-注册-

感谢贴——灾后重建经历(需要修理器材的请收藏)

菜根谭中说:
天欲祸人,必先以微福骄之,所以福来不必喜,要看他会受;天欲福人,必先以微祸儆之,所以祸来不必忧,要看他会救。

身为低保人士,人生的酸甜苦辣自然不知道遇到过多少,最近却是遇到一种新鲜的灾祸。

我以前只知道器材有问题用替换法检查,比如音箱左边声音不对,第一反应是把左右音箱线调换一下,或者再接一对音箱替换一下看看。

但这种办法是有适用范围的,前提是损坏局限于某一件器材,我这次遇到的情况是功放输出直流,音箱接上去一对烧毁一对,一直到第三对才是反应过来怎么回事。但损失已经颇为可观了,对于我这种月收入两三千的烧友,一下子烧掉半年的收入,哪怕都是二手收来的不值钱,也是要捶胸顿足的。

损毁器材列表如下:

- 某进口后级一台(罪魁祸首就是这个东西,为什么不写出品牌,我下面会讲)
- 激光鼠、小白和勃总都推荐过的“没有比我更好的战士” 德国产 ALR Jordan Entry S 小音箱一对
- Bose 301 8寸 AV 音箱一对
- 小白推荐的瑞士产 Piega P2 音箱一对

虽然都不是什么好东西,但我觉得声音不错,很是敝帚自珍,Piega主要用在厅里欣赏音乐,301看看电影,Entry S放在写字台两边,看书时候随便听听,都是蛮好的选择,现在在不到一分钟的时间里,都化为飞灰烟灭了。当时的心情就是六个字“我苦哉,我苦哉!”

想念这哥们了

dfying 发表于 2022-12-7 20:03
那个是MIT Zcord,存量太少,闲鱼总共没几根,我推荐之前没有人感兴趣只卖4-500,一推就涨到上千了,性价 ...

恩,谢谢老哥了

pepsi可乐 发表于 2022-12-7 19:51
感谢低保老哥,之前在紫坛看到老哥推荐过美国mit的线材

那个是MIT Zcord,存量太少,闲鱼总共没几根,我推荐之前没有人感兴趣只卖4-500,一推就涨到上千了,性价比就低了虽然也值1000。

MIT的信号线其实也很不错,但是各种假货太多,很难买到真的。

dfying 发表于 2022-12-7 11:04
就低不就高,电源线推荐

1、二手 老叶PS500,四百多收。

感谢低保老哥,之前在紫坛看到老哥推荐过美国mit的线材

dfying 发表于 2022-12-7 18:09
问题就是,发烧是一个巨大的异常复杂的系统工程。

一两根线,就算银彩就算真奥丁,插上去声音确实会感 ...

您说的很有道理,但是也有不少像我这样的,大刺拔了就凑合吃了。肯定比不拔强。
时间金钱精力都很有限,不少人可能像我这样的,就达到您说的那个,稍稍升级,就可以停留好久了。
其实也会帮到不少人。比如您说奥丁这个,大家应该都消费得起。我就说说这种类似的东西。
比方说,您说:
请咸菜无用论的人试试这个,不会太贵,插上看看。
那这个时间金钱成本完全不太高,很多人都愿意做的。
但是您说的时钟,网路,不是我不愿意搞,我确实搞不懂。

56454136 发表于 2022-12-7 18:05
我只记得最出名的那个,时钟,和网路配置,但是对我这种NAS都不会搭的人还是有点复杂。
直说几个单品呢, ...

问题就是,发烧是一个巨大的异常复杂的系统工程。

一两根线,就算银彩就算真奥丁,插上去声音确实会感到好。

过几天习惯了,又不行了,又要升级了。

因为问题总是在那里,好比肉里插了一根刺,不是买个这个买个那个能解决的。

差劲的系统等于很多根刺插在肉里,怎么会好听?

那肯定要你费尽心血,把所有的刺都找到拔掉才能真正解决问题。

这件事又要花很多钱又要花很多时间,尤其是要特别用心。

一两句话不可能讲明白的。

我只记得最出名的那个,时钟,和网路配置,但是对我这种NAS都不会搭的人还是有点复杂。
直说几个单品呢,插上就用的那种,排插啊咸菜什么的?

56454136 发表于 2022-12-7 17:59
可否推荐一些
便宜好用大家消费得起的仿品配件
各路咸菜周边

以前推荐过很多很多的,后来都被某些人删掉了,我写一个帖子要很久,写那么多帖子用了几十年,他删掉只要一秒钟

当然这也不是坏事,正显示了我们这个世界的无常和瞬灭,所谓随缘,过去的事情,再提也无益。

我现在也有更深一层的感悟,就是大多数人玩发烧玩不好,最大的原因不是缺钱,是因为他们并没有真心去对待这个事情。

比如搞万兆网络,钱倒不需要很多,就是特别麻烦,需要你大量的投入时间去试验去改装去升级。

然后愿意去做这件事情的人就很少很少了。

我现在念佛,也深有同样的感触,你说念佛很难吗?就六个字或者四个字,每天坚持念几个小时就可以了。

但是几个人肯念?

dfying 发表于 2022-12-7 11:04
就低不就高,电源线推荐

可否推荐一些
便宜好用大家消费得起的仿品配件
各路咸菜周边

低保阿哥弄好

pepsi可乐 发表于 2022-12-7 11:02
低保老哥几百到3k的电源线跟信号线有无推荐?

就低不就高,电源线推荐

2、假的奥丁,淘宝五百一条。

信号线推荐相位传真nsi02以后的型号

闲鱼收二手,三四百一副。

为啥好就不解释了。

低保老哥几百到3k的电源线跟信号线有无推荐?

清风扬 发表于 2022-12-5 22:28
不管是什么硬件形式的发烧,发烧友的锚点在于音乐,否定这一点,都是空谈。
不理解单声道低信噪比时代的 ...

是你来回我的贴的,我也看了一下你的玩法,坦率说刻录碟这些早就过时了,你搞的那些东西是三十年前的老掉牙货色。

现在要搞就搞网络,才能以最少投入获得最多的资源和最好的音质。

我对于错误论点从来不少少宽容,错的就是错的。

dfying 发表于 2022-12-5 22:18
那是你不知道我的情况,也不懂现在电脑发烧可以达到的高度,在那里瞎指挥。

不管是什么硬件形式的发烧,发烧友的锚点在于音乐,否定这一点,都是空谈。
不理解单声道低信噪比时代的音乐不是你的问题。这也是各人有所爱。但不理解一个时代的音乐,怎么说也不算什么光荣的事。何况我的回贴没有涉及PC和传统音源之争,是你自己对号入座吧。

我玩PC,玩刻录碟,比这坛子里大多数人都早,现在都留有以前专门为刻录组装的专机。而大部分人连时基误差都搞不清楚。

不能放开成见的帖子没有回的意义。

清风扬 发表于 2022-12-5 22:18
因为那是大师辈出的年代。考古流就是听这些东西。

我没有让你听这些东西,我是说我听这些东西用什么电 ...

那是你不知道我的情况,也不懂现在电脑发烧可以达到的高度,在那里瞎指挥。

我们走网络串流的电脑,论音质早就超越了单机播放本地文件的数播,也超越了三四万档次的CD机,

蔓草说他的苹果+DCS系统已经达到了黑胶的高度,我谦虚一点,我的电脑就是CD水平吧。

我现在看你说的这些都是早就过时的东西了,集中精力搞好网络,然后因为网络都是通的,家里到处都可以享受高音质的音源,就是一有一切有,一好一切好。

听音室我当然有,而且未必只有一间,但是这些有什么好说的,废话而已。

那么为啥我要固步自封去听什么考古流?高清音频都听不过来了。

这个帖子是我们长期讨论和研究的过程,当然你们是不可能相信的:

https://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=753846

dfying 发表于 2022-12-5 22:13
的确不懂你的意思,40年代的低信噪比单声道录音,我为啥要听这个东西?

其次电脑就是我的主力系统,我现 ...

因为那是大师辈出的年代。考古流就是听这些东西。

我没有让你听这些东西,我是说我听这些东西用什么电脑箱都一样。

明白了吗,我从来没有说让你听这些东西,也没有说用你的电脑听这些东西。我只是指出你的投入太分散了。

的确不懂你的意思,40年代的低信噪比单声道录音,我为啥要听这个东西?

其次电脑就是我的主力系统,我现在在听的音乐,音源就是来自电脑,因为我的数播是跑Diretta的,任何一台网络上的电脑都可以作为音源。

你一定要坚持说电脑声音不好,那还有什么可以说的?我家里的系统早已通过网络连成一体,声音是全部都很好,没有不好的,早就不是以前那种发烧概念了。

dfying 发表于 2022-12-5 21:52
那也没人规定我电脑只能放老录音吧。看4K电影或者打游戏或者看世界杯都可以的。

对,你是不是以为净空 ...

没明白我的意思。40年代的低信噪比单声道录音,用什么样的器材听都差不多。离开主力箱之后,大部分时间就听这些东西。考古流听说过吗。

从另一个方面讲,玩HIFI把主力箱搞好之后,副箱没有必要过多投入,有钱另说。

您这是典型的投资分散。精力财力应该优先把主系统搞到安心听的水平,全力搭建听音室,从声装到走线,更个方面形成完善的系统之后,再搞副箱。个人经验,主系统成型后,通常对副箱不会太在意。

清风扬 发表于 2022-12-5 21:51
低信噪比历史录音面前众箱平等。

那也没人规定我电脑只能放老录音吧。看4K电影或者打游戏或者看世界杯都可以的。

对,你是不是以为净空法师的那个讲经录音效果很差?

其实不差的,人家用的至少是双麦克风同时录左右声道,而且那个麦相当高档,跟电视台用的是一个级别的。