-注册-

钱花在刀刃上 - 如何不浪费钱(甚至赚钱)的玩音响

玩音响为了啥?为的不仅仅是好声音,更是为了全身沉浸在音乐中的那种身临其境的体验,那是耳机无法带你给的体验。
想达到这种身临其境的效果,究竟什么因素最重要?根据我亲身实践和体验,我总结出以下观点。

1,玩音响,第一位重要的是 房间,音箱,聆听位置 三者之间的空间关系。
房间的因素包括形状是否规则,面积有多大。聆听位置包括距离墙的位置,和音箱的距离,听者头部的高度等。音箱的摆位包括音箱距离墙的距离,音箱之间的距离,音箱和聆听者的距离,音箱是否内转(Toe in)或者外转(Teo out)等。
找到这三者之间的最优解,需要大量的实验,除了亲身实验,别无他法。要注意耳朵的高度应该和高音单元一样高。

2,房间的声学条件。考虑到大部分玩家包括我自己,没有条件花钱对房间进行声学处理,所以这方面的问题可以用上面说的摆位来解决

以上两点对于最终效果的影响,至少占40%。

3,第三重要的是音箱的素质,占至少40%。我另一个帖子里讲了我在其他条件不变的情况下,换了5对音箱,体验天差地别。

4,剩下对体验影响20%的是功放,前级(Preamp),DAC和音源。按照距离音箱的远近排序,越近影响越大。所以影响大的首先是功放,然后是前级(尽量不要用前级,除非你需要调音,高级功放都带直通模式),然后是DAC,然后是音源。

总结:

上面提到的第1点不花钱,第2点也尽量用摆位解决,不建议花钱进行声学装修(装修也不一定效果好,周鸿祎装修了5遍才满意)。

重点在第3点,音箱一定要买到中档音箱,国际大牌的,因为入门级别的音箱真的效果不行。国际大牌的音箱性能有保障,尽量买成色新的二手音箱,用完可以轻松卖出。基本不亏钱。

第4点上,千万不要在功放上花太多钱(2万以内即可),在你需要2万以上档次的功放之前,房间和音箱大概率才是你系统的瓶颈所在。
买新款的二手,中档,名牌合并式功放即可,比如Rotel,Marantz,Denon等。功率不需要非常大(这里的大是指100w以上),因为大部分音箱只能用到20w以内的功率。如果你的房间在30平米以内,10w的胆机都够用。不要被某些商业宣传洗脑,现在是一个功放功率极大过剩,音箱灵敏度大幅度进步的时代。
合并式功放一般自带了Preamp和DAC。如果想买单独的DAC,除非买R2R的,否则没必要。Delta Sigma的DAC都差不多,没什么大区别。如果不买R2R类型的DAC,买国产的Topping的DAC就够用了。

音源强烈建议用Streamer配合QQ音乐,不要迷信CD,不要迷信Hi-res,不要迷信DSD,音质上的区别太小太小了,而且很多时候是心理作用(脑放)。
建议买Wiim Mini(用光纤输出到DAC)。价格合适功能强。
Streamer我对比过 Audiolab 6000n,Bluesound Node 和Wiim Mini,如果你不需要他们内置的DAC,Wiim Mini够用了,而且很好用。

希望大家都能用适合自己的代价获得一套欣赏音乐的利器,在音乐中找到属于自己的净土。谢谢

来自 30楼

补充1:
为何推荐中档国际大牌合并式功放?
因为性价比。各个品牌中档功放的声音和旗舰差别并不大,大多数人的设备不足以体现出来同一个品牌中档功放和旗舰功放的差异,在功放上投入太多并无合理回报。中档产品就够用了。
在欧美市场,日系中档合并式功放非常的受欢迎,口碑也不错。Rotel,Denon,Marantz,Yamaha等日系合并式功放都有非常优秀的型号可以选择。价格也相对实在。当然Hegel,Cambridge Audio,Audiolab等品牌的产品也有高性价比的选择。一些优秀的入门型号包括:
Denon PMA-800NE
Yamaha A-S801
Yamaha R-N803D
Audiolab 6000A
Rotel A12
Rotel RA-1572 MKII
Marantz PM6007
Marantz PM7000N
Cambridge Audio CXA81

补充2:
为何玩HIFI建议从二手捡漏开始?

因为HIFI产品是高贬值率产品,而且HIFI产品是静态使用的产品,正常使用没有多大损耗,非常适合买二手。买二手可以让新人在不付出巨大经济代价的情况下,快速体验尽量多的产品,积攒起对HIFI产品大量亲身实践经验,最快速了解自身的听音偏好,破除一些商业宣传的认知误导(线材领域商业误导最多)。通过快速的体验大量产品,完全可以一两年走完老烧10年的路。并且听着音乐把钱赚了,何乐而不为呢

补充3:
为何不推荐新人买单独的前级加上单独的动力功放?

单独的前级和单独的动力功放组合,搭配起来很容易翻车,多花钱不一定出好声音,新人很难全身而退。
在过去10年中,合并式功放取得了巨大的进步,合并式功放的音质已经足够好好的“欣赏音乐”了。

来自 46楼

补充4:

多少功率的功放才够用?商家是如何通过销售概念来销售产品的?

谈功放前我们先聊聊销售技巧。本人不才,略懂销售。功放产品相关的商业误导信息是仅次于线材的。功放类产品是非常难以做出直观的性能差异以卖出高价获取更高利润的产品类型。那么商家怎么解决这个问题呢?他们很聪明,重点从4个方面下手,先销售概念,再销售产品:
1,重量。使用高成本有质感的材质,提高功放重量,因为人们直觉上认为越重越好。并且他们告诉你这么重的功放,用料多好啊,出来的声音肯定不差。
2,外观。人们直觉上认为好看就值钱。
3,品牌。名牌值钱,名牌就好听,名牌就流动性好,保值。
4,功率。重点来了,给消费者灌输只要功率大,就能力大出好声的价值观。他们会说推力不够就会这样那样,你是不是有这样那样的问题?那么肯定是功率不够。而且功率大在数字上好看,方便营销。

本人看过上百功放产品的评测视频,最常见到两种相互矛盾的关于功放功率的论调:
1,这个功放功率高,推力足,出来的声音高音亮,中音甜,低音爽。这么大的功率,配什么音箱都可以出好声,安心无脑买吧。
2,你别看这个功放功率不高,仅仅20瓦,要知道功率大小不重要,关键是调教和搭配。它可以用这点功率,把顶级音箱推的高音亮,中音甜,低音爽,安心无脑买吧。

现在谈一个物理知识,同一对音箱,在发出相同的音量的时候,不管配什么功放,消耗的能量(功率)应该是基本相同的(99%以上),不敢说100%相同是因为配不同的功放可能频响曲线有微小差异。此时一个100瓦的功放和一个200瓦的功放,输给音箱的平均功率基本一样,都是10w。那么200瓦的功放的大功率真的派上用场了吗?(千万别跟我扯大动态之类的屁话,先去看看音乐里的动态差别到底有多大,瞬时功率消耗能差多少?而且你以为功放里的电容都是吃素的?还有你听的口水歌里真的有大动态吗?)

那么为什么很多玩家认为不同的功放的差别是因为功率不同,并且得出“推力不够”的结论?

这里很多人犯了一个逻辑谬误:“乱归因”。他们看到两个功放功率不同,如果他们认为功率大的功放表现好,就轻易归因于表现好是“因为”功率大。
而现实可能并非如此。不同的功放输出的信号肯定是略有差异的,这个信号到音箱之后,简单说就体现在音箱发出的高音,中音,低音三者之间的比例关系,高音多了,低音就会显得少。低音多了,高音就会显得少。
不同的功放搭配同一对的音箱的时候,如果其中某一个功放输出的信号和音箱结合到一起,在你得房间里出来的声音恰好是你喜欢的,你就会认为这个功放好,并且可能认为这次终于“推力够了”,推出好声音了。

为什么不推荐花超过两万买功放?

“功放功率小了不够用”是个营销常用的套路。其实功放到了中档产品这个档次,不同品牌的不同产品差别在声音的口味,不在功率上。相反的,同一个品牌的中档和高档产品差异在于功率做工功能等,不在声音口味。

要注意如果是新手,如果音箱不是天价,房间不是超大,任何国际大牌的中档合并式功放的不失真功率都是够你用的。此时你需要的不是更多功率,而是不同的口味,所以不需要加钱买大功率高档产品,而是应该在不同的品牌的中档产品之间横跳选择自己喜欢的声音口味。

功放作为低技术含量的产品,价格到了一定程度就会出现diminishing return,不浪费钱的重点就是尽量避免diminishing return,把重心放在音乐欣赏。

来自 54楼
P.S. 写此文的初衷:

我从今年4月买了人生第一个功放,第一对音箱,只有5个月的经验,还有很多不足。此文面对的是大多数的预算有限的玩家。现实中,大多数人的需求是用最少的资金,达到尽可能好的体验。起步时花钱不是太多也容易获得家人的支持。所以从中端二手音箱和中端二手合并式功放起步,是个非常好的选择。当新手开始感觉到功放是系统瓶颈的时候,相信也已经积累了一定的经验,对自己的听音偏好有了一定的了解。此时再开始着手升级功放,才是好时机。有多少玩家是因为一开始音箱不够好,而失去对HiFi的兴趣的呢?如果我没有听过好系统,可能会因为Wharfedale Linton的表现认为一对5星音箱也不过就这样,进而HiFi之路止步于此。如果一个新手起步的时候资金分配错误,或者处理不好音箱摆位,可能会让他感觉HiFi不过如此,错过一个精彩的HiFi世界。

使用以上逻辑,我在玩音响的过程中,不但没花钱还赚钱了。(我卖二手都是加价卖,没有亏钱出的,多的可以赚上万人民币)
而且最终体验效果我也很满意,虽然比不上音响店里200万的系统,但是我感觉相差也不多,毕竟是在自己家里,舒服。

我根据实际经历,认为玩音响是一个可以陶冶情操,而且非常经济实惠的爱好。爱玩音响的男人,应该大多是有内秀的好男人

基本同意 我的建议就是买大厂的买中高端有源音箱,买之前试听确实是自己喜欢的风格和音色,基本不翻车。。最怕是听人推荐和盲狙

winter2090 发表于 2022-9-8 08:28
基本同意 我的建议就是买大厂的买中高端有源音箱,买之前试听确实是自己喜欢的风格和音色,基本不翻车。。 ...

有源音箱确实安全,基本不会翻车,省心。就是少了搭配的乐趣。

第四点是坑!

我是纽曼kh80,不用前级不方便调音量啊

其实我觉得应该要选大功率来的,因为我需要听一些动态强大的歌曲,需要功率冗余

老弟还有一段路要走,慢慢摸索吧,再玩十年后回头看可能会发现现在还是初烧。你那对linton不出好声多半也是因为你对功放的理解

1008小卖部 发表于 2022-9-8 09:28
老弟还有一段路要走,慢慢摸索吧,再玩十年后回头看可能会发现现在还是初烧。你那对linton不出好声多半也是 ...

谢谢回复,我理解的好声可能标准比较高,毕竟我是听了我这边音响店的200万的系统之后才开始玩音响的。所以可能对我来说那套200万的系统的水准才算好。
如果您的意思是说Yamaha A-S2200(约2.2万元)无法让Linton发挥出全部实力的话,那我表示无法认同

Yuer68 发表于 2022-9-8 08:57
我是纽曼kh80,不用前级不方便调音量啊

那就用前级吧,好前级不便宜,我这个文章的主旨是在预算有限的情况下,如何把资源分配在最重要的地方,对效果影响最大的地方。谢谢

NPC. 发表于 2022-9-8 09:09
其实我觉得应该要选大功率来的,因为我需要听一些动态强大的歌曲,需要功率冗余

是我没说清楚,不需要追求200w的,100w 左右的就够了。

baikal 发表于 2022-9-8 09:38
谢谢回复,我理解的好声可能标准比较高,毕竟我是听了我这边音响店的200万的系统之后才开始玩音响的。所 ...

你推荐的天龙,马兰士功放,还有你在用的雅马哈,av很强,hifi听音乐的话尽量还是别推荐给还没入门的烧友,容易误导

1008小卖部 发表于 2022-9-8 09:46
你推荐的天龙,马兰士功放,还有你在用的雅马哈,av很强,hifi听音乐的话尽量还是别推荐给还没入门的烧友 ...

对入门的烧友来说,这些功放(HiFi功放产品线)绝对够用了,他们的系统瓶颈肯定不在这些功放上。相信我,房间,音箱和摆位才会是他们的瓶颈。钱一定要用在对实际体验影响最大的地方,而不是堆在功放上。

1008小卖部 发表于 2022-9-8 09:46
你推荐的天龙,马兰士功放,还有你在用的雅马哈,av很强,hifi听音乐的话尽量还是别推荐给还没入门的烧友 ...

另外,不能把他们的AV产品线和HiFi功放产品线混为一谈,这些日系品牌的HiFi功放产品线性价比非常的高,水准也相当的高,不可以用AV产品线的表现来衡量HiFi产品线,不科学。

楼主关于功放的看法无法同意,环境固然关键但功放也是非常非常重要的,吃不饱的情况下正常的高低频都出不来,这时讨论环境的影响为时尚早。

原来我也是这样的思路,只有经历过这个过程,才能知道这样的想法草率了。早期使用ProAC的箱子,想想一般听歌功率不会太多, JS说50瓦已翻倍有冗余,音源是马兰士CD机,一套听下来,除了听歌之外,音乐音响性一无是处。后来,换成同样50瓦纯甲类,音源再加个wadia解码,效果立马焕然一新。由此可见,音源与合理的功放功率储备何等重要。轻信网上的说教,为此交了不少学费。

三千院风 发表于 2022-9-8 10:00
楼主关于功放的看法无法同意,环境固然关键但功放也是非常非常重要的,吃不饱的情况下正常的高低频都出不来 ...

100w左右的功放应该够吃了啊,除非房间非常大。否则实际使用的功率不会超高10w。

三只土豆 发表于 2022-9-8 10:04
原来我也是这样的思路,只有经历过这个过程,才能知道这样的想法草率了。早期使用ProAC的箱子,想想一般听 ...

不知道你原来的功放的水准,如果是1万人民币以上的,应该不会太差啊。另外纯甲类,也就是A类的50w功率是非常大了,相同瓦数下纯甲的推力更大(电流大)。、

你使用马兰士CD机的时候,用的应该是CD机里的DAC。换了解码器后等于DAC换了。此时需要考虑你体验到的提升中,哪些部分来自功放,哪些部分来自DAC。科学HIFI。

他们都是贵就是好,音源功放才是音响的关键,源头必须花重金 看着十万的音源加几十万功放推个几万的喇叭才叫推好了,反正不管,几十万的前端放在那不用开机已经脑放大开了 楼主淡定点吧