-注册-

经验分享之保险丝

发表于 2024-6-3 20:46 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广西南宁市
   前段时间在网上淘到了 进口瑞士OMEGA欧米加 玻璃保险丝管,我的后级用上明显的比常用的舒特  力特    SIBA   BUSS 要好,特点是声音明显宏亮  丰富   三频更融合。
   可惜这个牌子网上型号太少,5*20  只有T6. 3A一个型号。功放用这个型号的建议试一下,有惊喜。

还有图片上面的商家有很多便宜又好玩的保险,大家可以上淘宝看看。

多谢分享,我现在用的舒特,感觉声音比较润泽。
这个OMEGA高频会比舒特亮么

如此沉寂 发表于 2024-6-3 20:51

我也是舒特

不会,这个保险比舒特全频能量更好,声音会明显更宏亮。用了这个,再用回舒特,会觉得薄了,还有三频融合度都变差了。

这个提升是全频的,感觉功放的电源供给更充足了。

论坛就是一个交流的地方,大家都把经验丰富一下,很多人就可以少走很多弯路。
很高兴经常看到你的分享贴,你也是很好的烧伴

我原机的也是舒特,舒特声音平衡  通透  细腻,也是很好的保险丝。我用这个是让系统更适合自己的听感。

泰山神龙 发表于 2024-6-3 20:54
论坛经常看楼主的帖子 , 支持楼主    楼主是真正的烧友

论坛就是一个交流的地方,大家都把经验丰富一下,很多人就可以少走很多弯路。
很高兴经常看到你的分享贴,你也是很好的烧伴

哦,忘了说,OMEGA还有一个特点是堂音听感丰富,个人觉得这个也是非常非常重要的改善。

ou85 发表于 2024-6-3 20:53
不会,这个保险比舒特全频能量更好,声音会明显更宏亮。用了这个,再用回舒特,会觉得薄了,还有三频融合 ...

谢谢,我买对试试。

感觉舒特听感上比较舒服。

好东东,留个爪~

之前玩过一系列保险丝,从工业丝到hifi丝。后来可用保险丝的设备都出了,也就不折腾保险丝了,不过换保险丝的确对声音改变很大,感谢楼主分享心得,以便以后再用时收藏备用。

学习了,我也想尝试换保险丝。

突然想到,保险丝有没有方向性?

baikal 发表于 2024-6-4 07:15

很多人说有,有的保险就标示有方向,如果没有方向我都是用标示型号(比如 T1A)哪边作为头端。
我实际试听,保险丝方向与线材方向差不多,感觉是一种有点虚听的听感觉:就是你认定有哪就有点感觉。如果你不理,哪也没怎样么影响听感。
所以我就是认定方向后,就全用这样的设定,以免影响心情

baikal 发表于 2024-6-4 07:15

部分手工制作的保险丝在两端的焊接上刻意的有所不同,从工艺上规定了方向。而大部分的工业保险丝都是无方向的,但是当一个保险丝在机器里长时间的使用之后,由于固定的电子流动方向确实会改变一点保险丝金属内部的结构。所以当一个保险丝在你机器里听了1、2年之后,你偶然取出并换了方向会发现声音改变了。很多信号线也是这样,本没有方向性的,如果经常替换那么前后也没什么区别,但是听了几年不动再取下就发现声音有方向了。

楼主这个我没用过,但是类似的玻璃管工业保险丝之前也接触过一些,其实不管是什么牌子的,玻璃管保险丝的声音确实比陶瓷封装的声场更开阔一点,但陶瓷封装的声音稳定性更好,玻璃管的听久了会发现声音比较碎。另外楼主觉得三频上的一些变化,我感觉更多是安数高关系,要知道6.3A那是能用到1300W以上了,按照储备功率对半原则也是要用在额定650W的功放上。我不知道楼主功放多少瓦的,如果比这个小很多的话,那么即使换其他的保险丝,只要也是同样6.3A的,那么也会发现类似的声音表现。

flight8888 发表于 2024-6-4 09:25
楼主这个我没用过,但是类似的玻璃管工业保险丝之前也接触过一些,其实不管是什么牌子的,玻璃管保险丝的声 ...

我的后级是纯甲100W的,原装就是用6.3A
我也认同你对玻璃及陶瓷保险的看法,我有一段时间也挺喜欢陶瓷保险的音色。
其实原厂的保险基本都是用玻璃的多,所以在调音上个人觉得用回玻璃的会更接近厂家的方向吧。