baikal 发表于 2023-8-7 14:02

日本vs瑞典vs德国vs美国 - 四款AES/EBU线对比,我对线材的认知被颠覆了,线很重要

2022年4月,我刚开始玩HiFi的时候,我是不信线材的,尤其是不信数字线。传输数字信号,都是0和1嘛,能有什么区别呢。

后来我针对喇叭线做了对比测试,发现喇叭线影响听感十分明显,于是我相信线材对模拟信号是有影响的。

但是我依然不相信数字线,例如USB线,AES/EBU线等可以影响数字信号的传输,难道线材可以把0变成1,把1变成0吗?

一个偶然的机会,我换了一下系统的AES/EBU线,刚换完线我就感觉听感有变化。AB对比了几次,因为差异明显,我不得不接受了AES/EBU线可以影响声音这个事实。

那天下午我很慌乱,原有认知被颠覆,我感觉我所掌握的浅薄的物理知识,无法用来解释这个世界了。

随后凑齐了以下4条线,我要再次用实践来验证线材,尤其是传导数字信号的线材,对一个HiFi系统有多大的影响。

第一条是淘宝买的DIY线,线材是日本佳耐美生产的,价格95元人民币。纯铜线。

第二条是瑞典制造的Supra线,价格约450人民币。纯铜线。

第三条是德国制造的Inakustik线,零售价约710人民币,铜线镀银。

第四条是美国制造的Kimber Kable 旗舰KS2120纯银线,在新西兰零售价是约1.2万人民币。

实物图,大家可以看到纯银线最细,德国Inakustik最粗。

对比感受:

日本佳耐美和瑞典Supra差不多水准, 佳耐美DIY线性价比是真的高,不信线材的朋友可以考虑。

德国Inakustik的线最粗,声音表现明显高于Supra和佳耐美,声音更有层次,有高级感。大部分家用系统用的话是够了,不想买纯银线的朋友可以考虑。

最好的是美国Kimber Kable的旗舰,全面碾压其他3条线,完全不是同一个级别的,没有可比性。预算足够的朋友,可以考虑。

如果您问我Kimber好在那里,好多少,让我总结的话就是一耳朵区别,哪里都好。

思考:

为什么AES/EBU线会影响声音?我认为虽然AES/EBU线传输数字信号,但是传输过程是有损的,数字信号在传输中会劣化,会损失。
很粗,镀银的线,效果比纯铜线好。纯银的线效果又比镀银线好,可能是因为银的导电性更好。

我过去认为线材对声音影响不大,大部分系统用质量合格的线材就够了,现在我承认原有观点完全错误,线材在稍好一些的系统中极为重要,高价线材的存在,是有客观原因和客观需求做支撑的。

2054 发表于 2023-8-7 14:09

{:4_94:}
起点很高,一上来就玩数字线

baikal 发表于 2023-8-7 14:16

2054 发表于 2023-8-7 14:09
起点很高,一上来就玩数字线
特别感谢毛大爷提供技术支持!
具体器材我就不列举了,试验的时候唯一的变量就是AES/EBU线,此实验只是想验证数字线对声音到底有没有可闻的影响。

另外,想获得数字线升级带来的收益,DAC不能太差,我认为2万人民币以上级别的DAC为佳。

2054 发表于 2023-8-7 14:18

你要是发到家电上,估计要被喷死{:4_94:}

baikal 发表于 2023-8-7 14:21

2054 发表于 2023-8-7 14:18
你要是发到家电上,估计要被喷死

发了,看看情况吧,哈哈

2054 发表于 2023-8-7 14:22

baikal 发表于 2023-8-7 14:21
发了,看看情况吧,哈哈

拭目以待

shoutup 发表于 2023-8-7 14:31

厉害

蓝色号角 发表于 2023-8-7 14:41

数据线的差异感觉还有对波形的塑造不同

yang6451 发表于 2023-8-7 14:55

现在还不信数字线的只能说还没烧入门

酷儿哥 发表于 2023-8-7 15:02

1万级别往上还有2w、4w级别,基本上4w级别比较平衡了,再往上就是神壕的世界

baikal 发表于 2023-8-7 15:08

酷儿哥 发表于 2023-8-7 15:02
1万级别往上还有2w、4w级别,基本上4w级别比较平衡了,再往上就是神壕的世界

是,好线很多

无耻是种境界 发表于 2023-8-7 15:25

:Q不要放毒不要放毒,没钱了没钱了

2054 发表于 2023-8-7 15:39

楼主金宝的线买的是真便宜。羡慕

Xsa 发表于 2023-8-7 15:49

我换了好几根线一直没听出区别,看来意识决定一切{:4_94:}

baikal 发表于 2023-8-7 16:07

我换了好几根线一直没听出区别,看来意识决定一切
可能你换的线差异不够,最好是材料不同的,比较容易感觉出差异。当然你系统的能力也要够,Dac不能太便宜,建议2万人民币以上的。

爱听music 发表于 2023-8-7 16:15

KIMBLE的线有hifi大佬推荐和销售了很多年了,可以放心

越山向海 发表于 2023-8-7 16:34

我换了好几根线一直没听出区别,看来意识决定一切
理论上电信号只有在超导材料里传输才能达到零损耗状态。除了超导材料以外,无论多么发烧线材理论上都会造成电信号的损失,所以不同音频线材对声音的传输以及音质的表现实际上都是负面的影响,只是程度不同罢了。

但人耳并不灵敏,甚至对不同频率的信号敏感度完全不一样,甚至年老后连16K以上的频率都无法听到,所以那些上了年纪的“老烧”言论,你懂的……
其实线材损耗小到一定程度后,人耳就分辨不出区别了。所以6/7个N对人耳来说是没有意义的……看过厂机拆机的朋友都应该知道,很多厂机里面就是普通的排线连接而已。我就想问问,外面用手指粗的发烧线,进机器还不是得经过细细的机线和薄薄的铜箔;纵使外面的线材宽如走得了千军万马的阳关大道,到了里面还不是得过窄如羊肠小道的独木桥,意义何在?

越山向海 发表于 2023-8-7 16:35

baikal 发表于 2023-8-7 16:07
可能你换的线差异不够,最好是材料不同的,比较容易感觉出差异。当然你系统的能力也要够,Dac不能太便宜 ...

换一个角度看待这个问题,虽然好的线材并不能提升音质,但是差的线材会降低音质。那么我们要做的就是找到一个质量合格的线材,以便符合最基本的使用需求。

也许有人会说只要合格线材那就简单了,X宝,X东上一搜一大把,买厂家的成品线总该质量合格了吧;而实际上线材质量的水那是相当的深,论坛上以前有朋友拿某品牌号称OCC单晶铜的线材去做金相,结果含有各种杂质,连无氧铜都算不上。连真无氧铜都是可遇而不可求,更别说那些拿镀锡线冒充镀银线;杂铜号称5/6/7/8N的无氧铜线;遍地开花的OCC单晶铜;都只是卖家秀而已,看看就好不要当真。真正能自产OCC的只有3家,古河PCOCC 住友OCC 万隆UPOCC,其余的要么找这三家代工贴牌,要么就是“李鬼”了……还有很多看似很厚实的插头矬开镀层后会发现是廉价的白色锌合金,甚至部分负极焊片是铁的(磁铁一吸便知),只是镀了点金色而已。
其实说线材有用的朋友,也许是前面用的线材太差了,所以换了一条质量合格的线材后会觉得有“改善”,然而这只是达到了该有的水平而已,并不是什么线材提升了音质。尤其是网上那些看上去很有价值感的HIFI线,外面套个花里胡哨的尼龙网,再上几个磁环什么的,比手指还粗的线身配上金光闪闪的插头,B格高得让人脑放全开。然而金玉其外,败絮其中,里面是什么杂铜烂铁,JS是怎么省钱怎么弄,反正买家喜欢为外观买单。

如果不发烧,只想知道哪种线相对保真,对声音还原比较好。建议直接上音响工程常用的工业线缆。这些专业线广泛应用于录音室,电视台,影剧院……人家录音室都用了,咱还挑个啥,难不成你想听到比录音室监听时更好的音色?

而且专业线材一般都有datasheet,容阻分布,屏蔽效率,阻抗匹配,频谱衰减都可查到,比那些不知参数靠文学功力描述的HIFI线靠谱得多。

baikal 发表于 2023-8-7 16:41

越山向海 发表于 2023-8-7 16:35
换一个角度看待这个问题,虽然好的线材并不能提升音质,但是差的线材会降低音质。那么我们要做的就是找到 ...

我的观点类似,数字线关键是减少损耗,材料很重要。
银线比较理想。

2054 发表于 2023-8-7 16:55

baikal 发表于 2023-8-7 16:41
我的观点类似,数字线关键是减少损耗,材料很重要。
银线比较理想。

其实最初做高级数字线的ART,用的是金银合金,十几年前卖三万八一根
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 日本vs瑞典vs德国vs美国 - 四款AES/EBU线对比,我对线材的认知被颠覆了,线很重要