kkhuang 发表于 2020-4-23 11:06

其实玩音响就如人生的很多事情一样,要妥协的,要面对,直面不完美,丹拿的低音就是收的,而这种类似jbl的低音是满的,当然财力够,就买多一对不同风格的,换着听就可以了,老婆不能正当娶2个,音箱可以啊,
当然有钱还可以考虑很多牌子,例如TAD,西湖,还要日本的木下正三的贵价货,都可以,还有那个台湾的雷尔斯,也是这种设计的,当然也可以换口味玩那种无障板的设计的音箱,一句话,音响有钱就玩,突出一个玩字就可以了,特别是音箱,玩不带电的东西,更不要担心安全问题了。关键是现在不敢出去听,而且楼主的谈的这个牌子也非大牌子,很多地方没有,否则推荐楼主去广州住下,听他三天,各个音响店都去看看,听听,可惜音响店集中的海印太多外来人了,很多人都担心啊,还是安全第一。先玩好现有器材,调整好,玩些小道具,等疫情过后,也许心境又变了,不再考虑换箱子了,或目标已经改变。

JohnLu 发表于 2020-4-23 13:40

kkhuang 发表于 2020-4-23 11:06
其实玩音响就如人生的很多事情一样,要妥协的,要面对,直面不完美,丹拿的低音就是收的,而这种类似jbl的 ...

有道理

kkhuang 发表于 2020-4-23 17:15

太多这样的例子了,原来心仪对象是A的,拼命上网问,找资料,随着时间推移,真去了音响店,看过,听过,摸过,好像早就忘记自己是奔着A来的,最后兴高采烈买了K回家,哈哈

jagatara 发表于 2020-4-23 18:32

用家路过,来说一下个人体会吧。
去年双十一入手的,现在是用8欧350瓦,土炮纯后级,目前还算满意。
大箱还是吃功放,什么90灵敏度很好推之类的,我觉得不行。
其实跟耳机道理一样。当然灵敏度高容易响,你用个小瓦数的放也能出大声,但仅此而已。
尽量8欧200瓦甲乙类起步吧。

声音方面,我觉得退烧老王那个测评还是比较中肯。
速度感和瞬态很好,三频均衡,整体风格是精致通透。还有就是12寸大箱的规模感,这一点确实小箱比不了。
当然这些都有一个前提,就是要推好。

没推好什么状态?
首先低频比较混浊,虽然有大箱的所谓宽松感,但速度慢又收不住,因此导致嗡嗡声。
然后中频密度不行,一种完全松散的感觉,没有线条感更谈不上抓耳。
最后高频很昏暗,当然你可以说这叫柔暗,兴许还有人喜欢,但我可以告诉你某些情况下,比如一些钢琴的录音,功率不够的功放甚至会让高频出现破音,好像丝膜球顶擦边一样那种声音。
总之没推好的情况下听什么都显得平淡无奇。对于低频我觉得我是有思想准备的,但是中高频完全是一种埋在低频里的感觉,这就不能接受了。

所以,便宜货也不是那么好搞定。
一开始我试过几个功放,有大功率数字功放,也有很常见的国产老合并,老想着对付一下就行,穷烧么,不想太花钱(胆机就不玩了,没经验也没钱更没信心)。
但真是不行,还不如之前700块买的8寸三分频二手破烂货,至少人家声音均衡到位,虽然不够高档细腻,但好歹有高有低中频抓耳。
而大箱如果推不好,真是除了一个大模样(指声音)啥都没有了,松松垮垮的感觉。

于是我一度把这箱子挂咸鱼了。
上来聊天询价的不少,不过基本也就止于此了,降价也没啥用:Q,这就是入国产箱的代价,想出手就血亏。
没办法,只能先换个思路——先找那些支持7天无理由的土炮功放来试试,死马当活马医。
然后事实证明,路走对了。

什么样的功放算到位?这个其实我也说不好,没啥经验。
只能说如果按我自己感受,还是甲乙类大功率吧。听过的大功率数字功放我认为高低频还是不到位,虽然有一点改善。
原因我自己胡乱分析,大概还是因为有分频器存在的缘故,低音吃掉了太多功率,放大器需要很大的功率余量才能满足中高单元。
多少余量才够?说不清楚。之前看到过有说120瓦起步的,有说150瓦足够的,也有说200瓦才能出状态的。
我现在是350瓦后级,考虑到土炮虚标定理,那算接近300瓦吧。驱动效果怎样?答:OK了。

面前说了,现在这个土炮后级推动下,这箱子精致通透。具体来说,就是声音凝聚起来了,而且高频绝不偏暗。这一点我要强调。
我看到好些人说睿韵的铝带是偏暗的,我觉得那就是没推好,分给高音单元的功率不够导致的。
这个高音,你要说有多飘逸多销魂,我觉得真没有。啥高级感贵气仙气什么的,没听过好的我也不懂,但该有的细节肯定都能有,而且比较中正,不会亮刺嘈杂。
中频也不能说有多出彩,但至少结像感线条感出来了,因为声音凝聚了嘛,密度有了,抓耳感就有了。
至于低频,本来是散的,现在也收敛了,嗡嗡声基本绝迹了。低频的清晰度和形体感完全改善,这样通透度就出来了。
偶尔,某些音轨,低频还是会稍微多那么一点点,但非常少见。这可能还是跟空间有关——毕竟20平客厅而已,能玩12寸已经知足。

最初一个月瞎折腾过后,还算安定的听了几个月,算是基本满意吧。
但满意不代表满足。
目前我只能靠解码的数字音量调节,还缺一个前级。挂念前级,是因为这个箱子的声音确实还称不上什么惊艳。
中正/均衡/通透,很好。但还是缺点儿极致的感觉,也许就是少那点高级感吧(也许要靠器材去补了)。
首先中频还可以再凸一点,再厚一点。现在虽然不算凹,但确实有点素。
其次结像定位,并没有我想象中那么有临场感(也有人叫活生感?)。这个问题其实让我最纠结。
也许改善音源能补上一些,但更多的应该还是在于跟真正高端的箱子存在差距吧。
最后是低频,总体来说听感是不错的,但毕竟频响只到38hz(-3db),在极致下潜方面感觉还是差那么一小口气。
聊到这里,就出现一个方向性的问题。
大箱的特点就是宽松大气,强劲逼人的气势,庞大的舞台感规模感。
结果我反而在追求密实的低频,听音辨形的能力,丰润的中频等等,似乎南辕北辙了。
只能说,人永远吃着碗里的又想着盆里的,有了金子还想要美女。
但也只能想想了。折腾不起。

目前想到的就这些了。
这箱子玩起来门槛不算高,只要你别期望过高,总体来说还是物有所值的。
档次么,自然也不算很高。有钱人是肯定看不上的。
穷吊可入{:4_121:}。

sin4423 发表于 2020-4-23 19:13

去年双十一入手的,现在是用8欧350瓦,土炮纯后级,目前还算满意。
大箱 ...

如果家里摆的下,应该可以满足大部分人的需求了。

jagatara 发表于 2020-4-23 20:17

sin4423 发表于 2020-4-23 19:13
如果家里摆的下,应该可以满足大部分人的需求了。

不一定吧,还是会有口味问题的。

JohnLu 发表于 2020-4-23 20:19

是啊,我也觉得,只要空间够,至少20平米以上,功放每声道200W以上的AB类就可以了,毕竟这对箱子不贵,现在也就不到8千而已。不得不说,听过大箱子再回到小箱子确实感觉小箱子差了点什么。之前我对我的丹拿40周年的箱子还是比较满意的,当然用的功放也比较给力(声雅A203HD),但是听过这货以后还是有点被震撼到。

JohnLu 发表于 2020-4-23 20:20

大箱 ...

很多人被这90BD的高灵敏度迷惑了,灵敏度高容易出声,但是不容易出好声。

sin4423 发表于 2020-4-23 20:51

JohnLu 发表于 2020-4-23 20:19
是啊,我也觉得,只要空间够,至少20平米以上,功放每声道200W以上的AB类就可以了,毕竟这对箱子不贵,现在 ...

大喇叭所带来的宽松感,尤其是低频的宽松感是小尺寸完全不同的。既有量感,也有速度。

JohnLu 发表于 2020-4-23 22:00

jagatara 发表于 2020-4-23 20:17
不一定吧,还是会有口味问题的。

有人喜欢速度喜欢透亮和干净就像我一样,所以选了标准口径的书架箱子。但是听了大箱子以后确实也感到那种蓬松大气的声音很有吸引力,就像个大家长可能并不时尚但是给人安全感(几乎可以驾驭各种音乐风格)。缺点就是高音没有丹拿的亮,中音也没有我理想中的厚实,总体风格偏下一点点,但是换来的就是耐听,适合上岁数的人(玩笑)。

江南我最帅 发表于 2020-4-24 00:29

JohnLu 发表于 2020-4-23 00:06
没错,它确实是参照了JBL 4307。我如果真想碰大箱子我想听听JBL 4429这个经典的箱子,但是现在确实不方便 ...

我眼馋4307一段时间了,没机会听啊

aifeng54321 发表于 2020-4-24 12:50

隔壁居然有人用jbl和这玩意比较,呵呵,厚!

JohnLu 发表于 2020-4-24 15:12

aifeng54321 发表于 2020-4-24 12:50
隔壁居然有人用jbl和这玩意比较,呵呵,厚!

同样的级别、差不多的价位、都还不错的声音和差不多的尺寸定位,怎么就不能比较?就因为JBL是大牌子然后其他品牌就没资格比了?道理何在?呵呵,舔!

aifeng54321 发表于 2020-4-24 15:29

JohnLu 发表于 2020-4-24 15:12
同样的级别、差不多的价位、都还不错的声音和差不多的尺寸定位,怎么就不能比较?就因为JBL是大牌子然后 ...

呵呵,如果宝马和吉利卖差不多价格,你不舔你去买吉利。我全套器材都是国产,但国产也分正规军和游击队,很考验人的!

JohnLu 发表于 2020-4-24 21:15

aifeng54321 发表于 2020-4-24 15:29
呵呵,如果宝马和吉利卖差不多价格,你不舔你去买吉利。我全套器材都是国产,但国产也分正规军和游击队, ...

如果我有50万,我肯定选择宝马,开出去有面子。但如果我只有15-20万,我还真不会选择去买宝马1系或奔驰A级,我宁可买个高端国产的,道理不用我解释了吧。所以,对于低价位的音箱来说进口品牌未必占多大优势,当然,睿韵声学这个牌子确实没啥影响力,但就我对它的听感来说绝不是那种山寨杂牌的产物。

aifeng54321 发表于 2020-4-24 21:20

JohnLu 发表于 2020-4-24 21:15
如果我有50万,我肯定选择宝马,开出去有面子。但如果我只有15-20万,我还真不会选择去买宝马1系或奔驰A ...

说说你玩过听过什么好音箱好系统,否则你的听感没有任何参考意义。

JohnLu 发表于 2020-4-24 22:00

aifeng54321 发表于 2020-4-24 21:20
说说你玩过听过什么好音箱好系统,否则你的听感没有任何参考意义。

我的听感是否有参考意义并不重要,音响本来就是个主观性很强的东西。既然你觉得睿韵声学的这个大箱子没资格跟JBL比,那么说明你肯定玩过好音箱好系统喽,不妨你说说吧,看看你接触的都是什么“正规军”。

aifeng54321 发表于 2020-4-24 22:24

JohnLu 发表于 2020-4-24 22:00
我的听感是否有参考意义并不重要,音响本来就是个主观性很强的东西。既然你觉得睿韵声学的这个大箱子没资 ...

我经常听百万一套的系统,起码知道什么是好声音,金驰枢机主教你听说过吗?百度一下去吧!

JohnLu 发表于 2020-4-24 22:38

aifeng54321 发表于 2020-4-24 22:24
我经常听百万一套的系统,起码知道什么是好声音,金驰枢机主教你听说过吗?百度一下去吧!
哇,大佬啊!!不好意思,是我不自量力了,您别见谅!隐藏大佬就是不一样,这么低调!经常听百万一套的系统的人也能看我这么low的帖子,您这也算微服私访了体察民情了吧?亏了我刚才没说我用的系统,否则您不还得消掉大牙!刚才我就隐隐有种感觉您就是与众不同!对不起,让您见笑我们这群穷鬼了!

aifeng54321 发表于 2020-4-24 22:48

JohnLu 发表于 2020-4-24 22:38
哇,大佬啊!!不好意思,是我不自量力了,您别见谅!隐藏大佬就是不一样,这么低调!经常听百万一套的系 ...

呵呵,看了你说的那套东西,声雅推丹拿么,很有性格的搭配啊,马是好马,不错,可惜也就仅此而已了。胡诌八扯没意义,发烧这种事需要开阔眼界,没听过什么好声音就敢指点江山了,也就靠胆大皮厚了。JBL我不喜欢,也从不考虑,所以你也不必着急,继续玩好你的小书架,乐在其中。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 睿韵声学 12寸大书架 p3112mkiii