wangnan7650 发表于 2022-11-26 19:35

2054 发表于 2022-11-26 18:54
有没有想过,声音好和音乐好不一定是对应的

你看你应该是口径选大了吧?应该是在小空间不好整出效果了,声音开小点大部分问题就不存在了,但是又听不过瘾,想大点声,可声音一大有出现很多空间问题

2054 发表于 2022-11-26 19:37

wangnan7650 发表于 2022-11-26 19:35
你看你应该是口径选大了吧?应该是在小空间不好整出效果了,声音开小点大部分问题就不存在了,但是又听不 ...

大口径小空间肯定问题多,尤其大口径近场听,会有一些问题

wangnan7650 发表于 2022-11-26 19:43

2054 发表于 2022-11-26 19:37
大口径小空间肯定问题多,尤其大口径近场听,会有一些问题
听我建议,可以先借一套8寸以内的书架音箱,配上原装脚架,放在你家里试一下,上面看你说的家里已经做过一些声学处理了,我估计换成书架箱你现在面临的大部分问题都不会存在了,反而可以把音量开到较大的状态,让你能够感受到更好的下潜,气势和音场。

2054 发表于 2022-11-26 19:48

wangnan7650 发表于 2022-11-26 19:43
听我建议,可以先借一套8寸以内的书架音箱,配上原装脚架,放在你家里试一下,上面看你说的家里已经做过 ...

换大箱子肯定是要继续进行下去的,无非发挥到多少程度罢了。
另外呢,也是书架箱换书架箱,10寸换12寸,不折腾一下呢也是不会甘心的

wangnan7650 发表于 2022-11-26 19:56

2054 发表于 2022-11-26 19:48
换大箱子肯定是要继续进行下去的,无非发挥到多少程度罢了。
另外呢,也是书架箱换书架箱,10寸换12寸, ...

真心建议你试一下适合你空间的高端书架音箱,当然换个大房子也行;P,绝对会让你惊讶!甚至你会发现你之前都是白折腾了,如果你的空间不是超过50平米,就算给你百万级的大口径设备,你还是会玩出一堆问题,根本发挥不出来效果

2054 发表于 2022-11-26 20:00

wangnan7650 发表于 2022-11-26 19:56
真心建议你试一下适合你空间的高端书架音箱,当然换个大房子也行,绝对会让你惊讶!甚至你会发现你之前 ...

我知道的,等小孩上高中最迟上大学,肯定也是要搬家。8寸的箱子也用过一些咯,肯定不如10寸那么宽松,换12寸,也是想要更宽松一些的声音。本地调音师相当有信心弄好,试试嘛,反正大部分也是听人声弦乐加爵士,应该还OK

wangnan7650 发表于 2022-11-26 20:38

2054 发表于 2022-11-26 20:00
我知道的,等小孩上高中最迟上大学,肯定也是要搬家。8寸的箱子也用过一些咯,肯定不如10寸那么宽松,换1 ...

你先别过早下结论,高素质的单元表现宽松是很容易的事,你自己可以观察一下,丹拿信心的7寸单元和8寸的证据单元每对都是一万多的,而他自家监听系列和低音炮的单元也有很多10寸和12寸的单元,可价格才几千块一对,还不到旗舰7寸单元一半的价格,上百万的大证据用8寸,几万块的监听用12寸,丹拿自己是制作喇叭的,自己分不清这哪个音质更好吗?难道这还不能说服你吗?

交响无际 发表于 2022-11-26 20:39

2054 发表于 2022-11-26 18:54
有没有想过,声音好和音乐好不一定是对应的
在我看来,声音和音乐,基本上是两回事了

1.先极端一点
小泽征尔不是说过,他第一次接触马勒,就是先看到了马勒的总谱,深受震撼吗?
十几年前,在古典版上,大家常玩一个游戏,贴出2~3小节乐谱的截图,大家猜是哪个交响曲的哪个片段~~~
小时候条件有限,没怎么听过什么,更不是想听什么就有什么了。看书和看谱子,感觉好像也没太大差别了。自己也没有唱功,唱出来反而不准。用脚打着拍子,心里哼哼呗。
最近还在琢磨,如果背背总谱玩,是不是可以防止大脑过早变得不好用呢?hohoho

2.小时候,没见过什么好乐器,更别说什么好音响好耳机了,基本上就是在破破烂烂的声音中长大。
30年前,别说音色了,音准都花了,也都凑合了。好像也不影响一天砸它8个小时以上,hohoho。直到主要的按键实在不能自己弹起来恢复了,才会请人来调吧。
20年前,能用上几千块的乐器就是挺好的了。看到17万的乐器,都感觉是天价~~
几十、100多的耳机,不也是照听不误了。

3.印象中,我好像大概没怎么说过,如何使声音更好听吧?因为“变好听”这方面没什么太多实践,好像也不是我主要追求的了。
我大部分的表达可能也都是,建议注意这个,可以考虑测测那个,因为有可能是家庭回放系统的相关问题。
折腾的这些,主要还是为了“能听”“不难听”。
当然,随着底线越来越高,也会发现更多自己不喜欢、不太能再接受的、听不下去、不愿意再多听的声音,或者,听着感觉不太对的,有问题的声音。
比如,轰头砸胸,哄哄哄的声音,变味的乐器音色,拆不开乱成一片的声音,浑浊的不干净的声音,有些细节表现不够的声音,结相位置不对的声音。
能忍就忍了。不能忍,就想办法解决,继续折腾呗

4.能有套自己比较满意的回放系统,听听这个,看看那个,挺有意思的。现在关上门,夜里开到80~85dB SPL,家人邻居没意见,非常非常满足了。
联想起,这个杜达梅尔给学生乐团排练的视频,非常有意思。
声音肯定是很差的了,但能把匈牙利舞曲讲成这样场景的故事,真是太有意思了。学生们领会到指挥要表达的感觉和情绪,拉出来的音乐感觉,也就明显更好了吧。
网上还有很多的大师课,其实大部分讲的都是,如何更好的、更充满感情的、用更合适的奏法,表达表现音乐了。
https://www.bilibili.com/video/BV18x411y7rc?p=8

简单来说,对我而言,音乐好的话,声音效果是相对次要的吧

2054 发表于 2022-11-26 20:41

1.先极端一点

我说的不是一个意思。同样的唱片,不同的器材,会有音响性和音乐性的不同。比如二嫂与CEC,两个极端,最终还是只能根据听音的喜好做取舍。

2054 发表于 2022-11-26 20:43

wangnan7650 发表于 2022-11-26 20:38
你先别过早下结论,高素质的单元表现宽松是很容易的事,你自己可以观察一下,丹拿信心的7寸单元和8寸的证 ...

我知道你的意思,单拿的声音我也很熟悉,换用ATC也是深思熟虑加一时冲动后的结果,也许等搬家了,又去买双十寸的单拿也说不一定。没玩过的,肯定是最好的。

wangnan7650 发表于 2022-11-26 20:54

1.先极端一点

我觉得不尽然,音质和音乐也是相辅相成统一的,你小时候不是不想用好设备,而是没能力甚至没见过好设备,所以只能有什么用什么,而不是你不想拥有更好的效果。虽然不管用什么设备,照样可以听出旋律的美,这是肯定的,但这不代表就不需要更好的设备了,你想想那些著名的演奏家,哪个不是都在尽力用名贵的设备在为大家做正式表演?演奏者和创作者都在努力表现更好的音色,你有怎么能否定音质的意义呢?

2054 发表于 2022-11-26 20:58

你先别过早下结论,高素质的单元表现宽松是很容易的事,你自己可以观察一下,丹拿信心的7寸单元和8寸的证 ...

之前这两个箱子里面纠结了很久,单拿无疑hifi素质高不止一个档次,但是综合考虑,还是更喜欢ATC的声音多一些,当然ATC也便宜很多啦,就目前谈的价格,差了快一倍,所以还是贫穷限制了想象

交响无际 发表于 2022-11-26 20:59

2054 发表于 2022-11-26 20:41
我说的不是一个意思。同样的唱片,不同的器材,会有音响性和音乐性的不同。比如二嫂与CEC,两个极端,最 ...

哦,那我近几年不是太喜欢音响味的东西了,就像之前交流DG唱片似的,更喜欢自然一点,散的开,听起来舒服的感觉。

声音不需要刺激、震撼、甜美,但要足够清楚、清新、宽松,最好是听音乐时,能很容易忘掉音响,不容易在听音乐时,“出戏”,变成听音响的感觉吧。

比如听流行歌时,前奏或中间有段小提或大提的solo,音色不对的话,一下就跳出来了。可能换成自己不熟悉的电声乐器,更好一点,呵呵。

可能喜欢DSD,SACD的朋友又不爱听了,现在就属那些SACD上面落的土最多。
很好听,但有点过于清晰,听起来有点累,少了那么点舒服自然吧~~~

2054 发表于 2022-11-26 21:02

交响无际 发表于 2022-11-26 20:59
哦,那我近几年不是太喜欢音响味的东西了,就像之前交流DG唱片似的,更喜欢自然一点,散的开,听起来舒服 ...

SACD要分新录音还是老录音。自己的体会是新录音原生SACD的效果,一个4万左右SACD机的效果,超过十万级CD转盘加解码的效果。但如果是90年代以前的录音转制为SACD的,则未必了。
所以如果喜欢卡拉扬及以前的录音作品,CD足够好,SACD听起来可能还怪

wangnan7650 发表于 2022-11-26 21:07

2054 发表于 2022-11-26 20:58
之前这两个箱子里面纠结了很久,单拿无疑hifi素质高不止一个档次,但是综合考虑,还是更喜欢ATC的声音 ...

关键是这两个箱子你在同一个空间进行对比试听了吗?如果对比过,我想你应该清楚哪个音质更好的

2054 发表于 2022-11-26 21:09

wangnan7650 发表于 2022-11-26 21:07
关键是这两个箱子你在同一个空间进行对比试听了吗?如果对比过,我想你应该清楚哪个音质更好的
音质肯定是单拿好,不用听都知道,单元素质和功放都强很多。首先贵一倍还是贵了不少的。
其次声音风格是个主要原因,低一档的C3听过,对我来说,过于HIF了些

2054 发表于 2022-11-26 21:14

其实也是随着年龄增长,可能越来越喜欢靡靡之音了,过于HIFI的声音有些吃不消。之前还一直想搞个小蛋机推个小书架听听口水歌呢

wangnan7650 发表于 2022-11-26 21:16

2054 发表于 2022-11-26 21:09
音质肯定是单拿好,不用听都知道,单元素质和功放都强很多。首先贵一倍还是贵了不少的。
其次声音风格是 ...

不过说实在的,你图里那对丹拿我都没见过,不知道是啥型号,但能看出用料挺硬,高音应该也是t330d ,在那个时期也是妥妥的高音王,没有之一

2054 发表于 2022-11-26 21:21

wangnan7650 发表于 2022-11-26 21:16
不过说实在的,你图里那对丹拿我都没见过,不知道是啥型号,但能看出用料挺硬,高音应该也是t330d ,在那 ...

单拿声学,英国土炮,330高音和560中音的顶级配置,双十寸密闭箱,算专业监听箱,两路电分,陪两台MC2代工的后级。还有专门的12寸低音炮可供选配

越山向海 发表于 2022-11-26 21:28

jiangyb 发表于 2022-11-26 15:36
两位大神讨论令人膜拜

hifi两声道这些理论没什么用,多声道系统确实需要仔细调整房间内音箱的摆放,有些高端av功放自带环境校准软件。例如英国NADT 758 V3i使用了Dirac Live 房间校正软件,通过使用提供的麦克风非常简单测量听音室环境的声学性能,优化回放性能,构建完美的试听环境
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14
查看完整版本: 单发一个贴,来交流明确一下什么是动态,以及它与音质之间的关系