netsurfe 发表于 2021-3-25 15:06

丝丝入扣,身临其境,丹拿DYNAUDIO Heritage Special弦歌典藏版书架箱

上海展结束,大佬说为了犒劳我带我去个好地方,长点见识,但最后贼贼的笑声,总令我感到有一丝丝阴谋的味道。赶到石门一路288号兴业太古汇碰头才知道,原来是到三楼丹拿DYNAUDIO实体店听新鲜出炉的Heritage Special 弦歌典藏版书架箱。我隐约有点回过味来,之前老抱怨展会上丹拿的箱子不好听,现在大佬是直接带我过来矫正三观,教我做人啊 (─.─||| 当然,狠话还是要撂下的:真有那么好吗?!

进店,感觉不像一般HiFi器材店,更像是进了宜家家居。器材与生活场景融合,很鲜活,很亲切。进门的地方还放了丹拿的蓝牙大音箱,说明老厂也是紧跟时代潮流的。有一面墙上满满的都是奖状,大厂的底蕴还是雄厚啊。

里面有两间专门的试听室,放新品Heritage的在右手,大概二十几个平方吧。试听时用的是一套T+A的西装:
* 德国 T+A R参考系列 MP 2000 R MKII CD播放器
* 德国 T+A R参考系列 PA 2500 R 合并式放大器(140W@8Ω,280W@4Ω)

背后粗大的线材也说明了商家对这套器材的重视。

大佬怕我出丑,进店前给我强行安利了新品Heritage Special的技术特点。高音单元Esotar3,可能是丹拿迄今为止最优秀的高音单元,来源于丹拿旗舰扬声器Confidence新信心系列。而中低音单元则来源于旗舰Evidence Platinum铂金证据的御用单元,并经过全面强化提升。

在我看来,高音采用丝膜球顶,大概率能带来自然松弛的声音;中低音单元的折边厚,表面光滑,未见相位塞,未见加强筋,偏向原音再现的可能性很高,值得期待。更为直观的是Heritage箱体与之前信心系列那种钢琴漆般的光滑表面完全不一样,又回到了木纹面板,与其典藏版定位相得益彰。背面是一个大大的倒相孔和粗壮的接线柱,看着就令人发烧。金属铭牌上镌刻着每一对音箱的唯一编号,全球限量2500对,标明丹麦原厂生产,200W 4Ω的标称功率,整体做工精美。

先放的是《鼓诗》HQCD,一开声的低频还是有点震到我。虽然我知道这几年技术更新,让现代书架箱的低频表现已经大大超越老款,但我还是没料到丹拿Heritage的下潜和气势隐隐达到了落地箱才有的程度,整个房间居然无法消化乐曲中澎湃的低频能量。整个低频丰满扎实,力度大,动态大,边缘松软,弹性出色,干净利落,层次丰富,所以画面感极强,脑海中呈现出一个慢动作的特写镜头,大鼓一锤子下去,既能看到鼓锤接触瞬间的刚猛,又能看到鼓皮随后外延的颤动,连绵层叠,声声入耳。其次,就是和耳机比的话,再现声场的优势非常明显,左中右分的很开,前后差异明显,声音自然,没有压迫感。

再听一会儿,忽然发现大鼓怎么不在中间呢?进来后明明是坐在沙发中间“皇帝位”上的啊,原来要往左面挪一点,坐在二个沙发垫之间的位置才行,这算是商家出的加试题嘛 (─.─||| 忽然意识到Heritage的定位和声音分离度非常强,它既能有很好的弥散性,让声音充满整个空间,也能体现出非常好的指向性,因为一般来说低频是没有方向性的,这就很不容易了。

再听阿卡多《维瓦尔第-名琴四季》,Heritage的风格偏向就比较明显了,既不是缓慢抒情的英国声,也不是热情奔放的美国声,而是自成一体,动态大,信息量大,注重原音的还原,尤其善于营造出一种亲临现场的氛围,LIVE感非常强。比如,听过现场的小提琴都知道,一般的小提琴音色并不像录音中表现得那么优美,有的甚至比较干涩,所以一些名盘要使用名琴来演奏。Heritage表现的这张名盘,首先高音的亮度恰到好处,没出现像频响曲线上拔高般的尖峰,而像只是微微隆起,与现场听感高度契合,非常自然松弛,不刺激不毛躁,却张力十足。其次,名琴的声音虽然比较润泽,但也不像入门箱子表现得那么柔美,更突出乐器本身的质感,多了一份真实的现场感。最后,忠于原音的重播,搭配众多的细节和良好的声场,久听不累,很容易代入,给我一种丝丝入扣的浓郁味道。

听TAS2014第二首《Aheyla - I Rejoice Carl Cleves; Parissa Bouas》,女声一出来就令我想起在上海国际舞蹈中心小剧场听过的那位挪威女歌手令人惊艳的清唱,简直如出一辙,干净通透,富有穿透力,不急不缓,直指人心。声音布满整个空间,但也不像耳塞那样是完全填满的,而是有疏有密,人声的结像清晰,与伴乐融合得很好,流畅悦耳,人声的韵味经久不散,那种现场感和包裹感极强。包括伴奏的笛子也是如此,那种悠扬和空灵,表现得非常到位。

最后听的是邓丽君,有点淡淡的甜味,但比预想的稍稍直白了一些,于是试了试现场的另外一套偏英国声的搭配。
* 英国音乐传真Music Fidelit M3s CD播放机
* 英国剑桥Cambridge AUDIO EDGE NQ 旗舰级网络播放前级
* 英国剑桥Cambridge Audio EDGE W 后级功放 x 2

第一感觉就是,速度明显慢了下来,结像会小一点,人声位置朝后退了一点,细节不像之前那套那么突出。邓丽君原CD中可能有的一些杂讯被消掉了一些,听感上更加干净。咋听之下,没有T+A那套抓耳(那么亮),但更多了一份韵味,更容易让人静心下来欣赏,更像印象中的邓丽君了。

总结

从试听的两套系统来看,弦歌尽显了自己的非凡实力,完全能够忠实还原声音的本质,再现现场的氛围和细节,也能灵敏反映前端的特点,充分发挥功放的潜力,蕴含HI-END器材的高级感。而且,我个人强烈感觉弦歌是可以越级搭配,遇强更强的,不可小觑。如果搭配更强的前端和功放,加上用心的摆位,我确信整个系统会更适合还原大编制的古典音乐,小书架的表现将更上一层楼,比如更大的声场,更丰富的细节等等,潜力巨大。

Heritage Special,在我听过的书架箱中可谓是“真实又好听”的代表作之一,尤其是对现场的还原精彩至极,甚至可以媲美一些落地音箱。按照丹拿的牌价,听完猜想怎么也要超过十万了吧,没想到居然比信心 Confidence 20还便宜不少,让我这样的小烧有了掂掂脚尖也能够到的错觉,当下竟然有了非分之想。可惜这对箱子全球限量2500对,要耐心等待,感谢丹拿给我冷静期 (^o^)

阿明Amin 「原创」
http://Blog.sina.com.cn/netsurfe
netsurfe@qq.com

stormywolf 发表于 2021-3-25 20:41

如果说这还不够软………

true-blue 发表于 2021-3-25 21:11

我要轮廓,轮廓!!!{:4_119:}

未尽之蓝 发表于 2021-3-25 21:15

丹拿纪念款一般都是牛逼货,应该确实有点水水

岁朝清供 发表于 2021-3-26 21:46

有没有人吃个螃蟹

netsurfe 发表于 2021-3-27 13:11

true-blue 发表于 2021-3-25 21:11
我要轮廓,轮廓!!!

你这是要一个好的报价 (^o^)

鬼狐 发表于 2021-3-29 14:12

说出你的价格

cherrypepsi 发表于 2021-3-29 21:16

这款美国卖7000美元。国内估计7,8万吧。这款对99%的人来讲应该可以做退烧箱了。

站在你背后 发表于 2021-9-30 16:14

一套下来20w听个响

guliyuan 发表于 2021-9-30 17:16

其实并不贵,之前估计四万二这样,现在涨了一点估计要四万三,国行,比805D4便宜好几千

netsurfe 发表于 2021-9-30 18:37

guliyuan 发表于 2021-9-30 17:16
其实并不贵,之前估计四万二这样,现在涨了一点估计要四万三,国行,比805D4便宜好几千

果然懂行;P 紫薯布丁

whitethunder 发表于 2021-10-13 16:34

推得一般般 功放动态不行。heritage special器乐分离度也不行,只适合人声

杨过sunshine 发表于 2022-4-17 19:10

紫薯布丁   我想弦歌    可以实惠价格购买吗?13957998555   微信同 电话:)

netsurfe 发表于 2022-4-21 12:20

杨过sunshine 发表于 2022-4-17 19:10
紫薯布丁   我想弦歌    可以实惠价格购买吗?13957998555   微信同 电话

我不是商家,我联系他们总代,让他们到时找你详谈。上海全封闭中,不能动,(─.─|||

杨过sunshine 发表于 2022-4-21 13:44

谢过先!{:4_116:}

真兽兽V2 发表于 2022-5-7 08:46

请问现在实价多少? 能给个什么总代的联系方式吗,电话淘宝闲鱼啥的,谢谢

netsurfe 发表于 2022-5-10 20:45

杨过sunshine 发表于 2022-4-21 13:44
谢过先!
已私信

真兽兽V2 发表于 2022-5-7 08:46
请问现在实价多少? 能给个什么总代的联系方式吗,电话淘宝闲鱼啥的,谢谢

已私信

Nicococo 发表于 2022-10-16 20:33

已私信

老哥方便的话能私信我一下么 听完以后也迷上了

beijinglaoshi 发表于 2022-10-16 21:03

收藏,高音还是没有保护框,一碰就瘪吧。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 丝丝入扣,身临其境,丹拿DYNAUDIO Heritage Special弦歌典藏版书架箱