交响无际 发表于 2022-11-26 13:51

wangnan7650 发表于 2022-11-26 13:24
技术参数是在研发过程中的尺度,人耳听感,是衡量产品好坏的最终尺度,这俩应该更多的是服务与被服务关系 ...
现在实际情况是反过来的吧

是耳朵发现了各方面的不足够好,顺藤摸瓜,去了解了解大概是怎么回事,有针对性的想办法解决解决

无非就是大家的方式方法,可能有点不一样,上论坛提问请教,找玩伴交流,逛网店查看各种产品介绍,看看相关的书籍或研究文献

5年前满意的声音,随着自己了解的越多,可能也会发现一些不足,或提升优化的空间,玩的不就是这个吗?

2054 发表于 2022-11-26 13:54

交响无际 发表于 2022-11-26 13:51
现在实际情况是反过来的吧

是耳朵发现了各方面的不足够好,顺藤摸瓜,去了解了解大概是怎么回事,有针 ...

没问题呀,耳朵发现问题,动脑筋解决问题,最终还是耳朵认可。
听音习惯肯定会变,但改变的过程中选择什么,用什么选择就是需要反思的点,是用耳朵去选择还是用眼睛去选择?

交响无际 发表于 2022-11-26 14:03

2054 发表于 2022-11-26 13:50
另外,很多处理的方法,停留在理论上,实践中不可行。就好像强吸音加EQ可以理论上解决声学的问题问题,但 ...
把吸音换扩散,这不是最最最典型的从频域到时域上的优化吗?

没有人喜欢在无混响的房间呆着呀,更别提听音乐了

其实很多东西,书里早就写了,只不过大家都是一开始会习惯性的低头先玩很多年,自己又摸索尝试实践了很多年,最后才看到而已,然后感叹一句,要是早点看到,就好了,hohoho

2054 发表于 2022-11-26 14:10

交响无际 发表于 2022-11-26 14:03
把吸音换扩散,这不是最最最典型的从频域到时域上的优化吗?

没有人喜欢在无混响的房间呆着呀,更别提 ...

书里写的好,开卷有益。解决实际问题则是妥协的过程。
音箱入墙安装可以没有梳妆滤波,但是就没有了声场,箱子里后墙远了,反射的频段就开始有指向性了。
最终,是房间的面积和结构决定了大部分的效果

交响无际 发表于 2022-11-26 14:15

2054 发表于 2022-11-26 14:10
书里写的好,开卷有益。解决实际问题则是妥协的过程。
音箱入墙安装可以没有梳妆滤波,但是就没有了声场 ...

“箱子里后墙远了,反射的频段就开始有指向性了”
这又是您原创的?自己推理的?自己实践的?从本地圈里朋友处听说的?还是从哪里看到的?

您这种把各种名词术语都能串讲起来的功力,真是佩服佩服呀~~~

说话有点直,不好意思了~~

2054 发表于 2022-11-26 14:16

交响无际 发表于 2022-11-26 14:15
“箱子里后墙远了,反射的频段就开始有指向性了”
这又是您原创的?自己推理的?自己实践的?从本地圈里 ...

箱子往后发出的声波,你算算波长和距离的关系呢

交响无际 发表于 2022-11-26 14:20

2054 发表于 2022-11-26 14:16
箱子往后发出的声波,你算算波长和距离的关系呢

60Hz,波长5.7米,距离1米,1/5.7=0.175
行吗?然后呢?

2054 发表于 2022-11-26 14:22

交响无际 发表于 2022-11-26 14:20
60Hz,波长5.7米,距离1米,1/5.7=0.175
行吗?然后呢?

然后距离不同,反射回来的不同频率的波那些是叠加了,那些是抵消了?

交响无际 发表于 2022-11-26 14:36

2054 发表于 2022-11-26 14:22
然后距离不同,反射回来的不同频率的波那些是叠加了,那些是抵消了?
1.好像和我听说过的“指向性”,没半毛钱关系吧
如果需要的话,可以给您推荐一些指向性的论文或研究文献

2.频域上,可以这么算,学名叫SBIR,对吗?这个术语挺好的,也推荐给您吧。SBIR全称Speaker Boundary Interference Response,音箱边界干扰效应

3.时域上,我故意淘气用了个1米,1/343声速=2.9毫秒,往返变成2米,再加音箱尺寸,这个反射声已经比直达声延迟~6毫秒了吧

人耳是可以区分6毫秒以上的直达声和反射声的,所以在人耳+大脑里根本就是两个声音,只有只考虑频域的麦克风,才会傻了吧唧的简单做叠加测量。如果基于这种叠加测量结果,做频域EQ处理,只会破坏音箱本身平直的直达声。

kenidcn 发表于 2022-11-26 14:48

2054 发表于 2022-11-26 13:03
也就是说技术正确比你听起来舒服更重要?

分两头的吧,录音棚那边的技术正确是必须的,正确≥好听。消费者这边好听≥正确。如果我给录音棚招人当然先招技术顾问+技术员,研究论文发表论文而且大方向能说服我的。然后招跟我同方向的金耳朵去监督成果。当然这些工作可以集合在一个人身上

2054 发表于 2022-11-26 14:48

如果需要的话,可以给您推荐一些指向性的论文或研究文献 ...
你这些数据都是理想情况下得知的

wangnan7650 发表于 2022-11-26 14:52

如果需要的话,可以给您推荐一些指向性的论文或研究文献 ...
你的理论有点脱离实际,我们要的HiFi不是越多直达声越好,否则不需要设计复杂的箱体和箱体材质了,我们要的是能在不同环境中都能有较好表现的音箱,因为用箱子的烧友根本不可能做到100%直达声,不像耳机,所以音箱在设计时就不是冲着怎么能得到更多直达声去的。音箱导向孔会有前后单双之分,箱体会有大小薄厚之分,这些区别都是影响震盆直达效果的设计

2054 发表于 2022-11-26 14:53

kenidcn 发表于 2022-11-26 14:48
分两头的吧,录音棚那边的技术正确是必须的,正确≥好听。消费者这边好听≥正确。如果我给录音棚招人当然 ...

这个也未必了。录音室第一步的模拟转换其实就只是一个相对正确的步骤。简言之就是大差不差的基础上,各路高档麦克风和话放叠加个性化失真的过程。所以录音师也是需要审美在线的。只是现在混音已经全数字化了,所以音色可以在混音的环节去增添。
只是录音棚水平的高低,往往也体现在录音师模拟域的工作,麦克风选择、麦克风位置、话放增益都是需要长期的经验累积才能让正确的收音变成优秀的收音

2054 发表于 2022-11-26 14:56

不知道啥词被审核了。
简言之,你提供的数据都没有错,但是都是在理想环境下的理论值。刚才没有表达清楚,音箱距离后面墙的距离决定了反射的频率与直达声的叠加和抵消,而不是反射声频率的指向的问题,这是刚才我说错的地方。但我实际想表达的意思是音箱离墙越远会距离听音位置更近,直达声高频的指向性会更强。结合反射声的延迟会造成声唱宽纵的听感。
摆位就是调试音箱与各个墙面距离和角度以获取所需效果的过程,不知道你有没有这方面的实践

2054 发表于 2022-11-26 15:03

你这个理论相当不敢苟同,人离音箱2米,音箱离墙一米是非常常见的摆位,此时在人耳中是两个声音?难道没有实际听过?

交响无际 发表于 2022-11-26 15:04

wangnan7650 发表于 2022-11-26 14:52
你的理论有点脱离实际,我们要的HiFi不是越多直达声越好,否则不需要设计复杂的箱体和箱体材质了,我们要 ...

我好像还没在这个主题里,提过直达声比例的事吧?

这个话题就更有意思了,是不是就不先展开了?

前墙反射回来的,不就是反射声吗?6ms以上延时的反射声,如果能量也不大、再均匀发散一些的话,是需要的呀,是好的呀

这个和箱体材质又有什么关系呢?

2054 发表于 2022-11-26 15:04

如果说音箱距离墙一米,你耳里就是两个声音,因为书上这么说,你就这么套,那我很怀疑你有没有玩过音箱了。
说你纸上谈兵,也是源于此,你用理论值去生搬硬套非理论的情况

2054 发表于 2022-11-26 15:09

如果你有志于从事声学处理这个行当,不妨少说一些空洞的理论,多来一些实操的东西,这样大家才能教学相长。不然大家注册个百度文文库自己看得了

2054 发表于 2022-11-26 15:14

我不否认我有很多概念性的错误,但因为我不是从事这个行业,仅仅是个普通消费者,所以不以为耻。但是希望你老人家发帖的时候,是否可以少谈些主义,多解决些问题?如果仅仅是发屠龙之技、对实际毫无用处的东西,又有什么意义?

2054 发表于 2022-11-26 15:16

你发声学处理的帖子很多,能不能发一个DIY低频陷阱和全频吸音的教程?这可能是大家更需要更渴求的东西。又或者一个房间用什么方式什么器材去测定?又如何根据扫频的结果针对性的声学处理,这比任何图表都更受人欢迎

页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 单发一个贴,来交流明确一下什么是动态,以及它与音质之间的关系