-注册-

入手太子。不吹不黑,我来说说太子和金菊花

上次在论坛发帖,问深圳哪里试听太子,感谢各位坛友帮忙,最终去雷音听到了太子。老实讲,当时听,是比较失望的(期望太高),后来也没时间了,也不想再折腾了,最终买了太子。

我来说下一些真实的感受:

1. 太子的外观和做工,我给满分,精致,后背玻璃和全金属机身很有质感。这个体积和做工我给满分。很喜欢。

2. 我用华为的快充,1个小时充满。昨天和今天试过两次,如果是本地播放wav,充满电,不停播放,hifi模式,高增益,接BO H6耳机,音量18,准确时间5小时21分钟,自动关机。如果是蓝牙播放,没有实测,估计时间更短。所以电池时间是我觉得最大的硬伤。时间确实太短。

3. 系统的问题。比较多,个人不是特别在乎,还是说一下,看看大家是不是遇到过同样的问题。音量调节反应慢半拍。播放切歌反应慢半拍。播放的时候只要你想操作,很多时候按半天不反应,或者慢半拍,在2018年的今天,这样的系统反应速度确实比较无语。更新歌曲库也比较无语,主界面更新曲库之后,去到全部歌曲会再更新曲库,我的曲不多,大概20g,全wav格式,更新曲库大概要20-30秒。莫名其妙的问题(不一定能复盘)会有,比如,没电关机,又充满电,插上BO H6,音量还是18,总觉得好像没有驱动起来(貌似是低增益输出),调了半天没有用。关机再开机,正常了,明显同样18的音量,声音大很多,驱动得完全不一样。死机过一次。我的总结是,硬件完成度高,软件就像是测试版,根本无法想象这是正式版本。不过我不太在乎。

4. 底噪的问题。我是JH16定制,很灵敏的耳塞,底噪是比较明显的,不过无所谓,这一点底噪没有任何关系。但有个小问题,就是每首歌刚刚开始的0.5秒左右,有明显电流声,0.5-1秒后电流声消失,出现底噪,音乐响起底噪就无所谓了。

5. 说说蓝牙DAC,华为HWA。这点是让我买太子的最关键的原因。很简单,我懒得导歌,又想听到最新的流行专辑。我的华为手机,连上HWA之后,用太子听,和直接接手机听,那确实是一耳朵的差距,一听就不能再用手机听了。太方便了,这点确实要大大大大大大的点赞。是我最喜欢的一点。好听。基本跟本机播放同样的音乐文件差不多了。

说说关于音质的几点:(音乐文件都是无损,对比播放器的耳塞式JH16pro,后来又用了BO H6 90周年玫瑰金纪念版低阻耳机)

1. 调音风格和901一致,音质和901也差不多,硬要说比901好多少,我没感觉到;

2. 音质上天了没? 没!我在雷音试听的时候,很失望,为啥呢。一听就是901的感觉,我最不喜欢的就是901的声场和乐器分离度,一模一样。跟金菊花一比,用的JH16,心里是有很多草泥马咆哮而过的。一耳朵的“挤”(跟金菊花对比),听加州旅馆现场版,空间感、声场和乐器分离度,金菊花明显大一圈,更宽松,更有乐队的感觉。人声?太子明显针对人声做了调音,贴耳,问题是太贴耳了,而且“比较挤”听着很累,金菊花明显宽松一些,人声稍微远一点,也有感情也不觉得冷、淡之类的。吉他、炫音,太子的明显吉他声线要大要粗点,但高音的延伸,两个机子差不多,但听大编制和乐器演奏,包括有编制的流行,金菊花明显好。低频,太子量稍大,下潜要深一点。所以我总结一下就是,太子的音质比金菊花好吗,没有,差多少,差一丢丢,就差在声场和乐器的分离度上。到这个级别的随身前端了,随身几乎也到头了,谁秒谁都秒不动的。但别吹吧。总结的时候我再说。

3. 耳机/耳塞搭配。JH16这种暴力解析、信息量特别大、毛毛给你现出来的耳塞,还是不要搭配太子了。太子我个人觉得适合哪种耳塞呢,千万不要搭人声赛,这是首先要保证的,否则保证让你听得很累,很不舒服,因为中间太凸了。搭配点中频凹点的,声场大点的,不那么灵敏的。比如,比如IE800S,比如拜亚些蓝图和t8i,比如便携耳机(不要铁三角,我的那个型号不记得了,女声神耳机后面那代,什么什么10吧,听着就太刺激了),个人觉得搭配动圈比动铁好。

好了,简单总结下。音质好不好,好,音质上天没,没。所以不吹不黑,这是属于旗舰级别的播放器,但绝对不是音质最好的,N8我没听过,hugo我没听过。但至少我觉得金菊花从音质上讲,是比太子好的,墨菊没听过,从金菊表现来看,太子要胜过墨菊也难。音质上讲,太子时有专门针对人声调音的,就是调的让你觉得有韵味,有整体性,其实是做了一些牺牲的。而且这也是hifiman的一贯风格,一贯就是这个声音,在某方面会讨好一部分消费者,所以才会有人把音质吹上天。但平心来讲,咱不要吹上天,总体来说音质还是好的,优点三句话,高频延伸到位、人声“迷人”、低频是真好,无论是量、下潜还是质量,都是不错的。
系统软件成熟度太低,就是可能会有各种小毛病,而且用起来心里不是特别有底气。但我还行,外观精致、音质好,退烧嘛,安安静静听歌就好了。尤其蓝牙HWA,确实很爽,再赞一个。

对了,一定要加一句。烧hifi最怕什么,最怕就是对比,无论是播放器还是耳塞还是耳机,都怕比,比就把弱点暴露了,比就知道哪个好在哪里差在哪里,比就知道,噢,这个更适合我。所以大家一定要记得耳朵收货,一定要记得有条件的情况下,同等级多比比。这样你才能挑到最适合你的东东。

我呢,就太子退烧吧,比来比去很烦,好好听歌是王道。

掘鼻屎 发表于 2018-9-13 06:27
总结一句就是暖糊呗

糊不至于。是挤。该有的都有,高频声线略粗。

aretehou 发表于 2018-9-13 12:27
做了这么多年,号称业界牛逼第一的企业,至今一个简单系统都还在卡顿。
我也不懂为什么那么多人还在膜拜。 ...

软件感觉不用心。但本质上是软件上实力不够。从软件来讲是半成品就开卖了

我爱乐乐929 发表于 2018-9-13 22:51
太子的低频氛围感以及中频细腻程度,绝非金菊花可比…另外楼主可以试试太子的平衡模式,如果觉得3.5平衡底 ...

太子的低频确实好,量感,下潜,质量 都是我听过最好的。
中频的细腻度,你想说人声密度感情吧,这块太凸了。

最大的弱点是声场和分离度。

你的建议很好,我都会多试试的

raphaelzhang 发表于 2018-9-13 23:01
金菊花是中正,太子是味道浓,只能说太子中频细腻,但低频真不一定比金菊花好,金菊花的解析、分离、能量 ...

金橘的声场和分离度,比太子好是一耳朵的差距好吧

阡陌爱路 发表于 2018-9-14 08:32
pawgold的中正与规整,回放音乐的绝对中立的立场,至今无任何便携可超越。墨菊也不行。

赞!完全赞同,我跟你的感觉一模一样,没听过墨菊,不是说同样的声底有超越吗,希望能听听

康荻 发表于 2018-9-14 09:15
流行不太好听,声音线条太强,偏硬。高素质也是然并卵。

这个不赞同
1. 流行很好听,jh16下的金菊,人声不凹不凸,密度感情解析都有了,很舒服
2. 声音线条感,我反倒觉得对比之下,太子更粗

康荻 发表于 2018-9-14 17:53
我是对比的金菊和墨菊,不是太子

厉害啊。那说明墨菊很值得期待啊。关键墨菊体积大没有蓝牙hwa,价格还高!这个阶段收个金菊比较合适。

dirty3 发表于 2018-9-14 19:31
有蓝牙ldac ,双向

墨菊的蓝牙,是可以做蓝牙dac,还是只能连接蓝牙耳机?

现在好像还没有出这个功能吧。这个对我个人来讲,蛮关键的。因为现在新的流行专辑,都数字化了,买cd都不那么现实了。

dirty3 发表于 2018-9-15 06:13
最新的固件已经开放蓝牙dac了,可以播放手机上的音乐,高清标准是用的LDAC。

这个很期待啊。后续听听要不要考虑换墨菊你说,哈哈

csp604 发表于 2018-9-16 08:12
昨天在广州展会听了叫太子的播放放器,我只能说做工,声音和糸统哼哼了,也不知道怎么会有这样多的赞美贴子 ...

做工确实不错
声音不至于哼哼,没上天是对的
系统使劲儿哼哼,这是他们家传统,一直就这样总是测试版从来未希望

电池确实太差。初步实测,蓝牙HWA,3个小时多一点就没了。回头我再详细测试下到底多长时间

东方卯 发表于 2018-9-19 10:05
一开始和LZ通听感,后来换4.4之后,爽了

4.4接耳塞,不会太爽的,3.5推力已经够了。

头领科技 发表于 2018-9-27 09:37
您好,请问您本地播放总续航大概是多久呢?私信您

本地续航我上面写了,实测5小时多一点。
蓝牙hwa听手机虾米,又测试了一次,刚刚4小时。
都是hifi高增益。时间太短是硬伤啊

荒野之树 发表于 2018-10-2 16:26
hm的外观做工满分?现在的随身听玩家审美标准和品味下降太快了。。

很多地方都不满意,比如续航比如系统比如莫名其妙的小问题,甚至声音。但外观确实还是不错,拿手上有股sony味。。。

xsh8hf 发表于 2019-1-6 21:56
以前一直以为他的HWA是连蓝牙耳机用的,后来一问客服说是连手机串流用的,感觉有点鸡肋呀。。现在蓝牙耳机 ...

hwa很方便。这个成为我现在保留太子最重要的理由之一。用手机听虾米非常方便。

Bigpp 发表于 2018-12-1 22:48
最好的比较是拿若干个不同的耳塞 大耳 播放器 交叉比较,你只拿一个耳塞比较完就下结论,这结论是太有局限 ...

我已经用很多耳塞、耳机都对比过了。太子最大的问题就是声场,挤。

xsh8hf 发表于 2019-1-6 22:04
总感觉是一万多买一个蓝牙音频接收器一样呢。这么想又不是很划算了。但是高端的hifi砖头在蓝牙这块确实是 ...

这是一个附加功能,当然,男人家说他们家这个不是播放器,就是个蓝牙播放器,为啥呢,因为系统太差。
但如果你当是一个附加功能,一旦用过了,就会忍不住不用。因为每天听歌都是新歌,音质又好又方便。我是很喜欢的。

LDAC,据说墨菊也支持,这让我很口水,但如果只是接蓝牙无损耳机,我倒不感兴趣了。我喜欢的是蓝牙dac。

jinhuang2000 发表于 2019-1-6 23:31
金菊的密度太高了,线条硬,整体声音太凶了,听时间长累耳朵。

密度很高,声音很冷静,或者说严谨。但声音是很细腻的。

sytxcom001 发表于 2019-1-7 06:20
太子的好听是建立在失真基础上的,蔡琴姐会变成蔡琴嫂!

我回头专门听听caiqin,我觉得应该没有那么夸张