kevinkin 发表于 2020-8-28 10:30

我也在玩一个12寸的老款音箱,具体可看看我写的JBL705P的评测里面的对比。

看了第一页,有几个问题想不通:

1、照理说铝带高音应该是很明亮穿透力很强的,适合用于听古典音乐,球顶高音更柔和一些,适合听人声。

2、12寸的低音,相对于你一直听的小音箱扩展了低频频段,但在听感上反而也会更突出、更衬托出高频的延伸才对。

3、中频薄弱,一般是高频多了掩盖了中频,或者是中低频段不够突出(曲线太平滑了)导致的。但是你又说高频有不突出,那可能就是中低频的问题了...

个人认为如果没有监听音箱那种可调高低增益的旋钮,这些问题应该都难以解决。

iamsydtt 发表于 2020-8-28 10:51

本来也心仪这个箱子,毕竟网评看看性价比还是挺高的,但是实际朋友那听过对比以后,直接弃坑上4412G了。

JohnLu 发表于 2020-8-29 12:53

经过了几个月的接触后对这个箱子有一下几点感触:
优点:1. 性价比高,我朋友是7000整拿下的。
2. 声音比较大气,高音也比较耐听。
3. 声场不错,当然也可能跟功放有关系(声雅A-203HD)4. 声音比较大气,这点是小箱子给不了的。
缺点:
1. 做工粗糙,尤其是两个前置导向孔的内壁漆面都开裂甚至翘起,露出了白色底漆。并且单元做工也一般,跟盆架的贴合处处理的不好,两只音箱都有上述问题。
2. 中音单薄。单纯看外观恐怕不会有人觉得中音会单薄,毕竟这么大的箱子,但是给我的听感是人声确实有点干,感染力少,往好处说是监听风格。
3. 低音单元的橡胶悬边偏硬,必须是大音量才能有效果不错的效果小音量不好听,这也给功放的功率提出了更高的要求。
4. 不是真正的三分频系统,其实就是两分频而已,一路给高音和中音一路给低音。也可以理解,毕竟真正三分频的箱子可绝不止这个价位。但是宣传上却说是三分频,这就有点不厚道了。
总结:越来越相信一分钱一分货的道理,7千元买这么一对大家伙看着确实挺值,但是如果仔细品味还是能够发现不少廉价的痕迹,无论是做工和声音确实比较符合这个价位的产品。如果你想简单体验一下大箱子的感觉,预算又不高可以考虑这个,不过必须要确保功放的功率和控制力要够强大,并且有效听音面积不小于25平米。如果各方面要求比较高,例如颜值、做工、声音的精致性等,那就别入这个箱子了,它给不了你这些。

sin4423 发表于 2020-8-29 19:18

JohnLu 发表于 2020-8-29 12:53
经过了几个月的接触后对这个箱子有一下几点感触:
优点:1. 性价比高,我朋友是7000整拿下的。
2. 声音比 ...
中频有时候不突出,尤其是人声不靠前,不一定就是中频薄。另外,有的音箱指向性强,结像精确,反而口型显得没有那么大。猛牌金300的人声口型,位置都是根据唱片录音决定的。这两个箱子高音喇叭基本上差不多,都是指向性比较强的那种。看音箱是几分频主要是看喇叭的数量和分频器的设计,比如说猛牌的入门落地可能是2.5分频。带式高音和那个中频喇叭不太可能是接在一组,如果睿韵是这样的设计,这个箱子应该是三分频的分频器,如果这种低级错误都有,而且还改到第三版了,那我觉得他们可以关门了。现在我知道试音可以用乐器来听听,如果音染比较大,乐器听起来会比较别扭,这个我在一些hifi箱和监听箱就对比出来过。

morlock 发表于 2020-8-29 22:19

中频有时候不突出,尤其是人声不靠前,不一定就是中频薄。另外,有的音箱指向性强,结像精确,反而口型显 ...

我也觉得不可能,4寸中音和铝带高音怎么可能分到一块去:D

JohnLu 发表于 2020-8-30 00:05

中频有时候不突出,尤其是人声不靠前,不一定就是中频薄。另外,有的音箱指向性强,结像精确,反而口型显 ...

1. 同样的人声播放,同样的功放,用其他的万元上下的箱子跟这个箱子比明显前者比后者厚。指向性确实比较明显,但是我宁可选择中音有感染力一些的,不想稍微动一动屁股高音就会突然变闷。
2. 我看了箱子的说明书,上面明确的写着“分频点:400/3.5KHz二阶”,所以咱们不能靠固有经验来判断,开始我也被“误导”了。宣传却说是三分频设计,误导宣传的感觉太明显了。单靠这一点,我对这个品牌的印象就大打折扣了。
3. 我现在还是喜欢做工好、声音细致的箱子。很多时候不得不佩服某些大牌,例如我自己的丹拿40周年,性价比确实低些但是用着的感受确实不同。

sin4423 发表于 2020-8-30 05:21

1、400/3.5KHz二阶就是三分频,400以下低音喇叭负责,400-3.5KHZ中音喇叭负责,3.5K以上高音喇叭负责。二阶的意思是分频器的频率梯度,几阶越高截频越陡,不过这个带式高音最好是三阶。2、中音不靠前,这个确实是风格问题,萝卜青菜。我个人偏好精确一点的。因为一旦指向性明显,人声的口型也会变小,各种声音的结像都会变的很精准。但是大部分人应该是偏好口型大点的。比如说您的丹拿,我看了下高音的喇叭的结构,并没有一个凹陷的扩展槽(类似于真力那样的高音面板),个人感觉是不是指向性没有那么强(纯粹推断,说错勿怪)。
3、低音喇叭的悬边硬,低音炮喇叭都是这样的,这样是保证长冲程。这样的喇叭低音不会差。
4、音箱的做工,如果做工好,外观漂亮,人从主观上就会认为他能出好声音。另一方面,做工好无形中就会把成本大大增加。我个人觉得这个成本是加在对声音有利的情况下(箱体结构,箱体的坚固程度,合理设计),而不是加在无用环节(烤漆,实木等等)。音箱对我来说是听的,而不是看的(这点我相信大部分人不赞同,我朋友也是对外观要求很高)
5、我个人觉得楼主应该还是偏向纯用户多点点,真正的了解音箱的原理,动手操作方面应该比较少,好像和我一起玩的朋友偏向同一类型(他主要是监听音箱,但是他还是觉得HIFI更好听,最后他卖了真力8050入了纯笛S501)。说个题外话,纯笛全新1万多的价格,还是无源箱,我个人反而觉得没有睿韵216声音中正(同场景下听了2个小时),就是我觉得监听音箱更平衡,素质更高但是没有那么“好听”。音箱我个人觉得应该是在声音中正的基础上提高素质。否则那种明显不平衡的声音首先我会PASS掉。
6、睿韵3112这个价位真的是很良心了,太良心了。如果我是代理国外器材的商家,有买家问到我,我要不闭口不谈,要不昧着良心贬低(稍微有点良心还可以用楼主的对此音箱的观点说说事),如果是入门的玩家,真心建议先从评价比较好的入门监听开始听起,树立相对正确的听音观,再根据自己的要求调整。7、和我一起玩音箱的朋友基本上很多部分和我的想法都不一样,但是大家是求同存异,互相交流,说出自己的观点,不否认别人。每个人需求不一样,没必要就是用“我是对的,你是错的”这种想法互相攻击。只是有些明显的骗局大家要避开(比如说玩线材,鼓吹线材作用的,一般我是不和他讨论这方面话题)

sin4423 发表于 2020-8-30 05:34

1. 同样的人声播放,同样的功放,用其他的万元上下的箱子跟这个箱子比明显前者比后者厚。指向性确实比较 ...

另外,所谓的厚度要好好的听下,看是人声的宽度,还是纵深。用不同的录音测试下,音箱结像越好,应该口型只会根据录音来。反而是结像差的箱子人口口型大(这个也论证了音箱指向性差的音箱反而更多人喜欢)

morlock 发表于 2020-8-30 08:40

sin4423 发表于 2020-8-30 05:34
另外,所谓的厚度要好好的听下,看是人声的宽度,还是纵深。用不同的录音测试下,音箱结像越好,应该口型 ...

它这个人声厚度确实不如同价位其他大箱,比如纯笛202,凌氏1201什么的,在音展都听过比较过。但这就是睿韵的特点,监听风格,三频均衡,其他的监听箱也都一样,没有特别突出中频的,除了ATC哈:lol

morlock 发表于 2020-8-30 08:43

1. 同样的人声播放,同样的功放,用其他的万元上下的箱子跟这个箱子比明显前者比后者厚。指向性确实比较 ...

400/3.5KHz,这是两分频么:lol铝带高音不能分得太低,其实都不太适合做两分频,气动高音还差不多:D

sin4423 发表于 2020-8-30 09:54

morlock 发表于 2020-8-30 08:43
400/3.5KHz,这是两分频么铝带高音不能分得太低,其实都不太适合做两分频,气动高音还差不多

要看铝带的尺寸,尺寸越大分频点可以越低,比如说猛牌分到了2500

JohnLu 发表于 2020-9-1 08:43

原来400/3.5KHz二阶就是三分频啊,哎,完了,丢人了,哈哈哈,高手们勿怪!
无论如何,这个箱子性价比确实高,只不过可能是我听惯了自己的丹拿40周年了,可能对声音和做工的精致程度要求比较高,当然价位也不同。以后要跟高手们多多学习了。不过我打算退烧了,以后不折腾了,有点玩腻了。

JohnLu 发表于 2020-9-1 08:51

sin4423 发表于 2020-8-30 05:21
1、400/3.5KHz二阶就是三分频,400以下低音喇叭负责,400-3.5KHZ中音喇叭负责,3.5K以上高音喇叭负责。二阶 ...

原来400/3.5KHz二阶就是三分频啊,哎,完了,丢人了,哈哈哈,高手勿怪!
无论如何,这个箱子性价比确实高,只不过可能是我听惯了自己的丹拿40周年了,可能对声音和做工的精致程度要求比较高,当然价位也不同。以后要跟高手们多多学习了。不过我打算退烧了,以后不折腾了,有点玩腻了。

sin4423 发表于 2020-9-1 09:30

JohnLu 发表于 2020-9-1 08:51
原来400/3.5KHz二阶就是三分频啊,哎,完了,丢人了,哈哈哈,高手勿怪!
无论如何,这个箱 ...

门都没入,谈不上高手。发烧这个事情,如果能让你享受到音乐的美妙,就不要吹毛求疵。适可而止是最好的

FILMSCAPE 发表于 2020-9-1 10:25

这个箱子当时想买DM320时在睿韵公司的视听室里顺便听过,当时那个所谓视听室是一个非常大的敞开式的客厅一样的环境,3112的声音让我大跌眼镜,就是能出声的大喇叭而已,功放是钟神还是天逸的忘了。后来才知道隔壁就是专业的视听室,遂把320搬过去听,一听之下感觉非常不错,可惜那时320有杂音门,听的那对也有杂音所以没买。倒是很后悔当时没让他们把3112也搬过去试听,东西一套太沉没好意思(主要因为那天同去的LP大人明确表态这个大家伙不许搬家里去),拿到专业视听室说不定就当场(顶风)拿下了,声音肯定不是320能比的。后来看了一些对这箱子评论也就没念想了,很大概率驻波搞不定。

sin4423 发表于 2020-9-1 10:38

3112要说缺点,我觉得问题也在用了12寸低音喇叭,这样会成为矮胖的箱体结构。和落地的瘦高不同,矮胖对于占地空间更大,很多家庭会存在摆放问题

FILMSCAPE 发表于 2020-9-1 10:55

sin4423 发表于 2020-9-1 10:38
3112要说缺点,我觉得问题也在用了12寸低音喇叭,这样会成为矮胖的箱体结构。和落地的瘦高不同,矮胖对于占 ...

体积确实是个问题,造型勉强可以接受,木皮颜色太老气了,作为外观党如果有白色钢琴漆版绝对拿下:lol

JohnLu 发表于 2020-9-1 22:54

sin4423 发表于 2020-9-1 09:30
门都没入,谈不上高手。发烧这个事情,如果能让你享受到音乐的美妙,就不要吹毛求疵。适可而止是最好的
箱子是我朋友的,当初因为好奇没听过大箱子所以去见识了一下,给我的印象是声音宽松大气,那种气势感和磅礴感是小箱子比不了的,尤其是听到了这对大家伙才7000元我更是惊讶!不过随着接触的多了,听得多了也发现了一些问题(我知道没有什么东西是完美的),例如整体声音的精致程度、对人声的诠释角度,以及做工的整体品控(两只音箱共4个前置导向孔的内壁漆面有不同程度的开裂,甚至翘起露出了白色底漆,以及喇叭折边与盆架的结合处比较粗糙,其中一个中音喇叭的折边有明显的塌陷),实话实说,玩儿过这么多箱子,有贵的也有便宜的,这种情况确实不太多见。这些对我最初的“印象”还是产生了一定程度的冲击。当然,这并不会影响这对箱子性价比高的事实,更不会掩盖这对箱子的优点之处。不存在吹毛求疵,只是个人的真实感受而已,有一说一不吹不黑,把良心放在首位。

JohnLu 发表于 2020-9-1 23:22

接触过一些国产的器材,尤其是功放和CD机,实话实说总体是令我失望的。记得10年前,那会儿我的收入平平,咬着牙买了一台声雅的CD机型号是CD-19(或者是CD-9,具体记不清了)。用了没多久就出现了仓门关不上的情况,就是那种刚关上一瞬间又弹出的情况。去售后维修,3天后去取,好用了大概十几天又出现了相同的情况。就这样,来来回回修了4-5次相同的的问题还是没有解决。最后我急了,跟售后闹了起来,他们答应我给我换CD机转盘总成,等了一周终于弄好了,问题解决了。没想到没过多久机器上的显示屏就不亮了,又修了两次好容易这个问题解决了,不料关不上仓门的情况又出现了!
5年前买了一台天逸的前后级功放,连一个月都没到就出现了后级功放断电保护,同时左右两侧的散热片温度大幅不同(一边烫手,一边稍微有点温热),寄回厂家维修,结果回来没到20天又出现这种情况。后来干脆给我换了台新的。用了半年不到,前级功放又出问题了,总是自动断电,并出现左右声道声音不平衡的问题,维修后我直接出闲鱼了。
今年3月份买的声雅A203HD功放,用了5个月出现了显示屏不规则变暗,没理会。结果最近出现了左右声道不平衡的现象,左右散热片温度不同,已经寄回厂家维修了,还没回来。我朋友也跟我一起买的这个功放,他的功放也出现了显示屏不规则变暗的情况。我决定修好以后直接咸鱼了!
我只想说,国产器材往往在做工用料方面下很大功夫,尺寸各种“魁梧”,用料各种豪华,但是在一些细节问题和品控上跟进口品牌差的太多了。我办公室用的那台功放(ROTEL RA-1592)和CD机(ROTEL RCD-1572),用了快两年了,什么问题都没有。
国产器材“想说爱你不容易”!

sin4423 发表于 2020-9-2 08:05

JohnLu 发表于 2020-9-1 23:22
接触过一些国产的器材,尤其是功放和CD机,实话实说总体是令我失望的。记得10年前,那会儿我的收入平平,咬 ...
国产器材我也接触了一些,比较有感触的就是工业设计确实很多不足。比如说纯笛h35,遥控器太不灵敏,甚至键位都不合理。天逸的av功放,解码会有明显的问题。大部分的功放声音是相对日系器材粗糙一些,因为对我来说,功率足的前提是要音质好。
但是也有工业设计提升上来的,比如说拓品mx3,一个小数字功放,用在客厅,从做工到功能,确实没什么好挑剔的,唯一缺点也是遥控器不太灵敏。
另外,甲类功放和胆机我是永远不会碰了。而且我家都是数字功放,我没有觉得声音哪里不好。而且功耗低,体积小。客厅的先锋lx57除外,不过这个机器确实牛,av和hi可以兼顾,不需要额外解码器,还可以dlna,还可以有自动校正功能
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10
查看完整版本: 睿韵声学 12寸大书架 p3112mkiii