-注册-

感谢贴——灾后重建经历(需要修理器材的请收藏)

菜根谭中说:
天欲祸人,必先以微福骄之,所以福来不必喜,要看他会受;天欲福人,必先以微祸儆之,所以祸来不必忧,要看他会救。

身为低保人士,人生的酸甜苦辣自然不知道遇到过多少,最近却是遇到一种新鲜的灾祸。

我以前只知道器材有问题用替换法检查,比如音箱左边声音不对,第一反应是把左右音箱线调换一下,或者再接一对音箱替换一下看看。

但这种办法是有适用范围的,前提是损坏局限于某一件器材,我这次遇到的情况是功放输出直流,音箱接上去一对烧毁一对,一直到第三对才是反应过来怎么回事。但损失已经颇为可观了,对于我这种月收入两三千的烧友,一下子烧掉半年的收入,哪怕都是二手收来的不值钱,也是要捶胸顿足的。

损毁器材列表如下:

- 某进口后级一台(罪魁祸首就是这个东西,为什么不写出品牌,我下面会讲)
- 激光鼠、小白和勃总都推荐过的“没有比我更好的战士” 德国产 ALR Jordan Entry S 小音箱一对
- Bose 301 8寸 AV 音箱一对
- 小白推荐的瑞士产 Piega P2 音箱一对

虽然都不是什么好东西,但我觉得声音不错,很是敝帚自珍,Piega主要用在厅里欣赏音乐,301看看电影,Entry S放在写字台两边,看书时候随便听听,都是蛮好的选择,现在在不到一分钟的时间里,都化为飞灰烟灭了。当时的心情就是六个字“我苦哉,我苦哉!”

前排吃瓜

衡量一个人生活是否幸福,不是看他追求什么,而是看他拥有什么,更准确的说,是看他失去现有生活时候的痛苦程度,痛苦程度越大,那么他的生活也越是幸福。痛定思痛,痛何如哉!

我之前去过唐山、汶川、都江堰,这些地方都在不久之前的地震中遇到毁灭性的破坏,但很快勤劳的当地人民便把城市重建了起来,而且要比之前的城市更加宏伟美丽,生活也更加幸福(我们上海当时援建都江堰,因此至今上海人到都江堰旅游,景点还是免费的,很是感动),本着这个自强不息的精神,我决定,我也要把我的音响系统重建起来,而且要比烧毁之前的系统更高档,更好听!

一个多礼拜之后,这个目标已经实现了:

主音箱从Piega P2 换成了硬总同款的富士通712全频,后者声音好听得多,实际上P2素质并不亚于712,但在低端系统上,712很容易发挥出实力,就是硬总所谓的“出好声”,尤其是普通的流行摇滚这些,好一些的胆机配上712可以发出非常毒的声音,即便大型落地也未必能够全面胜出712。(当然低音炮是必须的,不一定买原厂,其他的品牌也可以很好)

烧毁的功放直接丢弃不修了,换成英国Cyrus后级,个人以为Cyrus属于低价功放中声音非常好的,性价比极高,声音品味明显要比同价位的NAD或者Quad这种上一个档次。我买过好几部。

关于功放,我要说的最大教训就是这个,功放坏了务必找原厂修理,我就是在淘宝上找了个师傅,维修价格也要四五百,不算便宜,修好了之后当时声音也没有问题,用了一年直接烧音箱。不幸中的大幸是还好因为穷困,没有买更高档的音箱,如果是十几万的大花瓶被烧毁,那“捶胸顿足”就解决不了问题,要“以头抢地”了。

接下来的问题是,那几台烧掉的音箱怎么处理?

一般来说,喇叭烧掉之后再修复,好像一个人做了器官移植,总归很难和原来的身体条件相比了。能够替换同型号喇叭是最好的。

但这种老音箱,喇叭都是特制的,除了Bose 301的喇叭还算好找,其他的根本配不到,不要说型号一样,比如P2的威法单元,我连螺丝孔和外壳的形状都找不到一样的。

配不到怎么办?那么只能找人修理,我跑了几次虬江路,找到一个二十年来一直专门修喇叭的老师傅,雅号“阿胡子”,

阿胡子的店很好找,在虬江路电子商城(四川北路虬江路路口)的底楼进门就是,问一下看门的保安修喇叭阿胡子都知道的。

阿胡子修喇叭收费很镪(沪语便宜的意思),可以说非常厚道,Bose 301的八寸喇叭他修好只收50块钱,声音和原来差不多。

但是阿胡子毕竟属于比较低档次的修理,我的ALR Jordan小喇叭给他修好以后,左右声道的电阻就不一样,声音也多少有些区别。

所以P2我就要找更加高水平的师傅(其实也不能说谁的水平高,市场定位各有专攻吧),问下来还是汕头何灏东最靠谱,而且老何之前就打过交道,P2的脚架就是找他定做的,属于一客不烦二主了。

相比之下,老何的收费不算便宜,光是来回快递费就要两个五十块了,但是水平确实高,修好的喇叭装回去,左右两个音箱可以说完全听不出差异,万用表测阻抗也是一模一样,翘大拇指。

这个帖子就是要感谢老何和阿胡子这两位师傅,以及其他千千万万,默默为我们做着普普通通事情的普普通通的人,我们的美好生活依靠你们才得以实现。

至于怎么处理这些修复了的音箱?

要说修过那肯定没人要,不说修过你卖掉下家估计也听不出,但是夏天出门很可能被雷劈到。

Bose 301还是作为AV音箱不变。

ALR Jordan还是作为桌面音箱不变。

Piega P2改为做电脑音箱使用,这有点高配不过实际一听很惊喜。

其他一切照常,现在无论是AV系统、音乐系统还是电脑系统,音质都大大上了一个台阶。

灾后重建完成。

另外,在紫坛我最近被杀头了,二十年的账号,就这样一刀杀掉了。这个事情当然也可以大发一番感慨,不过道理其实和上面的“灾后重建”差不多,因为人生也是一个账号,到时一样要删号,自古至今,老天曾放过谁?所以就不赘述废话了。

中间怎么有一段发不出(已经审核通过,就是楼上)

完了,你们可以回帖了,顺便说一句,在隔壁我最近被杀头了,很多朋友来关心此事,问能不能接回去什么,我说人生在世,风波起伏,遇到杀头大概也是难免的。没有头就没有嘴,因此不能讲话,但其实也没有损失什么。

您这个低保人士要遭举报的

大路朝天121 发表于 2022-11-20 15:31
您这个低保人士要遭举报的

为啥要举报?

隐形的大佬

老何是不是广东何某东先生?

汕头何灏东先生有两样最靠谱,一个修理喇叭,第二个就是悦牌脚架了。在国内稍微有名气的音响店的老板,基本上都与他有联系的。

大佬 怎么你在隔壁坛说的都被屏蔽了。。。

Me,Myself 发表于 2022-11-20 18:04
大佬 怎么你在隔壁坛说的都被屏蔽了。。。

不说了吗,杀头也是很正常的事情。

这文风还以为在看小白的文章

在我看来发烧不过是个小爱好,只不过人生实在太苦,一个解脱放风的窗口也是千金难求。所以这个小事在很多人看来就是天大的事,乃至有的人把搞一套落地音响当作人生的最大理想,奋斗了一辈子也未必实现,这又怎么评价呢?我在隔壁最喜欢辱骂嘲讽的就是那些作恶多端的奸商,为虎作伥的枪手,现在终于被他们害死,也是求仁得仁,死得其所。

而且说起来很巧,音响烧毁和杀头是同一天的事情,甚至是同一个时辰前后差不多几分钟的事情,我当时以为奸商光是杀我头还不够,还用了五鬼追魂之类的毒咒,要让我的音响也彻底坏脱。当然,现在也未必能排除这种可能,不过其实这些又有何意义乎。大家都是同一所监狱中的难友,又何必相互迫害。所谓善恶终有报,老天放过谁?既然已经闭目长逝,再搞这种恩恩怨怨,早已不是我的兴趣。

顺便说一句,现在我的音响那是无法形容之好听,也有很多心得,可惜无法给诸位分享了。

联句曰:

一生爱好烧音响    钱财未尽已痴狂   

忽然驾龙西归去    曾经朔漠看大荒

淡定老哥

印象中哪里看过楼主之前好像用的国产的数字功放是吧?

jeke 发表于 2022-11-20 22:18
印象中哪里看过楼主之前好像用的国产的数字功放是吧?

那个是国产的Popu,我和帝瓦雷对比过,结论是两者并没有非常大差距,帝瓦雷定价虚高,Popu性价比极好,当时这个结论被很多人恨得咬牙切齿,到现在帝瓦雷的实际水平大家心里应该有素了。我现在也还在用Popu DH70,声音各方面都是不错的。当然不是说我只用这一台功放。

如如2 发表于 2022-11-20 18:09
这文风还以为在看小白的文章

要说文风,陈述事实谁来写都差不多,小白在说一个不牵涉商业利益的事实的时候,基本上都说的很靠谱,他的缺点是不愿意指出缺点,而我的缺点正好相反,是太愿意指出缺点,例如我指责帝瓦雷是骗子,建议大家买Popu的那个时代,恰恰是小白大肆吹嘘帝瓦雷的时期,两个差不多水平而帝瓦雷价格贵10倍,为什么要给法国鬼子送钱?这种“接鬼”的文章我是打死写不出,也不会写的。

我更愿意把小白比作发烧圈子里的叶永烈(科普大师,十万个为什么的作者),我买大件也基本按照他推荐的来买,大体都是满意的。

功放会烧音响,还是个成熟的功放,可以看出是当初帮你修理功放的师傅有问题。一般功放都有输出中点电压直流保护装置,超过一定的值,继电器就会断开以此保护后端系统。我估计师傅帮你直接焊一起了,可以发个内部图我看看