-注册-

当HUGO遇到GDX2!再多YY不如行动:)

前面折腾完了耳机,其实耳机我都折腾好多年,这两年基本固定大耳机是DT1990PRO杂事,甚至直推(因为我儿子喜欢所以留下的。。。他不喜欢T1,哈哈),另外就是DT990的32欧,扔办公室直推随便听听,还有一个DT990的600欧,旗舰里面最稳定纯正的型号,这个主要用来听古典特别是大编制,我觉得这个是听大编制最爽的拜亚,没有之一(T1可以,然鹅伺候太费劲,就算了吧。。)。耳塞那么多,当然只是玩玩,我平时使用的几率很少,出差才会想起了。所以一大堆耳塞是马上年后都要出掉回血的,听的差不多了,就是纠结留下哪个。

音源部分基本上是各种DSD的ISO资源,黑胶转录资源,弱点的APE资源,加上ROON服务器,走轻NAS,通过rock64也就是门耳朵的流媒体播放器,直接USB输出,接后面的解码耳放一体机。音源这部分折腾了一段时间,想把pojie的roon布置在nas上,然鹅rambian我实在没玩明白,roon安装不上去,几个关键的驱动和编译文件弄不好,放弃了。暂时就win的台机上构架roon也能用,就是需要两个小专机,不能和nas合二为一,费电点点而已。。。。哈哈。

折腾两头都比较满意之后,就是这套耳放解码部分,因为mojo对付大耳机,特别是600欧的DT990,是明显吃力的,杂事时候dt1990pro没啥大问题,然鹅提升又不明显*(神奇dt1990pro的问题,太牛了。),更多时候我是需要mojo的dsd硬解而已。所以这时候,瓶颈来了。就调研了几天一体机。本来想分体,但是一个考虑体积,而是考虑太折腾,所以干脆一体机方案吧。mojo定位2k价位,升级肯定要高一倍才有意义,定位在4-5k价位。几乎看来所有大家谈的这个定位的一体机,基本上就那么主流的几个,便携里面的翘楚,号称可以PK台机的HUGO一代的二手(二代我听过确实赞,但是无奈太贵,二手也要7k5往上,太贵),高登新出的一体机GDX2,新派的DAC9H,钰龙的DA10,最近两年大热的TEAC的UD505,非常冷门的草医的那套一代模块化一体机平台,另外也看了下更贵一点的世纪格雷的金画眉,REM的idx2,这些有点贵,收不到便宜的就放弃了。三台最热的国产一体机,标价都是6-7k价位,一台大热大厂机,曾经w元左右,现在已经大幅降价,都说性价比极好。最终决定二手淘前几个,因为这几个都很有意思,UD505从万元价位降到了5k+了,全新的和GDX2,DAC9H,DA10这三个国产热门机几乎一个价位,全新的5k5-5k8,这四个机器几乎一模一样的价位,神奇,减价真狠~所以收二手略微由于,二手目前都不肯降价,和新的差异太少。最终打听了几个,只收到了HUGO一代和GDX2,那么就先这样PK吧。胜者留着,败者出掉,换下一个。。耳听为实哈哈。很少人把这几个一体机能够认真都拿过来对比的,论坛上几乎没有这个对比,实在遗憾。所以这里就记录下pk过程和听感。每一个机器在我这停留时间都不是三两天,所以会不断跟新跟进PK的听感,可能还有新的认识和变化也不一定。

东西昨天刚到,就临时简单PK下。说明下,因为我是当一体机伺候耳机的,所以我不会分开评价解码和耳放部分,既没这个能力,也没这个必要。此外我听的音乐80%是古典,20%流行其他,听音习惯是拜亚,拜亚,拜亚全系,所以每个人的喜好不一样,评价自然不一样(素质和口味,我一直都是分开来评价,差不多素质的,口味更重要,素质差很多的,自然素质优先)。

前端设备,ThinkPadX1C,接的ThinkPad onelinke pro dock,电脑fb2000,ASIO各自驱动输出。USB到GDX2,初听,声音更浑厚一点点,解析力好一点,HUGO更清脆一点,力度和声场没那么开,个别细节推不出来

但是这是用的DT1990PRO这个耳机。这耳机直接接电脑耳机孔DS默认系统输出,就可以70分以上。。。好驱动,本身素质过硬,三频平衡而且能量密度大,很难劣声。

听拉赫玛尼夫钢协DSF文件都是,钢琴的声音GDX2更润一点,朦胧一点,但是整体氛围和低频推出来了,弹性,动态都很到位,只是钢琴的高频上略微收了一丢丢。HUGO更清脆一点,更迷人,HUGO的能量似乎更多的集中在中频和中高频,高频的解析更好一点。气势上,还是推力更大的GDX2来的好,特别是低频上。大场面上,HUGO会略有bug感觉有点点hold不住。声场上相对小一点点,能量感也差一些。在音色钢琴表现上,HOGO让我更喜欢一点,可以给95分,GDX2在钢琴音色上可能更真实一些,只是没那么突出和清脆,可以给90分,在乐队的表现上,GDX2可以给98分,推出来中低频的能量感,衔接都不错,细节解析到位,HOGO在气势上驱动力查一下,声场推不开,这方面能给85分吧。

MOJO,别看这东西小,素质上还是有很大实力的。同样的曲目,MOJO驱动的钢琴相对粗一点,很明显MOJO是把绝大多数能量集中在中频润色上,整体暖,声场小。高频有点上不去和hold不住,瞬态有比较明显差异。但是不对比是蛮好听的,英国味道大概就这样吧。大场面的解析是上不去的。钢琴音色上市很讨好的,比HOGO结相肥一点,比GX2能能量感多一些,密度不如,可以给80分没问题 。场面是打不开的,低频弹性,下潜都欠缺一些,整体乐队78分也就。

唯一遗憾就是mojo用的事纯银的usb线,GDX2和HUGO用的是基线。。。电源线没刻意去换,虽然我也有。线材的影响,后续弄两个好点的线再试试。只是我对换线这事来说,一直的观点就是,提升有限,可能88分和90分的区别,而且很多时候不是一耳朵可以分辨的,而是需要仔细AB。不是特别感冒,只要不是基线,差不多就ok的原则。

就DSD资源的钢协角度来说,整体GDX2可以92分,HUGO可以87分,MOJO也有78分的样子吧。直推?70分还是有的。其实有时候MOJO的意义在于DSD硬解。。。非DSD资源的时候,直推和mojo,对于DT1990PRO来说,区别有一些。只是谈不上惊喜的提升。

其实以上的分数评价是对PK时候,AB对比的素质的一个评价。而如果不去主管对比AB认真对比的话,就DT1990pr0这个耳机来说,这三个东西的听感对于我来说,都是比较OK的,也就是都满足我要求,但是谈不上惊喜的级别。也就是一耳朵第一印象快速评价的话,可能评价GDX和HUGO是A-,那MOJO也达到了了B+的水平。日常用MOJO,去欣赏音乐用DT1990PRO的话,是不错了已经。所以听到这里,我第一个突然的想法是,出掉GDX2和HUGO算了,MOJO足够。所以如果我有一个DT1990PRO这耳机电话,我可能觉得mojo虽然驱动个七八分水平,但是问题不大,MOJO主要是解决一个DSD硬解的问题。毕竟这个耳机太牛了,直推问题都不算太大,只要你音源给力。所以本质上要看音源,破烂mp3啥的。。。省省吧。用啥都没戏。当然,dt1990pro的好处是,听mp3也能忍。。比较很难出烂声。但是即使上了GDX2这种级别的一体机,DT1990pro的提升没想象的巨大,提升是仔细AB之后可闻的,但是不如换耳机直接。。。哈哈哈。非要听mp3啥的,比如好声音的话,直推和GDX2或者HUGO2上的差异,也就是80分和88分的差异了。。。提升意义多大?不好说。可能盲听10会你能猜对7会就不错了。。至于GDX2和HUGO2的差异嘛,可能HUGO2更适合一点,毕竟中频润一点,没那么GDX2那直白解析。听王菲不会太高频刺激。听劲爆一点的音乐,可能GDX2更有感觉一点。只是,有了DT1990PRO这神器,直推多简单。。。。。这也是我愿意先选耳机折腾的原因。具体的这就要请DT990上代旗舰来说明了。

另外,GDX2是平衡输出,我这俩耳机都没有改平衡,无法发挥。至于弄个平衡转非平衡的伪平衡貌似也是个伪命题,无意义了。

话说回来,就体积和声音做个比来评价的话,素质体积比,绝对是HOGO第一了。。哈哈哈。

PS,HUGO收的二手,3850,GDX2也是二手,4800。我的MOJO是几年前收的二手,当时1900好像,现在二手也就1400-1500的价格。从性价比看来,基本都是符合价位,性价比极高的三个产品。MOJO的性价比还是很高的,HUGO的体积比最高,GDX2正规台机一体机,素质最优(暂时相对于DT1990PRO来说,素质其实差异不大和HUGO)。

当然,这只是第一轮的很简单PK。后面还有很多。有啥就更新啥。

GDX2和HUGO,MOJO比素质肯定是优的。关键是乐感。类似的对比我也比较过2qute和GDX2。很难说谁好,但是纯解码来说2qute更符合我的口味而已。

huochairen 发表于 2020-2-26 11:08
GDX2和HUGO,MOJO比素质肯定是优的。关键是乐感。类似的对比我也比较过2qute和GDX2。很难说谁好,但是纯解 ...

有时候是这样的。素质差异不至于决定性的时候,可能口味更重要,决定留下哪个。不过其实GDX2和HUGO的风格差异,不仔细AB,区别也没那么明显。。。至少不是森海和拜亚那种一耳朵的事情哈哈。2Q应该是和HUGO一个解码我记得,都挺优秀的。只不过我这里参考的是一体了,包括后面耳放部分,毕竟不打算分体。。

麻烦问下lz,GDX2的音量旋钮手感怎么样?是和一代一样轻飘飘的还是有点阻尼了?

xuyuan599 发表于 2020-2-26 11:12
有时候是这样的。素质差异不至于决定性的时候,可能口味更重要,决定留下哪个。不过其实GDX2和HUGO的风格 ...

挺好的对比,我就选择性的看看夸mojo的部分就完事了,毕竟除了仔细坐下来AB,大部分时候有个伴奏背景就能专心搬砖了
我现在目标很明确了,等什么时候hugo2加2go降到5000级别就可以更新了

wayp2000 发表于 2020-2-26 11:29
麻烦问下lz,GDX2的音量旋钮手感怎么样?是和一代一样轻飘飘的还是有点阻尼了?

清脆,嘎巴嘎巴的,没那么多阻尼。总体还可以吧。

wuyifee 发表于 2020-2-26 11:32
挺好的对比,我就选择性的看看夸mojo的部分就完事了,毕竟除了仔细坐下来AB,大部分时候有个伴奏背景就能 ...

mojo基本可以满足日常需求了,对付一般的耳机~~不AB,差异没那么巨大。

HOGO2单独能降到5k就乐去吧。。。太难哈哈哈。我估计两年内都够呛。。。HUGO1才降到4k以内刚刚。

xuyuan599 发表于 2020-2-26 11:44
mojo基本可以满足日常需求了,对付一般的耳机~~不AB,差异没那么巨大。

HOGO2单独能降到5k就乐去吧。 ...

说句实话我现在对于HIFI器材的发展有些迷茫,这东西是跟电脑一样可以不停的进化的吗?所谓新产品一定比旧产品好?

我个人觉得过去五年的进步超过过去十年,过去十年的进展超过过去二十年,但是未来5年后的器材真的能够秒杀5年前的器材吗?没有瓶颈吗?我是不懂

如果这样来看,也许再过5年换个hugo2也不失为一种选择

当然,我真的什么都不懂

wuyifee 发表于 2020-2-26 11:53
说句实话我现在对于HIFI器材的发展有些迷茫,这东西是跟电脑一样可以不停的进化的吗?所谓新产品一定比旧 ...

技术在进步,hifi上面体现是非常明显的。十几年前玩hifi的时候,那时候解码技术应对的音源还是普通cd,现在应对的都是SACD,码率,编码方式,信息量,都不是一个级别的了。不同时期技术变化也非常明显。几乎是三五年就一个大变化。十年一个大进步。十几年前没几个人玩流媒体,都是CD台机,那时候鄙视数播,后来数播上位,玩CD人少了,再后来流媒体兴起,开始鄙视数播了。都是技术的进步。唯独感觉耳放的进步不算大,当然,价格是便宜很多了。但是解码,数播,流媒体,未来可能的无线,这都是趋势,随着各种芯片的算力提升,发展也更快。这几年新技术,dsp到现在fpga,到最近的用I9cpu做升频,都是新兴的东西。效果也确实越来越好(当然,可能味道越来越少。。。从LP黑胶,到后来的磁带,到后面CD,再到SACD,再到现在的数码流媒体。。。。)。

Gdx2这么大台机和hugo素质差不多,太丢脸了吧,这样蓝宝石3在六千价位的解码水平只能说不及格了

ChristianRiddle 发表于 2020-2-26 12:19
Gdx2这么大台机和hugo素质差不多,太丢脸了吧,这样蓝宝石3在六千价位的解码水平只能说不及格了

很正常,手机直推和插一万的播放器出来的声音,很多人也觉得差别不大,因为音质的差距,远不如枪文描述的那样夸张!

ChristianRiddle 发表于 2020-2-26 12:19

说了,素质稍微好一些,但是没那么多。HOGO本来就是接近台机的素质。以前也是七八千的。。

我刚换了个矩声xsp,感觉对我以前的benchmark  dac1提升也不是很大。单从解码角度来说。

hugo直插耳机没有明显缺点,声音也很好听。一般台式DAC,耳放部分都是附送的,直插耳机明显感觉是信息量很大,声音很冲。

单独对比DAC部分,Hugo和这个价位的台机解码还是有很明显的差距,声场就小了一圈,密度和信息量都明显不够,但hugo也能推的有模有样。

姚鹏 发表于 2020-2-26 15:49
我刚换了个矩声xsp,感觉对我以前的benchmark  dac1提升也不是很大。单从解码角度来说。

bm本来素质就不错啊解码部分,只不过当年老都不能接DSD了。耳放部分比较弱而已。

wjy640 发表于 2020-2-26 13:55
很正常,手机直推和插一万的播放器出来的声音,很多人也觉得差别不大,因为音质的差距,远不如枪文描述的 ...

确实,价位没差很多的话,音质差异,没软文那么夸张。大多时候还是需要仔细AB对比。

处理器 发表于 2020-2-26 16:16
hugo直插耳机没有明显缺点,声音也很好听。一般台式DAC,耳放部分都是附送的,直插耳机明显感觉是信息量 ...

你说这个价位台机的耳放还是送的,金波要哭死,做了这么多年gax琥珀还做不好一体机的耳放口吗。你说的差距更多是耳放差距吧,hugo耳放口才是不折不扣送的吧。

xuyuan599 发表于 2020-2-26 15:33
说了,素质稍微好一些,但是没那么多。HOGO本来就是接近台机的素质。以前也是七八千的。。

这价位a22的素质就足以秒杀hugo2了,所以还是只能说gdx2解码呃呵呵

wjy640 发表于 2020-2-26 13:55
很正常,手机直推和插一万的播放器出来的声音,很多人也觉得差别不大,因为音质的差距,远不如枪文描述的 ...

我不认为是这样,你这价位歌诗德随便找一台机至少不会和hugo素质一个级别

ChristianRiddle 发表于 2020-2-26 20:43
你说这个价位台机的耳放还是送的,金波要哭死,做了这么多年gax琥珀还做不好一体机的耳放口吗。你说的差 ...

少说了半句话,这个价位耳放做好的,解码一般是送的。

hugo本身就是台机的底子,chord把18650电池去掉,加个XRL电路板,换个壳子就是TT。