zhan1919 发表于 2023-10-17 21:57

关于lumin在Roon下使用如何提高音质的一些尝试。

前段时间因为购买roon的终身账户,所以购买了一台lumin u2 mini用做roon ready,在使用了一段时间后,发现一个明显的问题用Roon播放的声音远不如lumin自己的软件好,区别可以说是不小的,人声和流行并不是很明显 ,但是在古典上 ,roon用LUMIN播放出来的声音比较软,缺乏立体感,当时反复尝试后,认为这是Nas 做roon核的问题,这个推断当时也觉得相当合理,所以这两天正在打算买官核。
巧的是刚好,听音乐的时候进了roon的社区,看了一下里面的帖子,社区里在去年就有人提出这个问题,而且是普遍性的,用户大多也是在使用官核,很多人甚至在帖子上猜测是lumin故意对自己的软件进行了优化。顺着lumin发言人发帖看到,他们在去年就提出了一个方案,增加一个隐藏功能关闭LUMIN所有的功能,甚至在局域网上都无法找到这台机器,只作为roon ready存在,打开这个功能后,机器连固件都无法再更新,如果想要单独使用所有都要进行物理重置。把整个帖子看完后基本对这个功能音质的提高是公认的,因为我全使用Roon所以马上就尝试那这个算是隐藏的功能,结果是非常明显,比如说这张莫扎特小提琴协奏曲,在空间感上是非常棒的,原来基本是不可听的,不止细节模糊,各种乐器混在一块,更改了设置后,所有都变得有条理了,解析力提高,同时试验了一下,其他的流行音乐提高没有那么大,但是基本和用Lumin自己的软件播放的效果区别已经不大了,只是在生硬的弹性上会有区别,这个也许是他家自己软件带着的。
这件事算是一个意外惊喜,也让我有将来有升级u1X的打算,至少没浪费钱去买官核{:4_113:}{:4_113:}{:4_113:}。
特别注意这个官方并不推荐,算是一种隐藏功能,也许是官方也挺重视Roon社区上的吐槽。建议有想法的同学先把那个帖子全部看完,再决定是否要这样做,因为真的有可能带来物理重置也无法恢复的后果,这算是挺严重的。不是roon的长期订阅,对lumin自己软件有需求,或者需要苹果音乐,不以古典为主个人觉得都没有必要尝试。因为现在的价格估计不少朋友和我一样。入的都是港行,这个也要变砖头了,保修起来可就麻烦了。

Taboooooo 发表于 2023-10-18 07:19

Roononly 肯定是可以恢复原厂还原的。我和你一样的u2mini,还原过没啥问题。

Xsa 发表于 2023-10-18 08:07

看到心乐的标志,进来学习下

johnarcam 发表于 2023-10-18 10:36

Taboooooo 发表于 2023-10-18 07:19
Roononly 肯定是可以恢复原厂还原的。我和你一样的u2mini,还原过没啥问题。

进入roon only后感觉如何?

Taboooooo 发表于 2023-10-18 10:47

johnarcam 发表于 2023-10-18 10:36
进入roon only后感觉如何?

可能我设备比较差,我没感觉到有明显变化。

Devastat0r 发表于 2023-10-18 11:28

从来不碰ROON的Lumin u1用户路过,只用Lumin 自家APP,便利程度不亚于达菲系统。
唯一不足是Lumin APP和HQPE结合时只支持QOBUZ和NAS,没法播放Tidal和其他流媒体。

zhan1919 发表于 2023-10-18 11:59

我也恢复过,不过lumin的固件主管还是提到过可能出现无法恢复的情况,所以自然也要提醒大家,注意极小概率事件发生。

zhan1919 发表于 2023-10-18 12:01

Xsa 发表于 2023-10-18 08:07
看到心乐的标志,进来学习下

心乐的东西确实好,如果不是现在经济环境太差,最心水的一直是他的宙斯系统。

zhan1919 发表于 2023-10-18 12:03

Devastat0r 发表于 2023-10-18 11:28
从来不碰ROON的Lumin u1用户路过,只用Lumin 自家APP,便利程度不亚于达菲系统。
唯一不足是Lumin APP和HQ ...

我个人很喜欢古典,华语歌近几年听得少。所以接触Roon后,立刻就定了终身会员,他的资料库系统用过了根本就回不去。

zhan1919 发表于 2023-10-18 12:07

对了,补充一下,以前一直都是玩耳机。近一年听音箱多一些,所以大多是在音响系统下的感受。

小白owb 发表于 2023-10-18 12:47

lumin很好用的,你把音量调节功能关闭试试

zhan1919 发表于 2023-10-18 13:03

小白owb 发表于 2023-10-18 12:47
lumin很好用的,你把音量调节功能关闭试试

他的软件功能做得确实非常好了,音量控制功能我一直都是关闭的。主要我必须用Roon,roon算是改玩串流的最大原因了。

小白owb 发表于 2023-10-18 13:24

roon感觉好复杂,我都是直接u盘和内置qobuz或者spotify直接听的,spotify的智能应该就是差不多roon那样吧,有记忆和推送

zhan1919 发表于 2023-10-18 13:43

小白owb 发表于 2023-10-18 13:24
roon感觉好复杂,我都是直接u盘和内置qobuz或者spotify直接听的,spotify的智能应该就是差不多roon那样吧, ...

你说得对roon真的是超级麻烦,但其实这有个前提就是只限国内:L:L:L,作为一个20多年老烧,之前是最早pc换数播的,也不是不能接受新东西,结果硬是被软路由搞崩溃了呀,没有梯子Roon十tidal十qobuz用的就是那么不爽利,不是这个登不上去,就是那个同步不了,搞个软路由居然要从Linux命令开始学,明显感觉玩Roon的还不多,主要是价格还有就是这个原因了,又不可能有任何人敢来教,最后搞了个华硕路由器,一切都无比丝滑了。Roon数据库合并tidal十qobuz后,我觉得那800多美刀,是近几年来器材费用中花得最值得的一笔。完全可以让我沉浸的探索音乐,尤其是对黑胶串流双修来说,在Roon上探索到很想下手的音乐,又可以打开闲鱼去淘黑胶。

zhan1919 发表于 2023-10-18 14:00

Roon在国内注定不太合适大多数人,其实对于烧了20年,中间退烧过好几次的自己而言,耳机(不是耳机不好,是颈椎不好)都已经变成了摆设,音乐很多时候更多是要拿在手上,当作一种纪念,比如说浓浓的二次元风味{:4_123:}{:4_123:},roon是最近能让我探索音乐的最好方式了。

gzhyxx 发表于 2023-10-18 18:13

我也喜欢roon,但还不熟悉,请问楼主主要是下载音乐还是roon加其他平台?

zhan1919 发表于 2023-10-18 19:33

gzhyxx 发表于 2023-10-18 18:13
我也喜欢roon,但还不熟悉,请问楼主主要是下载音乐还是roon加其他平台?

虽然还有n年来积累的数学音乐,包括部分索尼商城购买的,但基本现在听音乐的话都是挂tidal十qobuz,随便比较热门的某一首爵士曲子不同版本都能有几千张,已经太足够太足够了,就算音质弱一点也能接受。

gzhyxx 发表于 2023-10-18 20:11

zhan1919 发表于 2023-10-18 19:33
虽然还有n年来积累的数学音乐,包括部分索尼商城购买的,但基本现在听音乐的话都是挂tidal十qobuz,随便 ...

谢谢回复,请问您更喜欢tidal还是qobuz呢

zhan1919 发表于 2023-10-18 20:39

gzhyxx 发表于 2023-10-18 20:11
谢谢回复,请问您更喜欢tidal还是qobuz呢

古典的话是qobuz,但是基本是肯定两个音乐软件都会使用的,因为只有让Roon穿透两个数据库,音乐库才会无比的齐全。Tidal很便宜,贵的就是qobuz的欧区了,我也找不到什么车队。

流动的心 发表于 2023-10-18 20:39

我是用lumin p1作roonready,使用nuxus作核心,加上FerrumHYPSOS線電,現在是無限接近 lumin原廠軟件,但roon的操作更方便,你使用nas作核心肯定不行的

ady
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于lumin在Roon下使用如何提高音质的一些尝试。