-注册-

阶段性退烧-分享下听过的几对有源监听

写在前面:
本人不是烧友,只是一个普通的音乐爱好者。
听感是很主观的东西,以下内容请仅供参考。
常年租房,听音环境没法保证,近场监听是最好的选择。主要听极端金属,放松的时候会听听流行和电子摇滚。我对设备的要求是三频均衡,动态瞬态解析要好,不能糊。人声要求不高,有没有感情无所谓,喜欢干冷声。从这一点来说监听音箱也很符合我的听音观。
目前退烧设备是笔电→大船界面su-6→Hedd type 07 mk2. usb线lindy cromo,aes线mogami3173,电源线机线,音箱在脚架上贴后墙摆放,和听音位成1.2m三角形。

音箱部分:

Iloud micro monitor
除非桌面实在放不下5寸箱,不然不推荐这个。优点是颜值,和低频。其他可能打不过同价位多媒体音箱。

百灵达 Behringer B2030A
上大学那会烧过一阵箱子,印象最深的就是一对8寸的百灵达2031P。那声音给我的感动一直记到现在。本来想升级JBL 306P,受情怀影响就买了2030A。
2030A是标准的监听声,作为入门监听是性价比很高的一对。设计上是照抄真力1030A,声音也是真力的风格,很猛很冲,能量感十足。相对的中频凹,人声不好听。总体听感很爽,细听很粗糙不够细腻。
脱箱感巨好,好过天朗gold7和kh120

天朗Tannoy Gold7
大爆款,网上各种毒文,不买都不行啊。这箱子的颜值真的很高,尤其是金色的郁金香号角,从不同角度看能反射出不同的现实世界,像在看万花筒的感觉。
声音上我对他的评价是四个字,娓娓道来。虽然曲线很平直,但是听起来很有hifi味。声音暖,厚,柔顺。人声感情丰富。低频量大,下潜深,但是速度不够快。我认为叉烧的测评下潜45hz是没问题的,官方标的65hz下潜绝对高了。2030A是50hz,Gold7听起来比2030A要深。
这箱子的素质比2030A高大概2,3个档次,价钱贵的却不多。这么火也是有道理的。
如果只听流行的话说不定我在这里就退烧了

纽曼Neumann Kh120
问世十多年,全球范围内几乎0差评。我认为如果你玩有源监听,甚至只要你喜欢音乐,那你在有生之年都应该听一听kh120/80/310.
外观我特别喜欢,涂层上发亮的银点就像是在仰望星空。
他的声音不需要过多描述,就是音乐本身。你放啥他就出啥声。中频的细腻程度比hedd 07还要好。虽然只有5寸,但是低频量跟6.5寸的2030A不相上下。低频质感比Gold7要好很多。底噪是我听过最小的,贴着听都不明显。
缺点就是物理尺寸,需要配炮,不然很多歌没有下半身。在大音量下由于尺寸的限制声音会有压迫感。
而且我要吐槽下做工,19年纽曼音箱整个产品线从爱尔兰转到捷克。不知道是不是受此影响。我一共买了3只kh120,两只接口处缝隙都特别大。其中一只甚至有一点点掉漆。

Hedd type 07 mk2
最后是今天的主角。买他的原因也很简单,各方面都很符合我的需求,双十一打折。
功能上,数字箱可以省去外置解码,把更多预算放到音箱本身上,省钱的同时也很省心,以后看到新出解码不会去折腾了。同时这箱子附带2个黑科技。
1.背后的低频拓展打开,7寸的type07下潜能做到30hz -3db(5寸的type05是36hz -3db)。依靠这个黑科技,type05的下潜甚至赢过很多8寸音箱。我不听EDM所以07的下潜完全够用,低音炮也可以省下了。
2.COP技术。随音箱附带的2个导向孔塞,塞住前导向孔,把背板的旋钮从ported转到closed。type07就变成了完完全全的封闭箱。听感上低频声压级会降低6-10db,但是中高频的清晰度会大大提升。
由于我是贴墙摆位,低频处理一直是个难题。type07自带的低频拓展和COP打开,可以降低低频12-20db的声压级,对我来说低频的量就是正好,同时下潜和清晰度也获得了保证。
声音上,除了中频解析略输kh120一点,其他方面都有显著提升,综合素质是完胜的。我也没听过什么更好的音箱,但是type07到我家那个下午,开箱摆到架子上听了几首歌,我就可以确定这是足以让我退烧的声音了。现在听了一个月,尝试了各种曲风,我也找不出什么声音上的缺点。
虽然他配备了Adam祖传气动高音,但是整体声音偏中下盘,如果把两个黑科技都关掉,满声压级的低频可以用汹涌磅礴来形容,没有声学处理的房间是绝对hold不住的。高频我虽然没听过Adam和Eve,但是type07我连续听一小时高速敲击的金属乐耳朵也完全没有累的感觉。
最离谱的是有一天我在打游戏,突然被背景音乐吸引住了。其实这段背景音乐我已经听过无数遍,但是type07的演绎就像赋予了他全新的生命,我原地停下了角色,开始欣赏起来。

最后说一下缺点
1. 品控问题。虽然是柏林手工生产,我的2只一只左上角有小瑕疵,一只指示灯金属板有明显划痕。2只的指示灯金属板颜色深浅都不一样。。。高音头底噪大小也不一样,一只更尖锐一点
2. 底噪。底噪是我听过最大的,大概1.5m之内都可闻。而且背板的音量调节是dsp数字音量,不能减小底噪。好在我能忍受,听起歌来就消失了。
3. 只能播放PCM,不支持DSD

写完了。欢迎讨论。

曾经的120用户帮顶。120声音在监听箱子里面算不那么刺激和躁动的,高频甚至会有一点点偏暗,但整体素质还是相当对得起价格,如果买水货那就更对得起

2054 发表于 2021-12-6 14:50
曾经的120用户帮顶。120声音在监听箱子里面算不那么刺激和躁动的,高频甚至会有一点点偏暗,但整体素质还是 ...

对的,120是少见的欧行和国行水货同价,万元内天花板了可以说

1.5m都能听到底噪,这是哪里出问题了吧

hit12345 发表于 2021-12-6 15:14
1.5m都能听到底噪,这是哪里出问题了吧

看了下老外论坛,那边也反应这个情况,应该是设计问题。而且我两只都有,坏也不会一起坏

如果是真的,那就底噪这一条就劝退所有人了。。。

改善一下供电看看有无好转

hit12345 发表于 2021-12-6 15:26
如果是真的,那就底噪这一条就劝退所有人了。。。

1.5m只是微弱可闻,实际我在1.2m位置听,底噪还没电脑风扇声音大。稍不注意就会忽略,除非是对这个特别敏感,我觉得大部分人应该都ok的

持有KH80,还在心里痒痒要不要换PSI

scf 发表于 2021-12-6 15:39
持有KH80,还在心里痒痒要不要换PSI

PSI我觉得A17起步吧,14的下潜太残了得配炮听

魔魔呢 发表于 2021-12-6 15:45
PSI我觉得A17起步吧,14的下潜太残了得配炮听

那够呛了,我是桌面听,听说PSI的中高音非常细致才有升级想法,a17一个是贵另一个桌面放略大(但不知道能不能将就

非常有营养的帖子

07mk2用户帮顶,确实是个很不错的箱子

Hedd type 07 mk2  有钱还是另外上解码和前级吧,这样才能完全发挥出HEDD的实力。

liufn 发表于 2021-12-6 17:52
Hedd type 07 mk2  有钱还是另外上解码和前级吧,这样才能完全发挥出HEDD的实力。

声音已经满意了哈哈,如果前端再加预算不如咬咬牙上真力的同轴了

在用声荟mh5a,很棒,性价比很高,据说mh6a好一大截

魔魔呢 发表于 2021-12-6 18:16
声音已经满意了哈哈,如果前端再加预算不如咬咬牙上真力的同轴了

真力的同轴其实差不多,不会有质的提升;  HEDD音箱的素质已经很高,潜力也很大,出色的前端会让HEDD音箱的声音品质提升很多,至于到底有多少,看你的荷包了。

有没有想过把1.2m再增加一点呢?弄两个架子,放在桌子后面?
之前也了解到,在“60度正三角形”布局的情况下,音箱距离太近:
- 声音会挤在一起。
- 太近的话,会降低音箱的欺骗性,即如果只是距离1米的话,人耳比较容易分辨是音箱还是小提琴;如果距离3、5米的话,音箱回放的声音会感觉更像“真的”。
- 太近的话,最佳听音点的范围会比较小,头部移动或转动,频响会相差比较大
- 如果不是同轴音箱的话,太近的话,高低音单元发声点的间距影响会更明显
- 太近的话,耳朵更容易疲劳

音箱太远,反射声/直达声比例会增大,细节会减少?

Carl Tatz建议”左右近场音箱“理想”间距为67.5英寸、1.715米的说法。说这个距离,可以比较好获得更“自然”的“结像”
https://carltatzdesign.com/acoustic-tools/the-null-positioning-ensemble.pdf
https://tapeop.com/interviews/78/monitor-positioning/

Bobby Owsinski,Barry Rudolph好像也都提到过这个“理想”距离
Sonarworks也直接引用了Carl Tatz的这个距离建议
https://www.sonarworks.com/soundid-reference/blog/learn/setup-your-studio-monitors-the-right-way/

学习并收藏起来。

05和07确实不错