-注册-

新年随谈,以及说说我为啥放弃分体选择Popudigi D100

发表于 2021-2-15 17:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖南省长沙市

首先给大家拜年,祝大家新年好!下面开始碎碎念
    随谈1:耳机系统里影响声音最大的是耳机。转盘、解码、耳放、周边的重要程度与耳机特性相关,如果是以hd800s、hd800、t1为代表的高阻高敏(超过100db/mv)耳机,那么转盘、解码等源头重要性比较高,耳放是其次的(当然,我是说近年的新机器,如果是5年前功率小的可怜的老耳放,可能基本的驱动力都严重不够,那是另说)。如果是以he6、hek、arya、kk、1266、sus为代表的低阻低敏(90db/mv左右甚至85以下)平板耳机,那么耳放的重要性是最高的,大力怼出来才有基本健康的声音,不然音源是hiend级别也是空谈。如果是以大乌、k812、z1r为代表的低阻中高敏(95-100db/mv)耳机,那解码耳放基本上同等重要,缺一不可,难搞难搞。其他还有一些没有定论的非主流怪胎就不说了,我也没要好好钻研过。手上反复购入的几十个耳机,经反复搭配不同前端得出的经验如此,所以我愿意在前端升级后不断回购耳机,经常有新惊喜,甚至能重新认识一个耳机,以丰富自己的听音经验。耳机系统,最应该玩的还是耳机,边际效应递减最慢的也是耳机,找准一个或者几个心爱的好耳机,搭配一套基本都不会出恶声的系统,是我比较喜欢的玩法。
    随谈2:这几年前端进步太快了。遥想当年aune s6入烧,同期竞品还有gd01\a20h等,国产耳放大佬是gax一代,aune s7也都还有不少人买,乐之邦09也敢跳出来与三千价位台式一体机pk。当年各种入门一体机实力太差,以至于我经常听不出一体机做解码加不加耳放的区别,不堪回首。我记得当时我用s6推he560,觉得这耳机甚至不如手机直推配塞的声音好,不信邪加上s7,好家伙听不出任何区别,后来用gax推才知道这耳机很牛逼,也是挺逗的。现在呢,前端进步太大了,甚至一个三千左右的入门耳放,也可以让he560这种当年的怪兽发挥出及格线的水平,这很让人惊叹。玩he6的经历也挺逗的,当时觉得281勉强能推出来he560,试了试he6,结果找到了当年s6推he560的感觉,动态软趴结像模糊。不过现在的耳放还没有进步到万元内搞定he6的水平,这个看未来怎么样吧。解码呢,进步也是非常有目共睹的,国产解码慢慢从空有素质(甚至连素质都没有)到兼顾一些味道了,例子太多了就不提了。
    随谈3:我喜欢耳机多修。今天有坛友发了个非常有意思的帖子,是选择一支hd800s还是多支耳机同时对付大编制、小编制、流行人声、acg、日韩欧美唱跳。我的答案肯定是多修,目前我4支耳机基本是组合拳轮番上场,除了hd800特别擅长大编制,k812、he6se、ge3000e对付各类音乐基本是通吃,只是味道不同,这样好玩。单纯玩一支耳机,搞来搞去都是一个声底,不如不玩。
    随谈4:周边定生死。酱油贵过鸡是有一定道理的,特别是电源,有时候觉得不好听,差的就是这临门一脚。

以上部分作为铺垫,帮助大家理解一下我的心境背景,下面是正文。本来d100我只是抱着试试看的心态,毕竟几年前玩过珀璞家旗舰大金牛,当时为了对付he6找了很多耳放,金牛没有给我留下很好的印象,推力虽然很大,推he6可以说是放开了手脚,但就算给前面加模拟味非常重的解码和界面,声音也是干冷薄没有润色,非常不近人情,d类拿手的高低频补偿也于事无补。但这家厂商给我留下了深刻的印象,我心里清楚如果他能把声音做出润色,那会不得了,这个推力用来把平板的潜力怼出来是非常合适的。我喜欢新鲜,喜欢尝试,第三次回购he6se,觉得head2并不算推得很好,或者说hd800等动圈旗舰的潜力被挖出来了,he6se已无法碾压,索性试一下号称革命式更新的d100。当时直接拿d100和dk+head2做了ab,前面加了同样的界面和转盘,以及基本同级的周边,满打满算大概是d100价格的2倍,毕竟这些周边是为我原本3万档的分体服务的嘛,结果是比较让我意外的。
    第一点是d100的解析力似乎不输分体,甚至某些频段比分体更出彩,弱音细节比分体更丰富,就是高频。声音也非常有质感,我一般听习惯了分体,听万元内一体机总会觉得有塑料味,d100是没有的,和分体是完全同级别的。我听小编制弦乐非常多,管乐和弹拨乐其次,对高频很敏感,对乐器的结像力非常在意,d100表现可以说是非常鲜活,呼之欲出了,这和我当年听金牛的感受相近,只是金牛会偏刺激,d100不会刺激,反而是圆润有活力的。我不知道这和我周边比当时好是不是有关系,但反正是把我给镇住了,这可是4倍的差价啊。
    第二点是d100耳放对耳机的适配性非常好。Head2本身就是一台万金油耳放了,不求出彩,但绝不会有恶声,就算是推he6这种85灵敏度左右的怪物也不会说垮掉,甚至50欧2w这看上去并不算大的小水管功率,比动不动32欧10w的万元石机推he6还要来的一耳朵的好。我喜欢拿驱动特性完全不同的多种耳机去折磨耳放,手上hd800、k812、gs3000e、he6se轮番上阵,甚至er4xr、gr09、e4000这种小塞子也试了,可以得出结论d100的耳放口适配性是非常好的了。特别是he6这类低阻低敏耳机,可以推出恐怖的纵深与结像力。如果硬要鸡蛋里挑骨头,他唯一的软肋是低阻中敏耳机,也就是95灵敏度左右的耳机,这种耳机插低敏口声音会更好但有底噪,插高敏口不是完全放得开,总之不是最佳水平,但其实也可以接受。除了这类耳机,其他的耳机推出来都是虎虎生风,32欧13w的功率可以把he6se推得比head2鲜活的多,这台机不用来推平板和高阻就浪费了。
    第三点是这货价格才6000+,这价位的一体机有啥我就不说了,解码耳放单拎出来都只能被秒杀,秒杀,秒杀。
    当然缺点也有。一是这货非常吃周边和音源,不给好一点分分钟声音不对,甚至声场大小都会发生变化,过年在老家特意试了一下基本无周边且usb直连电脑的情况,离这台机的上限差距比较大。
    二是阻抗匹配还不够完美,如上文所说95灵敏度左右的耳机比较尴尬。可能我被head2惯坏了,可以随心所欲调档,老窖说下一步会做外置阻抗适配器,我希望可以直接做在机器里面,那可就太好了。
    三是专听人声的烧友可能会失望,这不是那种传统人声走向调音,换句话说你们可能不算是目标用户。
    四是追求极致横向声场大小的烧友这可能不是你的菜,d100的声场属于规整圆型,不是hd800那种极致的椭圆形。比如说我对hd800的声场比例一直不是很感冒,横向拉太大导致纵深严重不够,在我心目中t1、he6的声场才是标杆。但就这价格,我觉得多花几倍钱追求那么一点点宽度真心没必要,我一直强调声场重要的是与信息量搭配的比例协调,而不是一味拉大横向或者纵深,又或者信息量巨大而声场不够大撑不起,比如大乌。
最后总结下也谈谈自己玩hifi的感受,我一直是个非常理性的人,也觉得hifi是最好不要提越级打怪的概念的,声音值多少钱要做到心里有数,对自己的耳朵要有自信,不能被价格干扰对声音的判断,好就是好,不好就是不好,be real,心中要有一把尺去衡量声价比,这个话题我以后也想好好总结下说说。Hifi还最忌皇帝的新衣,以价论声,这点也是挺恶心的,归根结底还是心里没有尺子,或者不想承认自己多花钱带来的边际效益其实这么低。D100这个声音与售价,让我觉得4倍价格的分体有点智商税,或者说我觉得这个边际效应递减太快了,对我来说不那么值得。当然每个人心中都有一把尺,多花多少钱带来多少声音的提升觉得值,大家都有不同的看法,这是个哲学问题。这并不意味着我承担不起这台机几倍的价格,或者10倍20倍其实我也无所谓,手上的流动资金足以支撑,我追求的还是一个声价比,这是我出掉分体,买一些酱油来好好腌这只鸡的原因,玩就完事了。没准我以后想玩了,又买回一大堆分体来搭配,这也非常有可能,总之祝大家多总结多思考,玩的开心!

来自 25楼
要补充下,不是说周边不好就玩不了这台机,可以试听,最好自己试一下,我个人认为完全不虚1-2万的分体,万元内的或者说同价位的基本是吊打,只是说要爆发出最强实力需要周边加持

来自 158楼

顺便总结下这几年买了哪些台式耳机玩,超过50个啦展会听过的还有很多就不列了
森海:hd800(2次)、hd800s(3次)、hd820、hd700(2次)、hd660s、hd650、hd600、hd6xx
拜亚:t1(3次)、1990、阿米罗、t90、dt990、dt880
akg:k812(3次)、k702、k701(2次)、k712(3次)、k702 65th
歌德:gs3000e、gs1000e、大白、rs1e、rs2e、mproe、gh3
劲浪:大乌、银乌、小乌(2次)、封闭乌、金乌
铁三角:ad5000x、ap2000ti、ad2000x、r70x
hifiman:he6se(3次)、hekv2、arya、ananda、he400se、he5se(2次)、sundara、he560(3次)
飞利浦:shp9500
Kennerton:Thror
索尼:z7、z7m2(2次)、z1r
oppo:pm2
天龙:d9200、d7200

信息量太大,可能我耳机档次还太低了。

音乐之贼 发表于 2021-2-15 18:09
信息量太大,可能我耳机档次还太低了。

都是玩过来的一把辛酸泪

这个过年干货不少,百花齐放,都很有借鉴意义

当年是哪年?

顺便总结下这几年买了哪些台式耳机玩展会听过的还有很多就不列了
森海:hd800(2次)、hd800s(3次)、hd820、hd700(2次)、hd660s、hd650、hd600、hd6xx
拜亚:t1(3次)、1990、阿米罗、t90、dt990、dt880
akg:k812(3次)、k702、k701(2次)、k712(3次)、k702 65th
歌德:gs3000e、gs1000e、rs1e、rs2e、mproe、gh3
劲浪:大乌、银乌、小乌(2次)、封闭乌、金乌
铁三角:ad5000x、ap2000ti、ad2000x
hifiman:he6se(3次)、hekv2、arya、ananda、he400se、he5se(2次)、sundara、he560(3次)
飞利浦:shp9500
Kennerton:Thror
索尼:z7、z7m2(2次)、z1r
oppo:pm2

zmasky 发表于 2021-2-15 18:17
这个过年干货不少,百花齐放,都很有借鉴意义

大家都闲着啦

16年

预定了d100试听,坐等上家发货ing,但愿伺候好高阻同时,也兼顾低阻+无可闻底噪

BloodyOcean 发表于 2021-2-15 18:28
预定了d100试听,坐等上家发货ing,但愿伺候好高阻同时,且兼顾低阻+无可闻底噪

高于100灵敏度有可能出底噪

对lz玩耳机,只有佩服了,让我想起一部老电影《三进山城》

看样子d100对周边要求很高啊……狗哥能否分享下现在在用的周边?

目前正在考虑高登evo,抛开价格因素的话,和d100相比哪款素质更高啊

这耳放听起来声音有起伏感么,会不会总感觉是听一条直线。。?

玛丽莲孟获 发表于 2021-2-15 18:37
这耳放听起来声音有起伏感么,会不会总感觉是听一条直线。。?

你是说动态,还是纵深,还是结像力呢

有一段很赞同,我今年过年回家打扫完卫生,耳机不小心插回了一体机上,结果几天也没感觉出和插在独立耳放上的区别,今天特意AB,除了交响略有感觉,其他真心没差,GDX2,niao,HD650,无语了,所以还得是攒钱跨级别升级吧?没有好的周边,不然我也跟一波狗狗兄了

ChristianRiddle 发表于 2021-2-15 18:40
你是说动态,还是纵深,还是结像力呢

就是听感啊。。声音会不会发愣,发木。我觉得金画眉这一点做的不错,能听出素质不错,同时也可以做到收放自如。d100是不是就只知道一味地“输出”?

我也打算后面换个D100了推812和800,现在用的DH72+

玛丽莲孟获 发表于 2021-2-15 18:53
就是听感啊。。声音会不会发愣,发木。我觉得金画眉这一点做的不错,能听出素质不错,同时也可以做到收放 ...

这形容太玄学了,没法回答

mayukii 发表于 2021-2-15 18:47
有一段很赞同,我今年过年回家打扫完卫生,耳机不小心插回了一体机上,结果几天也没感觉出和插在独立耳放上 ...

可以试听,肯定比你这一套好的多的