-注册-

好听的音箱千篇一律,旗舰的耳机各领风骚

【听音观】喜欢的音箱是监听风格(包括但不限于真力、KALI、大洋路、EVE监听箱子的声音),同时喜欢ATC的中频人声,听歌取向是年轻女声为主,试听曲目是接近华语流行风格的日本ACG和华语流行女声。以下是个人暴论

《音箱是否存在耳机非黑即白的尴尬》启发——之前听过很多种不同的音箱,也参加了一些新品旗舰音箱的披露活动和展会,得出结论是售价6位数的音箱基本不会难听,各频段基本都是做的均衡的,只是少许方面的调音倾向不同。近期也去听了不少旗舰、次旗舰耳机,声音就一言难尽了,绝大部分耳机我都是一耳朵不喜欢,仅有部分型号接受度较高,真正我认为声音哪方面都没问题的只有Focal大乌二代,其他耳机即便是万元旗舰,总感觉哪个频段不舒服,不是凸了就是凹了,要不就是声场太小,要不就是结相有点问题,反正就是很难找到如同售价6位数的音箱那样尽善尽美的耳机。
大乌的高频?

个人觉得很好啊,大乌二代的高频恰到好处,该有的解析都有了,再多就会刺耳了,少一点的话应该也行,只不过少多少声音才会变暗倒是没测试过

sethjsdm 发表于 2024-8-4 21:53
个人觉得很好啊,大乌二代的高频恰到好处,该有的解析都有了,再多就会刺耳了,少一点的话应该也行,只不 ...

我也是用的大乌2代。我觉得高频暗了点。还有听古典不行

朱旭茂 发表于 2024-8-5 00:44
我也是用的大乌2代。我觉得高频暗了点。还有听古典不行

看来耳机发烧友对于高频的追求确实比较主流,箱子发烧友一般不会追求这么高亮的高频,对比起我听过的箱子,大乌二代的高频是恰到好处的了,其他所有耳机基本上我都觉得高频太过突出而使得刺耳。

6位数的箱子大部分成本在外观上了。

叉棍美少年 发表于 2024-8-5 10:10
6位数的箱子大部分成本在外观上了。

也不是这么说,那些声音靠谱的12寸、15寸箱子基本就没有5位数的,可能20万以上的箱子外观成本占比会上升,但如果只是20万左右,喇叭本身的声音素质还是占主要成分

高端,音箱有优势,喇叭单元“各司其职”
反观耳机,体积不大,发声单元就被规限了

三星buds2,完美的耳塞

听过两个比较好听的箱子,美国瑰宝,还有是那个芬兰的吧,夜莺

耳塞界妖魔鬼怪特别多,高价难听的都不少,箱子或者大耳,就很少这种情况

sethjsdm 发表于 2024-8-5 11:12
也不是这么说,那些声音靠谱的12寸、15寸箱子基本就没有5位数的,可能20万以上的箱子外观成本占比会上升 ...

喇叭成本绝对远远小于壳子,功放也一样