-注册-

拓品LA90双机体验:从推SUSVARA耳机到宝华603S2落地箱

发表于 2022-9-21 16:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖南省长沙市
前一段时间从闲鱼上收了两台被评为科学机的拓品LA90功放,2个一起代价8K左右,在家里的耳机系统和音箱系统上折腾了一圈,觉得这个功放有点意思,挺好玩的,特在此分享一下。一家之言,仅供参考,不喜可以关窗口,可以讨论,请别随意发恶言。

一、耳机系统
我的耳机系统上Roon作为音源,矩声XS3作为解码,KK2000作为耳放,推sus。这套系统比较简洁,效果也算是中规中矩。
LA90到手后第一件事就是接上解码,单机作为合并功放推SUS,对于4K价位设备来说有点小惊喜,声场打的很开,很立体,和KK2000对比也就少了点胆味,要求不高的话就这个来推SUS也算是很高的性价比之选了。
本来想试一下LA90双后级推SUS,但我的桌面系统没有很好的前级,只能作罢,尝试了一下KK2000的耳机输出作为胆前级,但这个做前级不靠谱,噪音很大。

二、音箱系统
我的音箱系统平时主要作为电视音箱,当贝电视盒子作为音源(线电)+数字时代2USB界面+Rotel RA1592合并机+宝华603S2,这是一套入门级的落地音箱系统。这套系统以前没有加USB界面前很糊,我都不想拿它来听歌,后面加了机顶盒线电和数字界面后改善非常明显,听歌还不错了,但还是有点糊。
第一种折腾,2台LA90以单声道后级的方式接RA1592的前级输出推音箱,很不错,比RA1592合并机推在声场规模上有提升,声音更通透,蔡琴比Rotel上年轻了10岁,动态也改善明显,但低频的量比Rotel直推要少。顺便说一下,我把SUS直接怼在了这个双推功放上试了一下,我个人觉得推的状态很好了。
第二种折腾,2台LA90以立体声后级双线分音bi-amp模式推音箱,这个模式比第一种折腾在声音定位上有提升,特别是有些不错的纵向声场提升了,中、高频都不错,但低频感觉更少了,这种接法在推落地箱感觉有点功率不够,也许推书架箱会很好。
第三种折腾,2台LA90以单声道后级+RA1592自带的后级组合成3台后级双线分音bi-amp模式推音箱,这个模式下低音有量了,可惜声音又糊了,蔡琴又老了10岁,估计是rotel功放和拓品功放搭配问题。

三、总结
1、拓品LA90很好玩,小巧,玩法多,声音干净细腻,驱动力也还可以。
2、难推的耳机真的可以搞一个回去直接推,很有性价比的玩法。
3、推落地箱要达到完美状态似乎要用4台作为单声道后级双线分音bi-amp模式去推?有点疯狂。
来自 27楼
通过一段时间的多次比对,最终还是发现“第三种折腾,2台LA90以单声道后级+RA1592自带的后级组合成3台后级双线分音bi-amp模式推音箱”是最佳的模式,三频、动态、声场都最好,脱箱感明显。
以前听起来糊,有可能当时接线时某一组相位搞反了导致的。(线太多,换来换去很容易出问题)

另外,确实如大家所说的,调整基本到位的入门级落地箱在听感上也可以吊打高端的耳机系统。(我的宝华603S2这种入门箱子比起SUS,觉得声场、氛围都是完胜)

上两张图看看,推平板声音粗吗?

我也是双la90,直推he6或加适配器推009,声音特别干净,以它的指标看 直推动圈都不会有底噪

LAZHEN 发表于 2022-9-21 18:17
上两张图看看,推平板声音粗吗?

la90这么低的失真,声音怎么可能粗,比某些耳放声音还要细腻

试过LA90双推,感觉声音比较乏味,动态出不来。后来换了M9P立马提升一个档次。

这东西真的不能对比,就LA90本身来说,推SUS听久了没什么问题。但如果换到更合适的,问题就来了。。
而且LA90那个电位器,最好跳过,加一个前级比如AK.走直通,声音会有提升。

毫无性价比,还不如撸个DIY的1ET400A

la90双推加前级是必须的,音色取决于前级

zoomplayer 发表于 2022-9-21 22:59
毫无性价比,还不如撸个DIY的1ET400A

主要是好玩啊,合并功放、纯后级、单声道模式、增益,这些都可以折腾,买两个一起玩压力也不大。加上本身产品素质也还确实不错。

huang8281842 发表于 2022-9-21 18:31
la90这么低的失真,声音怎么可能粗,比某些耳放声音还要细腻

确实是这样的

无图无真相,上个图。

另外,在bi-amp双推模式做了一下测试,将高中音功放增益调成低、低音功放增益调成高,发现声音立马就糊了,看来bi-amp双推对两个功放增益匹配要求比较高。不同功放做bi-amp是有挑战的。

la90功率太小了,1et400a是真的香,功率大,透明度高

jsxpp1 发表于 2022-9-22 11:09
la90功率太小了,1et400a是真的香,功率大,透明度高

1et400a确实很多好评,我也想试试,但找了一圈,感觉都像是个人DIY作品,说实话,我个人对这类产品比较谨慎,除了声音外,产品质量和产品完成度也非常影响体验。LA90的产品完成度就很高,玩得比较放心。

happylo 发表于 2022-9-22 11:41
1et400a确实很多好评,我也想试试,但找了一圈,感觉都像是个人DIY作品,说实话,我个人对这类产品比较谨 ...

NAD C298就是1et400a,就是贵了点

研究了下,发现这玩意居然没RCA输入,有点蛋疼,不然买2台来玩玩

happylo 发表于 2022-9-22 11:41
1et400a确实很多好评,我也想试试,但找了一圈,感觉都像是个人DIY作品,说实话,我个人对这类产品比较谨 ...

DIY看东西吧,单论1et400a现在淘宝上卖最多的那个反馈挺好。至于拓品,当初出了烧耳机的事情后,我就不觉得它能比DIY好多少了。

1et400那个我有估计就是你们老大的的4199/3999那个,目前吃灰中,估计通电不到5小时
我当时买来给1266试试的……结果……我觉得la90之类的一样的问题,声音会空会虚,倒没什么所谓的底噪……然后低音振的我吐血。

最后还是上了4706……

我也是la90双推落地音箱,一个音箱接一个功放,效果很不错,前级不同出来效果不同,音质完全取决于你的前级

阳光游子 发表于 2022-9-22 11:57
研究了下,发现这玩意居然没RCA输入,有点蛋疼,不然买2台来玩玩

这个是有点蛋疼,我为了这个买了4根RCA转6.5的线。