-注册-

问一下新老丹拿风格区别

发表于 2024-7-22 22:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市
打算换入一对丹拿书架,C1和轮廓20i有点纠结。新丹拿箱体设计改进,但单元音圈明显缩小,不知道声音风格是不是还能保持丹拿原有的味道?有听过的大佬说说么?
信心定位比轮廓高。

音箱只要确认这个牌子声音是自己想要的,绝对买新不买旧!
但如果还没定下时或者资金受限,哪只能选择二手了。

就这2对老C1铂金和新轮廓20i 对比, 要更好的透明度质感选C1铂金, 要更均衡一点, 尤其低频的能量密度,选轮廓20I , 如果是老款C1 C1MKII的话, 绝对选20I了, 如果是C1铂金,总体还是C1铂金占优一点,  区别不大,     如果老款C1铂金, 和新款信心C20,对比, 没有可比性, 4W对比7-8W, 人可以不识货,钱识货就行

C1和轮廓20i不是一个系列的东西,选哪个看价格就明白了。C1停产这么多年,依然价格坚挺。不过要用C1的话,功放价格也不能低了,总体预算会超很多。

丹拿C1签名版,声音是非常OK 的,贼难推,这种级别的书架需要投入不少钱在功放和线材上,不是简单音响的价格  

ou85 发表于 2024-7-23 09:19
音箱只要确认这个牌子声音是自己想要的,绝对买新不买旧!
但如果还没定下时或者资金受限,哪只能选择二手 ...

听过不少牌子,就今天还去听了JBL 4349和轮廓20i。。。。
我只能说,虽然各个牌子都有特色,但丹拿的音色真是无出其右,估计以后都是重点玩丹拿吧。

JBL号角貌似对结像有很大帮助,4349那个立体的中高音结像真棒,但是音色比较普通啊,听不出什么美感。。。。

羽翼 发表于 2024-7-23 10:33
就这2对老C1铂金和新轮廓20i 对比, 要更好的透明度质感选C1铂金, 要更均衡一点, 尤其低频的能量密度,选 ...

好家伙,C1普通版都比轮廓20i贵呢,更不要说铂金了,所以性价比应该选20i吗?而且今天去店试听20i,用我的小3255都能推得挺好听的,有点动心了。

120105858 发表于 2024-7-23 11:32
C1和轮廓20i不是一个系列的东西,选哪个看价格就明白了。C1停产这么多年,依然价格坚挺。不过要用C1的话, ...

也不能这么讲 。。。其实海外的话,老系列掉价快得很呢,所以很多人去海外收旧的高档器材。。。

新丹拿好推

老丹拿低频扬声器是大音圈短冲程,新丹拿是小音圈长冲程。低频质感略有不同,老丹拿低频速度更快,新丹拿略慢,低频量略大一点。中高频新老丹拿同级别区别不大。丹拿的音色透明度是一大特色。

北非烤翅 发表于 2024-7-23 20:08
老丹拿低频扬声器是大音圈短冲程,新丹拿是小音圈长冲程。低频质感略有不同,老丹拿低频速度更快,新丹拿略 ...

听你这么一说,还真是这种感觉。昨天就觉得轮廓20i低频少了点老丹拿的冲击力。

你是对的

fearsdotcom 发表于 2024-7-23 18:24
也不能这么讲 。。。其实海外的话,老系列掉价快得很呢,所以很多人去海外收旧的高档器材。。。

fearsdotcom 发表于 2024-7-24 07:38
听你这么一说,还真是这种感觉。昨天就觉得轮廓20i低频少了点老丹拿的冲击力。

有没有对比一下丹拿四十周年,据说是老丹拿的声底。

弦歌也不错

yangoo 发表于 2024-7-24 09:18
有没有对比一下丹拿四十周年,据说是老丹拿的声底。

没见到40周年,应该是老丹拿吧,但是差不多价钱的话我更看好新轮廓的大箱体。

貌似老丹拿中频人声没那么凸出,弦歌人声厚度有所强加,人声也凸出(以上的都是群里的骚友说的,我只是传达)

true-blue 发表于 2024-7-27 21:15
貌似老丹拿中频人声没那么凸出,弦歌人声厚度有所强加,人声也凸出(以上的都是群里的骚友说的,我只是传达 ...

这个凸出么 。。。不知道是不是单纯中频增益大一点,其实倒也不是问题,老丹拿上一个EQ也能变成厚实人声。

fearsdotcom 发表于 2024-7-28 00:22
这个凸出么 。。。不知道是不是单纯中频增益大一点,其实倒也不是问题,老丹拿上一个EQ也能变成厚实人声 ...

这个我不清楚,我玩过的丹拿人声都不凸出(相对比我玩过的品牌),但是我觉得EQ这东西只是迫于无奈才调一下。意力,贵族,还有其它玩过的有源音箱人声都很凸出。如果听人声流行,觉得总是差点意思。

true-blue 发表于 2024-7-28 00:41
这个我不清楚,我玩过的丹拿人声都不凸出(相对比我玩过的品牌),但是我觉得EQ这东西只是迫于无奈才调一 ...

EQ是好东西,你想想无论现场还是录制都少不了EQ调节,所以理论上一套系统播每一首歌都会有一个最佳EQ,只不过一般偷懒就找一个比较通用的曲线而已。

丹拿怎么说,其实素质非常高、音色非常好,EQ调一下我觉得人声也是完全比英国箱子好听,因为音色和素质高人一筹。