-注册-

古典和流行,古典就一定高雅吗?是的,就是高雅

首先,我承认,这个标题有哗众取宠之嫌,如有冒犯,还请海涵
最近这个话题比较热闹,所以我耐不住寂寞,过来掺一脚
如果有人问我,各种流派的音乐有没有高下之分,我觉得没有,正如卡夫卡的《城堡》和马尔克斯的《百年孤独》虽然一个是表现主义一个是魔幻现实主义,但都是文学史上的伟大杰作,正如你比较 披头士,贝多芬和阿姆斯特朗,我只能说他们分别是摇滚 古典 爵士 中的大师,没有谁好谁坏。
但如果你问我,小苹果高雅还是贝多芬的32号钢琴奏鸣曲高雅,我会说,贝多芬高雅一百倍
不管高不高雅,测音只用流行=白瞎

人类的竞争本性决定了高雅永远是属于少数人的,高雅是芸芸众生模仿的方向。一种原本高雅的东西一旦走向民众,就没有高雅之说了,只会出现新的高雅替而代之。农村好不容易开始穿西装了,才发现城市里早就开始穿休闲装了。我们觉得已经进入高雅了,发现人家的高雅早就变了,一个道理。我们普通人只要觉得好听就可以,敬佩一下高难度的作曲演奏技巧即可,不存在高雅不高雅之说。因为我们对于是否高雅没有话语权,只是跟随。

简单明了的分析

说到底就是曲高和寡、阳春白雪。我认为雅和俗是平等的,雅的东西不带表高级,俗的东西更不代表低级,区别只是个人喜好而已。

轻烧党 发表于 2021-1-25 07:45
高雅不等于优秀。就像夜市地摊永远比比烛光晚餐实用。

对的,两者互为补充,密不可分

Qingtaishi 发表于 2021-1-25 08:55
何为高,何为雅,在不同的视角有不同的解读。高雅之辩无绝对的真理一说,既然没有绝对的真理,一锤子打死, ...

高雅有定义的,这个前文有所提及,或者说是雅文化,相对的是俗文化,两者阴阳调和不可分割,雅俗共赏,方为最佳

何为高,何为雅,在不同的视角有不同的解读。高雅之辩无绝对的真理一说,既然没有绝对的真理,一锤子打死,我难以支持。

高雅不等于优秀。就像夜市地摊永远比比烛光晚餐实用。

莫扎特喜欢**(不杠),他书信的80%都是描述粑粑的味道和口感,有史料可查。

古语言曲高而和者寡,就是这个道理!

aaronpan 发表于 2021-1-24 22:23
Classical music翻译成古典音乐是不合适,应该是传统音乐。这个词组出现于19世纪早期,1825年左右才收录于 ...

我记得有经典音乐一译 , 认为还是比较妥当的毕竟这个词根就是经典的和一流的杰作的意思

Classical music翻译成古典音乐是不合适,应该是传统音乐。这个词组出现于19世纪早期,1825年左右才收录于英语词典。根本就不是古典的意思。

既然听流行就随便一点,当个爷不好吗。非要当伪娘扭扭捏捏不像样。非要把自己的牛仔裤期望成龙袍那也没办法。这脑放开的。

是的裹小脚也确实比贫农家的妇女高雅是不是?

这就像是爽文和名著,名著就是比爽文底蕴好高级很多,作曲家付出的不一样

coolbaobao 发表于 2021-1-24 14:17
前两句没错

最后一句就没根据瞎说了

我最后一句:
顺便说一下,今人想在流行领域做到极致可比古典难多了,毕竟“从业人员”基数不是一个量级。

没说错呀,我啥时候让做流行的去做古典了?!

古典无非是以前那个年代的流行。现在这个时代,玩流行的肯多远远多于玩古典的,要成名更难。

那京剧呢

楼主不画个音乐鄙视链图么?那样直观好看。

高雅是高雅,附庸风雅是附庸风雅,雅那是静雅,不需要让别人觉得自个雅,装雅那就是恐怕别人都不知道自己雅了

gefly 发表于 2021-1-23 23:17
从“高雅”的定义角度出发,古典比流行“高雅”是无疑的!

从音乐表达情感的角度出发,古典和流行没什么 ...

前两句没错

最后一句就没根据瞎说了

随便举个栗子:
Paul McCartney在流行乐界什么地位?他写的清唱剧在古典界能排上号不?