-注册-

2022年最满意的电源线——镁声青鸟,兼谈线圣thunder雷暴、东奥,以及各种旗舰插头...

镁声电源线,最开始是在168论坛看到镁声的调声帖子(几百楼),起心动念的。但一看价目表,只有入门的青鸟在预算范围之内。入门线可能效果也大打折扣吧,所以一直没有入手。年底的时候偶然在tb看到青鸟也上架了,写明了可以押金试听14天,想着付运费增加一些听音经验不亏,就直接下单了他们家入门级的青鸟(和我之前折腾的散线+头尾差不多价位)。没想到成为了最值得的折腾
开声的第一感觉:平衡、黑。平衡是指三频均衡,并没有偏向哪个频段;黑是指背景黑,以我的折腾经验来说,这点在这个价位很难得。线条感、透明度和能量感,肯定比不上偏科的怪物,但各项都算比较优秀,多边形战士的感觉。
刚上机的时候,有些细节还出不来,所以我当时没什么特别的感觉;后面煲了几天过后,细节以及微动态都出来了。后来也发现他们家线材最难得的其实是安定感,插上之后就可以好好欣赏音乐,以至于每次开机第一时间是在“听歌”,第二时间才想起来AB。线材也很软,很好布线。
素质是我标题提到的几条线里最好的价格却是最低的,素质排名:青鸟>旗舰头尾东奥≈线圣雷暴。到这我就觉得可以把手头的线材都出了
后来交流得知,青鸟系列是想“让烧友一开始就得到正确的健康的声音”,我觉得是完成了其使命的。

东奥:性价比确实很高,在接触青鸟前一直担任着音源线。但是原配的头尾一来会带来奇怪的染色,二来非常伤插座(插完东奥再插别的都松了,约等于毁了半个插座),所以为东奥换了从几十块到一千多的头尾。单单对比品牌线的话,我觉得升级是值的,在青鸟面前就有点不行了。
声音方面,东奥单论解析很高、纵向声场也是ok的,线条感强、透明度ok,但没什么能量。东奥的音色比较苍白,并且会带上一股火气、或者叫侵略性;低频就算换头之后也属于比较少的范畴,所以一定要用的话,只推荐用于音源处。

线圣雷暴:音源版和大电流版都买过,各方面表现基本一样,但需要提及的一点是,音源版只能放前面,大电流版只能放后面。
声音方面,厚实,整体声场有些前压,线条感ok,透明度ok。在系统里,怪声肯定是不会出的,但是会像名字thunder一样,声音有一些侵略性,再加上前压的声场,整体表现可以算得上OK,但不是顶尖。

接下来是各种用过的插头插尾。在各种线材上都试过了,走向是差不多的。
古河老fi50:收的十年左右的老货(但成色不错),成色好的老货,内部的应力已经基本消除了,声音比新fi50音色要更自然(当然中高频还是略有一些“古河味”的),3D感也是一如既往的强。但要注意的是,老fi50比fi50 ncf低频要少。
古河fi46 ncf:完全符合对镀金插头的固有印象——金字塔结构,音色微暖,高频中规中矩(有些人会觉得有点闷),属于“古河味”比较淡的一款,盲狙不会出什么大错。
欧亚德新款AC/AP004:没用过原版,看网上评测说速度快了一点,低频加强了一些。这两点在我这里算是比较符合的——没有老版本的所谓“朦胧感”,低频也有些力度。但整体来说还是偏中高频,白色镀层(钯金、铂金)的音染也有一些。
桥本头尾:四个字,高价低能。优点只有音染,金碧辉煌的声音和温暖的人声确实还不错,但硬指标没一项合格的——放在前面,吞两端延伸;放在后面,动态都削掉一截。而且似乎会吞掉一些信息量

镁声应该可以的。线材研究比较深入

镀金的不要用,音染太大。十有八九是厚暖糊

空壳 发表于 2023-1-12 17:44
镀金的不要用,音染太大。十有八九是厚暖糊

中低端的确实是这样,比如MPS、万隆,但古河这个我觉得还是OK的

试试奥丁散,不是东奥那种

初音翔 发表于 2023-1-12 17:38
声音前压不就有点刺激了

声场前压的刺激和音乐符号的刺激还是有点区别的

欧亚德的染色不是每个人都喜欢。线圣应该卷卷风起步

桥本的确厚暖、音染大,但基本素质还是有的,但不能多用,一般来说不要头尾都用桥本,试下只用头或尾。另外东奥线的线基素质一般,声音特点来说,与桥本也不搭吧。

小晋 发表于 2023-1-12 19:27
桥本的确厚暖、音染大,但基本素质还是有的,但不能多用,一般来说不要头尾都用桥本,试下只用头或尾。另外 ...

桥本头尾在后级线和音源线都各试了3种,单一个也尝试过了,不影响结论。

tokkk 发表于 2023-1-12 19:39
桥本头尾在后级线和音源线都各试了3种,单一个也尝试过了,不影响结论。

楼主用的听音器材方便说下吗

小晋 发表于 2023-1-12 19:52
楼主用的听音器材方便说下吗

数播 melco n1a/2
解码 t+a dac8
耳放 精音ak

目前手里有两根金凤凰s  楼主自然懂

地瓜稀饭 发表于 2023-1-12 20:52
目前手里有两根金凤凰s  楼主自然懂

大佬

欣赏好文,学习了!

那请问这条线对于排插要求高不高,并且是使用在音源还是放大器上面哪里好一些呢?

桥本确实,而且在系统中 存在感特别强

NPC. 发表于 2023-1-12 23:15
那请问这条线对于排插要求高不高,并且是使用在音源还是放大器上面哪里好一些呢?

滤波排插不行,因为本身就是负优化;低端再生最好也不用我用在解码/耳放和朋友的功放上都是好声

镁声线明显感情丰富(同价位),安定感倒是没什么感觉,可能理解不同

也是镁声线用家,描述和楼主差不多,声音在同价位中有明显优势,越级也能打

棋士 发表于 2023-1-13 01:44
镁声线明显感情丰富(同价位),安定感倒是没什么感觉,可能理解不同

其实优点还有很多,一一列举出来就变广告了