。
实际上音响相对于其他技术性能没有什么突破性的进步,就说明其实这东西已经能满足绝大多数人要求了(大多数人也没多高要求)。对厂家来说满足极小一部分吹毛求疵的发烧友,难伺候,得不偿失。如果要追求交响乐的动态和现场感,成本代价太大,也没几个人买单。
相对于规格,录音水准更重要。好的录音下,如果成本没上升多少,必然24BIT/96KHZ,DSD之流,如果器材投资/使用成本太高,那16BIT/44.1KHZ听着也没什么问题。
别说什么高保真,对于出版物来说就是伪命题,你听到的音乐,都是经过了录音师的审美情趣和理解。尤其是人声,高保真,不知道保的是什么真?”——转载一个论坛的回复
看到被禁言的那位我就放心了,发帖是为了大家对于这个话题的讨论,而不是一句不合我意就开始人身攻击

我的观点是,发烧确实不属于正常欣赏音乐的行为,而是更高级别的行为,普通人更多的是听音乐的旋律、节奏、歌词。而我发烧友在这基础上,还会去听这歌曲的鼓声、金属的质感、声音的音场、背景的干净程度、人声的真实程度、情感的细腻程度、各乐器之间的分离程度等等。我觉得我们发烧友的听感神经是进化的,比普通人更具敏感度的,这是一种大脑感应能力的提升,难道不是比普通人听音乐的更意味着进步?音响领域虽然科技技术方面进步缓慢,但每个领域的特性本来就不能用同一个标准去看待进步这事。

咳嗽药水 发表于 2018-5-21 10:01
呵呵,贝多芬晚年不穷?哦,只要没你穷的都不算穷,对吧?哈哈哈,那世界上的穷人真的不多了。哈哈哈!
...

只能举报你了,让管理员处理你吧