交响无际 发表于 2022-11-26 21:37

wangnan7650 发表于 2022-11-26 20:54
我觉得不尽然,音质和音乐也是相辅相成统一的,你小时候不是不想用好设备,而是没能力甚至没见过好设备, ...

https://www.bilibili.com/video/BV1uW4y187Xe/
丹拿这个视频,感觉讲的还挺好的,音质和音色有何区别?

如果按这个定义,我应该是需要比较好音质的设备,音色能听的下去,不错不偏,就行了。
但其实要想达到音质好,房间处理没有大几万,也是挺难获得的吧。这还是自己瞎折腾,不包括找人设计施工了。

其实想说的是,真实的管弦乐器演奏,除了竖琴、长笛算好听、优美一点,其它的远没有唱片制作的、再加上发烧友演绎的那么丝滑、优美的音色了。
这几年国内外演奏家录了不少在家拉琴的视频,其实更接近于真实乐器演奏了吧。

这两个视频对比还挺直观的,个人还是更喜欢第一个了~
https://www.bilibili.com/video/BV13V411o7mB/
https://www.bilibili.com/video/BV1n64y1T7f6/

弦乐,尤其是小提、中提,有特别的收藏品价值,这个有点特殊吧?
其实,网上有视频,也听说过,有过比较正规正式的试验研究,请了很多演奏家,对比过,老的名琴和新的好琴,结论是,大家觉得新琴的声音更好,hohoho
不过,老琴的音量,的确是挺大的~~

大部分乐器都是有使用寿命的,8~10年左右吧。
目前交响音乐会上,80~90%以上的乐器都是几万~小几十万的吧。

单簧管最便宜,然后是小号、长号,大号,好点的圆号稍微贵一点,基本都不超过十万吧。
双簧管有十几万、长笛18k金的20多万,已经挺好的了。大管算比较贵的17~30几万。
弦乐基本也都是大几万~小几十万的。
见过一个金边的小军鼓,好像还挺贵的,不过估计十万以内吧。

交响无际 发表于 2022-11-26 21:40

越山向海 发表于 2022-11-26 21:28
hifi两声道这些理论没什么用,多声道系统确实需要仔细调整房间内音箱的摆放,有些高端av功放自带环境校准 ...

关于声学校准,整理了一点信息,供参考吧
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2281467&extra=

交响无际 发表于 2022-11-26 21:42

2054 发表于 2022-11-26 21:02
SACD要分新录音还是老录音。自己的体会是新录音原生SACD的效果,一个4万左右SACD机的效果,超过十万级CD ...

RR的算是新录音?

其它的,我买的都是自己喜欢CD的SACD版,应该算老录音吧?

2054 发表于 2022-11-26 21:43

交响无际 发表于 2022-11-26 21:42
RR的算是新录音?

其它的,我买的都是自己喜欢CD的SACD版,应该算老录音吧?

RR的TUTTI都算老录音了。个人觉得它之前的听CD就够啦

交响无际 发表于 2022-11-26 21:45

wangnan7650 发表于 2022-11-26 19:35
你看你应该是口径选大了吧?应该是在小空间不好整出效果了,声音开小点大部分问题就不存在了,但是又听不 ...

呵呵,终于又回来讨论大口径了~~~

您还没说呢,7寸、15寸,同样房间,同样位置,同样声压级85dB SPL,播放60Hz,能有什么本质的区别呢?

频率,音量都是一样的呀?怎么就出现很多空间问题了呢?嘻嘻嘻

wangnan7650 发表于 2022-11-26 21:48

交响无际 发表于 2022-11-26 21:37
https://www.bilibili.com/video/BV1uW4y187Xe/
丹拿这个视频,感觉讲的还挺好的,音质和音色有何区别? ...

就这写配置,你要用一百的音箱或耳机听是不是觉得有点太凑合了点?

2054 发表于 2022-11-26 21:51

您还没说呢,7寸、15寸,同样房间,同样位置,同样声压级85dB SP ...

属于体验的东西还是用体验来说吧,数据上说没问题,但是使用体验肯定不同呀。虽然不是7寸和15寸比,但我那5.5寸和10寸比,区别还是挺大的

wangnan7650 发表于 2022-11-26 21:51

您还没说呢,7寸、15寸,同样房间,同样位置,同样声压级85dB SP ...
那你说灵敏度更高的大乌托邦,用一百瓦的功放就能推出比低灵敏度的小音箱更大的db来,但为什么就是声音效果出来,声音胡成一片惨不忍睹呢?你又回到只有片面数据的层面了!

越山向海 发表于 2022-11-26 21:56

交响无际 发表于 2022-11-26 21:40
关于声学校准,整理了一点信息,供参考吧
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2281467&e ...

普通工薪阶层在家玩两声道没必要纠结声学环境,见过几个烧友折腾的案例,无一例外全部翻车。360老板为了玩音响整个房间拆装了4-5次,一般人的财力和人力根本做不到,能不碰尽量别碰,浪费钱。

交响无际 发表于 2022-11-26 21:58

wangnan7650 发表于 2022-11-26 21:51
那你说灵敏度更高的大乌托邦,用一百瓦的功放就能推出比低灵敏度的小音箱更大的db来,但为什么就是声音效 ...

之前就看过这个视频,可是丹拿官方说的了~~~~
这个视频内容还是挺好的,要不您也看看?

老式留声机 发表于 2022-11-26 22:01

wangnan7650 发表于 2022-11-25 22:33
更简单的讲,动态就像图片的对比度,解析就是是分辨,率,低频下潜就是图片的色深,

后半句同意,前半句应为明暗度似乎更妥,因为对比度是个相对值还参和一个亮度,而动态范围是个绝对值:)

2054 发表于 2022-11-26 22:04

这个就相当难以苟同了。这个等于摄影里面"任何镜头都可以拍摄任何题材"的观点,都是有条件有限制的。
同一个试音室折腾不同尺寸单拿也不是一天两天了,我肯定不会同意这个观点。
之前联系的悄悄出箱子的朋友也是因为十来平米玩不转才出

交响无际 发表于 2022-11-26 22:09

老式留声机 发表于 2022-11-26 22:01
后半句同意,前半句应为明暗度似乎更妥,因为对比度是个相对值还参和一个亮度,而动态范围是个绝对值 ...

高手来了,请教一下

昨晚也看了看,琢磨了琢磨

我看对比度,是5000:1

dB SPL不也是基于最小声压20μPa的一个倍数值吗?

好像还是有点像的?

他说的动态,好像根本和动态范围不沾边了,就是想说“动起来的状态”吧,目前特指频响,比如40Hz可以有强有弱

老式留声机 发表于 2022-11-26 22:10

wangnan7650 发表于 2022-11-25 22:33
更简单的讲,动态就像图片的对比度,解析就是是分辨,率,低频下潜就是图片的色深,

后半句同意,前半句应为明暗度似乎更妥,因为对比度是个相对值还参和一个亮度,而动态范围是个绝对值:)

2054 发表于 2022-11-26 22:11

这种说法,给人的感觉就是给经销商留出空间好提高客单价格,买一对大箱子肯定比小书架利润高,加上功放音源线材的升级,我是经销商也肯定给客人说,没问题,你10平米的房间一样玩大落地。
能响是肯定的,但能发挥几成?

交响无际 发表于 2022-11-26 22:12

2054 发表于 2022-11-26 22:04
这个就相当难以苟同了。这个等于摄影里面"任何镜头都可以拍摄任何题材"的观点,都是有条件有限制的。
同 ...

极端一点,如果都是在一个小的消音室,大单元、小单元,两者一样吗?

fearsdotcom 发表于 2022-11-26 22:14

2054 发表于 2022-11-26 20:00
我知道的,等小孩上高中最迟上大学,肯定也是要搬家。8寸的箱子也用过一些咯,肯定不如10寸那么宽松,换1 ...

为啥纠结大尺寸哈,只是低音部分而已吧,而且尺寸大了分频点拉低,是不是中音单元又要去承担更多?10寸差不多够了吧,我8寸的觉得都够好了。

wangnan7650 发表于 2022-11-26 22:14

听什么看什么都要结合实际辩证的听,房间能放下在某种层面上看就是没问题,只要东西够好,效果自然也会有好的一面,但问题的一面你也只能接受。作为商家,我反正不会把自己的商品去限定人群,我就说我的商品你放在哪他都是最好的选择。

2054 发表于 2022-11-26 22:14

交响无际 发表于 2022-11-26 22:12
极端一点,如果都是在一个小的消音室,大单元、小单元,两者一样吗?

不用那么极端,因为世界上99%的用户都不会有那么极端和理论化的环境,回到现实世界,自己试试。
同样的环境,我用KH120的时候还会继续听听HD800,等换了3110后,第一时间就把耳机系统卖了,因为没有保留的必要了。

交响无际 发表于 2022-11-26 22:15

2054 发表于 2022-11-26 22:11
这种说法,给人的感觉就是给经销商留出空间好提高客单价格,买一对大箱子肯定比小书架利润高,加上功放音 ...
好像经销商反而更多情况下,推荐的是小箱子吧?

小房间玩不好大箱子,不是经销商常说的吗?不太懂的人,也就听着了。真懂的人,也不屑和他们较真儿了?

小箱子是不是提成更多,更容易成交,更容易走量拿返点?

大箱子还要订货、海运、送到家,摆到位,哈哈哈
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14
查看完整版本: 单发一个贴,来交流明确一下什么是动态,以及它与音质之间的关系